баклажан по пармски рецепт
Баклажаны по-пармски
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить баклажаны по-пармски
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
3 небольших баклажана можно заменить двумя большими.
Вместо свежих помидором можно взять консервированные в банке, 2 шт. А вместо моцареллы хорошо подойдёт сулугуни.
Шаг 2
Налить на сковороду 2 ст. л. растительного масла, разогреть и пропустить измельчённый чеснок (можно мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке) до золотистого цвета.
Шаг 3
Очистить помидоры от кожицы. Для этого сделать крест-накрест неглубокий разрез на помидорах и залить их на 5 мин кипятком.
Через указанное время можно с лёгкостью снять кожицу.
Шаг 4
Протереть помидоры через крупную терку.
Шаг 5
В сковороду добавить сочные спелые помидоры, соль и перец; тушить 20 мин на среднем огне.
Шаг 6
Нарезать баклажаны на пластинки толщиной примерно 6-7 мм, обвалять в муке и обжарить на другой сковороде до коричневого оттенка.
Шаг 7
Нарезать моцареллу на тонкие пластинки.
Шаг 8
В смазанную растительным маслом форму выложить баклажаны, затем моцареллу, после этого полить томатным соусом.
Повторить так ещё раз, сверху положить моцареллу.
Шаг 9
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут. Баклажаны по-пармски готовы! Приятного аппетита!
Баклажаны по-пармски
14 августа 2020, 10:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны мою, отрезаю хвостики и нарезаю их тонкими пластинами.
Подготовленные баклажаны кладу в холодную соленую воду на 30 минут.
Надрезаю их, заливаю горячей водой и оставляю их на 30 секунд, затем перекладываю в холодную воду.
Снимаю с них кожицу.
Нарезаю мелкими кубиками.
Беру листья базилика измельчаю их.
Подготовленные продукты отправляю в посуду и ставлю тушиться в собственном соку солю, перчу.
Увариваю их до однородной массы примерно 15 минут, если не получилось, то просто взбейте их блендером, как я.
Сливаю воду с баклажанов, промакиваю их салфеткой, обваливаю в муке и обжариваю до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладываю на салфетку, даю лишнему жиру стечь.
Смазываю форму масло, на дно наливаю немного подготовленного соуса, затем кладу баклажаны, покрываю их тонко нарезанными ломтиками моцареллы.
Поливаю соусом, и посыпаю натертым сыром, по рецепту идет пармезан, но я не люблю его, поэтому использую любой твердый сыр.
Чередую слои пока не закончатся продукты.
Последним слоем выкладываю баклажаны, поливаю их соусом и посыпаю натертым сыром.
Ставлю запекаться в разогретую духовку до 180 гр на 30 минут.
Готовые бакланы достаю, нарезаю на порции и выкладываю на тарелку.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Баклажаны по-пармски ( La parmigiana di melanzane)
Я предпочитаю печь баклажаны в духовке, а если уж надо жарить, то ничем не покрывая и на сильном огне, очень быстро, чтобы обжарить и жару чтобы много не впитали. Мне от самой мысли о распространенном в постсоветском пространстве блюда, жареные баклажаны с майонезом и чесноком, плохо становится. Эти, уже не так благородные, кусочки овощей стекающие маслом, а сверху еще порция жирного соуса. Просто жуть. Даже если усилиться их глотнуть, во рту остается стойкое масляное послевкусие.
Муж мой редко в Польше пробовал баклажаны, не популярные они там. Как приехал в Украину, по случайности, уже не помню где, попробовал такие, а так как особых воспоминаний о баклажанах до этого не было, от отвращения, он решил что баклажанов не любит. Так к чему я веду, что такими блюдами как баклажаны по-пармски, у другими, не похожими, но не менее интересными, до сих пор стараюсь вернуть баклажанам доброе имя. Ведь это же вкуснейший овощ!
Обратите внимания на способ предварительного обжаривания: баклажаны обкатываются сначала в муке, а потом в яйце и все, и не наоборот. Благодаря этому, они не впитывают много жира при жарке, а после запекания прекрасно сохраняют свою форму, будучи кремовыми внутри.
1) Баклажаны почистить, порезать не очень тонкими кружочками. Поместить в сито и щедро посолить. Оставить на 20-40 минут.
2) Приготовьте соус:
— В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук, соль и томить до мягкости.
Добавить помидоры и варить помешивая, 20-25 минут, пока лишняя жидкость не испарится.
Д обавить базилик и чеснок, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
3) Разогреть духовку до 180 ᵒС.
4) Кусочки баклажанов сполоснуть под холодной проточной водой. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Каждый кусочек баклажана сначала обкатать в муке, потом в яйце и выложить на сковороду. Обжаривать с двух сторон, на среднем огне, до румяной корочки (не до полной готовности).
5) На дно жароупорной формы выложить немного соуса и слегка присыпать тертым пармезаном.
Выложить кружочки баклажана в один слой.
Сверху щедро полить соусом и еще раз посыпать пармезаном и выложить кружочки моцареллы.
6) Накрыть моцареллу кружочками баклажана, вылить оставшийся соус и посыпать щедро пармезаном.
7) Вставить блюдо в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Верх должен хорошенько подрумяниться, а лишняя жидкость испариться.
Подавайте в горячем виде. Хотя, скажу Вам, холодный остатки тоже очень вкусны:-).
Баклажаны по-пармски ( La parmigiana di melanzane)
Я предпочитаю печь баклажаны в духовке, а если уж надо жарить, то ничем не покрывая и на сильном огне, очень быстро, чтобы обжарить и жару чтобы много не впитали. Мне от самой мысли о распространенном в постсоветском пространстве блюда, жареные баклажаны с майонезом и чесноком, плохо становится. Эти, уже не так благородные, кусочки овощей стекающие маслом, а сверху еще порция жирного соуса. Просто жуть. Даже если усилиться их глотнуть, во рту остается стойкое масляное послевкусие.
Муж мой редко в Польше пробовал баклажаны, не популярные они там. Как приехал в Украину, по случайности, уже не помню где, попробовал такие, а так как особых воспоминаний о баклажанах до этого не было, от отвращения, он решил что баклажанов не любит. Так к чему я веду, что такими блюдами как баклажаны по-пармски, у другими, не похожими, но не менее интересными, до сих пор стараюсь вернуть баклажанам доброе имя. Ведь это же вкуснейший овощ!
Обратите внимания на способ предварительного обжаривания: баклажаны обкатываются сначала в муке, а потом в яйце и все, и не наоборот. Благодаря этому, они не впитывают много жира при жарке, а после запекания прекрасно сохраняют свою форму, будучи кремовыми внутри.
1) Баклажаны почистить, порезать не очень тонкими кружочками. Поместить в сито и щедро посолить. Оставить на 20-40 минут.
2) Приготовьте соус:
— В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук, соль и томить до мягкости.
Добавить помидоры и варить помешивая, 20-25 минут, пока лишняя жидкость не испарится.
Д обавить базилик и чеснок, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
3) Разогреть духовку до 180 ᵒС.
4) Кусочки баклажанов сполоснуть под холодной проточной водой. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Каждый кусочек баклажана сначала обкатать в муке, потом в яйце и выложить на сковороду. Обжаривать с двух сторон, на среднем огне, до румяной корочки (не до полной готовности).
5) На дно жароупорной формы выложить немного соуса и слегка присыпать тертым пармезаном.
Выложить кружочки баклажана в один слой.
Сверху щедро полить соусом и еще раз посыпать пармезаном и выложить кружочки моцареллы.
6) Накрыть моцареллу кружочками баклажана, вылить оставшийся соус и посыпать щедро пармезаном.
7) Вставить блюдо в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Верх должен хорошенько подрумяниться, а лишняя жидкость испариться.
Подавайте в горячем виде. Хотя, скажу Вам, холодный остатки тоже очень вкусны:-).
Баклажаны по-пармски
Продукты
Баклажаны — 4 шт.
Томаты — 4 шт.
Моцарелла — 500 г
Пармиджано — 150 г
Зеленый базилик — 40 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Оливковое масло — 100 мл
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Помидоры черри — 4 шт.
Молоко — 300 мл
Мука — 1 ст. л.
Мускатный орех — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. У баклажанов срежьте верхушки и нарежьте овощи на ломтики толщиной примерно 1 см.
2. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом для запекания. Посолите, сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
3. В сотейнике обжарьте сливочное масло и муку до полного растворения муки. Влейте молоко, добавьте мускатный орех, соль, перец и готовьте, постоянно помешивая, до сгущения молока. Готовый соус вылейте в глубокую емкость.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте вместе на сковороде. Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте, добавьте немного томатного сока и сахар. При необходимости добавьте еще один зубчик чеснока — соус должен иметь ярко выраженный чесночный вкус и аромат. Доведите до слабого кипения и уварите соус примерно на 1/3. В конце добавьте мелко нарезанный базилик.
5. Моцареллу натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими дисками.
6. Достаньте баклажаны из духовки. В большой форме для запекания выложите слои: баклажаны внахлест, моцарелла, помидор, томатный соус, снова моцарелла, сливочный соус и снова баклажаны.
Повторяйте слои, пока не заполнится форма. Сверху посыпьте все слоем моцареллы и твердого сыра. Щедро полейте сливочным соусом и еще раз посыпьте сыром.
7. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
8. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и выложите в тарелку для подачи.