баклажан печеный в духовке целый

Как запекать баклажаны целиком в духовке

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.

Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.

Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

2. От плода отрежьте хвостик.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно запечь баклажаны в духовке и на мангале. Рецепты и советы Ильи Лазерсона.

Источник

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.

Источник

Как запечь баклажаны в духовке целиком, чтобы получить вкусную закуску?

Баклажаны, которые мы в обиходе называем синенькими, весьма полезные овощи. Их можно обжаривать, тушить, запекать, готовить на гриле, мариновать и даже консервировать на зиму. Овощ сезонный, поэтому летом и осенью у вас есть уникальная возможность научиться готовить десятки блюд из баклажанов. А сегодня мы обсуждаем, как запечь баклажаны в духовке целиком.

Секреты приготовления баклажанов

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Баклажаны – доступные и недорогие овощи, которые отлично подвергаются тепловой обработке. На основе синеньких кулинары готовят закусочные блюда, гарниры, салатики, консервацию. Чаще всего баклажаны обжаривают в растительном рафинированном масле. Но в последнее время такой способ термообработки постепенно сдает свои позиции.

Только представьте: во время жарки все масло впитывается в мякоть баклажанов, в результате чего увеличивается их пищевая ценность. Да и обжаривание разрушает микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих синеньких.

Совсем другое дело – запекание овощей. Во-первых, они получаются малокалорийными. Во-вторых, овощи, приготовленные таким способом, гораздо полезнее жареных. Вот почему хозяюшки интересуются, как запечь баклажаны в духовке целыми.

Начинать стоит с выбора синеньких. Желательно использовать молоденькие плоды. Цвет их кожицы должен быть однородным, без темных пятен, гнилости и повреждений.

На заметку! Практически каждый знает, что порой после жарки или запекания баклажаны обладают горьким привкусом. А это все из-за содержания в них соланина. Вещество концентрируется преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. Если вы любите запекать синенькие с кожурой, тогда посолите овощ и оставьте под прессом на полчаса. За это время выделится сок, который нужно слить, а баклажаны промыть проточной водой.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Баклажаны в духовке целиком запекают на противне, в фольге или рукаве. Кстати, последний вариант позволит вам создать диетическое блюдо. Вы можете запеченные синенькие соединить с другими овощами и приготовить вкуснейшую икру. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера баклажанов. Если плоды средние, то достаточно и 40 минут.

Целиком баклажаны запекают крайне редко, в основном их разрезают пополам и фаршируют различными начинками. Вы можете запечь синенький в целом виде, а затем вычистить мякоть и использовать лодочку для приготовления изумительного закусочного блюда.

Баклажаны обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их с различными продуктами.

Дополнительные ингредиенты:

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Если вы готовите фаршированные баклажаны, то все продукты для начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке. Особенно это касается мясных продуктов. На приготовление мяса требуется больше времени, нежели для запекания синеньких. Вы можете мясо обжарить до полуготовности, чтобы сравнять время запекания.

Совет! Сыр придает запеченным баклажанам нежный сливочный вкус и несравненный аромат. Не только будничный, но и праздничный стол украсит такое кушанье.

Печеные баклажаны в духовке целиком

О пользе баклажанов и количестве блюд, которые готовят из этих овощей, можно говорить очень долго. Лучше перейти от слов к делу и приготовить что-нибудь вкусненькое для своих домочадцев.

Когда вы приготовите баклажаны таким способом, больше не захотите экспериментировать. Получится не только вкусно, но еще и очень полезно! Что касается мяса, то можете выбирать продукт любого сорта, но хозяюшки советуют обратить внимание на куриную грудинку.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

У каждой настоящей хранительницы домашнего очага в поваренной книге припрятаны рецепты приготовления баклажанов. А теперь вы сможете пополнить свою копилку новыми гастрономическими шедеврами. Отведав запеченные баклажаны, вряд ли вы захотите вновь этот овощ обжаривать в большом количестве масла. Приятного аппетита!

Источник

Запекаем целые баклажаны для заморозки, салатов и заготовок на зиму

Синенькие – продукт, используемый для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Мы расскажем, как можно запечь баклажаны дольками или целыми в духовке и что для этого надо. Ведь сделать такую заготовку можно по-разному. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления.

1. Печеные синенькие (классический вариант)

Требуемые ингредиенты: баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Чтобы овощи быстрее испеклись и получились вкусными желательно брать не слишком толстые плоды. Первым делом их необходимо подготовить. Промыть синенькие, обрезать «попки». Нагреть сливочное масло при комнатной температуре. Обмазать синенькие кусочками масла и присыпать солью.

Переложить овощи на противень, устланный фольгой, и отправить на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Достаточно сорока минут, чтобы синенькие пропеклись, при этом их нужно периодически переворачивать с одного бока на другой.

Достать из духовки печеные плоды, завернуть их в фольгу и оставить остывать. После этого их нужно разрезать на две продольные части и извлечь мякоть с помощью вилки или ложки. Перед подачей на стол мякоть подсаливают и приправляют молотым черным перчиком. Этот печеный продукт можно использовать для икры и для салата.

2. Печеные синенькие с помидорами и сыром в фольге

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Это очень вкусное, полезное и красивое на вид блюдо наверняка понравится многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

Почистить зубчики чеснока, натереть на мелкую терку, переложить в мисочку. Добавить к чесночной массе соль, перец, хорошенько перемешать. Капнуть пару капель масла, чтобы масса не была слишком сухой и по густоте напоминала соус.

Нарезать тонкими кусочками сыр. Ополоснуть томаты, порезать кружочками.

Промыть синенькие, сделать продольные надрезы до самой плодоножки. Натереть синенькие изнутри измельченным чесночком. Вставить в разрез кусочек сыра и пару кружочков помидор. Завернуть каждый фаршированный плод фольгой, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Для того чтобы овощи хорошо пропеклись достаточно двадцати минут при температуре 190 градусов.

После того, как выключится таймер, достать противень, развернуть фольгу и поставить баклажаны обратно выпекаться еще на десять минут.

Такое блюдо подается на стол прямо в фольге. Перед подачей синеньким нужно дать немного настояться, чтобы они хорошенько пропитались соком.

3. Печеные синенькие в духовке на зиму

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Как сделать вкусно консервированные печеные баклажаны? Да очень просто. Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется:

Приготовить такое блюдо можно не только в духовке, но и на мангале или на гриле. Так овощи поучаются ароматней. Они отлично сочетаются с мясными блюдами и гарнирами.

Итак, сначала нужно подготовить синие – промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах. На гриле баклажаны нужно запекать до тех пор, пока кожица не станет черного цвета. Печеные овощи нужно остудить, затем аккуратно снять кожицу.

После этого необходимо подготовить тару под консервацию. Простерилизовать баночки с крышками. Затем влить в каждую емкость по 10 мл подсолнечного масла. Уложить мякоть синеньких в банки, посыпая каждый слой солью. И напоследок влить еще по 10 мл масла.

Накрыть овощи крышкой и поставить в горячую воду стерилизоваться на полчаса. По истечению этого времени закатать синие, перевернуть верх дном, хорошенько укутать и после остывания вынести их на хранение в подвал.

4. Печеные баклажаны для заморозки

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Сначала нужно подготовить овощи в необходимом количестве: промыть их, удалить «попки», сделать проколы вилкой в нескольких местах.

Смазать противень маслом переложить на него овощи и отправить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовые синенькие сначала нужно остудить, затем снять кожицу и переложить в полиэтиленовый пакет. Заготовка готова к хранению. Для этого ее помещают в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления овощного рагу, икры, запеканки или салатов.

Баклажаны можно запечь и в мультиварке. Для этого необходимо подготовить овощи по такому же принципу. Затем влить в чашу мультиварки столовую ложку подсолнечного масла и переложить в нее плоды. Включить опцию «Выпечка» и установить таймер на час. Через каждые двадцать минут синенькие нужно переворачивать.

5. Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Это очень популярное блюдо, которое почитают вегетарианцы, – настоящий кулинарный шедевр.

Готовится оно легко и быстро. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Промыть синенькие, удалить ненужные части и нарезать тонкими ломтиками. Переложить нарезку на противень, смазанный растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Готовность овощей нужно проверять по их мягкости.

Пока готовятся баклажаны можно приготовить соус для них. Почистить чеснок, пропустить через пресс, промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента, добавить к ним томатную пасту, сок, мед, посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно взять форму с высокими бортиками. Обмазать ее дно соусом, затем положить тонкий слой из баклажанов, снова соус и так сделать до самого верха. Последний соусный слой присыпать тертым сыром.

Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. За это время блюдо подрумянится. Запеченные синенькие с сыром Пармезан подают к столу через час после приготовления. Сверху его можно украсить веточками базилика. Этот продукт хорошо сочетается с хлебом-багетом или любым зеленым салатом.

Источник

Запеченные баклажаны в духовке целиком. Как запекать баклажаны целиком в духовке

Популярные материалы

Today’s:

Запеченные баклажаны в духовке целиком. Как запекать баклажаны целиком в духовке

Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.

Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.

Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

2. От плода отрежьте хвостик.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Баклажаны запеченные целиком на зиму. Печеные баклажаны на зиму

Салат получается вкусным и ароматным. В качестве дополнения к закуске разрешается перед подачей нашинковать мелко репчатый лук, чеснок и полить немного подсолнечным маслом.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Запеченный овощ на зиму для заморозки

Заготавливать можно не только в банки, но и для хранения в морозильной камере. В свежем виде баклажаны не замораживают, так как после разморозки продукт теряет полезные и вкусовые свойства. Для этого хозяйки стали на зиму делать печеные баклажаны в духовке.

Ополоснуть, обсушить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить на противень, а поверх смазать маслом. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, установить пекарский лист с содержимым. Запекание проводят в течение 60 минут, перемешивая. Овощную смесь охладить, разложить по пакетам, убрать в морозилку.

Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно

Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются кушать такие жирные блюда.

При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.

И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время, у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

7. И можно разложить в прорези помидоры.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Как запечь баклажаны с помидорами в духовке. Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целыйБаклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Запечь баклажаны духовке, чтобы были сочными. Баклажаны в духовке быстро и вкусно – 11 рецептов

Продолжаю овощную тему. Пока еще длится осень, хочется насытиться ее дарами и получить пользу для организма из овощей. Давайте на денек отложим консервирование и отдохнем. Но, чтобы мысль о неубранных плодах вас не беспокоила, предлагаю приготовить вкусный и быстрый ужин из запеченных баклажан. Все найденные мной рецепты рассчитаны на приготовление в духовке. Поэтому описывать буду именно этот способ.

Итак, выпекание синеньких в духовом шкафу может быть основным вариантом готовки, а может оказаться конечным. Если вы сначала обжарите или отварите плоды, а только потом их отправите запекаться. Ниже покажу подробнее, как это сделать.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Баклажаны в духовке – быстро и вкусно (просто с солью)

Самый простой способ приготовления – просто запечь баклажаны с солью. В дополнение идет масло и специи для аромата. Именно этот вариант для тех, кто любит наслаждаться природным вкусом овощей, ну или просто следит за фигурой. Потому что в этом рецепте мы не будем использовать высококалорийные соусы и добавки.

Ниже даю подробное описание процесса. А также рекомендацию о том, как сделать так, чтобы мякоть овоща не высохла при выпекании.

Берем овощ, промываем его и режем на половинки. На срезе делаем длинные прорези, перпендикулярно друг другу, а также не доходя до нижней кожицы.

В эти щелочки всыпаем соль. Растираем ее пальчиками и оставим на полчаса. Если выделился сок, то немного отожмем мякоть руками.

Сбрызгиваем мякоть маслом и отправляем на противень, который застелили пергаментной бумагой.

Чтобы внутренность осталась нежной, выкладываем половинки мякотью вниз, так она не высохнет.

Если не хотите переворачивать половинки, то смажьте срезы майонезом или йогуртом.

Через полчаса готовки при температуре 170 градусов, достаем наш ужин. Сверху его можно посыпать сыром.

Как приготовить синенькие веером с помидорами и сыром

Придумана очень красивая подача синеньких в форме веера. Это, когда плод разрезается на пластинки. А между ними укладывается начинка.

Такая красота сразу привлекает к себе внимание и обсуждение гостей. Также считаю неизменным преимуществом этого блюда то, что оно очень быстро готовится. Справиться сможет даже первоклассник.

Не указываю здесь точное количество ингредиентов, потому что это зависит от размеров ваших овощей и может сильно варьироваться.

Продукты для веера:

Промываем синенькие и начинаем делать из него веер. Плод надрезаем вдоль на пластинки по 1 сантиметру, не дорезая до верха.

Затем каждый лепесток просолим и оставим на 15 минут, чтобы он впитал вкус.

За это время подготовим остальные ингредиенты. Помидор нарезаем на тонкие колечки. Постарайтесь выбрать не сильно крупные плоды.

Идеально, когда размер томатного кружочка полностью совпадает с шириной лепестка веера.

Сыр нарезаем на пластинки. Для этой цели удобнее использовать продукт твердых сортов. Заранее его охладите, чтобы он не прилипал к ножу.

Для соуса мелко режем укроп и петрушку. Можно взять и другие виды зелени. Я обычно беру только петрушку, потому что у нас на Урале укроп уже потихоньку отходит.

В общую миску выдавливаем головку чеснока, посолим и добавим немного оливкового масла.

Затем раскрываем нижний лепесток, намазываем на него соус с зеленью, на него идет пара кружков помидора и сыр.

Запечь баклажаны в духовке половинками. Рецепт запеченных в духовке баклажанов

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о вкусной и доступной еде! Сегодня мы с вами рассмотрим как приготовить баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и сыром.

Существует масса вариантов приготовления баклажанов. Их готовят целиком, режут на половинки или кружочками, натирают на терке. Есть, фаршированные различными продуктами, еще часто эти овощи готовят с чесноком, с фаршем, со сладким перцем.

Но на этот раз мы остановимся на одном великолепном и простом рецепте. Запеченные в духовке с помидорами и сыром не отнимут у вас много времени, а о большой пользе такого блюда для организма даже не стоит лишний раз повторяться! Итак, вы готовы?

Составляющие:

Способ приготовления:

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

1. Возьмите один крупный баклажан, тщательно вымойте его и разрежьте на две части вдоль, должны получиться две приблизительно равные длинные половинки.

Налейте на срез каждой части овоща оливковое масло и разотрите его кисточкой по поверхности овоща.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

2. Слегка посолите и поперчите половинки.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

3. Теперь подготовленный овощ нужно выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-25 минут. Половинки должны стать мягкими.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

4. Тем временем пока наш баклажанчик запекается, возьмем томаты черри и каждый разрежем пополам. Половинки помидоров уложим в глубокую посуду, выдавим к ним зубчик чеснока.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

5. Мелко нарезаем кинзу и добавляем ее к томатам и чесноку, посыпаем любимыми приправами(это могут быть травы, смесь перцев и др.). Вливаем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Получается ароматнейшая смесь!

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

7. Достаем наши готовые баклажанные половинки из духовки, выкладываем на тарелку, даем чуть-чуть остыть.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

8. Затем выкладываем на них смесь помидоров с кинзой и чесноком.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

9. Следующим слоем положите на баклажаны сырные кубики и немного сбрызните их оливковым маслом. Вот наше вкусное и полезное блюдо готово, пробуйте его. Приятного аппетита!

Советы:

Если овощ свежий, то он сухой и глянцевый. Чем моложе баклажан, тем темнее его окраска. Обязательно пощупайте поверхность баклажана, ведь из-за ее темного цвета можно не заметить порченые зоны. Хранится данный овощ недолго, поэтому покупайте впрок. Лучше потом докупить свежих.

Этот вариант приготовления подходит не только для фиолетового овоща, то же самое можно проделать с кабачками, только сыр желательно отправлять в духовку вместе с овощем, чтобы он расплавился.

баклажан печеный в духовке целый. Смотреть фото баклажан печеный в духовке целый. Смотреть картинку баклажан печеный в духовке целый. Картинка про баклажан печеный в духовке целый. Фото баклажан печеный в духовке целый

Для запекания баклажана можно воспользоваться не только духовкой, но и микроволновой печью. Для этого можно отправить овощ в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.

Мнение эксперта. Вам давно хотелось сделать какое-либо вкусное блюдо с овощами, чтобы порадовать семью не только ароматной, но и полезной пищей? Тогда этот рецепт с фото поможет вам.

Синие овощи — настоящий кладезь полезных веществ и элементов для всех систем человеческого организма.

Употребление их в пищу приводит к урегулированию уровня холестерина в крови. Овощи насыщенного цвета благотворно влияют на сердце, сосуды, печень и почки.

Благодарю за внимание!

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Уважаемые читатели, присылайте ваши комментарии к рецепту и доработки! Подписывайтесь на обновления нашего блога и делитесь с друзьями, чтобы всегда быть в курсе новых идей из кулинарного мира! До свидания!

Видео как просто и вкусно запечь БАКЛАЖАНЫ. Видео-рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *