баклажан печеный в микроволновке
Как запечь баклажаны в микроволновке?
Печёные или варёные баклажаны используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.
Как выбрать хорошие баклажаны?
Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.
Запечь целиком просто!
Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.
Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.
Готовые плоды будут мягкими, при открывании дверцы сразу осядут. После того, как остынут, можно снять кожицу (можно и не снимать) и применять дальше по назначению. Больше всего запечённые целиком подойдут для приготовления икры (вот тут рецепт с фото: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru.html). Но и закуски с салатами из таких овощей получаются вкусными.
Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.
Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.
Как запечь баклажаны кусочками
Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.
Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.
Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.
Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!
Как запечь баклажан в микроволновке целиком
Баклажан, как правило, не используется в сыром виде. Обычно его отваривают, жарят, но чаще всего запекают перед добавлением в различные блюда. Если у вас имеется микроволновая печь, то с её помощью можно быстро получить полуфабрикат из этого популярного овоща для приготовления, к примеру, икры или теплых салатов. Более того, с запеченных синеньких легко снимается кожура, которая чаще всего и дает горечь.
Сегодня мы расскажем, как просто приготовить баклажан в микроволновке для создания аппетитной закуски с помидорчиками и чесноком.
Совет: при запекании овоща в СВЧ-печи будет выделяться обильный конденсат, который может вытекать снизу через дверцу прибора. Поэтому заранее подстелите салфетку или полотенце.
Подают такой салат теплым, но еще вкуснее он будет, если несколько часов полежит в холодильнике и пропитается маслом и специями. После этого закуску можно снова чуть разогреть в СВЧ-печке.
Совет: если запекаемые баклажаны не первой свежести, то они содержат больше горечи. Чтобы избавиться от неё, нужно, вынув овощи из микроволновки, разрезать их поперёк и наклонить тарелку вместе с ними таким образом, чтобы стекала лишняя жидкость.
Если собираетесь готовить в СВЧ-печи баклажанную икру, то все овощи для неё (помидоры, сладкий перчик и синенькие) нужно запекать в течение 10 минут, затем очистить от кожицы и порезать очень маленькими кубиками. Эта икра готовится приблизительно за 15-20 минут, поэтому, если гости уже звонят в дверь, всегда можно порадовать их такой быстрой и вкусной закуской!
Микроволновая печь является верной помощницей на кухне в сезон овощей. По сравнению с обычной духовкой она значительно экономит время, не нагревает помещение и позволяет сохранить чистоту, не давая блюду подгореть. Так что не забывайте использовать эту умную технику при создании полезных летних закусок.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Баклажаны запечённые в микроволновке
Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.
Ингредиенты:
Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром:
Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.
Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.
Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.
Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.
Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.
Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».
У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.
Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.
Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.
Похожие рецепты
Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…
Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…
Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете…
Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке
В наши дни есть множество возможностей для поиска себя на просторах кулинарии: книги рецептов, тематические блоги в интернете с пошаговыми рецептами и фото, специальные сайты, кулинарные странички в инстаграмм и многое другое, в том числе и использование собственной фантазии. Однако в понимании большинства людей все эти вкусности по рецептам готовятся исключительно на плите или в духовом шкафу. Это вовсе не так. Современный рынок бытовой техники радует любителей приготовления чего-нибудь «эдакого» большим выбором микроволновок, которые служат не только для разогрева готовых блюд, но и становятся прекрасными помощниками в процессе самого приготовления. При этом рецепты для микроволновки также можно найти в сети Интернет, в том числе и с красочными фото.
Баклажаны в микроволновке
Микроволновая печь позволяет быстро приготовить достаточно большое количество блюд – начиная от легких завтраков в виде яичницы, продолжая интересными закусками, такими как баклажаны с помидорами в микроволновке, заканчивая вторыми сытными блюдами (например, картофелем с грибами и куриным филе). Достаточно большой популярностью пользуются легкие закуски, в том числе и упомянутые ранее баклажаны в микроволновке.
Рецепты баклажанов в микроволновке быстро и вкусно
Рецепты баклажанов в микроволновке представлены в разных интерпретациях. Наиболее распространенными, пожалуй, являются баклажаны с сыром и чесноком.
Баклажаны с сыром и чесноком
Как же их сделать?
Ответ прост: как и в духовом шкафу, только более быстро и не менее вкусно. Итак:
Таким образом очень быстро можно приготовить легкую закуску к столу с помощью обычной микроволновки. Однако, баклажаны с чесноком и сыром это вовсе не единственный вариант приготовления подобной закуски. Есть и другие варианты, как можно запечь баклажаны без использования духовки.
Еще один способ запечь баклажаны в микроволновке
Если Вы решили запечь баклажаны в микроволновой печи, но при этом не любите чеснок, то знайте, что есть еще один интересный рецепт.
Баклажаны с помидорами
Для его реализации Вам понадобится запастись:
Баклажаны с помидорами под сыром
Далее, чтобы запечь баклажаны, нужно выполнить ряд несложных последовательных действий:
Вкусная и быстрая закуска
Получившееся кулинарное произведение станет прекрасным дополнением любого праздничного стола или элементом обычного семейного ужина. Кроме изысканного вкуса, данная закуска достаточно полезна и рекомендуется в употребление даже детям.
Таким образом, если у Вас в доме есть микроволновая печь, несколько минут свободного времени и желание порадовать родных или друзей своим кулинарным шедевром, то описанные выше рецепты – для Вас! Быстро, вкусно и полезно – вот что можно сказать об этой легкой в приготовлении закуске!
Баклажан, запеченный c фаршем в микроволновке
Ингредиенты:
Как запечь баклажаны в микроволновке:
Баклажан моем, вытираем бумажным полотенцем и отрезаем кончики с двух сторон. Затем режем ножом вдоль, чуть-чуть не доходя до конца. Кладем его на тарелку и запекаем в микроволновке 5 минут (мощность 750 Ватт).
Затем баклажан аккуратно, стараясь не обжечься раскрываем по подобию книги, можно чуть-чуть помочь ножом. Смазываем его майонезом и посыпаем солью. Противники майонеза могут заменить его на сметану или вовсе исключить этот шаг из рецепта. Про соль в любом случае не забываем, можно посыпать баклажан так же любимыми специями.
Сверху распределяем ровным слоем фарш. Я готовлю его сама. Для этого рецепта мне вполне хватает одного куриного бедрышка, мясо срезаю и измельчаю в блендере. На слой фарша кладем измельченный ножом зубчик чеснока, посыпаем все солью и специями.
Следующим слоем идет нарезанный полукружочками помидор. По желанию помидор подсаливаем, можно посыпать его черным молотым перцем. Отправляем баклажан запекаться при той же мощности еще на пять минут.
После чего достаем и посыпаем тертым сыром, подойдут любые твердые сорта. Отправляем баклажан назад в микроволновку еще на две минуты.
При подаче украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!
Можно приготовить баклажаны таким же образом в духовке, но время конечно увеличится примерно до 30-40 минут. Количество ингредиентов регулируйте по вкусу, как в прочем и их состав, всегда можно что-то добавить новое, а что-то наоборот убрать. Мякоть баклажана так же можно вынуть ложкой, измельчить ножом и перемешать с фаршем, вариантов этого вкусного блюда как видите немало!
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.