баклажан павлиний хвост рецепт в духовке с фаршем
СоусШеф
Ароматная и аппетитная закуска из баклажанов, запеченных с мясным фаршем под сыром, «Павлиний хвост» станет настоящим украшением торжественного стола или повседневного семейного ужина. Это вкусное и очень полезное, питательное и в меру калорийное угощение. Овощи легко поддаются обработке, многим нравятся на вкус, поэтому в кулинарии они достаточно популярны в горячих блюдах и закусках.
Особенности приготовления
Блюда из баклажанов популярны в разных странах. Овощи идеально подходят для различных запеканок, рагу, овощных гарниров, их консервируют и маринуют, употребляют в горячем и холодном виде. Продукт можно назвать универсальным, и у каждой хозяйки найдется фирменный рецепт, которым она предпочитает удивлять семью и гостей.
На приготовление баклажанов «Павлиний хвост» уходит минимум времени. Готовить можно как в духовке или в аэрогриле, так и на костре с помощью решетки. Во втором случае блюдо получится более ароматным за счет обработки дымком. Наиболее простой способ — протушить на сковороде под крышкой.
В рецептах используется фарш. Точных указаний, какое мясо нужно использовать для приготовления фаршированных баклажанов под сыром, не существует. Каждый выбирает на свой вкус: свинину, курятину, говядину или ассорти. Не подходит фарш из крольчатины или баранины, так как эти виды мяса готовятся долго, за такое время баклажаны успеют сгореть или пересушиться.
Название блюда «Павлиний хвост» говорит само за себя. Оно изысканно и красиво смотрится на столе, поэтому такая закуска очень популярна в праздничном меню. На ее приготовление не уходит много времени, нужны простые и доступные ингредиенты.
Классический рецепт
Праздничные и красивые на вид, аппетитные и сытные на вкус баклажаны с начинкой из фарша понравятся каждому гурману. Сначала нужно подготовить овощи, чтобы они не были жесткими и не горчили. Их промывают, кладут в емкость и заливают подсоленной водой. Подержать в рассоле полчаса и слить. Кожуру очищать не нужно, так как мякоть в духовке при термообработке сразу распадется.
Слить с баклажанов потемневшую воду и подготовить к запеканию. Нарезать пластинками каждый плод (1−1,5 см толщиной). На 2 крупных овоща потребуется:
Очищенные морковь и лук следует обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить на сковороду фарш, довести до полуготовности. Начинку посолить и приправить любыми специями.
Готовый фарш нужно выложить на каждую пластинку нетолстым слоем, сверху полить сметаной, присыпать тертым сыром. Положить дольки полукругом на дно формы, смазанной маслом. С виду запечённые пластинки будут напоминать хвост павлина. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. На стол обязательно подать со свежей рубленой зеленью, а гарнир выбрать по вкусу — картофель или рис.
Вариант с помидорами
Запеченные таким способом баклажаны получаются очень сытными и питательными. Поэтому лучше выбрать плоды небольшого размера, чтобы можно было полностью съедать порцию. На 4 баклажана потребуется:
Разрезать каждый плод на полоски так, чтобы плодоножка осталась целой. Должна получиться веерообразная форма. Аккуратно развернуть пластинки и приступить к фаршировке.
Баклажаны слегка посолить и приправить специями, уложить в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Фарш посолить, немного поперчить и добавить яйцо. Вымешанную массу аккуратно разложить в каждый лепесток «веера». На слой мяса кладут кружками нарезанные помидоры. Полить томаты майонезом и поставить в горячую духовку на 25 минут. Достать готовое блюдо, присыпать рикоттой и украсить зеленью.
Лодочки по-турецки
Турецкая кухня славится на весь мир своими пикантными и изысканными блюдами. Профессиональные повара и обычные хозяюшки используют такие ароматные специи, что устоять невозможно. Особенностью лодочек по-турецки является острота и пикантный вкус, который получается за счет использования пряностей и жгучего красного перца. Овощи для запекания нужно выбрать целые, упругие, желательно еще раннего урожая. В них кожура не жесткая, легко жуётся и усваивается. Кроме того, баклажаны нужно вымочить 10−15 минут в соленой воде. На 2 крупных плода потребуется:
На баклажаны выложить слой фарша, нарезанные кружками помидоры, затем половинку стручка острого перца. Разместить заготовки на противне. Воду смешать с небольшим количеством томатной пасты, залить на дно формы, отправить в духовку на 15 минут. За 10 минут до окончания запекания полить блюдо сметаной и щедро посыпать тертым сыром. Держать в духовке 25 минут при температуре 190−200 градусов.
Грибной веер
Павлиний хвост из баклажанов. Фото, рецепт
Публикация в группе : Закуски
Фото-рецепт блюда Павлиний хвост поможет хозяйке пошагово его приготовить без ошибок. Баклажан, который ещё называют «синеньким», «бадриджаном» или «сумасшедшим яблоком», растет как в Южной Азии, Индии, так и на Среднем Востоке. В мире насчитывается более 15 сортов овоща, которые отличаются формами и цветом. Овощ полезен, так как в нём содержится много микроэлементов и витаминов, за что на Востоке его иногда называют «плодом долголетия».
Классический рецепт
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.
Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся:
Также понадобиться соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:
Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.
Что можно добавить
Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.
Классификация продуктов | Название |
травы | · базилик; |
· эстрагон.
· капуста.
· тушёная свинина или говядина.
· кабачковые и подсолнечные семечки.
Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Баклажаны хорошо сочетаются не только с другими овощами и мясными продуктами, но и с кашами и макаронными изделиями. Веер из синеньких может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к любому гарниру.
Правила подачи, украшение
Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.
Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.
Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.
С фаршем
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого есть в старых кулинарных книгах, можно дополнить мясным фаршем.
Павлиний хвост из баклажанов, рецепт приготовления с фаршем.
Угощение получиться сытнее и подойдёт для зимнего застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления веера из синеньких понадобятся:
Также можно использовать любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение в домашних условиях, нужно:
При желании павлиний хвост можно дополнить чесночной заправкой и украсить зеленью. Лакомство подают холодным.
С помидорами
Фото рецепта «Павлиний хвост из баклажанов с помидором» помогут без ошибок приготовить нарядное блюдо к праздничному столу.
Овощи хорошо дополняют друг друга и на тарелке красные кружки томатов добавляют угощению красок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства из синеньких понадобятся:
Ингредиенты указаны на 8 порций. При готовке используют соль и любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить праздничное угощение в домашних условиях, нужно:
Чтобы придать лакомству вид хвоста, можно на нижний слой выложить более крупные кружки синенького, а на верхний — мелкие. Можно оставить при нарезке плодоножку с кусочком овоща, чтобы стилизовать её под голову экзотической птицы.
С курицей
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого остается практически у каждой хозяйки после праздников, можно приготовить с куриным мясом. Блюдо получается сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства для семьи понадобятся:
Из специй используют любые на выбор и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить веер из синеньких с курицей, нужно:
Угощение подают на стол тёплым. К павлиньему хвосту с курицей подойдёт белое вино.
На сковороде
Приготовить веер из синеньких можно не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае блюдо получиться более жирным и жареным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты указаны из расчёта на 5 порций. Блюдо также солят и перчат по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления веера из синеньких на сковородке нужно:
Блюдо подают холодным. Для красивой сервировки, лакомство можно выложить на листья салата. Весь процесс приготовления занимает 30-40 мин.
В духовке
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта представлено далее в статье) часто запекают в духовке. В этом случае блюдо получается диетическим и не жирным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусной закуски понадобятся:
Блюдо также перчат и солят по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение из синеньких в домашних условиях самостоятельно, нужно:
Лакомство доводят до полной готовности и подают на стол тёплым. Павлиний хвост можно доставать из духовки, когда синенькие у неразрезанного основания свободно протыкаются ножом или зубочисткой.
Полезные советы и рекомендации
Любители синеньких знаю, как полезны эти овощи. Регулярное употребление в пищу бадриджанов позволяет избежать проблем с ЖКТ и является хорошей профилактикой от образования злокачественных опухолей в теле.
В овоще, который может быть как тёмно-фиолетовым, так и белым или даже розовым, содержаться полезные вещества:
Также повышает его полезность и комплекс входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить любимую закуску «Павлиний хвост», нужно правильно выбрать главный ингредиент. Если хозяйка привыкла использовать классические тёмно-фиолетовые овощи, то на их свежесть укажет насыщенный цвет. У пригодного для употребления в пищу овоща должен быть зелёный, не сухой хвостик.
Показателем качественного продукта также является его целая блестящая шкурка без тёмных пятен и вкраплений, упругое тело. Хороший баклажан пахнет зеленью и еле уловимой остротой. Если на плоде есть потемнения, значит, он падал и быстро испортиться. Чтобы приготовить овощ, который не впитает в себя много масла, необходимо после нарезания синенького положить его в дуршлаг и хорошо присыпать солью. В таком состоянии заготовка должна пробыть 10-15 мин.
На следующем этапе кольца извлекают из соли и промывают под проточной водой. Такая процедура также избавит плод от горечи. Также поможет не впитать всё масло из сковороды и яичный белок. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как выкладывать овощ на поверхность для жарки, смазать каждый срез небольшим количеством яичного белка. На кружках синенького образуется тонкая защитная плёнка, которая не повлияет на вкус продукта и сделает его менее жирным.
Чтобы избавиться от лишнего масла, после жарки рекомендуют всегда выкладывать баклажаны на бумажные полотенца. Через несколько минут блюдо можно украшать и подавать к столу. Чтобы во время готовки раскалённое масло не брызгало со сковороды, нужно жарить синенькие небольшими порциями. Оптимальной считается по 3-4 кружка за 1 раз. Подходящим для приготовления овоща является оливковое или подсолнечное масло.
Чтобы синенькие приготовились и не подгорели или высохли, нужно знать время, за которое они «доходят» при разных способах обработки:
Хранить синенькие нужно в приоткрытых полиэтиленовых кульках. Если сложить фиолетовые плоды в продуваемый со всех сторон ящик, то овощи быстро испортятся. Бадриджан хорошо храниться при высокой влажности и низкой температуре. При влажности 90% и температуре окружающей среды +10˚С, овощ пролежит до 30 дней. Если в помещении снизить температуру до +6˚С, то синенькие пролежат свежими до 60-65 дней. Хорошо хранятся они в холодильнике.
Замороженные баклажаны могут сохранять свежесть и питательные свойства до 1 года. Чтобы подготовить синенький к длительному хранению в морозилке, нужно его приготовить. В этом случае рекомендуют овощ нарезать кольцами или кубиками. После этого продукт слегка обжаривают на сковороде без масла.
После температурной обработки заготовку фасуют по пакетам или кладут в пластиковые ёмкости с крышками. Чтобы овощ стал менее горьким, его можно засыпать солью. Предварительно размораживать бадриджан перед готовкой не нужно. Если заготовку термически не обработать, то за время хранения она приобретёт вкус и свойство «резины» и станет не пригодной в пищу.
Рецепт «Павлиний хвост из баклажанов» с фото привлекает внимание многих любителей овоща. Блюдо готовят как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин. В веере из синеньких привлекает хозяек не только простота в приготовлении, но и возможность украсить его любыми продуктами.
Видео о приготовлении павлиньего хвоста хвост из баклажанов
Рецепт приготовления закуски Павлиний хвост:
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем под сыром «Павлиний хвост»
Баклажаны, кабачки — хит этой осени на моей кухне. Рецептом с чудным названием «Павлиний хвост» со мной поделилась моя подруга из Новгорода.
Блюдо получется не просто вкусным, но и в довесок красивым, если все это выкладывать на большую тарелку.
Мой муж, большой нелюбитель баклажанов, оценил это блюдо по достоинству)))
Ингредиенты:
Приготовление:
Комментарии: 10 Скрыть комментарии
Видимо, все мужья не любят баклажаны)))
Спасибо за рецепт. Накупила баклажанов, чтобы по-корейски сделать (тоже у Вас нашла рецептик), пару штук пущу на «хвосты».
Замечательный рецепт! Вчера приготовила, мужу очень понравилось!
Вот он как раз баклажаны обажает в любом виде! 🙂
Спасибо за сайт и рецепты!
Наташ, не за что. Рада, что муж оценил ваше кулинарное творение.
Наташенька большое спасибо, рецепт отменный. Я с большим удовольствием наблюдала как мой муж и друзья уплетают за обе щеки эти фаршированные баклажаны.
Аня, спасибо, уже поправила.
Наташ, а подскажите пожалуйста, можно ли попытаться такие баклажаны приготовить без духовки? Например на медленном огне потушить в закрытой сковородке? Духовка у меня совсем не работает 🙁
А рецепт этот (да и многие с Вашего сайта) такой аппетитный. Спасибо Вам.
Natalia, можно в микроволновке запечь. Ну и под крышкой на медленном огне на плите тоже в принципе можно
Наталья, спасибо Вам за сайт и рецепты, случайно наткнулась и осталась тут))) теперь почти каждый день выискиваю тут новый рецепт. И даже уже порылась в своих рецептах, чтобы поделится с вами)))
Баклажаны оболденные,пальчики оближешь. Вот толька баклажаны я взяла худые и длиные,а их оказалось трудно фаршировать,все вываливолось!!Поэтому советую брать пузатинькие и не длиные. Спасибо за рецепт.
Закуска павлиний хвост рецепт с фото
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» с маслинами
Я думаю многим знакома эта эффектная закуска из баклажанов. Она очень красиво и празднично смотрится на столе, вкус не вызывает сомнений, а готовится довольно быстро и просто.
Как и для многих других закусок, баклажаны нарезаются кружками и посыпаются солью для удаления горечи, за исключением сортов которые не горчат. В качестве зелени для этой закуски подойдёт и петрушка, и укроп. Майонез также можно смешивать с плавленым сыром, тоже будет вкусно.
Как приготовить «Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски «Павлиний хвост» нам понадобятся баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, маслины чёрные без косточки, петрушка, майонез и соль.
У баклажанов удалить плодоножку и нарезать наискосок кругами, толщиной 7 мм.
Сложить баклажаны в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут.
Кружочками нарезать помидоры.
Огурцы также следует нарезать наискосок.
Баклажаны вытереть салфетками, выложить на противень застеленный пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Запечь баклажаны в течении 20-25 минут при 180°С.
Маслины разрезать пополам.
Остывшие баклажаны выложить на овальное блюдо. В майонез выдавить чеснок и смазать им баклажаны не полностью, а только в том месте где будет выкладываться помидор. Выложить сверху баклажан кружочки помидор, снова каплю майонеза, а затем —кружок огурца.
Маслины зафиксировать сверху закуски, капнув по 1 капле майонеза. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать закуску сразу. Приятного аппетита!
Как приготовить закуска павлиний хвост — 15 разновидностей
Павлиний хвост из баклажан || Закуска из баклажанов
Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким», с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление закуски из баклажан «павлиний хвост» не отнимет у вас много времени.
Рецепт «Павлиний хвост»
Чистые баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем продольно. После посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем «синенькие» проточной водой. Таким образом мы убираем из них горечь.
Нарезаем соломкой сыр, помидоры и болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробочку.
Выкладываем баклажаны на застеленный пекарской бумагой противень, начиняем их в произвольном порядке сыром и овощами.
В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и соль. Все перемешиваем. Получившимся соусом смазываем баклажаны. Чем больше будет сыра и сметаны, тем калорийнее получится блюдо.
Далее «синенькие» ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течении 40-45 минут.
Закуска павлиний хвост из баклажан готова. Украшаем порции зеленью и подаем к столу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусная закуска Павлиний хвост
Вкусное и легкое в приготовлении блюдо для праздничных застолий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны моем и разрезаем пополам. Затем в каждой половинки делаем надрезы, но не до конца, а так чтобы получился веер. Баклажанные веера обсыпаем солью и оставляем на 30 минут. Ветчину, сыр и томаты нарезаем на тонкие пластинки. Перец нарезаем соломкой. Лук нарезам полукольцами. Смоем соль с баклажан.
Выкладываем баклажаны на противень и начиняем. В каждый разрез кладем по кусочку сыра, ветчины, лука, томата, перца. Отправляем в духовку на 20 минут.
Закуска Павлиний хвост из баклажанов, рецепт с фото
Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.
Холодная закуска из баклажан
Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.
Нюансы приготовления: если вы не используете в своей кухне майонез, то его можно вполне заменить смесью сметаны и горчицы. А также, если ваши домашние не любят чеснок, то просто исключите его из рецепта, все равно получится очень вкусно.
Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:
Ингредиенты
Как приготовить закуску Павлиний хвост
Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.
Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.
Закуска Павлиний хвост из лаваша
Традиционно Павлиний хвост готовится из баклажан, томатов и огурцов, но можно приготовить эту яркую закуску из других ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите семгу на свой вкус, это может быть малосоленая рыбка ли полукопченая. Нарезаем рыбку тонкими пластинками. Листья салата хорошо промоем и просушим бумажной салфетками. В творожный сыр добавим пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
Лаваш промазываем сыром. Выкладываем листья салата по всему полотну лаваша. Следом выкладываем рыбку. Скатаем лаваш в рулет. Оставим закуску на час в холодильнике, пусть немного пропитается. Затем вынимаем и нарезаем. Раскладываем кусочки рулета на салатник в виде хвоста павлина. Если творожный сыр остался можно подать его с рулетиками.
Баклажаны с фаршем «Павлиний хвост», рецепт — Вкусо.ру
Мало кому известно, что баклажан не овощ, а ягода. В нем содержится почти вся таблица Менделеева, от кальция до цинка. Большое содержание клетчатки выводит из организма холестерин легко и естественно, плод – отличное средство от атеросклероза и сердечных недугов.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Совет
Посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира к мясу, котлетам, биточкам.
Добавить свою фотографию блюда
Закуска из баклажанов Павлин — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Закуска из баклажанов Павлин»
«Павлин» («Павлиний хвост») – это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Она украсит ваш праздничный стол и обязательно привлечет внимание своей яркостью.
Ингредиенты рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»: