баклажан на пару рецепт
Низкокалорийный овощ — худеющим в помощь! Баклажаны в пароварке
Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.
Полезный овощ
Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.
Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.
Также в овоще содержатся:
В составе есть витамины (в мг):
Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):
В составе есть и макроэлементы:
Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.
Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.
Лучшие рецепты с фото
Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.
«Классический»
Для приготовления этого блюда потребуются:
Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.
Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.
Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.
«Диетический»
Для этого блюда необходимы:
Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.
По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.
Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.
Лодочки
В состав этого блюда входят:
Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.
Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.
Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Рулетики «Бесподобные»
Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:
Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.
Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.
Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.
«Праздничные»
Чтобы приготовить это блюдо, нужны:
Готовится блюдо в несколько этапов:
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.
Советы по приготовлению
Диетологи утверждают, что баклажаны следует сочетать с любыми овощами, кроме моркови и картофеля, или белковыми продуктами — мясом, творогом, морепродуктами. А чтобы блюда из баклажанов получались еще вкуснее, следует:
Совет! Если нужно снять шкурку с запеченных баклажанов, это делают сразу же после приготовления, пока овощи не остыли.
Вывод
Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.
А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.
Баклажаны на пару: 5 рецептов
Не каждый, кто любит баклажаны, готов возиться с ними на кухне, особенно наслушавшись рассказов о том, как баклажаны, подобно губке, впитывают в себя огромное количество растительного масла при жарке.
Для того, чтобы избежать этого эффекта, существуют свои приемы, которые вы без труда найдете в моем блоге. Но есть и более радикальный вариант: не жарить, баклажаны, а готовить их на пару. Тем самым вы достигаете сразу нескольких целей.
Во-первых, баклажаны на пару, несомненно, полезней жареных. Во-вторых, никакой другой способ приготовления не создает такую изумительно нежную текстуру. В-третьих, приготовленные на пару баклажаны могут впитывать в себя любые вкусы, а значит, их разнообразие неисчерпаемо.
Предлагаю пятерку опробованных на моей кухне идей азиатских блюд.
Баклажаны на пару по-Тайски
Начнем с простого тайского блюда, которое хорошо иллюстрирует все вышесказанное.
Баклажаны на пару по соусом тетушки Тао
Если хотите, чтобы кожица баклажанов сохранила свой первоначальный фиолетовый цвет, следует подержать их недолго в воде с уксусом. Это вам на будущее – лайфхак в придачу к рецепту.
Баклажаны на пару по-корейски
В этом рецепте шелковистым баклажанам вкус сообщает корейская заправка на основе продающейся у нас чили-пасты Кочудян.
Баклажаны в остром чесночном соусе
Продолжает азиатскую тему очень удачный рецепт из книги Грейс Янг The Breath of a Wok
Холодный салат из нежных баклажанов
Последний на сегодня рецепт принадлежит Кену Хому. Это американский шеф-повар китайского происхождения, приобретший особую известность благодаря своим программам на BBC. За искусство обращения с воком Хом получил прозвище «человек-вок» и даже был произведен в Англии в рыцарское достоинство с пожалованием Ордена Британской империи.
Баклажаны в пароварке
В разделе «Баклажаны в пароварке» представлены рецепты блюд из баклажанов, приготовленные в пароварке. Конечно, можно жарить баклажаны на растительном масле на сковороде, но так они получаются очень жирными, и не всем нравятся. Предлагаю попробовать приготовить баклажаны в пароварке — так получается вкуснее и совсем не жирно. Особенно вкусные получаются в пароварке баклажаны с помидорами, сыром, фаршированные баклажаны с мясом или овощами.
СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; чеснок; грецкие орехи; майонез
СОСТАВ: баклажан — 2 шт. (средние); помидор — 5 шт. (небольших, лучше сливки); сыр — 100 г
СОСТАВ: баклажан — 2 шт.; сыр — 100 г; чеснок — 5 зубков
СОСТАВ: баклажан — 3 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; фарш мясной — 500 г; сыр — 150 г; репчатый лук — 1 шт.; соль; перец черный молотый
СОСТАВ: баклажан — 1 кг; морковь — 55-60 г; капуста белокочанная — 150 г; зеленый горошек — 75 г; помидор — 2-3 шт. (небольших) или 1 большой; зелень
СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; перец сладкий — 2 шт.; картофель – 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; помидор — 2-3 шт.; томатный соус — 4 ст. ложки
СОСТАВ:яйцо куриное — 4 шт.; баклажан — 200 г; молоко — 100 мл; чеснок — 1-2 зубка; морковь — 100 г;сыр — 20 г; зелень
СОСТАВ: баклажан — 2 шт.; рис вареный — 3 ст. ложки; фарш мясной — 200 г; сыр тертый — 3 ст. ложки; чеснок — 1 зубок; томатный соус; соль; перец черный молотый
СОСТАВ: баклажан — 350 г; морковь — 50 г; яйцо куриное — 2 шт.; репчатый лук — 20 г; помидор — 70 г; сыр
Приготовление баклажанов на пару
По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.
В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.
Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.
Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.
Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.
Приготовление баклажанов на пару в мультиварке
Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.
Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.
Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.
Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).
Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.
Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.
Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.
Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!
Советы
Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.
Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.
Баклажаны с сыром и помидорами на пару
Очень вкусные баклажаны с сыром и помидорами можно приготовить в мультиварке на пару. Я уже рассказывала про многие блюда из баклажанов, приготовленные в мультиварке лично мною: фаршированные баклажаны, тушеные баклажаны с фаршем, запеченные веера из баклажан с сыром и помидорами, рагу и соте из баклажан и другие кушанья. Но приготовленные на пару баклажаны особенно полезны. Ведь при таком способе приготовления в баклажанах, как, впрочем, и во всех иных овощах, витамины и остальные биологически активные вещества сохраняются гораздо лучше, чем при любом другом варианте термообработки. А помидоры и чеснок не только придают блюду пикантный вкус, но и добавляют ему множество полезных свойств. Благодаря же сыру кушанье получается сытным и питательным.
Вкус же готового блюда получился просто замечательный! Нежное кушанье просто тает во рту, а сочетание чеснока, помидоров и сыра придает ему ни с чем несравнимый аромат, в меру острый, пикантный и в то же время мягкий. Пальчики оближешь!
Что нам понадобится для приготовления баклажан на пару в мультиварке:
Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке:
Этот способ приготовления баклажан в мультиварке на пару является самым простым из всех, которые мне довелось испробовать. Никаких подготовительных стадий не требуется кроме как нарезать овощи с сыром и закинуть их в мультиварку.
Нарезаем баклажаны и натираем их солью. Оставляем их в покое.
В это время порежем сыр пластинками, чеснок выдавим через чеснокодавку и нарежем помидоры кружочками.
На помидоры кладем выдавленный чеснок.
И закрываем всю эту вкуснотень пластинками сыра.
Включаем режим «варка на пару» на 20 минут.
После сигнала баклажаны в мультиварке на пару готовы! Аккуратно достаем лопаточкой, чтобы не обжечься.
Посыпаем укропом или другой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!