баклажан на пару польза и вред
Польза и вред баклажанов.
Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина. Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:
Польза баклажанов:
За насыщенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидантный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.
Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Вред баклажанов:
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.
Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Как правильно есть баклажаны:
Особенно неполезной и калорийной считается баклажанная икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.
Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халлуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Баклажаны польза и вред для здоровья человека
Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.
Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.
О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 1.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.5 |
Гликемический индекс: | 20 |
Баклажан состав и калорийность
Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.
Чем полезен баклажан: витамины и минералы
Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.
Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.
Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.
Польза баклажана для женщин
Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.
Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.
Польза баклажана для мужчин
Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.
Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.
Баклажаны при беременности и грудном вскармливании
Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.
Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.
Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.
Можно ли употреблять баклажаны детям
Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.
Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.
Полезен ли баклажан для похудения
Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.
Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.
Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.
Употребление баклажана при диабете
Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:
И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.
Как принимать баклажаны в лечебных целях
Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.
Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.
Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.
Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.
Баклажан вред и противопоказания
Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.
Как убрать горечь из баклажан
Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.
Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.
Можно ли есть баклажаны в сыром виде
Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.
Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.
Как выбрать и хранить
Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.
Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.
Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.
Баклажаны: польза и вред для здоровья жареных и тушеных овощей
Лиловые овощи продолговатой формы в обиходе мы называем синенькими. Из них готовят вкуснейшую икру, рагу, оригинальные закусочные блюда. Каждый раз вместе с порцией баклажанов организм получает необходимое количество питательных веществ. Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред их для здоровья – предмет нашей беседы сегодня.
Химический состав
Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.
А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.
Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:
Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.
Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:
Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.
А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.
На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.
В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.
Целебные свойства баклажанов
К сожалению, баклажаны – это сезонные овощи, которыми можно вдоволь полакомиться летом и ранней осенью. Но многие хозяйки консервируют баклажаны и продлевают жизнь любимым продуктам растительного происхождения.
Ни для кого не секрет, что синенькие содержат элемент, который придает горьковатый вкус. Многим кулинарам мешает кожура баклажана. Польза и вред фиолетовой кожицы не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.
В баклажанной кожуре содержится назунин. Это уникальное вещество относится к числу антиоксидантов. Специалисты утверждают, что именно назунин выполняет важную функцию в работе нервной системы. Не спешите избавляться от кожуры, тем более что горечь устранить весьма просто. Достаточно баклажаны подержать немного в соли, а затем сполоснуть проточной водой.
Важно! Если у вас нет времени, вы можете срезать кожицу, а вместе с ней уйдет и горечь. Только учтите, что ваш организм получит гораздо меньше полезных элементов.
Теперь более подробно поговорим о целебных свойствах баклажанов. К их числу следует отнести:
Баклажаны можно смело включать в диетический рацион. Только нужно уделять особое внимание выбору способа термической обработки. Не забывайте, что в процессе жарки овощ будет впитывать в себя много масла, за счет чего его калорийность станет высокой.
Богатый компонентный состав баклажанной мякоти наделяет овощ рядом целебных свойств, в том числе:
При выведении из организма излишка жидкости и нормализации водно-солевого баланса уменьшается отечность. Также такой овощ помогает противостоять бактериям и вирусам, а витамин С укрепляет иммунную систему.
На заметку! Синенькие весьма полезны во время диеты. При скудном рационе организм недополучает в нужном количестве питательных веществ. Баклажаны помогут исправить этот существенный недостаток.
Наверняка вы удивитесь, но в баклажанной мякоти содержится никотин, правда, в маленькой дозе. Причинить вред организму ему невозможно, а вот помочь вполне реально. Если вы отвыкаете от курения, попробуйте разнообразить свое меню блюдами из баклажанов. Вы увидите, что отвыкание протекает гораздо легче.
Очевидна и польза баклажанов для женщин. Профильные доктора советуют вводить синенькие в рацион будущих мам. К числу полезных свойств баклажанов в период беременности следует отнести:
Компоненты, содержащиеся в фиолетовых овощах, оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга. Во-первых, наш организм получает защиту от воздействия токсических соединений и радикалов. Во-вторых, работа мозга активизируется и сохраняется ясность рассудка.
Народные лекари баклажаны вообще считают очень ценными овощами, поскольку в них содержатся так называемые фенольные кислоты. В баклажанной мякоти насчитывается около 13 разновидностей таких кислот. Именно эти компоненты позволяют организму противостоять онкологическим патологиям и размножению атипичных клеток.
Народные врачеватели и просто сторонники альтернативной медицины активно используют синенькие для лечения различных недугов, в частности:
Лекари считают баклажанную мякоть природным антибиотическим средством. Также свежеотжатый сок обладает сильными антисептическими свойствами. Но прежде чем начинать подобное лечение, лучше проконсультироваться со специалистом.
Оцениваем возможный риск
Употребление баклажанов в пищу может причинить вред нашему здоровью, но польза все-таки преобладает. В первую очередь нужно учесть, что не следует знакомить организм крохи с синенькими хотя бы до трехлетнего возраста. Описываемый овощ с лиловой кожицей содержит солонин, относящийся к числу алкалоидов. В детском организме такое вещество спровоцирует отравление.
Взрослый организм тоже может пострадать, если есть старые плоды баклажанов. По мере перезревания в баклажанной мякоти накапливается еще больше солонина. В результате воздействия алкалоида может наблюдаться интоксикация и соответствующая симптоматика:
Как и любой другой продукт, баклажан может стать виновником появления аллергической реакции. Чтобы этого не происходило, употреблять его в пищу следует крайне осторожно людям, у которых в анамнезе есть такой недуг.
И снова вернемся к солонину. Алкалоид провоцирует усиленную выработку щавелевой кислоты, в результате чего может появиться мочекаменная болезнь. Если у вас есть проблемы в работе мочевыделительной системы, то прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов, проконсультируйтесь со специалистом.
Читайте также:
Баклажаны – не такие уж простые овощи, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, пользы от них гораздо больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном рационе и правильной термообработке вы сможете извлечь из таких угощений максимум пользы для себя. Будьте здоровы!
Читайте другие интересные рубрики
Овощ долголетия: нутрициолог рассказала о пользе баклажанов
Яркий цвет и неповторимый вкус – вот за что любят баклажаны. О том, какие они полезные, знают далеко не все. Регулярное употребление в пищу этого овоща не только разнообразит ваш рацион, но и значительно укрепит здоровье. Чтобы извлечь максимум из «синеньких», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека. Обо всех тонкостях употребления баклажанов читайте в этом материале.
Фото pixabay.com
Сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Александрова Светлана рассказала о полезных свойствах баклажанов.
«Баклажаны – одни из самых популярных и доступных овощей в нашем рационе. Пигменты антоцианы, содержащиеся в баклажане, отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Они полезны для здоровья: снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а также защищают от роста злокачественных опухолей. Баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и другие», – перечислила эксперт.
Так же Светлана Александрова выделила следующие важные полезные свойства баклажанов:
«Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях».
Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь
Противопоказания к употреблению баклажанов
Единственным противопоказанием употребления в пищу баклажанов являются перезрелые плоды с большим количеством зрелых семян. В таких плодах высокое содержание алкалоида соланина, который вызывает отравление. Может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги вплоть до потери сознания.
Чтобы избежать неприятностей, следует основательно подходить к выбору баклажанов. О перезрелости плода свидетельствует несвежая, сухая на вид плодоножка и большое количество семян в разрезе. Отдавать предпочтение следует небольшим молодым плодам с блестящей и упругой поверхностью без пятен.
Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить
Интересно, что баклажан наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству растений пасленовых. Если вспомнить, как растут эти плоды, то можно заметить, что они так же, как помидоры свисают с лоз растения. Нужно понимать, что у ботаников баклажан рассматривается как ягода, но в кулинарном плане его определяют как овощ.
Единого мнения о месте происхождения баклажанов сегодня нет. В диком виде баклажан продолжает расти в некоторых регионах Южной Азии, Индии и на среднем востоке. Овощ выращивался в южной и восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня больше 80% баклажанов выращиваются в Индии и Китае. В дополнение к классическому фиолетовому варианту выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды разной формы и размеров.
Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — отличный источник клетчатки. Также они прекрасный источник витаминов B1 и B6 и калия. Кроме того, баклажан богат медью, магнием и марганцем. Помимо этого в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества:
Антиоксидантные свойства
Баклажаны имеют в своем составе много витаминов, минералов, а также массу важных для тела антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, например, свободными радикалами. Это помогает предотвратить многие типы хронических заболеваний.
Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хоть железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа употреблять не рекомендуется.
Снижают риск сердечных заболеваний
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.
Помогают при похудении
Баклажаны содержат много клетчатки, но при этом калорий в них совсем немного. Это делает их отличным дополнением к любой диете для сбрасывания лишних килограммов. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, а это способствует долгому чувству сытости и полноценному насыщению. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной замены высококалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Способствуют защитите от онкологических заболеваний
Полифенолы в баклажанах могут способствовать защите организма от раковых заболеваний. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Вред баклажанов
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Однако нет научных доказательств того, что небольшое количество этого вещества в баклажанах усиливает симптомы заболевания.
Редко у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.
Насунин содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Снизить употребление баклажанов диетологи рекомендуют людям с колитом, холециститом, камнями в почках и обостренным артритом.
Как выбрать и хранить баклажаны
Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.
Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.
Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.
Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter