баклажан крючком мастер класс
Вяжем Баклажан
Необходимые материалы:
Условные обозначения:
сбн — столбик без накида
пссн — полустолбик с накидом
ссн — столбик с накидом
сс — соединительный столбик
вп — воздушная петля
Баклажан:
Начинаем фиолетовой ниточкой:
1. 2 вп, во вторую петлю от крючка 6 сбн (6)
4. 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) х 5, 1 сбн (24)
6. 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) х 5, 2 сбн (24)
12. (5 сбн, уб) х 6 (36)
13.-15. 36 сбн (3 ряда)
16. (4 сбн, уб) х 6 (30)
17.-18. 30 сбн (2 ряда)
19. (3 сбн, уб) х 6 (24)
Начинаем набивать, сначала по краям, создавая форму, потом добавляем наполнитель в центр!
20.-21. 24 сбн ( 2 ряда)
22. (4 сбн, уб) х 4 (20)
24. (2 сбн, уб) х 5 (10)
17. сс, ниточку закрепляем и прячем.
Веточка:
Вяжем зеленой ниточкой:
1. 2 вп, во вторую от крючка 5 сбн (5)
7. (1 сбн, пр ) х 5 (15)
Далее вяжем лепесточки: 5 вп, со второй от крючка: сбн, пссн, сбн, сс2н, сс2н в основание, пропускаем 4 петли, сс, повторяем еще 3 раза, итого у нас получается 4 лепесточка. Пришиваем к баклажану.
Вязаный баклажан описание крючком
Описание вязания аппетитного баклажана крючком от Елены Дорогиной. Для изготовления вязаного овоща автор использовала крючок №2 и полухлопковую пряжу фиолетового и зеленого цвета.
Материалы и инструменты:
Схема вязания баклажана крючком
Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми
вп — воздушная петля
сбн — столбик без накида
ссн — столбик с накидом
сс — соединительный столбик
пр — прибавка
уб — убавка
(…)*n — повторить последовательность в скобках n раз
Баклажан
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: (2 сбн, пр)*6 (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: (4 сбн, пр)*6 (36)
7 ряд: (5 сбн, пр)*6 (42)
8 ряд: (6 сбн, пр)*6 (48)
9 ряд: (7 сбн, пр)*6 (54)
10 ряд: (8 сбн, пр)*6 (60)
11 ряд: 60 сбн
12 ряд: (9 сбн, пр)*6 (66)
13 ряд: 66 сбн
14 ряд: (10 сбн, пр)*6 (72)
15-24 ряд: 72 сбн (10 рядов)
25 ряд: 18 сбн, (1 сбн, уб)*12, 18 сбн (60)
26-29 ряд: 60 сбн (4 ряда)
30 ряд: (8 сбн, уб)*6 (54)
31-34 ряд: 54 сбн (4 ряда)
35 ряд: (7 сбн, уб)*6 (48)
36-39 ряд: 48 сбн (4 ряда)
40 ряд: (6 сбн, уб)*6 (42)
41-44 ряд: 42 сбн (4 ряда)
45 ряд: (5 сбн, уб)*6 (36)
46-53 ряд: 36 сбн (8 рядов)
54 ряд: (4 сбн, уб)*6 (30)
55 ряд: 30 сбн
56 ряд: (3 сбн, уб)*6 (24)
57 ряд: (2 сбн, уб)*6 (18)
58 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
Нить отрезать.
Отверстие стянуть при помощи иглы. Конец нити спрятать внутрь баклажана. Шляпка
Перед тем, как делать 6 сбн в КА, оставьте кончик нити примерно 20 см.
Вытянем его на лицевую сторону. Свяжем воздушными петлями плодоножку.
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: (2 сбн, пр)*6 (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: 30 сбн
7 ряд: (4 сбн, пр)*6 (36)
8-11 ряд: 36 сбн (4 ряда)
Вывести оставленный конец нити на лицевую сторону.
Набрать 8 вп. Во вторую петлю от крючка, обратно по цепочке вяжем 7 сбн.
Нить вывести на изнаночную сторону, закрепить.
Продолжаем вязать шляпку.
12 ряд: (сс, 3 ссн)*9
13 ряд: (сс, 3 ссн)*9
Отрезать длинный конец нить. Пришить шляпку к баклажану.
Вяжем крючком баклажан
Для вязания нам потребуется:
1. Вяжем цепочку из 5-ти воздушных петель, замыкаем в колечко и делаем одну воздушную петлю для подъема:
2. В полученное колечко вяжем 9 столбиков без накида:
4. Далее 7 рядов вяжем по спирали не прибавляя:
6. Далее 4 ряда убавляем по одному столбику за ряд.
7. Далее 3 ряда не убавляем:
10. Вяжем 5 воздушных петель, замыкаем их в колечко, делаем одну воздушную петлю для подъема. В полученное колечко вяжем 9 столбиков без накида:
11. 9-ю столбиками предыдущего ряда воспользуемся как основой для вязания трех листиков. Поворачивая вязание ряд за рядом вяжем по схеме. Доходя до вершины спускаемся столбиками без накида по левому краю листика, чтобы вязать следующий листик.
12. Провязываем все три листика:
13. Пришиваем полученный листик к фиолетовой части:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Мастер-класс вязаный крючком баклажан
Мастер-класс вязаный крючком баклажан
Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН!
Один из моих любимых вязаных овощей!
Взяла описание вот отсюда,описано подробно и доступно.Автор: Lilianochka
Копирую себе сюда описание,по которому научилась вязать баклажан я. Поэтому-мастер-класс проверенный!:)И я решила не придумывать велосипед заново.
Материалы для вязания:
-нитки «ирис»(или другие) фиолетового и зеленого цветов,
-крючок(№1 для ириса),
-наполнитель(синтепон,синтепух,холлофайбер…),
-иголка с широким ушком
Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.
Второй ряд провязываем аналогичным образом.
Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.
Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн,
т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.
Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.
По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.
Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.
Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.
Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок,захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок
через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли
Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.
Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.
Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.
Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков
без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.
Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.
Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.
Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.
Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем
по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Получается небольшая шляпка.
Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.
Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.
Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.
Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.
В итоге получается вот такой замечательный вязаный баклажан.
Я вязала из тонких хлопковых ниточек,размер моего баклажанчика можно увидеть на этой фотографии
Как и другие вязаные овощи,можно сделать баклажанчики разного размера:покрупнее и помельче.И поиграть с ребенком в игру «большой-маленький».Совсем маленькие детки могут по вашему заданию приносить вам (или привозить из огорода на своем грузовичке)маленький или большой баклажан.Деток постарше можно поучить употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме:большой-называем баклажан,маленький-баклажанчик.
И еще можно наполнить наш овощ не только синтепоном,но и крупами(горохом,например) или бусинами крупного размера.ТОгда ощущения будут другими.
Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс
Наверняка среди ваших знакомых найдется хотя бы один человек, кто любит среди всех прочих лишь один овощ или фрукт. Для такого человека свойственно собирать все то, что содержит в себе символ овощного или фруктового любимца. Для того, кто любит, к примеру, баклажаны, можно связать занятный и приятный для него подарок – вязаный баклажанчик.
Для создания такого подарка понадобятся следующие материалы и инструменты:
— пряжа двух цветов – фиолетовый и зеленый;
— крючок на 0,9;
— наполнитель для подушек или мягких игрушек (синтепух).
Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.
Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.
Второй ряд провязываем аналогичным образом.
Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.
Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн, т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.
Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.
По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.
Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.
Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.
Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок, захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли.
Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.
Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.
Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.
Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.
Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.
Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.
Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.
Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Поучается небольшая шляпка.
Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.
Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.
Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.
Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.
В итоге получается вот такой замечательный баклажанчик.