баклажан и яйца что приготовить
Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком: простые и вкусные рецепты
Сегодня я хочу поделиться своим любимым салатом. И хоть сейчас совсем не сезон баклажанов, но не могу удержаться, вспоминала не давно вкус этого блюда, как же это вкусно, просто, божественно.
Уж как только я его не готовила: с помидорами, зеленью, кукурузой, сухариками, все равно вкусно. Это блюдо не слоеное, все продукты смешиваются с майонезом. Готовится очень просто и быстро. В сезон, когда есть свежий сочный хрустящий лук, и свежайшие баклажаны, грех не приготовить.
Один раз попробовав эту вкуснятину, вы будете готовить постоянно. Настолько вкусная и сочная закуска получается, нравится всем, и детям, и взрослым.
Готовится без мяса, а что еще нужно летом в жару, мяса совсем не хочется. Можно заправить растительном маслом, но тогда яйцо не использовать, или сметаной, но с майонезом, мне нравится больше. Или приготовить заправку из сметаны, горчицы, сока лимона с чесночком, тоже будет здорово.
У меня для вас не один рецепт, так что есть из чего выбрать, и что попробовать. Уверена, многие не пробовали, но если вы любите баклажаны, вам непременно понравится эта закуска.
Вкусный салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком
Ингредиенты:
Набор продуктов очень простой, мы не выращиваем баклажаны, мы их покупаем. У нас знакомая выращивает, разные сорта, есть совсем не горькие, очень вкусные.
Для начала, нам нужно вымыть и порезать плоды, у меня они не горькие, шкурку я не снимаю. Ее и не нужно снимать, иначе при жарке у вас получится пюре, а нам это не нужно.
Нарезаю я соломкой, не тонко, чтобы совсем не распались при жарке.
Помещаем их в миску, присаливаем, перемешиваем, и оставляем на 20 минут, нам нужно убрать лишнюю горечь. Вот посмотрите сколько у меня ее. Перед тем как жарить, хорошо отжимаем, вода в сковороде нам не нужна.
Затем нам нужно налить в сковороду растительное масло, поставить ее на огонь, очень важно разогреть сковороду, переместить баклажаны, которые отжимаем руками. Помните, без воды.
Чтобы жареные баклажаны не впитали в себя много масла, их рекомендуется замочить в соленой воде. Пористая мякоть заполнится водой, которая и оттолкнет масло.
Поджариваем помешивая, нам нужно чтобы они поджарились, а не сгорели. Готовятся очень быстро. Чтобы убрать излишки масла, постелите на тарелку бумажное полотенце, и выкладывайте на бумажное полотенце. Они должны остыть.
Те временем, пока занимались баклажанами, параллельно отвариваем яйца вкрутую. Я взяла домашние яйца, отвариваю, как обычно, 10 минут с момента закипания, затем сцеживаю кипяток, заливаю ледяной водой с крана, остужаю, очищаю, и можно нарезать.
Нарезаю я не кубиками, а полосочками, также, как и баклажаны, чтобы все было примерно одинаково.
Как вы видите, у меня на фотографии, подготовленный маринованный лук, и майонез. Мариновать лук лучше сразу, когда оставили баклажаны с солью. Так как для маринования потребуется минут 20.
Я нарезаю лук полукольцами, помещаю в миску, наливаю воду, бальзамический уксус, но это необязательно. Можно обычный 9% столовый. Добавляю пол чайной ложки соли, и столовую ложку сахара. Перемешиваю все, и оставляю мариноваться.
Если используете столовый 9% уксус достаточно ложки на стакан воды, если яблочный 3%, то добавьте ложки три.
Я когда-то купила бальзамический уксус, но не использую его, решила замариновать в нем лук. Но можно мариновать и в яблочном.
Также уместна в этом блюде свежая ароматная зелень петрушки и кинзы, она придаст отличный аромат и привкус блюду. Нарежьте мелко зелень острым ножом.
Лук нужно по истечение 20 минут сцедить, я откинула на дуршлаг, и дала жидкости, полностью, стечь. Никакая жидкость в блюде нам не нужна.
Заправка может состоять из сметаны и горчицы, дополнив зубчиком чеснока, выдавленным через пресс, вкус блюда сразу изменится.
Перемещаем остывшие баклажаны, яйца, лук и зелень в миску.
Соль я не добавляю, так как, в этот раз, я пересолила баклажаны, попробовала жаренные баклажаны, и поняла, соль добавлять не буду.
Можно добавить перец, молотый кориандр, базилик, например. Это все по вкусу.
Перемешиваем, заправляем майонезом, и подаем к столу. Все быстро, просто, и вкусно. Можно приготовить побольше, если у вас большая семья или компания.
Этой порции нам на двоих с мужем хватило, при наличие что у нас еще были другие салаты на ужин. А вообще, рекомендую готовить побольше, потому что это очень вкусно.
Как приготовить салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами
Я обожаю в это блюдо добавлять помидоры, очень люблю розовые сладкие. Если они сочные, я убираю мякоть, и нарезаю шкурку, вкус становится свежим. Можно добавить побольше зелени.
Ингредиенты:
Нужно вымыть баклажаны, порезать полосочками, посолить, перемешать и дать постоять 15 минут. Это нужно для того чтобы ушла горечь.
Помидоры вымыть, и нарезать полосками. Я люблю использовать розовые помидоры, но в этом блюде изумительно будут смотреться и желтые, и красные плоды.
Если помидоры у вас очень сочные, то лучше убрать мякоть, и использовать только шкурку, иначе в блюде может быть много сока.
Отвариваем яйца, я кладу их в холодную воду, ставлю на огонь, варю с момента закипания 10 минут, сливаю кипяток, и заливаю их холодной водой. Очищаю, и нарезаю полосочками, или соломкой.
Нам нужно нарезать мелко чеснок, и базилик. Баклажаны отжать руками, и поместить на сковороду. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем.
Баклажаны перемешиваем, чтобы не пригорели, готовятся они очень быстро. Чтобы убрать лишнее масло, перекладываем их на бумажное полотенце.
После того как овощи остынут, начинаем собирать салат. Выкладываем в миску ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем, и сразу подаем к столу.
Помидор придает ему оригинальный вкус, чеснок и базилик отлично дополняют. Здесь нет лука, как в предыдущем рецепте, но он настолько вкусный и ароматный. Готовить и подавать нужно сразу, иначе он может стечь.
Видео рецепт закуски с баклажанами и маринованном луком в яблочном уксусе
Предлагаю видео рецепт вкуснейшей, моей любимой закуски, нажимайте кнопку, просматривайте, и готовьте. В сезон баклажанов, мы часто готовим. Продукты нужны минимальные, а блюдо, шикарное.
Также, хочу предложить вам закуску без майонеза, с овощами, которая является не только вкусной, но и полезной. В сезон овощей, мы чаще готовим легкие блюда, так как очень жарко, и совсем не хочется кушать.
Простой салат с баклажанами и болгарским перцем без майонеза на праздничный стол
Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.
Ингредиенты:
Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.
Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.
Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.
Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.
Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.
Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Интересные рецепты. Я обычно баклажаны обжариваю на сковороде с чесноком, а тут салаты, здорово придумано. Буду пробовать такие тоже делать, тем более с маринованным луком всем думаю понравится.
Как Вы вкусно готовите салаты с баклажанами. Будем пробовать.
Люблю баклажаны во всех видах. Последний салат в вашей подборке — мой самый любимый, ни одно летнее застолье без него не обходится.
Выглядит очень аппетитно. Надо срочно приготовить и попробовать.
Я полюбила баклажаны совсем недавно. Поэтому с удовольствием воспользуюсь вашими рецептами и приготовлю салат из баклажанов на праздник. Спасибо за рецепты!
Для баклажан сейчас действительно не сезон, но весной хочется, в этом я согласен)) Интересный у вас салат, такого не пробовал ещё) Тоже сделаем на выходные себе обязательно)
Я с баклажанами еще салаты ни разу не готовила. В основном делаю оливье, с кукурузой и с курицей и грибами. Ну еще пару овощных. Надо будет обязательно попробовать с баклажанами. Спасибо за идеи!
С баклажанами салат, хорошая идея, как раз завтра праздник. Постараюсь выбрать один из интересных рецептов. Ведь такие способы все для меня новинка.
Баклажаны с яйцом и луком на сковороде
Это блюдо родом из СССР, когда овощи и куриные яйца стоили копейки в прямом смысле слова. Как оказалось, простые в приготовлении блюда из недорогих продуктов — самые вкусные и пользуются большой популярностью поколениями. Если вы любите баклажаны, тогда обязательно должны приготовить их по этому рецепту хотя бы раз, вам понравится точно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить баклажаны с яйцом и луком на сковороде, подготовьте продукты по списку. Если есть возможность, тогда купите синенькие небольшого размера и длинные — это голландский сорт, он совсем без горечи и с очень меленькой семечкой, которая не напрягает потом в готовом блюде.
Лук почистите, помойте под проточной водой вместе с баклажанами. Обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде небольшое количество постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный полукольцами лук. Обжарьте на среднем огне до мягкости. Доводить до золотого цвета не нужно, лук должен остаться сочным.
Баклажаны обязательно очистите от кожицы, поскольку готовое блюдо получается нежным на вкус, то жесткая шкурка будет в нем лишней. Отрежьте кончики с обеих сторон, нарежьте синенькие средним кубиком, переложите в сковороду к луку.
Кусочки баклажана моментально впитают все масло, но подливать еще не стоит. Сделайте тихим огонь, влейте немного воды или бульона и тушите все минут 10-15, до полной готовности. Можно даже накрыть крышкой.
В глубокой миске взбейте два яйца до однородного состояния с помощью венчика или вилки, как на омлет. Попробуйте ломтик баклажана на вкус. Если он абсолютно мягкий и вода полностью выкипела, влейте взбитые куриные яйца.
Теперь массу нужно постоянно помешивать, чтобы яйца быстрее готовились. Посолите и поперчите готовое блюдо по своему вкусу и подавайте сразу же к столу.
Как и у многих блюд, приготовленных из баклажанов, внешний вид у этого тоже будет не очень, но оно настолько вкусное, что вы не захотите ни с кем делиться, уверяю 😉
Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов
Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.
В этой статье я напишу 14 рецептов, как быстро, просто и вкусно приготовить баклажаны. Их можно жарить, запекать, тушить, мариновать. В общем, каждый найдет что-то для себя. Все подробности в содержании ниже.
Также приготовьте кабачки на сковороде и в духовке — будет смачно.
Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт
Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.
Ингредиенты:
1.Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.
2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.
3.Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.
4.Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.
5.Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.
6.Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.
Ингредиенты:
1.Для этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.
2.Четыре яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.
3.Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.
4.Лук порежьте кубиком.
5.Нагрейте на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.
6.Жарьте закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.
7.Когда блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.
Как пожарить баклажаны кружочками с чесноком и зеленью
Просто пожарить баклажаны сможет любая хозяйка. Но хочется как-то разнообразить привычный вкус. И тут на помощь придет этот рецепт. Здесь овощи сначала обжариваются, а потом смазываются вкусным соусом с чесноком и майонезом. Казалось бы, что может быть проще? А получается очень вкусно и быстро готовится.
Ингредиенты:
1.Сначала приготовьте соус. Для этого мелко порубите чистую зелень и сложите в одну емкость. Выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом. Последнего продукта берите по вкусу, но не слишком много. Он должен служить только связующим звеном для зелени. Все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.
2.Осталось дело за малым — пожарить баклажаны. Нарежьте их кружочками, толщиной примерно 5-7 мм.
3.На сковороде разогрейте постное масло, которое должно покрывать дно. Разложите синенькие в один ряд на горячую поверхность и немного их присолите. Обжарьте до румяной корочки.
4.Переверните вилкой кружочки на вторую сторону, снова немного посолите и жарьте до зарумянивания. Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который очень хорошо впитывается в овощи.
5.Когда горячее подостынет, начинайте собирать блюдо. Возьмите емкость с бортиками и выложите на дно баклажаны. Смажьте их соусом. Продолжайте выкладывать слоями закуску. Поставьте на пропитку и для охлаждения в холодильник на полчаса (или ешьте сразу).
6.Вкусная, простая закуска из баклажанов готова. Она будет чудесно гармонировать с любым мясным и рыбным блюдом. Постарайтесь не съесть сразу все, все-таки здесь немало калорий.
Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт
Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.
Ингредиенты:
1.Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.
2.Посолите каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.
3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.
4.Смешайте в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.
5.Намажьте получившейся заправкой баклажаны.
6.Противень смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.
Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.
7.Подавайте такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.
Маринованные баклажаны с болгарским перцем – быстрая закуска «пальчики оближешь»
Вашего личного времени для приготовления этой закуски с кислинкой понадобится минут 20. Потом займитесь своими делами, пока вкуснятина будет мариноваться. На это уйдет не более 2 часов. И готовьтесь принимать похвалы.
Ингредиенты:
1.Поставьте на плиту закипать 2 литра воды. Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.
2.В кипящую воду добавьте по две столовые ложки без горки соли и сахара, а также налейте 150 мл уксуса (6%). В эту воду положите баклажановые кусочки, накройте крышкой и варите их минут 7. Время готовки будет зависеть от толщины кусочков и от молодости плодов.
Нужно, чтобы кружочки остались плотными и не развалились. Постарайтесь не переварить.
3.Болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите от шелухи, раздавите плоскостью ножа и нарежьте мелко. Сложите эти овощи в одну миску. Также туда положите измельченную петрушку.
4.В ароматную массу добавьте по половине столовой ложки сахара и соли, 2 ст.л. уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла. Также не забудьте положить немного молотого острого перца или черного. Все хорошо перемешайте.
5.Из отваренных баклажанов слейте воду и откиньте их на сито. Дайте немного остыть.
6.Теперь можно соединить получившиеся заготовки. Возьмите глубокую емкость, на дно насыпьте немного маринада с перцем. На него положите синенькие и дальше продолжайте выкладывать все слоями.
7.Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусно, а свежие овощи в дополнение привнесут свою ароматную нотку.
Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде
Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.
Ингредиенты:
1.Нарежьте кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.
2.Обжарьте с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.
3.Луковицу нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.
4.На разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.
5.Далее добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.
6.Добавьте к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.
7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!
Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами
Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.
Ингредиенты:
1.Баклажаны помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.
2.Просолите солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.
3.Помидоры нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.
4.Укроп и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.
5.Теперь нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.
Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.
6.Сложите на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.
7.Достаньте готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!
Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.
Ингредиенты:
1.Морковь натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.
2.Баклажаны для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.
Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.
3.Сложите все дольки в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.
4.Разогрейте сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.
5.Лук порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).
6.Сладкий перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.
7.Теперь главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.
8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов.
9.Для свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.
10.Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.
11.Накройте пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.
12.Такое блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.
Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински
Рулетики из баклажанов подают практически в любом ресторане грузинской кухни. И этот рецепт расскажет, как сделать дома эту вкусную закуску. Орехи для начинки не стоит жалеть, как и кинзу с чесноком. Это те составляющие, в которых заключается характер блюда.
Ингредиенты:
Для украшения:
1.Сначала нужно нарезать баклажаны. Это делается широкими полосками, толщиной в 5 мм. Плодоножку отрезайте (выбирайте плоды с зеленым хвостиком — это признак свежести).
2.Посолите заготовки, перемешайте и можно переходить к плите. Разогрейте масло оливковое или подсолнечное (можно смесь) и выложите в него пластины. Жарьте под закрытой крышкой на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.
Сковороду берите с толстым дном. Кусочки старайтесь резать одинаковой толщины.
3.Пока баклажаны доходят до готовности, нужно приготовить начинку. Через мясорубку пропустите грецкие орехи.
4.Этим же агрегатом измельчите кинзу (предварительно ее порежьте крупно), чеснок (около 10 зубков), половинку стручка острого перца без семян (количество берите по своему вкусу).
5.В смесь орехов, кинзы и чеснока добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки винного уксуса, две чайные ложки уцхо-сунели и столько же молотого кориандра, немнго шафрана. Размешайте до однородности.
Если получается слишком сухая масса, добавьте немнго холодной кипяченной воды для большей вязкости.
6.Попробуйте начинку на вкус. При необходимости досолите или добавьте кислинки уксусом.
7.Осталось свернуть рулетики. На каждый кусочек положите примерно полную чайную ложку ореховой смеси. Разровняйте ее ножом и заверните баклажаны.
8.Сложите все рулеты на сервировочное блюдо. Украсьте кольцами лука и зернами граната.
9.Подавайте к столу эту аппетитную смакоту по-грузински. Любителям орехов и пряностей она обязательно понравится.
Такие рулеты будут вкуснее, если постоят несколько часов (ночь) и пропитаются всеми ароматами.
Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале
Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.
Ингредиенты:
1.Для получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.
2.Нарежьте плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.
Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.
3.Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.
4.Отожмите постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.
5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.
6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.
7.Порциями кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.
8.Шумовкой достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.
9.Ешьте баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.
Фаршированные баклажаны-рулетики с сыром и чесноком
Выше я уже писала, как сделать рулетики с грецкими орехами по-грузински. Но в баклажаны можно завернуть разную начинку. Например, творожно-сырную. И это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
1.Баклажаны помойте и нарежьте пластинами, толщиной около 4-5 мм. На раскаленном растительном масле обжарьте эти кусочки с двух сторон до готовности.
Перед обжаркой посолите синенькие по вкусу. Если плоды не горчат, оставлять их для пускания сока не нужно.
2.Сложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, пусть остывают.
3.Для начинки высыпьте в миску творог и разомните его вилкой. Орехи порубите ножом на небольшие кусочки или пройдитесь по ним скалкой для измельчения. Добавьте их к творогу.
4.Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами начинки.
5.Выдавите в сырную смесь чеснок, добавьте паприку и мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешайте.
6.Сейчас начинка рассыпчатая. Для скрепления добавьте в нее майонез (или сметану). Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.
7.На каждую пластинку баклажана положите на край получившуюся массу и заверните рулетик. При подаче украсьте зеленью.
8.На праздничном столе такое угощение будет смотреться очень кстати и каждый захочет его отведать. Да вы и сами не сможете быстро оторваться от этой вкуснятины.
Как приготовить в домашних условиях баклажаны-лодочки с грибами в духовке
Лодочки можно делать не только с баклажанами, но и с кабачками. В этот раз предлагаю сделать сделать грибную начинку под сырной шубкой.
Ингредиенты:
1.Луковицу порежьте достаточно тонко, чеснок тоже мелко порубите ножом.
2.Грибы нарежьте пластинками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом.
3.Баклажаны разрежьте напополам вдоль. Посолите каждую часть и рукой вотрите соль. Отставьте пока в сторону.
4.В разогретое масло выложите лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне до прозрачности. Это делается быстро, никуда не отходите, чтобы овощи не пригорели.
6.Теперь нужно обжарить баклажаны, чтобы потом в духовке они долго не запекались, так как начинка уже практически готова. Снова разогрейте масло и выложите в него половинки синеньких. Готовьте на небольшом огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.
Половинки должны стать мягкими и румяными.
7.Сыр натрите на мелкой терке.
8.Ложкой достаньте из половинок баклажанов мякоть, чтобы получились лодочки.
9.Вырезанную середину порежьте кубиком и смешайте с грибами. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите, чтобы было вкусно.
10.Разложите готовую начинку по лодочкам, сверху посыпьте тертым сыром.
11.Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 180º. Поставьте закуску выпекаться на 10 минут: сыр должен расплавиться.
12.Лучше подавать к столу, как горячее блюдо эти баклажаны с грибами под сыром. Даже для празника этот рецепт вполне сгодится. А для обычного семейного ужина будет очень кстати.
Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)
Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.
Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!
Ингредиенты:
Для соуса:
Готовим быстро и вкусно баклажаны с кабачками, картофелем и помидорами
Этот рецепт похож на рататуй. Но здесь для большей сытности добавлен картофель. Приготовить это блюдо не составит труда, все нарезается, ракладывается определенным образом и запекается.
Ингредиенты:
1.Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм. Сложите эти овощи в миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
2.Тем временем очистите картофель и нарежьте его и помидоры тонкими кружочками (около 3-4 мм).
3.Форму для запекания смажьте постным маслом и выкладывайте поочередно кусочки овощей вертикально: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Посолите сверху и поперчите по вкусу.
4.Сделайте заливку. Натрите на мелкой терке сыр. Налейте в него молоко, вбейте яйца (предварительно взболтанные в отдельной емкости), добавьте соль, перец, мускатный орех.
5.Все хорошо перемешайте и залейте этой смесью овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-40 минут.
6.Готовая запеканка должна быть мягкой и сочной. Попробуйте приготовить такой овощной гарнир к ужину. Это вкусно и просто.
Готовьте по этим рецептам и получайте в итоге сытные, вкусные, красивые блюда. Конечно, я в одной статье не охватила все возможные варианты приготовления баклажанов. Но и эти должны понравится.
Желаю всем добра, хорошего настроения и вдохновения на кухне. Ведь готовка — это в какой-то степени творческий процесс, и всегда можно что-то заменить или добавить в рецепт.