баклажан грибовский описание сорта
Белые баклажаны сорта Вкус грибов
Баклажан давно занимает заслуженное место в рационе на всех континентах. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке, и вполне естественно, что селекционеры всего мира занимаются выведением новых сортов. Белый баклажан Вкус грибов — один из наиболее удачных и, вследствие этого, популярных среди них. Вкус баклажана часто в нашем сознании ассоциируется с грибами, известно много рецептов приготовления баклажанов «как грибы», и уже само название приглашает поближе познакомиться с этим сортом.
История и описание сорта баклажанов Вкус грибов
В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.
Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.
Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.
Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г
Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.
Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.
Таблица: характеристики сорта
Показатель | Описание |
---|---|
Внешний вид | Плод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г |
Вкусовые качества | Вкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета |
Выращивание | Выращивают в открытом грунте |
Срок созревания | 95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые) |
Урожайность | До 6,4 кг с одного квадратного метра |
Регион выращивания | Средняя полоса России и южнее |
Агротехника
Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.
Выращивание рассады
Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.
Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C
Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады
Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.
Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы
Высаживание рассады на грядки
Технология посадки состоит в следующем:
Уход за растениями
В период вегетации осуществляют следующие работы:
Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами
Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте
Вредители и болезни — как с ними бороться
Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:
Отзывы
Баклажаны сорта Вкус грибов я оценила в прошлом году и уже этой весной посеяла на рассаду семена только этого сорта. Сразу отмечу, что само по себе растение, а также уход за ним и поражаемость колорадским жуком ничем не отличаются от таких же параметров у других сортов. Самое основное и замечательное отличие — вкус плодов. Он абсолютно соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Очень много значит, что кожица у баклажанов тоньше, чем у фиолетовых и не содержит горечи, поэтому их не надо перед приготовлением выдерживать в соли. Всё прошлое лето ели только белые баклажаны, и решила консервировать тоже только их — и тоже осталась очень довольна — в закатках мякоть белых баклажанов необыкновенно нежная, правда, вкус грибов почти отсутствует (не исключаю, что для сохранения этой изюминки надо было что-то предпринять).
Natka56
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1899678-chto-iz-sebja-predstavljaet-sort-baklazhan-vkus-gribov.html
Надо признаться, что белые баклажаны в прошлом году стали хитом сезона в моём огороде. Купила пакетик семян этого сорта просто ради интереса, не возлагая особых надежд. Каждое семечко посадила в отдельный стакан 0,5 л. Рассаду выращивала как обычные баклажаны. В грунт высаживаю вместе с другими баклажанами, надевая на рассаду пластиковые цилиндры из обрезанных с двух сторон 1,5 л бутылок. Цилиндры служат микротеплицами для молодой рассады и являются защитой от колорадского жука. Поливаю, подкармливаю, рыхлую почву. Плоды созревают рано, на кустах выглядят интересно: гладкие, белые. А на вкус просто объедение. Шкура тонкая, мякоть белоснежная, как и кожа, не горчит. Баклажаны можно готовить сразу же, не вымачивая и не очищая от кожуры.
http://otzovik.com/review_4565081.html
Сорт белых баклажанов Вкус грибов наделён отличными пищевыми качествами, благодаря чему пользуется популярностью. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и колебаниям температур — всё это позволяет сделать вывод о целесообразности попробовать этот сорт на своём участке.
Сорт баклажан со вкусом грибов. Описание, характеристика, выращивание
ААОдной из самых популярных культур у огородников считается баклажан. Селекционерами выведено множество сортов этого овоща, отличающихся урожайностью, особенностями выращивания и вкусовыми качествами. Но некоторые из разновидностей обладают вовсе не овощным, а специфическим грибным ароматом, например, баклажан «Грибное удовольствие», который активно культивируется в России.
«Грибное удовольствие» – описание и характеристика
Данный сорт является гибридным. Он популярен у многих российских огородников, благодаря крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта подобных культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют “Грибное чудо”, имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими особенностями:
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить уже через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть составляет более 80 процентов.
Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит это растение.
Где выращивают?
В южных областях баклажан способен произрастать в открытом грунте. Высадка в этом случае производится прямым способом в марте-апреле. В северных широтах практикуется выращивание в теплицах. Чаще всего метод культивирования в защищённом грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и её дальнейшим пересадкой в парник ближе к началу июня. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, читайте тут.
Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплицах, где уровень влажности будет оптимальным.
Сортовые достоинства и недостатки
Сорт обладает следующими достоинствами:
Из недостатков можно отметить:
Выращивание
Выращивание сорта «Грибное удовольствие» основывается на четырёх основных факторах:
Данная овощная культура предпочитает мягкий плодородный и хорошо удобренный грунт. Предпочтительно выращивать её на чернозёме или супеси.
Подходящий грунтовый состав для выращивания рассады можно приготовить из следующих компонентов, которые добавляются в пропорции 1:1:1:
Если почвенная смесь собиралась самостоятельно, то её необходимо предварительно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. Магазинный состав в этом не нуждается.
Для роста сорта необходим и определённый температурный режим от +20 до 30 градусов Цельсия. При снижении температуры до +15 градусов растение останавливается в росте и перестаёт плодоносить.
Влажность воздуха также имеет значение. Она не должна падать ниже 60%. Поэтому культура нуждается в регулярном поливе и мульчировании земли с помощью:
Не менее важно периодически осуществлять подкормку:
Как ухаживать?
Данный сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте исключительно в южных регионах России, где вероятность поздних весенних заморозков довольно низкая. Высадка производится в конце марта или начале апреля.
Чтобы урожай получился богатым, а растения крепкими, необходимо предварительно подготовить семена. Посадочный материал нужно:
При посадке в грунт необходимо учитывать следующие факторы:
Еще одна важная особенность – регулярный полив. Струя воды направляется строго к корневой системе, не попадая на листья. Полив желательно осуществлять в утренние часы, температура жидкости при этом должна быть не ниже +20 градусов Цельсия. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, её следует периодически рыхлить.
Возделывание и уход в теплице
Выращивание сорта «Грибное удовольствие» в парниках и теплицах практикуется в северных регионах России. Подготовленная рассада готова к высадке ближе к концу мая. При этом следует учитывать, что корневая система у культуры довольно хрупкая, чтобы её не повредить, необходимо сеять семена в специальные торфяные мешочки, которые при пересадке помещаются в почву вместе с кустом.
Слабая корневая система влияет и на пикировку рассады. Проводить её нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить кони более сильных и рослых растений.
В среднем рассада выращивается около полутора месяцев. В этот период нужно строго следить за температурным режимом: горшочки с посаженными семенами держать при температуре от 21 до 26 градусов Цельсия, после появления первых всходов опустить её до 16 градусов, а через неделю снова поднять до 24.
Наличие 5-6 листочков на куст – сигнал к высадке в тепличный грунт. Высаживать рекомендуется двухстрочными лентами, расстояние между которыми должно составлять примерно 70 см, а зазор между соседними растениями – около 40 см. Каждая лунка хорошо проливается, а после высадки засыпается сухой землёй.
В теплицах культура вырастает до полуметра и выше, поэтому необходимо проводить формирующую обрезку. Процедура делается таким образом, чтобы осталось не более трёх скелетных отростков, все лишние листья и побеги удаляются до первой развилки. К концу летнего сезона на кусте должно остаться не более шести самых крупных завязей. Также растения лучше подвязать к опоре или потолочной балке потолка.
Первый полив совершается через пять суток после высадки рассады в парник, затем каждые три дня. Увлажнение должно быть обильное, чтобы почва стала мокрой на глубине до 20 см. После полива через 12 часов землю необходимо тщательно разрыхлить на несколько сантиметров глубины, стараясь не повредить корневую систему.
Дополнительную информацию о выращивании баклажанов в открытом и защищенном грунте вы найдете здесь.
Болезни и вредители
Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:
Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».
Профилактические меры:
Когда собирать с грядки?
Первые плоды появляются приблизительно через 110-145 дней после высадки. При оптимальном температурном режиме уборку урожая проводят через 20–35 дней после начала цветения.
Чтобы созревание баклажанов шло равномерно, срывать созревшие плоды нужно каждые пять дней. При несвоевременном срезании поспевшие баклажаны теряют качество и начинают болеть. Поэтому убирать их можно ещё твёрдыми, немного полежав, они станут более мягкими.
Урожайность сорта довольно высокая. Она варьируется в пределах 7-8 кг с одного квадратного метра.
Как хранить?
Хранить собранные плоды можно в течение месяца в тёмном, сухом месте при температуре воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Для лучшей сохранности баклажаны следует уложить в ящики, предварительно обернув каждый из них бумагой.
Плоды сорта «Грибное удовольствие» отличаются нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок. Калиброванные плоды удобны для фаршировки. Подходят они и для зимних заготовок, очень вкусны в маринованном или консервированном виде. Для длительного хранения баклажаны можно замораживать, как в свежем, так и в обработанном виде.
Сорт баклажанов «Грибное удовольствие» – одна из тех оригинальных культур, которую обязательно нужно выращивать на своём огороде. Растение даёт хороший урожай, но при этом довольно требовательно в уходе. Плоды обладают лёгким грибным ароматом и универсальны в использовании.
Как правильно выращивать баклажаны “Вкус грибов”
Баклажаны давно присутствуют в рационе питания многих народов. Огородники выращивают этот овощ на своих участках, а селекционеры выводят новые сорта. Недавно фирма Седек представила белый баклажан «Вкус грибов». Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам, а его название интригует и вызывает желание вырастить на садовом участке.
Происхождение
Баклажан как культурное растение выращивают уже более 1,5 тыс. лет. Сначала только в тех местах, где он встречался в дикой природе – в Азии и Индии. В Европу он попал в XV веке, а широкую популярность получил в XIX веке.
Описание
Люди хорошо знают плоды баклажан, имеющие окрас от светло-лилового до фиолетового. За этот цвет он получил название «синенький». Огородники, желающие вырастить на своем участке что-то необычное, могут попробовать новый сорт фирмы Седек «Вкус грибов». На пакетике с семенами изображен белый баклажан. Характеристики этого сорта:
Агротехника
Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:
Отличие сорта Вкус грибов
При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:
Вредители
Баклажан «Вкус грибов» довольно устойчив к основным болезням своего вида. В основном его поражают: колорадский жук, тля и слизни. Рекомендуется соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить заболевания и поражение вредителями:
Бороться с вредителями можно народными средствами (мыльная раствор, перцовая настойка, отвар трав), но их эффективность несколько ниже, поэтому обработку проводят чаще.
Отзывы
Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:
Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.
Рецепты
Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:
Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Характеристика и описание сорта баклажанов Вкус грибов, выращивание и уход
Характеристики и описание
Новый сорт белых баклажан со вкусом грибов, рекомендуемый для культивирования во всех российских регионах включен в Госреестр в 2009 году.
В зависимости от климатических условий выращивается эта раннеспелая культура в теплице или открытом грунте.
Согласно описанию оригинатора баклажан Вкус грибов имеет следующие характеристики:
Урожайность при грамотном выращивании в защищенных от неблагоприятных атмосферных воздействий тепличных условиях с каждого квадратного места составляет от 4,7 до 6,5 кг плодов товарного вида весом от 180 до 250 г. Баклажан Вкус грибов образует завязь даже при выраженных температурных колебаниях. Эта овощная культура устойчива к характерным для баклажанных разновидностей заболеваниям.
Достоинства и недостатки
Привлекают огородников следующие достоинства баклажанов Вкус грибов:
К недостаткам баклажанов этого сорта относят высокую требовательность к плодородию грунта. При недостатке питательных элементов развитие значительно замедляется.
Агротехника выращивания и ухода
На южных территориях практикуется выращивание баклажанов сорта Вкус грибов в условиях открытого грунта. В остальных территориях, характеризующихся неустойчивой погодой, устанавливают теплицы (пленочные, поликарбонатные).
Предпочтительным для этого сорта является суглинистый плодородный грунт и чернозем. Неплохо растет на супеси. Рекомендуется подбирать места после зелени и овощей. К нежелательным предшественникам относятся томаты, перец, картофель.
Открытый участок или почву в теплице готовят осенью. Из расчета на квадратный метр рассыпают половину ведра перепревшего компоста, две столовых ложки суперфосфата. Перекапывают, устраняя корни сорной травы.
Чтобы гарантированно получить прогнозируемый урожай, чаще всего для выращивания в открытых грядках и теплицах используют рассаду баклажанов. Приступают к подготовке и посеву семян в конце февраля, ориентируясь на следующий алгоритм:
С появившихся примерно через две недели всходов баклажанов снимают пленку и с целью закаливания на 10 дней помещают в помещение с температурой +15°С. После чего оптимальным будет показатель +20…+25°С. Полив осуществляют теплой водой, которая должна отстояться. Важно поддерживать влажное состояние земляного кома.
Учитывая, что баклажанам в сутки необходима освещенность продолжительностью до 12 часов, устанавливают светильники. Всходы, достигшие двухнедельного возраста, поливают минеральным комплексным удобрением, используя нитроаммофоску: растворяют 10 г удобрения в 5 л воды. Такую подкормку повторяют через 14 дней.
На открытые грядки в теплых регионах рассаду переносят в первой декаде мая. Основным критерием служит прогревание почвы до 15°С и отсутствие ночных заморозков. Примерно в эти же сроки в регионах с более прохладным климатом начинают перемещать молодые баклажаны в теплицу. В открытый грунт их высаживают в июне.
Последовательность посадочных работ:
Уход за высаженными в теплицу или на грядку баклажанами Вкус грибов предполагает своевременный, не реже раза в неделю, полив с мульчированием поверхности.
Когда растения зацветут, дважды в месяц поливают их калийным удобрением. Из расчета внесения на м 2 разводят в десятилитровом ведре чайную ложку моносульфата калия. Можно чередовать с органикой. Литровую банку птичьего помета размешивают в 10 л воды и оставляют на неделю для настаивания. Под каждый корень вливают 500 мл питательной жидкости.
Для стимулирования процесса образования завязей опрыскивают цветки борной кислотой с концентрацией раствора в 0,1%. Чтобы получить крупные плоды, на каждом стебле оставляют не больше восьми завязей.
Чтобы избежать появления заболеваний, следует предусматривать профилактические мероприятия даже для такого устойчивого к гнили — белой и серой, а также фитофторозу сорта, как баклажан Вкус грибов.
Почву перед высадкой рассады поливают розовым раствором марганцовки. Опыляют посадки дважды за месяц древесной золой. Опрыскивают растения безопасным биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели. Это средство разрешается применять даже на стадии плодоношения.
С целью исключения развития тли и заселения колорадского жука одноразово перед цветением опрыскивают баклажаны препаратом «Децис». Готовят раствор с концентрацией 0,2% и используют на м 2 100 мл жидкости.
К каким сложностям нужно готовиться дачнику при выращивании баклажана «Вкус грибов»?
Многие хозяйки слышали о том, что, если приготовить баклажаны особым способом, то они приобретут грибной вкус. Некоторые даже пробовали различные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, не всегда ожидания и реальность совпадают. Часто кулинары-экспериментаторы жалуются, что несмотря на все старания, у них получаются самые обыкновенные баклажаны. Но возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно выбранном сорте овощей.
Баклажаны Вкус грибов действительно обладают ароматом шампиньонов. Они точно не разочаруют любителей грибочков. Какие преимущества имеет этот удивительный сорт, и сложно ли вырастить его на своем участке – читайте далее.
Описание сорта
Белый баклажан Вкус грибов от «Седек» выведен отечественными селекционерами в начале 2000, но только в 2009 году сорт внесли в государственный российский реестр.
Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или бардовые, как у других баклажанов, а белые, что придает им действительно экзотичный вид.
В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажанов горечь. Аромат насыщенный, грибной. Некоторые гурманы считают, что Вкус грибов больше напоминает курицу, а не шампиньоны.
Отличается баклажан и своей холодоустойчивостью. Это один из немногих сортов, способный расти в центральных регионах без теплицы.
Сорт имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. Это существенно облегчает уход за ним.
Преимущества и недостатки
Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связанно с обширным списком его достоинств:
Недостатком сорта считается тот факт, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, воздействие которого благоприятно сказывается на состоянии организма.
Отметим и небольшие размеры плодов. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинствам – зависит от целей выращивания.
Сложности в выращивании
Баклажаны Вкус грибов отличаются неприхотливостью. Вырастить их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белая разновидность отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням пасленовых.
Несмотря на выносливость культуры, садоводам стоит ознакомиться со сложностями в выращивании, которые иногда возникают:
Общие характеристики баклажанов Вкус грибов
Вкус грибов – отличный вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Он удивит не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.
Характеристики и описание сорта:
Параметры | Показатели |
Тип куста | Кусты с ограниченным ростом. В высоту достигают 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрыты легким опушением, темно-зеленого цвета (фиолетовые тона в окрасе отсутствуют). Листья средних размеров, имеют легкую волнистость по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднеоблиствленные. |
Плоды | Средних размеров. Масса каждой ягоды варьируется в пределах 100-180 г. Длина плодов не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слабогрушевидная. Цвет оболочки белый. Мякоть имеет кремовый оттенок. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м получают до 6,5 кг плодов. |
Сроки созревания | Ранние. Плоды появляются на 95-105 день после посева семян. |
Транспортабельность | Высокая. Плоды подходят для перевозки на большие расстояния и способны храниться в прохладном месте более месяца. |
Условия выращивания | Сорт устойчив к перепадам температур. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице в южных и центральных регионах. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. |
Как вырастить Вкус грибов на своем участке
Вкус грибов – устойчивый к перепадам температур баклажанный сорт. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожайность будет выше.
Баклажаны в нашей стране культивируют только рассадным способом. В противном случае растения просто не успеют отдать урожай для заморозков.
Для баклажанов выбирают грядки, где в прошлые два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего себя этот сорт чувствует после зелени, бахчевых, лука и огурца.
Обратите внимание! Баклажаны – светолюбивая культура. На затененных участках они не образуют завязи или дают мелкие, деформированные и невкусные плоды.
Посев семян и выращивания рассады
Рассаду начинают выращивать за два месяца до предполагаемой пикировки на постоянное место. Время посева семян зависит от региона: в южных городах – в конце февраля или в начале марта, в городах с умеренным климатом – во второй половине марта.
Для выращивания рассады подойдут рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.
Готовят почву и самостоятельно. Для этого смешивают: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 часть промытого песка. На ведро полученного состава берут 1 ст. золы и 2 ст. л. суперфосфата.
Баклажаны не любят пикировки. Поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл. Подойдет как самодельная тара из подручных материалов с дренажными отверстиями на дне (одноразовые стаканчики, коробки из-под сока, обрезанные бутылки), так и специальные горшочки (пластиковые или торфяные). Некоторые садоводы используют специальные кассеты или торфяные таблетки.
Также для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет ракушник, битая керамика, измельченный кирпич или керамзит, мелкая щебень.
Грунт, емкости и дренаж обязательно дезинфицируют. Используют темно-розовый раствор марганцовки или горячий медный купорос (1 ч. л. на 3 л воды).
Перед посадкой семена подготавливают. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
После обработки семена готовы к посеву. В каждый горшочек, наполненный дренажом и почвой, высаживают по три семечка, на глубину 1 см. Их присыпают землей и увлажняют теплой водой из пульверизатора.
Емкости накрывают пленкой или стеклом и помещают в место с температурой 25-27 °C. Все это время почву увлажняют из пульверизатора.
В процессе выращивания рассады ей обеспечивают регулярный и правильный уход:
Пикировка на постоянное место
На постоянное место рассаду пикируют, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°C. В южных регионах это происходит в конце апреля, а в центральных – во второй половине мая.
Осенью грядки подготавливают. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перегноя или перепревшего навоза и 45 г суперфосфата.
Весной грядки разравнивают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 20 г мочевины. Затем грунт поливают горячим раствором медного купороса.
Совет! Опытные овощеводы предпочитают выращивать баклажаны на грядках высотой 30 см и шириной 100 см.
На таких грядках располагают два ряда лунок. Используют схему 60Х40 см.
В каждое углубление заливают по 1 л воды и засыпают по 1 ст. л. золы. Затем туда высаживают баклажаны, на 2 см заглубляя корневую шейку. Лунки присыпают грунтом, который утрамбовывают по кругу. Затем баклажаны снова поливают, расходуя 1 л воды на куст.
Уход за растениями
Вкус грибов не требует пасынкования. Опытные садоводы рекомендуют удалять растительность в нижней части куста, а также пожелтевшую и пожухлую зелень. Эту процедуру проводят один раз в две недели.
Совет! Чтобы получить более крупные плоды, на одном растении оставляют всего восемь завязей.
Растения хоть и низкорослые, но иногда гнутся под весом плодов. Их стоит подвязать к опоре синтетической нитью.
Поливают баклажаны раз в 3-4 дня. Воду льют только под корень. Процедуру проводят рано утром или на закате, когда солнце неактивно.
После каждого полива почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую воздухообмену.
Совет! Чтобы избежать частого рыхления и прополки сорняков, а также защитить корни растений от похолоданий и вредителей, грядки рекомендуется мульчировать. Для этого их накрывают слоем сена, соломы, торфа или шелухи подсолнечных семечек.
Подкормки внося каждые две недели. Используют следующую схему:
Профилактика болезней и вредителей
Вкус грибов отличается устойчивостью к болезням пасленовых культур. По отзывам, некоторые инфекции его поражать все же могут.
Чтобы этого не случилось, соблюдают правила профилактики:
Не менее важна профилактика вредителей. Они разносят грибковые и вирусные инфекции и губят кусты и плоды баклажанов. Вот самые распространенные способы, которые используют для предотвращения поражения культуры вредными насекомыми:
Отзывы огородников
Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.
Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».
Заключение
Вкус грибов – один из самых необычных баклажанных сортов. Он дает белые плоды, которые не имеют горечи и не требуют вымачивания перед готовкой. Садоводы, которые пробовали его выращивать, говорят о том, что в его вкусе действительно присутствуют грибные нотки.
Проблемы при выращивании этого сорта возникают редко. Он отличается устойчивостью к перепадам температур и болезням пасленовых.