баклажан гармошкой в духовке в помидором и сыром
Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке
Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».
Основные действия по рецепту:
Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.
Классический способ
Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.
Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:
Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.
Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.
Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.
Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.
Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:
«Жар-птица» с беконом и сладким перцем
Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.
Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».
«Павлиний хвост» с фаршем
Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.
Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.
Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.
Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ
Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером — быстро и вкусно
Что приготовить быстро и вкусно на ужин? Поделюсь с вами отличным блюдом. Это мой домашний рецепт приготовления баклажанов в духовке с помидорами, сыром, беконом и чесноком. Очень вкусное блюдо получается. Готовится быстро, буквально за 50 минут великолепный ужин готов.
Это блюдо получилось как-то само по себе. В холодильнике было три баклажана, решили запечь их на ужин. В качестве начинки взяли пачку бекона и кусок сыра, вот в принципе и всё, что первым попалось под руку. Немного фантазии и получился настоящий кулинарный шедевр.
Баклажаны в духовке веером с помидорами, сыром и чесноком
Этот рецепт из самых простых продуктов. Сначала были сомненья по количеству чеснока, использовали целую головку. Но оказалось, что это как раз то нужное количество на 3 баклажана, чтобы получился ароматный баланс вкуса.
Ингредиенты для баклажан:
По количеству ингредиентов можно определиться самостоятельно. Всё зависит от размеров баклажан и количества нарезанных долек.
Как приготовить запечённые баклажаны
Баклажаны моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на тонкие дольки, но не до конца. Подкладываем китайские палочки, и режем веером. У меня сорт баклажан без горечи, если у вас другой, то стоит в надрезы насыпать соли. Дать постоять 10-15 минут, а потом промыть холодной водой. Соль удалит горечь из мякоти.
Получается такой своеобразный веер или гармошка.
Бекон режем тонкими пластиками, по количеству — на каждый надрез 1 кусок. У меня получилось 30 надрезов.
Теперь такими же кусочками режем нужное количество сыра.
Помидоры режем тонкими кружками, а потом каждый делим на две части.
На такое количество баклажан использовал целую головку чеснока. Все зубчики пропускаем через чесночный пресс.
В чеснок высыпаем чайную ложку с горкой приправы и поливаем оливковым маслом. Использовал 3 столовых ложки.
Теперь в каждый баклажан делаем раскладку. Мякоть каждого разреза смазываем чесночной смесью, вкладываем кусочек сыра.
После этого укладываем бекон и сверху вкладываем половинку помидора. Все зафаршированные баклажаны укладываем в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Во время приготовления стоит такой ароматный чесночный запах, что просто текут слюнки.
Баклажаны запечённые в духовке с помидорами, сыром и чесноком
На тарелку кладём пару листов салата, сверху осторожно кладём запечённый баклажан.
Добавляем пару ложек майонеза и приступаем к ужину. Вкус великолепный. В горячем виде мякоть нежная, расплавленный сыр, запечённый бекон и помидоры с ароматом чеснока.
У нас осталась после ужина одна порция, убрали в холодильник. На следующий день на обед отлично пошла в холодном виде, тоже очень вкусно.
Попробуйте приготовить это блюдо по моему рецепту. Приятного аппетита!
Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром
Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.
Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром
Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.
Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.
Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!
Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.
Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.
Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.
Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.
Что надо:
Рецепт приготовления пошагово:
Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.
Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Начинить половинки баклажан фаршем.
Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.
Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.
Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).
Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.
Запеченные баклажаны с курицей и грибами
Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.
Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.
Что понадобится:
Как сделать:
Запеченные баклажаны веером
Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.
А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.
Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!
Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.
Что надо:
Как приготовить:
ПП-рататуй: овощи под сыром
Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.
Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.
Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.
Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.
Что понадобится:
овощи:
Как запекать:
Баклажаны по-гречески без масла
Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.
Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.
Что надо:
Этапы приготовления:
Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро
Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.
Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.
Ингредиенты:
Процесс пошагово:
Советы опытных хозяек
Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.
Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке
Эти фиолетовые плоды особенно хороши с мясным фаршем, потому что популярные синенькие придают мясу немного легкости. Поскольку приготовление проходит без труда, они особенно подходят для повседневного использования в сезон овощей.
Из основных ингредиентов, таких как баклажаны и фарш, можно приготовить множество вкусных блюд. Особенно популярны запеченные овощи с соусом на томатной основе или под сырной корочкой.
Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке
Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов. Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!
Для приготовления 8 порций понадобится:
Способ приготовления:
1. Вымойте синенькие и разрежьте пополам. Извлеките мякоть. Чтобы не повредить кожицу и правильно удалить сердцевину, вы должны сделать небольшие надрезы вдоль овоща, затем прорежьте сердцевину в глубину (постарайтесь не проколоть овощ насквозь) и по диагонали, делая своеобразную нарезку мякоти кубиком. Затем осторожно удалите сердцевину большой ложкой (как показано на фото ниже). Проделайте так с каждой половинкой.
2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.
4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.
5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.
6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.
7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.
Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами
Представляю вашему вниманию рецепт сказочно красивого и невероятно вкусного блюда из синеньких овощей с мясной начинкой.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление с обжарки фарша. Для этого на прогретую сковороду наливаем немного постного масла, выкладываем фарш, слегка обжариваем, пока не образуется рассыпчатая структура. Затем вливаем примерно стакан воды и продолжаем жарить до готовности мяса и полного испарения жидкости.
2. Пока мясо готовится, вымоем овощи, обрежем плодоножку и при помощи ложки извлечем из них мякоть.
3. Мякоть баклажанов, лук и 2 томата режем небольшим кубиком. И поочередно вводим их в мясо. Заправляем начинку любимыми специями, солью, томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, вливаем 200 мл воды и оставляем тушиться в течение 10 минут.
4. Овощные «лодочки» выкладываем на противень, солим, перчим.
5. Далее начиняем их ароматной мясной начинкой.
6. Отправляем фаршированные овощи в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.
Спустя необходимое время вынимаем противень, выкладываем на овощи нарезанные кружочками томаты и посыпаем сыром. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.
Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке
В моей копилке есть замечательный рецепт – красивые, вкусные овощные спирали с фаршем и сыром под томатным соусом. Приведенный ниже рецепт обязательно должен быть проверен вами лично. Вы получите особенно аппетитную и ароматную композицию.
Ингредиенты для 6 порций:
Ингредиенты для соуса:
Метод приготовления:
1. Подготовим кулинарные спирали. Обмойте плоды водой, протрите бумажным полотенцем, отрежьте плодоножку. Далее баклажан кладется на разделочную доску, с боков ложатся ограничители. Для этого можно применить как детские фломастеры, так и столовые ножички.
2. После этого придерживая одновременно овощ и ограничители, поперек баклажана делаются надрезы при помощи острого ножа.
3. Затем овощ переворачивается, и аналогичным способом делаются разрезы под углом 45 градусов.
4. Края спирали фиксируются шпажкой. То же самое следует проделать и с оставшимися овощами.
5. Разложите овощные спирали на противне.
6. Поместите фарш в миску. Чистый лук и чесночные зубчики измельчите. Листики базилика мелко нарежьте. Добавьте лук, рубленый чеснок и базилик в блюдо с мясным фаршем. Заправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.
7. Разделите фарш на шесть равных частей, и сформируйте фрикадельки. Разложите их в центре каждой кулинарной спирали.
8. Щедро посыпьте фрикадельки с сыром.
9. Приготовьте соус: залейте в миску томатный сок (можно использовать томатную пасту, смешанную с 250 мл воды и небольшим количеством соли). Добавьте нарезанный чеснок, перец и постное масло. Хорошо размешайте и вылейте на изделия.
10. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-35 минут. Время зависит от функциональности духового шкафа. Во время выпекания поливайте баклажаны соусом из лотка. Закуска будет готова, когда фрикадельки полностью приготовятся. Разложите блюдо по тарелкам, удалите зубочистку, полейте томатным соусом из лотка, присыпьте сыром и украсьте зеленью.
Очень вкусные фаршированные баклажаны фаршем и грибами
Продукты для двух порций:
Метод приготовления:
1. Тщательно обмытые овощи протираются бумажным полотенцем и избавляются от хвостика. Затем разрезаются вдоль и при помощи ложки формируются в виде лодочек.
2. В кипящую воду выкладываем овощную мякоть, отвариваем в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг и тщательно отжимаем ее.
3. Чтобы не терять время, пока мякоть варится, на варочную поверхность ставим сковороду. Разогреваем ее, вливаем масло, выкладываем туда фарш, солим, перчим и обжариваем при постоянном помешивании до готовности. Готовое мясо выкладываем на сито или в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Как приготовить фаршированные баклажаны фаршем по-турецки в духовке?
А вы пробовали такие вкусные баклажаны, приготовленные по рецепту турецкой кухни? Если нет, то Вы многое теряете. Это потрясающее блюдо! Делюсь с Вами видео-рецептом, в котором подробно по шагам рассказано весь процесс приготовления. Повторить будет совсем не сложно, но какая вкуснотища получится в конечном итоге!
Готовьте с удовольствием!
Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.
2. В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.
3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.
Я думаю моя подборка рецептов Вас вдохновила и Вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!