баклажан бештау рецепт с сыром

Баклажан бештау рецепт с сыром

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

Чайхона №1 братьев Васильчуков запись закреплена

Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром
Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.
Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.
Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!

Ингредиенты (на 4 порции)
Баклажаны среднего размера 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Сок половинки лимона или одного лайма (у меня лайм)
Кинза несколько веточек
Перец сладкий 1 /2 шт
Тимьян свежий 3-4 веточки или сухие прованские травы 1 ч.л
Соль морская крупная 1/2 ч.л
Масло оливковое 1 ч.л
Уксус бальзамический 1 ч.л
Сыр мягкий облегченный типа 5% филадельфии (у меня Натура легкий, можно козий) 100 г

Приготовление
Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
Приправить свежесмолотым перцем
Подавать немедленно

Источник

Баклажаны Биштак

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром

Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.

Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.

Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!

Ингредиенты (на 4 порции)

Приготовление

Примечание

Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина

Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта Запеченые баклажаны от Arka

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыромбаклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыромбаклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

Александра, я тоже люблю блюда из баклажан,особенно запеченных! Лодочки получились такие аппетитные, представляю, как вкусны они с лимонно-чесночной заправкой, да еще и с добавлением сыра!

Таня, спасибо за комментарий!
Думаю, на мангале они еще вкуснее, но и эти очень удачные. Рекомендую!

Александра, спасибо огромное за рецепт. Получилось божественно вкусно. Дочка наслаждалась вкусом баклажан даже без сыра. Сыр у меня был филадельфия.

Стряпуха, на доброе здоровье Вам и доченьке! 🙂

с филадельфией должно отлично получиться. А где Вы ее взяли? Ее перестали привозить в Россию, к сожалению. Для меня особенно подходила 5% жирности

Этот сыр мы привезли из Берлина.

Александра, то что Вы предлагаете несомненно вкусно, но Биштак готовиться не так. Вначале в духовке запекается баклажан. а затем его начиняют Там обязательно должны присутствовать тщательно раздробленные помидоры и сыр Фетаки

Людмила, спасибо за комментарий. Надеюсь, он поможет тем, кто хочет приготовить по рецепту из истинной национальной кухни
У меня же блог диетического питания, поэтому Фетаки я заменяю низкожирным мягким сыром, а в остальном — ну конечно же, я сделала по мотивам того, что пробовала в Чайхоне, не опираясь ни на какие прописанные рецепты.
В этом блоге вообще нет рецептов «один к одному». Это авторское прочтение общеизвестного, авторские системные диетические изменения рецептов других людей (в этом случае всегда указывается авторство исходного рецепта) и полностью авторские диетические или облегченные рецепты без сахара, белой муки и с минимальным количеством жиров, особенно животных. Спасибо за понимание 🙂

Источник

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыромБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыромБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Баклажаны с орехами и чесноком рулетиками

Баклажаны с грецким орехом и чесноком – это аппетитная закуска, которая красочно смотрится на столе. Такие рулетики украсят праздничный стол и будут хороши к ежедневному ужину или обеду. Еще так баклажаны можно заготавливать на зиму.

С кинзой

Кинза наполнит блюда из баклажан особым ароматом и свежестью зелени

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

Совет. Чтобы рулетики были более нежными, то баклажаны можно почистить перед готовкой. Но рулетики из овощей со шкуркой лучше держат форму.

С сыром

Баклажаны с чесноком и орехами будут еще более питательными, если в рецепт добавить сыр.

Совет. Вместо оливкового масла, можно взять продукт из грецких орехов. Тогда аромат орехов будет еще более ярким.

Порядок создания рулетиков из баклажан:

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

В соусе Баже

Ореховый соус Баже готовится быстро и не требует термообработки. Все блюда с ним получаются очень вкусно и красиво, как на фото.

Совет. Вместо уксуса можно взять лимонный или гранатовый сок.

Порядок приготовления баклажанов с грецким орехом и чесноком поэтапно:

Срок приготовления – 10 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 шт.

Совет. Чтобы продукты не окислялись и не темнели при готовке лучше максимально использовать деревянную посуду – ложки, лопатки, толкушки.

С ореховой пастой

Ореховая паста, приготовленная вручную, сделает любой рецепт ароматным, вкусным и питательным. А еще этой пастой можно украшать блюда с помощью кулинарного шприца.


Порядок приготовления:

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

С творогом

Жареные баклажаны с чесноком и орехами и зеленью будут еще более питательны и полезны, если добавить в рецепт творог.


Как приготовить блюдо по-грузински пошагово:

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

На зиму

Баклажаны с орехами по-грузински можно заготовить и на зиму. Зимой это станет отличной и пикантной закуской.


Порядок готовки:

Срок приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – порций много, из такого количества баклажан получить 3-4 полулитровых банки.

Совет. Традиционный рецепт предполагает грецкие орехи, но для разнообразия можно взять кедровые или миндаль.

Со шпинатом и тремя видами сыра

Фаршированные баклажаны по-грузински с тремя видами сыра станут настоящей королевской закуской.

Ингредиенты для роскошного блюда:


Как готовить жареные баклажаны с тремя видами сыра:

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 шт.

Такие простые рецепты из фаршированных баклажанов с чесноком и орехами и зеленью сделают изысканным любой стол.

Источник

«Удивительно вкусно!»: Ивлев разбивает баклажаны тыльной стороной ножа и фарширует сырно-овощной начинкой

Овощи получаются аппетитными, красивыми и необычными.

баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть фото баклажан бештау рецепт с сыром. Смотреть картинку баклажан бештау рецепт с сыром. Картинка про баклажан бештау рецепт с сыром. Фото баклажан бештау рецепт с сыром

Константин Ивлев. Кадр из YouTube-шоу Ivlev Chef Channel

Константин Ивлев на YouTube-шоу Ivlev Chef Channel рассказал, как вкусно и просто приготовить битые баклажаны. Предварительно отбитые овощи хорошо впитывают соки соусов и ингредиентов и становятся особенно вкусными. Приятно, что в этом блюде используются знакомые и доступные продукты, а смотрится оно на столе красиво и аппетитно.

«Самое время добавить красок в будни и приготовить яркое, легкое и оригинальное блюдо! В сегодняшнем выпуске – битые баклажаны, запеченные с сыром, помидорами и сладким перцем. Нестандартно и удивительно вкусно!» — поведал телеповар.

Ингредиенты: баклажан – 3 шт., брынза (или фета, фетакса) – 150 г, моцарелла – 150 г (можно сулугуни), перец сладкий – 80 г, оливковое масло – 200 мл, помидор – 300 г, красный ялтинский лук – 50 мл, зеленый лук – 20 г, петрушка, базилик – 10 г, чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по вкусу.

Натереть сыр, сладкий перец нарезать мелким кубиком, нашинковать зеленый лук, чеснок раздавить тыльной стороной ножа и нарезать меленько, помидоры нарезать на маленькие кусочки. Все посолить. Поперчить, смешать с растительным маслом и мягким сыром.

Взять лоток для запекания, застелить пергаментом. Разложить баклажаны, полить небольшим количеством оливкового масла. Поставить в духовку, запекать 15 минут.

Мелко порубить петрушку, ялтинский лук, посолить, поперчить, добавить немного оливкового масла (или растительного). Украсить баклажаны. Можно добавить листья базилика.

Смотрите также

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *