баклажан арап описание сорта
Классический представитель фиолетовых баклажанов — Арап F1: описание и характеристика сорта
Баклажан Арап F1 относится к классическим представителям овоща. У его плодов выровненная удлиненно- цилиндрическая форма, фиолетово-тёмный цвет. У гибридного сорта повышенная продуктивность, отличные товарно-вкусовые показатели.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Теплица | Среднеспелый | Темно-фиолетовый | 140-180 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Арап F1 входит в категорию среднеспелых гибридов. Для полного созревания должно пройти от 130 до 135 суток с момента проклевывания проростков.
Кусты небольшие, в диаметре занимают до 50-55 см. Длина стеблей 70-90 см. На 1 растении вызревает до 8-10 крупных овощей.
Важные отличительные признаки плодов:
Кулинары и хозяйки используют плоды в разнообразных гарнирах (запеченные овощи с мясом, сыром), в закусках. Готовят пикантные и классические зимние заготовки – икру, салаты с фасолью. Баклажаны можно замораживать и использовать в салатах.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С участка, где растет баклажан Арап F1, собирают до 7-10 кг (показатель продуктивности на 1 м2).
Как сажать?
Семена баклажанов Арап F1 высевают после предварительного замачивания. Для дезинфекции можно использовать Триходермин или Фитоспорин. К выращиванию рассады приступают с середины февраля, начала марта. Используют покупную землю для пасленовых культур.
На грядке кусты размещают с шагом 40-50 см. Срок пересадки приходится на вторую половину мая.
Выращивание и уход
Нюансы культивации сводятся к периодическому пасынкованию, внесению удобрений. Баклажаны любят растворы органики (коровяк, помет), минеральные комплексные смеси.
Баклажан Арап F1: описание и характеристика среднеспелого сорта, фото и отзывы, когда сажать
История выращивания баклажана Буржуй F1
Описание и характеристика сорта
Баклажан Арап F1 входит в категорию среднеспелых гибридов. Для полного созревания должно пройти от 130 до 135 суток с момента проклевывания проростков.
Кусты небольшие, в диаметре занимают до 50-55 см. Длина стеблей 70-90 см. На 1 растении вызревает до 8-10 крупных овощей.
Важные отличительные признаки плодов:
Кулинары и хозяйки используют плоды в разнообразных гарнирах (запеченные овощи с мясом, сыром), в закусках. Готовят пикантные и классические зимние заготовки – икру, салаты с фасолью. Баклажаны можно замораживать и использовать в салатах.
Уход за высаженными баклажанами
Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:
Подкормка
Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.
Полив
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.
В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.
Формировка куста
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.
Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).
Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.
Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.
Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.
Болезни и вредители
Баклажан Буржуй F1 подвержен следующим болезням и вредителям:
Борьба с болезнями
Лечить болезни нужно обязательно, иначе растение гибнет.
Борьба с вредителями
Колорадского жука отпугивают посадкой на участке хрена, календулы, кориандра, для их удаления применяют инсектициды Калипсо, Престиж, вручную собирают вредителей.
Вывести паутинного клеща помогает Нитрофен, коллоидная сера, акарицидные препараты Омайт, Фуфафон, Карбафос, Талстар, Актелик.
Отзывы опытных огородников
Отзывы о баклажане Буржуй преимущественно положительные. Однако иногда встречаются нейтральные или негативные комментарии.
Виктория, г. Саратов: «Высаживала баклажан Буржуй в прошлом году. Обещания производителя совпали с результатом. Гибрид не требует к себе много внимания, устойчив перед резкими климатическими изменениями. Вкус у плодов мягкий, не горчит».
Ольга, г. Москва: «Кусты выросли до 1,5 м, через месяц подвязала их к опоре. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Удобряла жидким навозом и аммиачной селитрой. Использовала для приготовления запеченных блюд и фаршировала мясной начинкой».
Игорь, г. Орел: «Баклажан Буржуй привлек своими круглыми плодами. Посадил в теплицу, ожидал получить крупные овощи. Однако максимальный вес плода достиг всего 300 г. Ухаживал регулярно, в чем причина скудного урожая — не знаю. Возможно, дело в почве».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Баклажаны: секреты выращивания
Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.
Баклажаны хорошо растут и развиваются:
Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.
Выбор семян
Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.
Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.
Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.
Срок высева семян
Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.
Подготовка семян к посадке
Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.
Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:
Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.
Ухаживание за рассадой
После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.
Пикирование
Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.
После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.
При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.
Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.
Пересадка рассады в грунт или в теплицу
Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:
Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.
Закалка рассады
Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.
Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.
Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.
Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.
Как правильно выращивать баклажаны — видео
Уход за высаженными баклажанами
Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:
Подкормка
Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.
Полив
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.
В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.
Формировка куста
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.
Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).
Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.
Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.
Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.
Сорта баклажанов
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:
Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.
Уборка урожая
Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.
Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.
А это значит, что:
Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.
Баклажан Арап F1: описание и характеристика среднеспелого сорта, фото и отзывы, когда сажать
Баклажаны традиционно считаются южными овощами, любящими теплый климат. Но стараниями селекционеров это растение стало универсальным – теперь его можно сажать не только на юге, но и в средней полосе России. Семена гибридов проходят специальную закалку, они отлично подготовлены к «сюрпризам» погоды и различным заболеваниям. Сортовые культуры более слабые, им необходимо тепло, частый полив и защита от болезней.
Чтобы определить лучшие сорта баклажан и разобраться, какие семена предпочтительнее покупать, нужно ознакомиться со всеми видами этих загадочных растений и почитать отзывы огородников со стажем.
Баклажан Зелененький
В этом сезоне стал моим любимчиком. Семена от «НК».
Производитель пообещал куст высотой до 80 см, габариты плода — 23 х 4.5 см (то есть тонкие и вытянутые), вес плода — 170 г. Срок созревания — средне-ранний.
Действительно, баклажаны на Зелененьком начали массово нарастать позже, чем на раннем Короле севера. С этим согласна. В открытом грунте Сибири куст был невысоким — 50-60 см, плоды толще заявленных 4.5 см и короче 23 см. Весом получились хорошенькие — до 200 г.
Вот они мои красавчики.
Кожица мягкая, мякоть нежная, очень быстро запекаются в духовке. Горечи нет, даже сырой пожевала — сладкий.
Мне Зелененький очень понравился по всем показателям. Хотя изначально у меня было предубеждение против зеленых баклажанов. Думала, они будут горькими и невкусными.
Подробнее о Зелененьком
Сорта баклажанов
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:
Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.
Баклажан Эпик
Об этом баклажане остались только воспоминания. Не фотографировала Выращивала его два года назад, когда он был очень популярен.
Гибрид создан компанией Монсанто, районирован только для юга РФ, ранний, куст высокий, плод цилиндрический среднего размера, массой до 230 г.
В ог Сибири, наверное, не надо выращивать то, что предназначено для юга. Куст, и правда, вырос высоким — 80-100 см. Был очень колючим и малоурожайным. Может, по 1-2 плода с куста сняла за все лето.
Описание и характеристика сорта
Баклажан Арап F1 входит в категорию среднеспелых гибридов. Для полного созревания должно пройти от 130 до 135 суток с момента проклевывания проростков.
Кусты небольшие, в диаметре занимают до 50-55 см. Длина стеблей 70-90 см. На 1 растении вызревает до 8-10 крупных овощей.
Важные отличительные признаки плодов:
Кулинары и хозяйки используют плоды в разнообразных гарнирах (запеченные овощи с мясом, сыром), в закусках. Готовят пикантные и классические зимние заготовки – икру, салаты с фасолью. Баклажаны можно замораживать и использовать в салатах.
Баклажан Трюфель
Выращивала одновременно с Эпиком.
Описание с пакетика семян: куст до 80 см, оптимальный размер плода — 350 г, ранний с продолжительным плодоношением.
Да, выросли высокие кусты, и на них начали наливаться круглые плоды. Сеяла из любопытства, никогда раньше не видела круглых баклажанов. И вот они выросли. Причем выросли они довольно крупными, как бы не те самые обещанные — 350 г.
Фарширую я баклажаны не каждый день, а в другие блюда круглые резать не очень удобно, дольки некрасивые получались. Поэтому интерес к круглым пропал, больше не выращиваю.
Формой понравился Король севера, его нарезала, как колбасу — на кругляшки.
Король севера
Выращивала сорт два года подряд, на второй уже он мне надоел.
Самый ранний из всех мне известных. Плоды завязывает уже на подоконнике, а в открытом грунте ими усыпан.
Но плоды постоянно кто-то ест, они в дырках. В сезоне 2021 у меня было 6 сортов на одной грядке, поеден только Король севера и еще один, о нем ниже.
И вторая беда. Плоды длинные и тонкие, иногда закручиваются вот в таких «змей».
Из-за такого низкого качества плодов отказываюсь от сорта, несмотря на все его плюсы: ранний, урожайный, устойчивый к холоду, отлично завязывает плоды даже в пасмурную погоду.
Какими бывают современные «синенькие»
Прежде чем купить семена баклажана, нужно решить, куда они будут высаживаться, в каких целях использоваться, и ответить еще на несколько важных вопросов. В общем, сорта баклажанов разделяют по таким критериям:
Внимание! Сегодня существуют гибриды совершенно невообразимых форм и оттенков: одни не отличишь от бананов, другие точно копируют томаты. Но все это экзотика. Если целью хозяина стоит получение высокого урожая, лучше покупать семена проверенных сортов, подходящих для местных широт (например, «Алмаз» или «Черный красавец»).
Еще совсем недавно в России не знали о существовании каких-то других видов баклажанов, кроме фиолетовых плодов продолговатой формы, имеющих горьковатый привкус. Современные сорта и гибриды настолько разнообразны, что выбрать лучшие сорта баклажан, порой практически невозможно. По крайней мере, в каждой из перечисленных категорий есть свои фавориты, о них стоит рассказать подробнее.
Вкус грибов
Хотела попробовать белые баклажаны.
Попробовала. Урожая почти не было — два плода с куста, и те дырявые, как у Короля севера.
Если б не привлекательность сорта для вредителей, повторила бы, улучшив уход, есть желание побороться за урожай белых плодов. Но дырявые баклажаны мне не нравятся. Биться за урожай с помощью химии не хочется.
Урожайные сорта
Очень важным фактором для любого хозяина является урожайность. Ведь именно от этого зависит, сколько плодов получится с куста, и хватит ли их на нужды семьи. Считается, что самой высокой урожайностью отличаются гибриды. Но есть и несколько сортов, дающих крупные и частые плоды.
«Санчо Панса»
Один из самых урожайных сортов – среднеспелый «Санчо Панса». Эти баклажаны нужно сажать рассадой, а не семенами. Они одинаково хороши для обогреваемых, обычных теплиц и открытого грунта.
Овощи вырастают очень крупными – до 700 грамм, а форму имеют шаровидную. Одного такого баклажана будет достаточно, чтобы накормить целую семью. Особенно вкусны плоды этого сорта в консервированном виде, после обработки мякоть сохраняет отменный вкус и аромат.
«Аннет F1»
Известный во всем мире гибрид «Аннет F1» отличается самой высокой урожайностью. Особенностью этого баклажана является непрерывное создание завязей – плоды можно собирать вплоть до первых заморозков.
Гибрид относится к среднеспелым, поэтому в открытый грунт его не стоит сажать слишком рано. Хотя баклажан «Аннет F1» достаточно устойчив к различным заболеваниям и даже к некоторым насекомым.
Овощи вырастают крупными, их масса часто достигает 400 грамм, цвет – стандартный – темно-фиолетовый с отливом. Для высоких урожаев гибриду необходим правильный уход и постоянный полив.
«Бибо F1»
Гибрид со смешным названием приносит необычные плоды – вытянутой овальной формы и абсолютно белого цвета. Размер баклажанов небольшой – 200-230 грамм, но завязываются они пучками, что позволяет получить достаточно высокие урожаи. Кусты вырастают не низкими, часто их высота достигает 90 см, поэтому нуждаются в подвязывании.
Мякоть баклажанов «Бибо F1» нежная, без горечи. Овощи отлично подходят как для приготовления различных блюд и салатов, так и для консервирования.