баклажан алмаз характеристика и описание сорта
Характеристика и описание баклажан сорта Алмаз, выращивание и уход
Баклажаны сорта Алмаз популярны у садоводов-любителей и огородников России. Растения неприхотливы при выращивании, дают устойчивые урожаи по сравнению с другими сортами и гибридами. Семена доступны по цене. Рассада одинаково хорошо приживается в теплицах, незащищенном грунте, под парниковой защитой. Ароматная мякоть плодов без горечи имеет высокие вкусовые качества. Овощи используются в течение лета, осени и при заготовках на зиму.
История селекции сорта
Сорт Алмаз выведен на селекционной донецкой станции в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время все права имеют «Интерсемя» и Н.М. Насруллаев.
Описание
Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.
Характеристика
Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.
Урожайность и плодоношение
Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).
Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):
С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.
Область применения
Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.
Устойчивость к заболеваниям
Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).
Достоинства и недостатки
Положительными качествами сорта Алмаз являются:
Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.
Особенности посадки и ухода
Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.
Срок посадки
Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.
Учитываются 3 момента:
Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.
Подготовка почвы
Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.
Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.
Добиться нагрева можно:
Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.
Подготовка посевного материала
От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.
Выбор семян
Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.
Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.
Калибровка
Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.
Обеззараживание
Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.
Применяют несколько способов протравливания:
Семена промываются и подсушиваются.
Стимуляция
Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:
Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом. На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов. Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.
Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.
Посадка рассады
Пророщенные семена Алмаза высаживают по одному семечку в отдельные горшочки/стаканчики, на глубину до 2 сантиметров. Сухие обработанные сеют в одну пластиковую емкость. Горшочки и контейнеры должны быть заполнены на 2/3 подготовленной рыхлой почвой, иметь дренажные отверстия.
После посадки земля проливается теплой водой для смачивания и уплотнения. Емкости с семенами накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое, светлое место. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корочки.
Уход за ростками
Стаканчики с ростками Алмаза должны стоять в хорошо освещенном месте при температурном режиме в дневное время – 20-25, ночное – не ниже 15 градусов. Световой день необходимо поддерживать от 12 до 14 часов с показателем освещенности от 12 тысяч люкс. С помощью прибора люксметра определяется потребность в применении фитоламп.
Нарушение перечисленных условий приведет к вытягиванию, истончению стебля. Пониженная температура, при достаточной яркости освещения, даст сформироваться корневой системе ростка, замедлив развитие наземной части. С появлением 2 настоящего листочка проводится пикировка. На юге России баклажаны Алмаз можно высевать сразу в грунт, без прищипки, но с прореживанием слабых растений.
Цель пикировки при пересадке – формирование в дальнейшем мочковатой корневой системы у баклажана. Горшочки или контейнер с ростками проливаются водой. Ком земли с корнями достается из емкости. Конец корешка прищипывается на 0,5 сантиметра. Росток помещается в новую тару и присыпается со всех сторон землей. Поливается водой для увлажнения и уплотнения.
Через неделю после пересадки необходимо поднять дневную и ночную температуру для стимуляции развития стебля и листьев.
Закаливание
Когда у рассады появляется 6-7 лист, она готова к высадке в грунт. Растения приучают к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Выносить баклажаны на улицу надо в теплые безветренные солнечные дни. Первое пребывание – не более 20 минут. В течение 7-10 дней, при благоприятных условиях, его доводят до 5-7 часов.
Подготовка грядки
Земля в теплице и на грядке готовится с осени: перекапывается, вносятся комплексные удобрения или перепревший навоз с древесной золой. Кислые почвы подлежат известкованию. Весной удобрения вносятся за 2 недели до высадки растений. На 1 квадратный метр гряды вносится ведро перегноя и 2 стакана золы.
Посадка
Почва к моменту высадки должна прогреться до 14 градусов. В противном случае растение плохо приживается, и может погибнуть. Пересаживать баклажаны в грунт надо в пасмурную погоду или на закате солнца. Схема посадки – 60х40 сантиметров в междурядьях, 6-8 растений на квадратный метр.
Овощ не любит затенения. Ряды в теплице должны размечаться в шахматном порядке. На открытом грунте лучше придерживаться однорядной посадки. Баклажаны Алмаз хорошо переносят соседство в теплице с помидорами, перцем и не совместимы с огурцами, требующими повышенной влажности и частого полива. С южной стороны высаживаются низкорослые растения, чтобы не затенять посадки с северной половины.
Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз: выращивание и уход
Выращиванием баклажанов в открытом и закрытом грунте сегодня занимаются многие. Для кого-то это увлекательное хобби, а для кого-то — неплохой бизнес. Выбирая семена для посадки, и любители, и фермеры часто отдают предпочтение надежным и проверенным сортам этого овоща. Одним из таких считается баклажан Алмаз. Узнайте и вы о достоинствах этого сорта и технологии его выращивания.
Характеристики и описание сорта
Сорт баклажанов Алмаз достаточно старый. Его вывели советские селекционеры еще в 1983 году. Однако он не потерял своей актуальности и сегодня. Семена баклажанов Алмаз с примерно одинаковыми характеристиками можно найти у многих производителей. Их охотно покупают для выращивания в разных регионах России.
Алмаз относится к среднеспелым сортам баклажанов для открытого грунта и теплицы. Однако выращивать эту теплолюбивую культуру на грядке могут только жители юга страны, в северных районах понадобится защитное укрытие. В зависимости от условий произрастания и климата, от момента появления всходов и до сбора первых плодов в стадии технической зрелости проходит 110-150 дней. Плодоносят растения продолжительное время – снимать плоды можно каждые 8-10 дней.
В описании сорта Алмаз указано, что это компактные, среднего роста растения с высотой кустов до 60 см. Отличается дружным созреванием, отсутствие шипов на чашечке делает работы по уборке урожая простыми и безопасными.
Сорт баклажана Алмаз завязывает плоды классической формы – продолговатые, цилиндрические, слегка утолщенные к низу, в технической спелости — глянцевые, яркого темно-фиолетового цвета. Их средний размер в длину составляет 14-17 см, в диаметре – до 6 см, а масса 100-170 г. В биологической спелости плоды имеют матовый оттенок и коричневый цвет кожицы. Мякоть у молодых баклажанов светло-зеленого цвета, плотная, без признаков горечи. Лежкость и транспортабельность плодов — отличные.
Достоинства и недостатки
Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:
Недостатками сорта являются:
Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.
Агротехника выращивания и ухода
Баклажаны Алмаз отлично растут и плодоносят на легких, теплых, богатых питательными веществами грунтах. Не подходят для выращивания культуры солончаки, тяжелые глинистые и кислые почвы. Близкое расположение подземных вод также не желательно для растений. Место, где будут расти баклажаны, должно хорошо освещаться солнцем.
Чтобы кусты хорошо развивались, почву готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м 2 7-10 кг перегноя, а также любые фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз и минеральные добавки, содержащие хлор, использовать не рекомендуется.
Семена баклажана Алмаз можно сразу высевать в грунт, когда тот прогреется не менее чем на 15 °C. Для получения более ранней продукции и для высадки в теплицу лучше выращивать сначала рассаду. В зависимости от региона и места размещения делают это в феврале или марте. На формирование пригодных к высадке растений понадобится от 2 до 2,5 месяцев.
Для баклажанов Алмаз выращивание рассады начинают с подготовки семян. Их предварительно протравливают в слабом растворе марганцовки и по желанию замачивают в растворах стимуляторов. Посадочный материал высевают в стаканчики, кассеты и неглубокие ящички, наполненные плодородным грунтом, который перед посадкой увлажняют. Семена у баклажана маленькие, поэтому заглубляют их в почву на 1–1,5 см, емкости накрывают пленкой.
Для быстрого прорастания баклажанов в помещении поддерживают температуру воздуха 25 °C. Ростки начинают показываться на 5-10 день. После массового появления всходов температуру ненадолго снижают до 15 °C, чтобы рассада не вытягивалась и образовывала хорошие корни. Дальнейшее выращивание и уход заключаются в поливах и 1-2 подкормках комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.
Высаживать в теплицу или на грядку растения начинают после того, как у них появится 3-4 листа. Именно в этот момент баклажаны готовы к интенсивному росту и закладке плодовых почек. Размещают саженцы по схеме 60-75*40 см.
Если практикуют раннюю посадку в открытый грунт, следят за изменениями температуры. При похолодании растения временно укрывают, чтобы не затормозить развитие точки роста и не спровоцировать опадание завязей. Критическим является показатель ниже 15 °C.
Поливают растения редко, но обильно. В среднем, делают это 2 раза в неделю. В жаркую погоду немного чаще. Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, следующие через каждые 2-3 недели. Используют сначала азотные удобрения, а потом и фосфорно-калийные.
Формирование куста считается для культуры не обязательным. Однако для получения более ранней продукции и хорошего урожая, особенно в теплице, растения пасынкуют как томаты, а во время цветения еще и удаляют часть листьев. Это позволяет улучшить освещаемость и воздухопроницаемость посадок. В закрытом грунте баклажаны можно подвязывать.
Сбор плодов проводят по мере их созревания. Баклажаны срезают острым ножом или поднимают вверх и аккуратно отламывают (постарайтесь не повредить куст).
Характеристика и описание баклажан сорта Алмаз, выращивание и уход
Баклажаны сорта Алмаз популярны у садоводов-любителей и огородников России. Растения неприхотливы при выращивании, дают устойчивые урожаи по сравнению с другими сортами и гибридами. Семена доступны по цене. Рассада одинаково хорошо приживается в теплицах, незащищенном грунте, под парниковой защитой. Ароматная мякоть плодов без горечи имеет высокие вкусовые качества. Овощи используются в течение лета, осени и при заготовках на зиму.
История селекции сорта
Сорт Алмаз выведен на селекционной донецкой станции в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время все права имеют «Интерсемя» и Н.М. Насруллаев.
Описание
Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.
Характеристика
Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.
Урожайность и плодоношение
Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).
Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):
С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.
Область применения
Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.
Устойчивость к заболеваниям
Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).
Достоинства и недостатки
Положительными качествами сорта Алмаз являются:
Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.
Особенности посадки и ухода
Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.
Срок посадки
Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.
Учитываются 3 момента:
Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.
Подготовка почвы
Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.
Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.
Добиться нагрева можно:
Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.
Подготовка посевного материала
От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.
Выбор семян
Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.
Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.
Калибровка
Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.
Обеззараживание
Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.
Применяют несколько способов протравливания:
Семена промываются и подсушиваются.
Стимуляция
Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:
Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом. На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов. Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.
Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.
Посадка рассады
Пророщенные семена Алмаза высаживают по одному семечку в отдельные горшочки/стаканчики, на глубину до 2 сантиметров. Сухие обработанные сеют в одну пластиковую емкость. Горшочки и контейнеры должны быть заполнены на 2/3 подготовленной рыхлой почвой, иметь дренажные отверстия.
После посадки земля проливается теплой водой для смачивания и уплотнения. Емкости с семенами накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое, светлое место. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корочки.
Уход за ростками
Стаканчики с ростками Алмаза должны стоять в хорошо освещенном месте при температурном режиме в дневное время – 20-25, ночное – не ниже 15 градусов. Световой день необходимо поддерживать от 12 до 14 часов с показателем освещенности от 12 тысяч люкс. С помощью прибора люксметра определяется потребность в применении фитоламп.
Нарушение перечисленных условий приведет к вытягиванию, истончению стебля. Пониженная температура, при достаточной яркости освещения, даст сформироваться корневой системе ростка, замедлив развитие наземной части. С появлением 2 настоящего листочка проводится пикировка. На юге России баклажаны Алмаз можно высевать сразу в грунт, без прищипки, но с прореживанием слабых растений.
Цель пикировки при пересадке – формирование в дальнейшем мочковатой корневой системы у баклажана. Горшочки или контейнер с ростками проливаются водой. Ком земли с корнями достается из емкости. Конец корешка прищипывается на 0,5 сантиметра. Росток помещается в новую тару и присыпается со всех сторон землей. Поливается водой для увлажнения и уплотнения.
Через неделю после пересадки необходимо поднять дневную и ночную температуру для стимуляции развития стебля и листьев.
Закаливание
Когда у рассады появляется 6-7 лист, она готова к высадке в грунт. Растения приучают к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Выносить баклажаны на улицу надо в теплые безветренные солнечные дни. Первое пребывание – не более 20 минут. В течение 7-10 дней, при благоприятных условиях, его доводят до 5-7 часов.
Подготовка грядки
Земля в теплице и на грядке готовится с осени: перекапывается, вносятся комплексные удобрения или перепревший навоз с древесной золой. Кислые почвы подлежат известкованию. Весной удобрения вносятся за 2 недели до высадки растений. На 1 квадратный метр гряды вносится ведро перегноя и 2 стакана золы.
Посадка
Почва к моменту высадки должна прогреться до 14 градусов. В противном случае растение плохо приживается, и может погибнуть. Пересаживать баклажаны в грунт надо в пасмурную погоду или на закате солнца. Схема посадки – 60х40 сантиметров в междурядьях, 6-8 растений на квадратный метр.
Овощ не любит затенения. Ряды в теплице должны размечаться в шахматном порядке. На открытом грунте лучше придерживаться однорядной посадки. Баклажаны Алмаз хорошо переносят соседство в теплице с помидорами, перцем и не совместимы с огурцами, требующими повышенной влажности и частого полива. С южной стороны высаживаются низкорослые растения, чтобы не затенять посадки с северной половины.