баклажан агротехника выращивания в открытом грунте
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Выращивание баклажанов в открытом грунте у многих вызывает сложности. Они возникают по причине того, что некоторые дачники не соблюдают требования, предъявляемые к их агротехнике (системе возделывания). В открытом грунте выращивание значительного урожая данных овощей, в первую очередь, зависит от климата. Главной предпосылкой для получения полноценных и многочисленных плодов у баклажан считаются жаркое лето и теплая осень
Предварительные основы получения хорошего урожая баклажанов
Баклажаны по своей любви к теплу превосходят иные виды паслёновых. Выращивание данного вида растений в южных регионах в условиях открытого грунта чаще всего осуществляется рассадным способом. Оно будет продуктивным только тогда, когда растения, произрастающие в открытом грунте, не будут повреждены заморозками. Этому виду овощей присуща длительная вегетация. Вследствие данной особенности выращивание плодов скороспелых сортов протекает 2,5-3 месяца. Баклажаны поздних сортов пригодны к потреблению спустя 4-5 месяцев после всходов. Для созревания баклажанов до биологической спелости понадобится около месяца.
Требования к участку и почве
Баклажаны отличаются плодовитостью только на тех почвах, которые прекрасно освещены весь световой день. Дачный участок под этот овощ должен отменно прогреваться. Для роста урожайности баклажан нередко возделывают под защитой стен, обращенных на юг.
Грунт под данный овощ подготавливаем с осени. Удалив остатки культурных и сорных растений, осуществляем перекопку земли (на штык лопаты). Весной снова перекапываем почву или хотя бы глубоко рыхлим её. В засушливые весенние дни грунт максимально увлажняем (50 л воды/кв. м).
Не забываем о севообороте
Посев баклажанов семенами на рассаду
При 20 град сеянцы пробиваются через неделю. Всходы прекрасно растут при 20-30 град, поэтому размещаем их только в отапливаемых комнатах или, как перцы, в теплицах. При уменьшении температуры до 14-15 град их развитие тормозится, а при 12-13 град они быстро погибают.
Правильно подготавливаем семена
Для выращивания растений используем продизенфицированные и пророщенные семена. Высев отсортированных семян имеет важное влияние на конечный результат.
Проверка солевым раствором
Для устранения некачественных семян в емкость высыпаем 50 гр обычной соли и добавляем к ней воду (5 л). После растворения соли туда помещаем семена баклажанов и даем им намокнуть. Полноценные семена окажутся на дне, а плохие останутся плавать вверху. Высококачественный посадочный материал овощей несколько раз промываем водой. Его можно термически дезинфицировать, подержав 20 минут в горячей воде (50 град).
Проращиваем семена во влаге
Для того чтобы семена баклажанов наклюнулись, высыпаем их на бумагу или тряпочку на тарелке. Подложку под семена увлажняем, а тарелку ставим в тепло. Ежедневно проверяем состояние семян и регулярно подливаем в тарелку воду. Примерно через неделю семена наклюнутся. Для высева используем исключительно проросший материал.
Ёмкости на основе торфа
Для выращивания крепкой рассады овощей семена сеем в торфяные горшочки либо специальные «таблетки» размером 6 на 6 либо 7 на 7 см. При вырастании 1-2 листочков выполняем пикировку сеянцев. Если всходы баклажанов растут в ящиках, то промежутки между ними могут быть меньше (5 на 5 см).
Нужная почва для посадки семян баклажан
Для выращивания крепких сеянцев больше всего подходит открытый грунт, в состав которого входит дерновая земля, перепревший перегной и крупнозернистый песок(5:4:1). Перед высевом семян его качество повышаем смесью минеральных удобрений. На 10 л почвосмеси вносим 8-10 гр азотно-калийных и 20 гр фосфорных удобрений.
Подходящая температура
После высева семян баклажанов температура сохраняется около 25-28 град, а при появлении ростков её опускают до 18 °С, не больше, чем на неделю. Затем поддерживаем атмосферу в 22-28 град. Поскольку молодые сеянцы овощей очень чувствительны к холоду, перед отправкой их в открытый грунт выполняют процедуру закаливания посадочного материала. Обычно ее выполняют за пару недель до пересадки баклажанов в открытый грунт.
Получение крепкой рассады зависит и от длины светового дня. В фазе 2-4 листочков ей необходим 12 часовой световой день. Данный режим достигается путем укрывания сеянцев на время с 18-00 до 6-00.
Полив
Рассада баклажанов требует своевременного полива, чтобы не было пересыхания грунта. Благотворно влияет на растения и периодическое опрыскивание их водой. С момента образования 1-2 листиков сеянцы 2-3 раза удобряем. Для внесения в грунт готовим смесь, состоящую из 75 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли, 50 гр мочевины и разводим их в ведре воды. Подливаем овощи этим раствором из расчета 10 л/3 кв. м.
Посадка рассады и выращивание баклажанов в открытом грунте
Высаживаем в открытый грунт растения с развитыми корнями и 5-7 распустившимися листочками. Их высота должна быть около 15 см. Высаживаем баклажаны, когда весенние заморозки не будут угрожать посадкам (в конце мая). Перед посадкой обильно поливаем их. Увлажняем почву и перед посадкой овощей в открытую почву Высаживание баклажанов выполняем в пасмурные дни или вечером.
У сеянцев, выращенных в рассадных ящиках, ножницами подрезаем стержневой корень. Такая процедура благоприятствует появлению мощных корней. Перед заглублением в грунт корневую систему растений обмакиваем в болтушку, сделанную из глины, коровяка и воды. Она должна иметь сметаноподобную консистенцию.
Подготовка участка
Подготовленный дачный участок под выращивание баклажанов размечаем и делаем на нем лунки либо борозды. Хорошо проливаем их водой и сразу садим рассаду. Лунки засыпаем сухой почвой и немного её утрамбовываем, формируя вокруг растения углубление для сбора воды. Такой способ посадки благоприятствует хорошей приживаемости баклажанов. Овощи поливаем через 2-3 дня. Если некоторые из них засохнут или их подъест медведка (на этот случай заранее лучше положить отраву) либо иные вредители, на их место по методу, изложенному выше, подсаживаем другие сеянцы.
Схема посадки овощей
Уход за баклажанами
Успешное выращивание баклажанов в открытом грунте вполне выполнимо при соблюдении нескольких требований агротехники данной культуры. Такое овощное растение нуждается в обильном увлажнении. При недостатке воды оно приостанавливает свой рост. При этом бутоны, цветки и завязи опадают. Во время затяжных дождей баклажан может заболеть различными болезнями. При слишком высокой температуре данная культура иногда сбрасывает цветки.
Полив
При нехватке влаги плоды овощей не вырастают до нормальных размеров. Они становятся деформированными и имеют горький вкус. Поливаем баклажаны не менее раза в неделю. Причем поливы должны отличаться своей обильностью. В засуху количество поливов увеличивается. Нормально увлажненная почва промокает на 30-40 см. Во время плодоношения она должна быть увлажнена на 50 см.
Подкормка баклажан удобрениями
Органические
Выращивание баклажанов в открытом грунте обязательно сопровождается внесением удобрений в почву. Данная овощная культура всегда благодарна за органику. Площадку земли, выбранную под посадку баклажан, перед осенней перекопкой удобряем перегноем (до 6 кг/кв. м). Во время вегетации растений для их стимуляции используем птичий помет или навозную жижу.
Минеральные
Баклажан в значительной степени нуждается в минеральных удобрениях. При дефиците азота в грунте развитие зеленой части растения приостанавливается. Недостаток азота является причиной снижения урожайности баклажанов так, как на них появляется очень мало завязей. Дефицит калия в почве ведет к торможению роста овощной культуры. На листьях и плодах возникают коричневые пятна. Без фосфора растения тормозятся в росте. У них медленно формируются корни, появляется мало завязей.
Самые эффективные
Прищипывание
При выращивании баклажанов в открытом грунте у кустов прищипываем верхушки веточек. Делаем это тогда, когда них появится завязь. На веточке помимо нее оставляем 3-4 листика. Также регулярно удаляем побеги, исходящие от боковых стеблей.
Выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает своевременное рыхление земли и удаление сорняков. Пока не сомкнутся ряды растений, проводим 5-6 ручных рыхлений грядок.
Повышаем урожай
Опытные дачники предпринимают различные действия по достижению высокой урожайности баклажанов. В этом смысле эффективными считаются защитные посевы, состоящие из кукурузы (1 ряд на 12 рядов баклажанов). Высеваем ее за неделю до посадки данной овощной культуры в открытый грунт.
Борьба с вредителем
Сбор баклажан
Баклажаны собираем по достижении ими технической спелости. Качественные плоды соответствуют размеру, характерному конкретному сорту. При этом они имеют соответствующую ему окраску. Обычно первые плоды пригодны к использованию уже спустя 30 дней после отцветания бутона. Мякоть спелых баклажанов упругая. При технической спелости внутри них видны недоразвитые семена белого цвета. Уборку плодов выполняем вручную. Спелые овощи срезаем через 4-5 дней секатором либо ножом. При срезании плодов оставляем часть плодоножки. Завершаем сбор баклажанов до первых заморозков, поскольку подмороженные овощи невкусные и теряют свои полезные свойства.
На посадочный материал оставляем крупные плоды биологической спелости с характерным буроватым оттенком. Извлеченные семена тщательно промываем и высушиваем в тени.
Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.
Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.
Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».
Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.
Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.
Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.
Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.
После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.
Листочки опустит – значит, пора поливать.
Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.
Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.
Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.
Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.
Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.
Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:
Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.
Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.
Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.
Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.
Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).
Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.
Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.
Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!
На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.
На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.
Выращивание баклажан: как получить отменный урожай
Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.
Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!
Разнообразие сортов
Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.
Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:
Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция
Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.
Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.
Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.
Выбор посевного материала
Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.
Советы по выбору семян баклажанов:
Подготовка семян к посадке
Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.
С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.
Подготовка семян заключается в следующем:
Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.
Выращивание рассады
Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.
Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).
Всходы нужно держать в хорошо освещенном месте при температуре от +20 до +22 градусов.
Пересадка рассады на постоянное место должна осуществляться в правильное время, когда температура стабилизируется. Также важно заранее подготовить грядку.
В какое время пересаживать рассаду?
Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.
К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.
Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.
Подходящая почва
Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.
Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.
Подготовку грядки с тяжелыми грунтами нужно осуществлять в осеннее время, примерно за полгода до посадок. Удобрения вносят во время перекопки.
Пересадка рассады в грунт
На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.
Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.
Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.
Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.
Важно! В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно влажной.
Прямой посев семян в грунт
Сажать баклажаны с помощью прямого посева в грунт имеет смысл только в южных регионах. В остальных регионах климат не подходит для такого выращивания.
Сроки посева
Посадку семян в открытый грунт осуществляют в начале апреля. Но даже в южных регионах в это время земля еще недостаточно прогрета.
Поэтому после посадки над грядкой необходимо делать временные пленочные укрытия для создания парникового микроклимата.
Правила посева
Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.
Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.
Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.
Способы выращивания
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в Средней полосе и на Северо-Западе их необходимо выращивать в тепличных условиях. Если погода будет прохладной и влажной, синенькие просто не смогут сформировать завязи.
Если выбора нет и нужно сажать в открытый грунт, то следует хотя бы сделать пленочный парник на дугах. Вместо пленки можно использовать агроволокно.
Уход за баклажанами в теплице
Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.
Необходимая температура и влажность
Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.
Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.
В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.
Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.
Правила полива
Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.
Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.
Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.
Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.
Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.
Внесение удобрений
Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.
Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.
Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.
Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.
В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.
После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.
Рыхление почвы
Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.
Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.
Подвязка и пасынкование
При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.
Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.
В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.
Совет. Чтобы получить максимально большие баклажаны, на кусте следует оставлять не более 7 завязей.
Уход за баклажанами в открытом грунте
При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.
Полив
Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.
В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.
Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.
Подкормки
Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.
Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.
В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.
Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.
Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.
Прополка и рыхление
Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.
Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.
Подвязка
Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.
Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.
Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:
На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.
Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.
При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.
Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.
Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.
Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.
Лайфхаки от профессионалов
Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:
Что делать, если баклажаны не завязываются?
Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.
Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.
Когда собирать плоды?
Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.
Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.
Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.
Как хранить баклажаны
Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.
Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.
Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.
При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.
Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.
Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.
Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.
Заключение
Баклажаны являются довольно требовательной культурой. У начинающих садоводов с ней часто возникают проблемы.
Необходимо в точности соблюдать главные агротехнические правила. Также следует регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и проводить защитные обработки.
Задавайте свои вопросы и делитесь личным опытом выращивания синеньких в комментариях. Обсудим?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂