бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Рецепт «Вак балиш»

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Рецепт «Вак балиш»

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.

Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.

В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.

В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.

Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.

Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.

Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.

Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!

Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Источник

Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке

Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…

Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.

Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.

Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Источник

Будьте всегда
в Настроении

Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты

От Masterweb

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

    кефир – 500 мл; мука – 800 грамм; масло – 250 грамм; сода – 1 чайная ложка; соль – по вкусу.

Тесто с маргарином

Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

    одна порция теста на кефире; баранина или телятина – 500 грамм; картофель – 7 средних клубней; репчатый лук – 250 грамм; бульон или кипяченая вода – 300 мл; соль и специи для начинки – по вкусу; желток – для смазывания пирогов.

    Приготовить тесто, накрыть его пленкой. Мелко нарубить мясо, лук и картофель. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

    Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

    одна порция классического кефирного теста; сливочное масло – 100 грамм; тыква – 200 грамм; отваренный рис и изюм – по 150 грамм; сахарный песок – 50 грамм; желток – для смазывания пирогов.

    Приготовить тесто, накрыть его пленкой. Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку. Слепить пирожки с отверстиями. Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.

Источник

Тесто для вак-беляшей в духовке

Тесто для вак-беляшей в духовке сможет приготовить каждый. Татарское блюдо никого не оставит равнодушным. Чтобы оно вышло максимально вкусным и ярким, позаботьтесь о замешивании идеального теста. В этом вам поможет наша кулинарная подборка. С простыми домашними рецептами справятся даже новички.

Рассыпчатое тесто для вак-беляшей

Большее внимание в этом блюде стоит уделять замесу теста. У каждой хозяйки свои секреты приготовления рассыпчатого и нежного теста. Мы раскроем все тонкости и по этому рецепту ваши вак-беляши будут просто восхитительными.

Тесто для вак-беляшей без дрожжей

Всем известно, что традиционные вак-беляши готовят из дрожжевого теста. Однако, бездрожжевое более удобное и практичное, для его замеса требуется куда меньше времени.

Тесто для вак-беляшей в духовке

В духовке вак-беляши получаются более пышными и не такими жирными, как обжаренные на растительном масле. Мы расскажем, как легко замесить тесто для восхитительных беляшей.

Песочное тесто для вак-беляшей

Вак-беляш – вкусные мини-пироги с мясом. Приготовленные из песочного теста они просто тают во рту. Их можно подавать как отдельную закуску и в качестве дополнения к первым блюдам.

Тесто на майонезе для вак-беляшей

Принцип приготовления вак-беляшей всегда один и тот же: раскатали тесто, положили фарш и закрепили края. А вот тесто для выпечки можно приготовить разное. Тесто на майонезе имеет более гладкую структуру, чем обычное дрожжевое тесто на молоке или воде.

Дрожжевое тесто для вак-беляшей

Самый популярный способ приготовления вак-беляшей – завернуть мясной фарш в лепешки из дрожжевого теста и обжарить их на раскаленном растительном масле. Такие беляши получаются пышными и сочными внутри.

Тесто на сметане для вак-беляшей

Вак-беляши – это небольшие пирожки с мясом, на них имеется сверху в центре отверстие, через которое проглядывает начинка. Очень вкусными беляши получаются из теста на сметане. Приготовьте его по этому рецепту и убедитесь сами.

Тесто для вак-беляшей на маргарине и кефире

Ароматная домашняя выпечка – всегда приятный повод, чтобы собраться за столом в приятной компании. Простое тесто для вак-беляшей и не только. Замешивается легко и получается очень вкусным.

Тесто для вак-беляшей на маргарине

Вак-беляши – сытная выпечка, которую хозяйки готовят в выходной день, чтобы порадовать близких. Их можно запечь в духовки или обжарить на сковороде, зависит от ваших предпочтений. Тесто для беляшей замешивается на сухих дрожжах с водой и маргарином.

Тесто для вак-беляшей на кефире

Сочные беляши с мясом по-татарски можно приготовить дома. Для этого вам обязательно нужно замесить тесто. Лучше всего подойдет бездрожжевое тесто на кефире. Это самый простой вариант рецепта, чтобы впервые познакомиться с этой вкусной выпечкой.

Тесто для татарского вак-беляша

Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом теста для приготовления татарских вак-беляшей. Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным. Приготовление такого теста не отнимет у вас много времени. Выпечка с таким тестом получается сочной внутри и хрустящей снаружи.

Источник

Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

Тесто с маргарином

Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Картинка про бак беляш татарский рецепт с фото пошагово. Фото бак беляш татарский рецепт с фото пошагово

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *