багет выпечка в домашних условиях
Традиционный французский багет: секреты приготовления и рецепт
Хлеб — это не просто дополнение к блюду или основа для закусок, а настоящее национальное достояние. У каждого народа есть свой особый вид хлеба. Каравай или хала, тонкий или дрожжевой лаваш, кукурузная лепешка или чиабатта — названия хлебобулочных изделий мгновенно переносят нас, пусть и мысленно, в определенную страну, откуда они родом.
У французов это, конечно же, багет, ставший наряду с Эйфелевой башней одним из символов этой страны. И раз гастрономическая мода поощряет использование всех технических возможностей современной кухни и приготовление на ней даже хлеба, почему бы не попробовать испечь настоящий французский багет.
Чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии рецептов французского багета, мы решили поделиться самым базовым вариантом, который подсмотрели у парижских булочников. Но имейте в виду, что парижский багет немного отличается от классического французского. Чем? Давайте узнаем.
Основное отличие парижского багета от традиционного заключается в размере. Если вес обычного багета составляет приблизительно 250 граммов, то парижский ровно на 50 граммов легче. Но вес не влияет на стандартные размеры этого хлебобулочного изделия. Его длина составляет 65 см, а диаметр — не более 5 см.
Существует по меньшей мере 4 версии происхождения этого хлеба. Самой правдоподобной выглядит та, согласно которой в 1920-х булочниками запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра, из-за чего они просто не успевали выпекать хлеб к открытию булочной. В итоге им пришлось импровизировать и делать хлеб более тонким и длинным, чтобы он успевал испечься.
Современные булочные тоже начинают работу очень рано, и уже примерно в 6 часов утра вы можете попробовать свежеиспеченный круассан или еще теплую булочку с изюмом. А вот багет настоящие французы едят вовсе не на завтрак, как это принято считать, а на обед или ужин. Чаще всего они дополняют им простой овощной салат, делают с ним сэндвич или подают этот хлеб с хрустящей корочкой к нежному сыру.
Итак, пришло время приготовить этот потрясающе вкусный и ароматный хлеб на домашней кухне. Для этого вам понадобятся очень простые ингредиенты:
Начнем с приготовления опары. Для этого высыпаем в миску 8 граммов дрожжей и заливаем их 125 мл теплой воды. Перемешиваем все венчиком, а затем постепенно добавляем 100 граммов муки, продолжая мешать. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 2 часа.
Как испечь багеты дома в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Вчера первый раз делал багеты а-ля по-французски. Испёк и убедился, что действительно, не боги обжигают горшки – в самой допотопной газовой духовке времён Советского Союза можно приготовить такие багеты, которым магазинные булочки и в подмётки не годятся.
И печь можно хоть каждый день: вечером поставил тесто – утром к завтраку испёк (конечно, если завтрак не в 6 утра). Ну, я до утра терпеть не стал, постарался управиться к полуночи и продегустировать, что получилось. С другой стороны – если бы выпечка не удалась, никто бы не увидел моего «произведения», разве что бдительные соседи под окном третьего этажа…
Рецепт приготовления багетов в домашних условиях
Время приготовления: 3 часа 35 минут
1. Сразу просеиваю в миску 5 стаканов муки (по 200 мл).
Оригинальный рецепт багетов предписывал взять 500 г муки, но я, честно говоря, не знаю, как у людей получается из 350 мл воды и 500 г муки замесить тесто, с которым можно работать руками.
Уже и муку разную беру, все равно, кладу обычно больше, чем указывается в рецептах.
3. Теперь дрожжи нужно втереть в муку руками.
4. Добавляю соль. Подогреваю воду, пока палец при окунании не почувствует хорошее тепло. Выливаю воду в муку.
5. Ложкой замешиваю тесто.
6. Присыпаю стол мукой и продолжаю замешивать на нём руками.
На доведение теста до кондиции и последующее подпыление стола уходит ещё примерно стакан муки. Замешиваю минут 15, чтобы получилось мягкое гладкое тесто. Оно должно быть липким, лучше не добавлять больше муки, а смазать руки растительным маслом. Чем более влажным (липким) будет тесто, тем ноздреватее и пышнее будет мякиш.
7. Миску тоже смазываю растительным маслом.
8. Кладу в неё шарик теста.
Если оставлять его подходить до утра, то само тесто тоже желательно смазать маслом, а миску затянуть пищевой пленкой, чтобы избежать высыхания. В тепло, в таком случае, ставить не нужно, просто оставить на столе на кухне.
Я же решил ускорить процесс: зажёг для разогрева духовку, сверху на плиту положил разделочную доску, на неё поставил миску с тестом и накрыл полотенцем.
В рецепте багетов нет сахара, наверное, поэтому тесто подходило дольше, чем, скажем, для сырного хлеба или пирога с маком.
Два часа подходило, доросло до самого полотенца и прилипло к нему в нескольких местах.
9. Рабочую поверхность подпыляю мукой, выкладываю тесто.
10. Слегка обминаю его и разделяю на четыре равные части – четыре багета получится (мне, жене и двум «Тотошам» – на один перекус хватит).
11. Заготовку разминаю руками в овальную лепёшку.
12. Одну её длинную сторону складываю к середине, хорошо придавливаю пальцами.
Также вторую сторону.
А теперь ещё раз пополам и защипать.
13. Скатываю немного колбаску, чтобы она растянулась на всю длину противня. Пергамент немного припыляю мукой, делаю посередине складку, чтобы багеты не соприкасались.
Оставшиеся два багета выкладываю также на бумагу на противень. Ставлю в тепло расстаиваться, примерно на час.
14. После этого остаётся сделать лезвием по несколько декоративных косых надрезов.
Режьте уверенно, чтобы тесто не тянулось.
Я надрезы сделал до расстойки, поэтому они у меня расплылись, вышло не очень красиво.
15. Перед выпечкой багетов, нужно на дно духовки поместить глубокий противень с водой, а саму духовку хорошо обрызгать из пульверизатора.
16. Сажаю хлеб в печь, ещё раз брызгаю на стенки и закрываю дверцу. Температура в моей духовке, судя по высоте пламени и шуму горелки, была выше 200 градусов, а в рецепте было указано – 250 градусов.
17. Через 25 минут багеты зарумянились, пахнуть стали раньше, ну и чутьё мне подсказало, что внутри уже тоже готовы. Проба «на зубочистку» подтвердила, что чутье не подвело.
Быстренько испек вторую партию, укутал багеты полотенцами и подождал, чтобы хоть немного остыли. А теперь буду пробовать…
Рецепт французского багета в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Вы наверное часто слышали о французской выпечке. Вам никогда не доводилось её попробовать? Не отчаивайтесь. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный и невероятно ароматный французский багет в домашних условиях.
Его можно предложить домочадцем к чаю на завтрак. А если он ещё теплый, с маслом и с сыром… Это просто сказка.
Не знаете, как приготовить рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке? Мы поможет вам справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы готовите хлеб в первый раз.
Способ приготовления:
1. Для начала просеиваем примерно три стакана муки высшего сорта. Таким образом, она обогатится кислородом, тесто будет мягче и пышнее. Затем я добавляю одну чайную ложку сухих дрожжей. Всё тщательно перемешиваю.
2. Чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась по всему тесту, я растворю её в тёплой воде. А затем медленно волью её в муку и перемешаю.
В получившееся тесто добавляем одну столовую ложку растительного масла.
3. А теперь начинается ответственный момент: замес теста. Сначала перемешиваем его ложкой, а когда эта задача станет трудной, начинаем замешивать тесто руками. Я присыпаю стол мукой и вымешиваю минут десять – пятнадцать. Готовое тесто становится эластичным и не липнет к рукам.
После этого, я помещаю тесто в глубокую посуду, накрываю полотенцем и отправляю в теплое место часа на два (чтобы подошло).
Затем его обминаем очень аккуратно и совсем немного, чтобы готовое изделие не получилось чёрствым.
Обычно, получившееся тесто, я делю на несколько частей. Каждую расправляю руками, можно воспользоваться скалкой – так будет быстрее.
4. Готовый «блин» скручиваю трубочкой (сильно стараюсь не прижимать) и все части соединений защипываю пальцами.
Раскатываю трубочку, ориентируясь на длину противня. Это же повторяю с оставшимся тестом. Всё выкладываю на противень, посыпанный немного мукой.
Делаю несколько надрезов (для красоты), но аккуратно, чтобы они не были слишком глубокими. Затем немного присыпаю сверху мукой будущий хлеб.
Накрываю полотенцем и оставляю на тридцать минут подойти.
5. Всё. Приступаем к выпечке. Ставим противень в духовку и печём: сперва минут десять при температуре 220 градусов (это придаст нашим багетам тонкую хрустящую корочку), а затем ещё столько же времени, но уже снижаем температуру до 180 градусов (чтобы хорошо пропеклись внутри).
Наш французский багет готов. Оставим его немного остыть. А в это время можно приглашать своих домочадцев к завтраку. Тёплый, невероятно ароматный хлеб, приготовленный своими руками – что может быть вкуснее? Желаю Вам приятного аппетита.
Советы:
Кроме так называемого «классического» изделия, по желанию можно его разнообразить. Приготовив хлеб с начинкой, вы сможете удивить своих родных и друзей. Это может быть луковый или чесночный багет. Мои дети очень любят луковый. Он выходит невероятно ароматным и идёт на «ура».
Очень интересный получается фаршированный хлеб. В качестве начинки можно использовать ваши любимые продукты. Это может быть сыр или ветчина, с зеленью или без. А для любимых сластён можно сделать сладкую начинку.
Выпекать изделие не обязательно в духовке. Если вы на даче, можете испечь в хлебопечке.
Готовьте всегда с любовью и удовольствием. Не бойтесь экспериментировать и у Вас всё обязательно получится. Делитесь рецептом с друзьями и оставляйте свои пожелания на сайте. Я желаю Вам всего хорошего. До встречи.
Французский багет — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Багет
Французский багет
Французский багет — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Багет
Французский багет
Багет французский – это прекрасный аналог традиционного хлеба. Его можно подавать к блюдам или использовать для создания закусок с хрустящей и нежной основой.
Традиционный рецепт французского багета
Рецепт французского багета подразумевает простые ингредиенты, но довольно сложный процесс приготовления.
Французский багет нужно вымешивать очень деликатно – слегка касаясь скалкой или руками, чтобы тесто не потеряло свою текстуру и воздушность.
С начинкой в духовке
Если вы любите выпечку, которую можно подать, как отдельное блюдо, вам стоит попробовать приготовить французский багет с начинкой.
Ветчину в начинке можно заменить на ломтики сыра, тонкие кусочки куриного филе или творожный сыр.
Готовим с чесноком в хлебопечке
Хрустящий багет с тонким чесночным ароматом станет настоящим украшением вашего стола.
На дрожжах с кунжутом
Кунжутная посыпка делает любую выпечку особенно вкусной и душистой, французский багет также не является исключением.
Вариант от бабушки Эммы
Рассмотрим рецепт приготовления багета в домашних условиях от бабушки Эммы – очень популярного кулинарного блогера-любителя.
Секреты французской кухни
Французская кухня имеет несколько секретов приготовления выпечки, которые позволят вам без труда испечь вкусный багет.
Так, если вы хотите приготовить тонкий хрустящий багет, под решетку духовки лучше поставить форму с водой, чтобы не пересушить мякиш под корочкой. С этой же целью тесто можно сбрызнуть водой перед выпеканием.
А также французский багет в духовке можно покрыть сливочно-чесночной пропиткой, чтобы придать ему новые вкусовые оттенки.
Не стоит забывать и про расслоение – этап, при котором тесто приобретает свою текстуру и становится более воздушным за счет испарения воды. Его необходимо несколько раз перемешивать после «отдыха» и раскладывать в виде конверта.
Используя данные способы приготовления французского багета, вы освоите новый вид хрустящей и вкусной выпечки, которая никого не оставит равнодушным.
Рецепт багетов в домашних условиях
Рецепт багетов в домашних условиях
Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних условиях. Решила приготовить «венские» багеты и они у меня великолепно получились. С тонкой, хрустящей корочкой, а внутри нежный, воздушный мякиш. На кусочке такого багета можно сделать бутербродик с красной рыбкой или икрой, можно просто намазать сливочным маслом и положить кусочек сыра. Попробуйте приготовить багеты по этому рецепту и порадуйте своих родных и близких свежей, ароматной выпечкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста я решила использовать хлебопечку, но можно приготовить тесто вручную. В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, воду и растопленное сливочное масло.
Затем всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить режим «Замес теста», у меня замес теста занимает 1 час 30 минут. Если производить замес вручную: в глубокую миску влить тёплое молоко и воду, добавить растопленное масло, соль и дрожжи. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа.
Тесто должно получиться мягким и нежным.
Подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик, хорошо обмять, прикрыть полотенцем и оставить на столе на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 4 части. Размер багетов можете выбрать сами. Я решила сделать мини-багеты.
Каждую часть теста раскатать в прямоугольники. Затем скрутить в плотный рулет.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и слегка присыпать мукой. Выложить домашние багеты на противень швом вниз, чтобы при выпекании они не развернулись.
Прикрыть противень полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте. Когда багеты поднимутся, слегка смазать их взбитым желтком с молоком.
Сделать на поверхности багетов неглубокие надрезы, я использовала лезвие. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Затем вынуть и остудить на решётке.
Аппетитные, вкусные багеты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупной выпечке.