багет булка рецепт французская
Традиционный французский багет: секреты приготовления и рецепт
Хлеб — это не просто дополнение к блюду или основа для закусок, а настоящее национальное достояние. У каждого народа есть свой особый вид хлеба. Каравай или хала, тонкий или дрожжевой лаваш, кукурузная лепешка или чиабатта — названия хлебобулочных изделий мгновенно переносят нас, пусть и мысленно, в определенную страну, откуда они родом.
У французов это, конечно же, багет, ставший наряду с Эйфелевой башней одним из символов этой страны. И раз гастрономическая мода поощряет использование всех технических возможностей современной кухни и приготовление на ней даже хлеба, почему бы не попробовать испечь настоящий французский багет.
Чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии рецептов французского багета, мы решили поделиться самым базовым вариантом, который подсмотрели у парижских булочников. Но имейте в виду, что парижский багет немного отличается от классического французского. Чем? Давайте узнаем.
Основное отличие парижского багета от традиционного заключается в размере. Если вес обычного багета составляет приблизительно 250 граммов, то парижский ровно на 50 граммов легче. Но вес не влияет на стандартные размеры этого хлебобулочного изделия. Его длина составляет 65 см, а диаметр — не более 5 см.
Существует по меньшей мере 4 версии происхождения этого хлеба. Самой правдоподобной выглядит та, согласно которой в 1920-х булочниками запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра, из-за чего они просто не успевали выпекать хлеб к открытию булочной. В итоге им пришлось импровизировать и делать хлеб более тонким и длинным, чтобы он успевал испечься.
Современные булочные тоже начинают работу очень рано, и уже примерно в 6 часов утра вы можете попробовать свежеиспеченный круассан или еще теплую булочку с изюмом. А вот багет настоящие французы едят вовсе не на завтрак, как это принято считать, а на обед или ужин. Чаще всего они дополняют им простой овощной салат, делают с ним сэндвич или подают этот хлеб с хрустящей корочкой к нежному сыру.
Итак, пришло время приготовить этот потрясающе вкусный и ароматный хлеб на домашней кухне. Для этого вам понадобятся очень простые ингредиенты:
Начнем с приготовления опары. Для этого высыпаем в миску 8 граммов дрожжей и заливаем их 125 мл теплой воды. Перемешиваем все венчиком, а затем постепенно добавляем 100 граммов муки, продолжая мешать. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 2 часа.
Президентский французский багет
ОПИСАНИЕ
За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию).
В Средние века во Франции пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Причем существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социального престижа. Королевская семья ела, само собой, «хлеб королей» — свежеиспеченный белый. Белый хлеб вчерашний предназначался для знати, тогда как на хлеб двухдневной выпечки имело право мелкопоместное дворянство. Хлеб трехдневной давности получали монахи и школяры; хлебом, испеченным четыре дня назад, питались мелкие ремесленники. А черствую хлебную корку с водой швыряли узникам.
И что может сравниться со свежим куском, отломанным от румяного, душистого багета — с пылу с жару? Да еще ежели его намазать вареньем либо маслом, проложив свежайшей ветчинкой.
Р.С. Время указано без учёта расстойки ( двое суток).
Французский багет — рецепты, как испечь в духовке и в хлебопечке
Багет
В духовке
в хлебопечке
Французский багет
Хлеб
Французский багет — рецепты, как испечь в духовке и в хлебопечке
Багет
В духовке
в хлебопечке
Французский багет
Хлеб
Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.
Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.
История происхождения французского багета
Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.
Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.
Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.
Варианты теста для домашнего хлеба
Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.
Что такое багет? Французский багет в домашних условиях
Хлебобулочным изделиям отводится особое место в национальных кухнях каждой страны. Не исключение и Франция. Неоспоримой любовью здесь пользуется baguette de pain. Отличие багета в нежном белоснежном мякише и хрустящей ароматной корочке. Уже давно французская булка покорила миллионы жителей и выпекают ее в пекарнях практически по всему миру. Что такое багет и возможно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем в нашей статье.
Багет или длинный французский батон
Неповторимый по вкусу и изящный снаружи – так можно описать baguette de pain. Это не просто хлеб или булка, это настоящее произведение искусств. Багет – это традиционная выпечка французской кулинарии. Он представляет собой булку длиной около 65 см, шириной 5-6 см и высотой 3-4 см.
Такое хлебобулочное изделие отличается хрустящей корочкой и неимоверно нежным мякишем. Французские повара с особой щепетильностью относятся к выпеканию багета, так как его тесто очень быстро подходит и необходимо внимательно следить за всем процессом приготовления.
Только в Париже ежедневно продается более полумиллиона булок, а по всей стране – около 10 миллионов. Но багеты популярны не только во Франции, но и по всему миру.
Наиболее вкусен свежеиспеченный багет. Он имеет свойства быстро черстветь. Булку принято ломать руками, а не резать ножом. Французские пекарни предлагают багеты по различным рецептам – классический, по-деревенски, в виде колоса, очень тонкий (называемый «ниткой») и прочее.
Как испечь багет дома
Традиционная французская булка готовится из обычных продуктов, необходимых для выпекания классического хлеба. Особенность багета в продолговатой форме. Рецепт приготовления такой булки абсолютно несложный, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.
Тесто: секреты приготовления
Чтобы тесто получилось воздушным, необходимо просеять муку, обогащая кислородом. Перемешайте ее с солью. В глубокой миске смешайте дрожжи с водой и добавьте муку.
За счет большого объема жидкости, тесто получится жидким и вымешивать его руками не очень удобно. Именно поэтому рекомендуется для замеса использовать специальную силиконовую лопатку, любую кухонную технику со специальной лопаткой в форме крюка или хлебопечку.
Готовое тесто накройте полотенцем на 20 минут. Трижды в течение часа перемешивайте тесто лопаткой, двигаясь по краям снизу-вверх.
После этого обильно посыпьте стол мукой и выложите тесто, раскатайте и сложите его в несколько слоев. Накройте полотенцем. Через каждые 20 минут повторите складывание.
Разделите тесто на четыре части, сформировав шарик, и снова оставьте подходить на четверть часа.
Создание формы
Растяните руками каждый шар на прямоугольник и сверните в трубочку. Внешний край разровняйте с основным тестом, чтобы шва не было видно.
Растяните батон на необходимую длину и ширину.
Противень посыпьте мукой и на него выложите будущие багеты. Оставьте их на 20 минут.
На багетах сделайте надрезы по косой. При желании тесто можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
Выпекание
Батоны извлеките с духовки и оставьте остывать на решетке. Необходимо накрыть их полотенцем из хлопка.
Свежеиспеченный багет отлично сочетается со сливочным маслом или любым вареньем. Также из него можно приготовить сытные закуски.
Ход дог с багетом
Французскую булку подают, предварительно нарезав на ломтики, как самостоятельное блюдо, например, к супам, бульонам или рагу. Багет отлично сочетаться с другими продуктами, в результате чего получается новое блюдо. Например, можно создать хот дог.
Как правило, базовыми ингредиентами служат:
«Диетический» хот дог из багета
Если отойти от классического американского хот дога с сосиской и проявить фантазию, возможно создать полезный вариант этого известного блюда. Для этого понадобится отваренная куриная грудка или запеченная нежирная говядина, а также овощи по вкусу, например, помидоры, перец болгарский, огурцы, пекинская капуста, и зелень (петрушка).
Необходимо разделить багет посередине вдоль, но не дорезая один край до конца. В середину выкладывайте тонко порезанные компоненты. Получится великолепный диетический и очень сытный вариант для завтрака или ланча. Так хот дог придется по вкусу школьникам для перекуса во время учебы.
Канапе
Для фуршета отличным вариантом будут небольшие бутерброды с французским багетом. За счет того, что булка тонкая по ширине с воздушным белым мякишем и хрустящей корочкой, то закуска получится изящной внешне и потрясающей по вкусу.
Для канапе с багетом, как правило, используют:
Для праздничных бутербродов важна презентация. Чаще всего используют 2-3 основных ингредиента – многослойность в этом случае не уместна. Наиболее популярными вариантами являются классические рецепты канапе – со сливочным маслом и красной икрой, а также с лососем и лимоном.
Не менее аппетитными будут бутерброды с говядиной, рукколой, маринованным перцем и французской горчицей в зернах. Ростбиф необходимо заранее запечь и нарезать вместе с перцем тонкими ломтиками. Вместо мяса можно использовать бекон. Горчица и руккола используется как украшение.
Багет – традиционная французская выпечка с уникальным вкусом. Это своего рода символ национальной кулинарии страны. Для приготовления такой булки понадобятся несложные ингредиенты. Следуя незамысловатой инструкции и проявив терпение, аромат свежеиспеченного багета наполнит вашу кухню так, как и в пекарнях Парижа.
Французские багеты
Французские багеты
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста для французских багетов в хлебопечке поместить все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Выбрать режим «дрожжевое тесто».
Через 1,5 часа дрожжевое тесто для багетов готово.
По этому же рецепту можно приготовить тесто без хлебопечки, как обычное дрожжевое тесто. Развести сухие дрожжи в теплой воде с сахаром, дать дрожжам подойти. Затем смешать воду с дрожжами, муку и соль, замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 220 градусов. Разделить тесто на 2 части. Противень смазать маслом. Из теста сформовать два французских багета, выложить на противень и дать подойти 10 минут.
атем острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности багетов, смазать водой и посыпать смесью семян. Оставить для подъема еще на 10 минут. За это время духовка разогрелась до 220 градусов. Поставить противень с французскими багетами в духовку на 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности еще 20-30 минут.
Готовые багеты переложить на решетку и остудить.
Хрустящие, вкусные, ароматные французские багеты готовы.