бабы на зиму рецепты
Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
Добрый день!
В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.
Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.
Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».
И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.
Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.
Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Нам понадобятся:
Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Как приготовить
Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.
Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.
Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
Красные помидоры
Никакую зелень в помидоры я не кладу.
Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Как приготовить
Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).
Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.
Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!
Зеленые острые помидоры
Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.
Как приготовить
Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.
Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.
Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.
Такие острые помидорчики мы любим больше красных!
Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!
В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.
Как приготовить
Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.
Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.
Как приготовить
Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.
Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.
Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.
Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
Как приготовить
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.
Как приготовить
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
Как приготовить
Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
А в этом посте мой любимый салат.
Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:
Еще потребуется для заливки:
Как приготовить
Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.
На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.
Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Заготовки на зиму
Рецептов: 67
08 октября 2018, 19:22
03 октября 2018, 11:06
16 сентября 2018, 07:41
06 сентября 2018, 20:12
05 сентября 2018, 13:14
30 августа 2018, 14:16
26 августа 2018, 17:19
21 августа 2018, 14:28
21 августа 2018, 11:02
15 августа 2018, 18:35
13 августа 2018, 14:39
12870 60 мин. 20 0 2
09 августа 2018, 10:50
06 августа 2018, 17:57
04 августа 2018, 15:21
02 августа 2018, 15:32
01 августа 2018, 19:58
4048 120 мин. 10 0 1
14 сентября 2017, 17:26
02 сентября 2017, 20:20
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
20 простых и вкусных заготовок на зиму
Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!
1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму
Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.
2. Овощная заготовка на зиму
Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.
3. Маринованные опята на зиму
Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!
Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.
4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.
5. Заготовка из перца на зиму
Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
6. Заготовка из капусты на зиму
Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.
7. Заготовка из зелени на зиму
Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.
Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.
8. Заготовка из цветной капусты на зиму
Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.
9. Заготовка из кукурузы на зиму
Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?
Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.
10. Заготовка из горошка на зиму
Идеально подойдет для всех любимых салатов!
Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.
Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.
12. Заготовка с рисом на зиму
Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.
13. Заготовка из черемши на зиму
Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.
Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.
14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.
15. Заправка для щей на зиму
А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!
Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.
20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
16. Заготовка из арбуза на зиму
Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.
Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.
17. Соус ткемали из сливы на зиму
Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!
Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.
Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.
18. Заготовка из ягоды на зиму
В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.
Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Заготовка из абрикосов на зиму
Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.
20. Заготовка из яблок и груш на зиму
Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП-10 простых и вкусных рецептов 🍯 заготовок на зиму | ПОШАГОВО
🍯 Сегодня мало кто уже консервирует на зиму. А зря. Ведь самостоятельно сделанные заготовки гораздо вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах. В статье приведен топ-10 простых рецептов консервированных блюд.
ТОП-10 | Простые и вкусные рецепты на зиму для приготовления в домашних условиях
Простые и оригинальные рецепты заготовок на зиму, с которыми можно ознакомиться в этой статье. Здесь представлено 5 сладких заготовок и 5 заготовок из овощей.
Сладкие (варенья) заготовки на зиму
Сладости любят многие. Вкусный десерт или сироп можно приготовить самостоятельно на зиму и наслаждаться фруктами, ягодами в холодную пору года.
Вашему вниманию представлены пять лучших рецептов варенья на зиму в банках:
Кабачковое варенье
Необычным на вид и вкус получается кабачковое варенье. Потребуются следующие продукты:
Проверить ее просто. Нужно чайной ложкой взять немного сока и капнуть его на тарелку. Капля должна держать форму, а не сразу растекаться по блюдцу. Варить варенье можно в несколько приемов, доводя до кипения и проваривая по 17-20 минут ежедневно. Также можно приготовить его за раз. В этом случае придется варить кабачки с сахаром в течение 1-2 часов. Периодически варенье следует помешивать, чтобы оно не подгорело. Иначе появится характерный горький привкус. Готовое варенье следует разложить в простерилизованные чистые баночки и закатать.
Лучше для приготовления кабачкового варенья использовать молодые кабачки. У них мало семечек и они более нежные, мягкие. Для придания варенью оригинального аромата и вкуса можно добавить в него имбирь, ваниль или корицу.
Дыня в сиропе
Дыня в сиропе – вкусный и ароматный десерт. Позволяет сохранить вкус и полезные качества сочного фрукта. Заготовка получается необычной на вкус. Ею можно будет удивить своих членов семьи и знакомых. Для приготовления дыни в сиропе потребуются такие продукты:
Для приготовления заготовки стоит брать твердые, но спелые и ароматные плоды. Тогда их кусочки сохранят форму и будут красиво смотреться в банке. Рецепт:
Арбузное варенье
Арбуз – полезная и вкусная ягода. Его можно съесть, а корки законсервировать, сохранив воспоминание о лете. Для приготовления арбузного варенья потребуются следующие продукты:
Мятный сироп
Эта заготовка для тех, кто любит мятный чай. Она позволяет сохранить вкус и пользу растения. Мятный соус можно добавлять в различные напитки для придания им оригинального привкуса. Делается он из таких ингредиентов:
Можно остывшую жидкость разлить в специальную форму для льда и заморозить. Для придания оригинального привкуса сиропу можно добавлять в него лимонный сок.
Яблочно-апельсиновое варенье
Яблочно-апельсиновое варенье – вкусное лакомство красивого янтарного цвета. Яблочные дольки напитываются апельсиновым сиропом и становятся похожими на мармелад. Для заготовки потребуются следующие продукты:
Для приготовления варенья лучше взять красные яблоки поздних сортов. Рецепт:
Заготовки из овощей на зиму
Хозяйки любят делать салаты, заправки, соуса на зиму. Это позволяет насладиться вкусом овощей, когда сезон их уже давно завершен, порадовать близких вкусным блюдом.
Пять простых и вкусных рецептов на зиму:
Борщевая заправка
Если в семье есть любители борща, стоит обязательно приготовить заправку для такого блюда на зиму. Делается она просто. Потребуются:
Все ингредиенты стоит брать в тех пропорциях, что обычно используются при приготовлении борща. У каждой хозяйки они свои. Рецепт:
Цицибели
Цицибели – это острый соус. Гармонирует с мясными блюдами и птицей. Позволяет разнообразить меню. Для приготовления его следует запастись такими продуктами:
Из такого количества продуктов выходит около двух литров соуса цицибели. Делать заготовку на зиму проще простого.
Вяленые помидоры
Этот рецепт стоит использовать любителям помидоров. Вяленые томаты очень вкусные и сохраняют свои полезные качества. К тому же готовятся просто. Для такой заготовки на зиму потребуются:
Для приготовления заготовки следует брать мясистые и плотные помидоры. Они должны быть твердыми, но спелыми. Рецепт:
Пока пекутся помидоры стоит нарубить чеснок и измельчить базилик. Залить их оливковым маслом. Важно использовать качественный и ароматный продукт. Готовые помидоры разложить в чистые банки и залить чесночно-базиликовым малом. Добавить пару капель уксуса в каждую емкость. Закатать крышками.
Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски понравятся тем, кто любит острые блюда. Для их приготовления подойдут как молодые и ровные огурчики, так и кривые, перезрелые. Взять их следует около двух килограмм для приготовления заготовки. Дополнительно потребуются такие ингредиенты:
Из такого количества продуктов выходит около пяти пол-литровых банок огурцов по-корейски. Для приготовления заготовки на зиму требуется:
Консервированная кукуруза
Тем, кто любит салаты с кукурузой, стоит законсервировать плоды такой зерновой культуры. Заготовка получается очень вкусной. Для приготовления нужно иметь:
Из такого количества ингредиентов выходит одна пол-литровая баночка консервированной кукурузы на зиму. Рецепт:
Таким образом, существует много рецептов заготовок на зиму. Одни хозяйки строго придерживаются перечня ингредиентов и пропорций, другие вносят коррективы, создают что-то свое необычное. Не стоит бояться экспериментировать и удивлять своих родных вкусной супер консервацией.