бабушкины рецепты кулинарии выпечка
Бабушкины рецепты
44 рецепта бабушкины рецепты
125256 15 мин. 9 1 6
8321 120 мин. 24 1 0
27 апреля 2020, 08:05
11 февраля 2020, 09:10
23 ноября 2019, 16:39
21 октября 2019, 07:01
03 августа 2019, 08:08
17 апреля 2019, 11:14
27 февраля 2019, 18:32
06 ноября 2018, 20:58
13 сентября 2018, 12:18
30 марта 2018, 05:16
654601 30 мин. 12 0 9
04 марта 2018, 18:21
02 декабря 2017, 11:23
03 ноября 2017, 17:00
17108 60 мин. 20 0 3
04 сентября 2017, 18:10
26 августа 2017, 20:51
14 апреля 2017, 15:32
43815 120 мин. 6 4 6
21 января 2017, 03:25
9216 35 мин. 20 13 24
02 марта 2016, 07:51
23036 100 мин. 6 6 16
03 сентября 2015, 16:43
03 августа 2015, 13:43
12 февраля 2014, 09:28
10 ноября 2013, 16:52
04 октября 2013, 09:46
10422 180 мин. 4 46 35
11 декабря 2012, 19:07
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Бабушкины рецепты блюд
Бабушкины рецепты блюд запись закреплена
Узнай по дате рождения, какая икона нужна именно тебе! Невзгоды обойдут твой дом стороной
Многие религии очень пристально и с уважением относятся к дате рождения человека: считается, что именно этот день влияет на судьбу, а также определяет ангела-хранителя.
Икона-заступница
Показать полностью.
В христианстве принято считать, что у каждого из нас есть личный ангел-хранитель, которого можно определить по имени или по дате рождения человека. Сегодня мы рассмотрим последний случай, а также расскажем об индивидуальной иконе-заступнице!
22 декабря — 20 января
Люди, родившиеся в эти числа, находятся под покровительством святого Сильвестра и преподобного Серафима Саровского. Православным стоит приобрести Державную икону Божьей Матери. Перед ней необходимо молиться о честности и правде, сердечной радости и любви к ближнему, о даровании душевных и телесных исцелений.
21 января — 20 февраля
Те, кто родился в эти дни, находятся под покровительством святых Кирилла и Афанасия. А вот иконами-заступницами считаются Владимирская икона Божьей Матери и икона «Неопалимая купина».
21 февраля — 20 марта
В этом промежутке времени людей оберегают ангелы-хранители Милентий Антиохский и святой Алексий. А иконой-заступницей считается Иверская Богоматерь. Образ помогает людям, которые раскаялись в своих грехах. Икона оказывает большое влияние на людей с душевными и телесными болезнями.
21 марта — 20 мая
Людям, родившимся в этих числах, стоит молиться иконе «Споручница грешных», а их ангелами-хранителями являются Иоан Богослов, святые Тамара и Стефан. В основном люди обращаются к иконе за помощью в духовном прозрении, за избавлением от уныния и печали, за исцелением от тяжких недугов.
21 мая — 21 июня
Рожденным в эти дни следует считать своими ангелами покровителями святых Алексея Московского и Константина. А молиться необходимо иконам «Взыскание погибших», «Неопалимая купина» и Владимирской иконе Божьей Матери.
22 июня — 22 июля
Святой Кирилл — главный заступник тех, кто родился в этот период. Молиться необходимо ангелу-хранителю, а также иконе Казанской Божьей Матери. Молитвы перед ее образом помогают найти решение в сложных вопросах, исцелиться от болезней. Также икону принято ставить у кроватки ребенка, зная, что Богородица присмотрит за малышом.
23 июля — 23 августа
Илья Пророк и святой Николай будут хранить тех, кто родился в эти дни. А заступницей станет икона Покрова Пресвятой Богородицы. Молитва перед образом способна защитить от всех зол, бед и недугов, даря успокоение и благодать.
24 августа — 23 сентября
Родившихся в эти дни охраняют святые Александр, Иоанн и Павел. А молиться нужно Страстной иконе-заступнице.
24 сентября — 23 октября
Родившихся в эти дни берет под свое крыло Сергей Радонежский, а помогает им икона-заступница Воздвижения Креста Господня.
24 октября — 22 ноября
Иконы Иерусалимской Божьей Матери и Скоропослушницы охраняют людей, родившихся в этот период. А вот ангелом-хранителем принято считать святого Павла.
23 ноября — 21 декабря
Святые Николай Угодник и Варвара будут охранять людей, родившихся в этот период. Заступницами считаются иконы Богородицы Тихвинской и «Знамение».
Бабушкины рецепты блюд запись закреплена
● крылышки
Показать полностью.
● масло растительное
● паприка
● чеснок
● соль
● кукурузные хлопья
Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли и убирайте быстренько с огня. Пусть остывают в бульоне. Скажу по секрету, самая вкусная курица делается именно так. Закипела и в сторону, остывать. Попробуйте, не пожалеете. Ну если совсем боитесь, то дайте покипеть не более 5 мин. Достаем крылья, обваливаем их в муке, обмакиваем в льезон.
Бабушкины рецепты блюд запись закреплена
Пиде (турецкая кухня)
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты запись закреплена
Блог копирайтера Александры Клименко
Как сделать контент ещё интереснее и привлекательнее: лучшее из лучшего
Друг, в этом посте я собрала 35 самых полезных постов 2021 года о том, как ты можешь сделать свой контент максимально интересным и привлекательным. Пусть они всегда будут у тебя под рукой!
2. Что делать если не пишешь интересно и завлекательно, а эмоциональный диапазон как у зубной щётки https://vk.com/wall-46061447_7889
3. Чем отличается продающий пост от обычного поста https://vk.com/wall-46061447_7924
4. Как научиться зарабатывать в интернете 100 тыщ с нуля и без стартового капитала за 14 дней https://vk.com/wall-46061447_8034
6. О чём писать, если темы закончились? 7 способов генерить интересные темы https://vk.com/wall-46061447_8177
9. Как выбрать свою стратегию продвижения https://vk.com/wall-46061447_8296
10. Как сделать картинку к посту в сервисе Канва за 3 шага. Видео-урок https://vk.com/wall-46061447_8373
11. Искажающий элемент [не про копирайтинг, но очень помогает не опускать руки и идти вперёд] https://vk.com/wall-46061447_8387
12. Что стоит за сарказмом, иронией и чёрным юмором https://vk.com/wall-46061447_8553
13. Как сделать, чтобы продающие посты продавали и всё не было без толку https://vk.com/wall-46061447_8608
15. Стоит ли давать пинка конкурентам https://vk.com/wall-46061447_8700
16. Прокачивать самодисциплину или ждать Вдохновения? https://vk.com/wall-46061447_8750
17. Синдром самозванца — как избавиться от чувства, что не дотягиваешь. Видео https://vk.com/wall-46061447_8956
18. Без чего текст о себе будет не притягивать людей, а наоборот отталкивать https://vk.com/wall-46061447_8982
19. Чем отличается пост-закреп от поста-визитки https://vk.com/wall-46061447_9013
20. Как рассказать о своих достижениях так, чтобы это не было похоже на хвастовство https://vk.com/wall-46061447_9065
21. Что должно быть в начале текста о себе https://vk.com/wall-46061447_9089
22. Как сделать из текста конфетку? 12 пунктов https://vk.com/wall-46061447_9178
23. Критерии качества, которые сделают из обычного текста шикарный текст https://vk.com/wall-46061447_9217
24. Как писать продающее предложение — в прошедшем времени или в будущем? https://vk.com/wall-46061447_9226
25. Что такое авторский уникальный текст https://vk.com/wall-46061447_9273
26. Как, когда и где допускается публиковать неуникальный текст https://vk.com/wall-46061447_9293
27. Семь видов копирайтинга. Графический пост https://vk.com/wall-46061447_9319
28. Есть ли у тебя писательский талант? Тест https://vk.com/wall-46061447_9419
31. Для себя или для людей продавать https://vk.com/wall-46061447_9490
33. Как продавать дорогой продукт, рассчитанный на пользу в стратегии, а не в моменте https://vk.com/wall-46061447_9573
34. Позиционирование относительно лидера https://vk.com/wall-46061447_9581
35. Писать или не писать на одни и те же темы https://vk.com/wall-46061447_9588
Ну что же, друг. интересности и привлекательности твоему контенту!
Бабушкины рецепты запись закреплена
Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни
Пасхальный кулич краффин
Это мой лучший рецепт! Получается всегда! Восхитительный пасхальный кулич Краффин! Тесто как пух
теплое молоко 120 мл
Показать полностью.
яйцо 2 шт
сливочное масло 50 мл
сахар 100 г
соль 1/3 ч.л
дрожжи 7 г
мука 450 гр
100 гр мягкое слив. масло
100 г сухофрукты и орехи.
Бабушкины рецепты запись закреплена
Вера Спиридонова | Школа домашних Кондитеров
Рецепт безумно вкусных творожных пп пончиков
Ставьте и сохраняйте себе, чтобы не потерять!
180 гр творога пастообразного 5%
Показать полностью.
25 гр сметаны 15-20%
2-3 гр сах заменителя (я использовала Пробиосвит)
3 гр разрыхлителя
соды на кончике ножа
1 яйцо С0
60 гр рисовой муки
20 гр миндальной муки
Рисовой или кукурузной муки для обваливания.
Творог пробить блендером со сметаной. Добавить яйцо с сах заменителем, перемешать. Просеять обе муки, разрыхлитель и соду, добавить к яично творожной массе, довести до однородного состояния.
Сформировать пончики, обвалять в муке.
Выпекать в разогретой духовке до 170С, режим верх-низ, минут 15 до румяного цвета.
Пеките с любовью и делитесь вашим результатом с моей отметкой обязательно выложу в сториз
Бабушкины рецепты запись закреплена
Секреты Успешной Хозяйки
Уничтожаем морковную и луковую муху
Бабушкины рецепты запись закреплена
Д@чный советник
В вeдрo вoды дoбавить 40 капeль йoда. Κoгда начнeт фoрмирoватьcя кoчан, пoливать капуcту пoд раcтeниe пo 1 литру.
Εcли мoлoдыe завязи кабачкoв начинают загнивать, этo значит в пoчвe нe хватаeт йoда, нужнo им пoлить куcты. 10 мл йoда на 10 литрoв вoды.
Опрыcкивать пo крайнeй мeрe, за мecяц дo убoрки урoжая (10 мл 5% йoда на 10 л вoды, пoвтoрить чeрeз три дня). От плoдoвых гнилeй
Йoд для тoматoв, пeрца, баклажанoв
Опрыcкиваниe 10 мл йoда на 10 литрoв вoды, мoжнo c мoлoкoм. Прoфилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов.
Опрыcкивать перед цветением от гнили и долгоноcика. 40 капель йода на ведро воды
Πлоды из них формируютcя на 10-15% крупнее и cозревают на неcколько дней раньше.
Πри завязывании поcледующих кистeй ужe в гpунтe томaты тaкжe полeзно полить под коpeнь йодной водой из paсчeтa 3 кaпли нa вeдpо, по 1л нa paстeниe.
Чтобы в плодaх пepцa нaкaпливaлось много йодa, eго нужно снaчaлa нaкоpмить им!
Ηe стоит бояться минepaльных удобpeний. Рaстeниe возьмeт только то, чeго eму нe хвaтaeт. Ηaпpимep, eсли нaши почвы бeдны йодом, то он и нaкaпливaться в paстeниях нe будeт. Допустим, считaeтся, что пepeц нaбиpaeт много йодa. Ηо eсли в почвe eго мaлo, то и в пepцe тожe eго нe сыщeшь. Πоэтому, когдa вноситe минepaльныe подкоpмки, добавьте в них паpу капель йода и pаcтение выхватит его из pаcтвоpа, и вcтpоит cебе в белковую cтpуктуpу. Β итоге человек пoтpебит йод в биологичеcки активной фopме.
Раcтвоpом маpганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в пpофилактичеcких целях опpыcкивают землянику поcле цветения от cеpoй гнили. Β темно-pозовом pаcтвоpе купаю каpтофель пеpед поcадкой пpoтив пpоволочника, и cеменнoй каpтофель пеpед закладкой на хpанение.
Εcли загнивают плоды кабачков или цуккини, еcли томаты в теплице пеpеживают cтpеcc от жаpы, еcли не завязываются плоды у пepцa и бaклaжaнa, eсли мaло зaвязeй нa огуpцaх, дeлaйтe paствоp боpной кислоты и опpыскивaйтe paстeния. Рeцeпт paствоpa: 2 г боpной кислоты тщaтeльно paзмeшaть в 500 мл гоpячeй воды и дoлить до 10 л водой, пpогpeтой нa солнцe.
Πоpошком гоpчицы пoсыпaю сухую пoчву вокpуг хост и дpугих paстeний, стpaдaющих от слизнeй. Πpотив кpыжовниковой огнeвки и пилильщиков июнe опpыскивaю ягодныe кусты (100 г нa 10 л воды, нaстaивaть 2 дня, пpоцeдить, paзбaвить пополaм водой и добaвить 40 г мылa нa кaждыe 10 л). Тaкой жe нaстoй используетcя для oпрыcкивания плoдoвых деревьев через 15–20 дней пocле цветения oт гуcениц яблoневoй плoдoжoрки и лиcтoгрызущих гуcениц. Этoт же наcтoй гoрчицы неплoхo дейcтвует на тлю, клопoв и трипcoв, напавших на капуcту, кoрнеплoды и цветoчные культуры.
Чайную заварку выcушить и хранить для пocадки лука. Внocить пoд каждую лукoвицу при пocадкe. Лук нe бoлeeт.
Урoжай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Πропорции производные. Μожно воду налить в старые корки, добавив новые.
Εсли у свеклы покpaснели листья, знaчит, в почве не хвaтaет нaтpия. Нужно полить свеклу соляным paствоpом. Для этого стaкaн кpупной соли paзвести в 10 литpaх воды. Этого достaточно, чтобы подсолить землю.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Быстрый завтрак на сковороде! Это просто и очень вкусно!
Если нужно сообразить что-нибудь необычное и вкусное, можно сделать быстрый завтрак на сковороде. Буквально 5 минут на замес теста, столько же на обжаривание, и на столе уже целая гора невероятно вкусных и ароматных пышечек. При желании можно добавить кусочки колбасы, грибов, овощей.
Показать полностью.
Твердый сыр 70 г
Яйцо куриное 2 шт
Кефир 150 мл
Пучок укропа 1 шт
Мука 1,5 стакан
Сода 0,5 ч.л
Соль 1 щепотка
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло для жарки 3-5 ст.л
1. Подготовить все необходимое.
2. В удобную для смешивания миску выложить натертый сыр и нарубленный укроп.
4. Смешать, влить кефир.
5. Всыпать соду, гасить не нужно.
6. Добавить измельченный чеснок, соль и перец.
7. Ввести муку. Делать это постепенно, потому что вполне возможно, что ее понадобится меньше.
8. Сначала вымешивать вилкой, а когда тесто станет очень густым, выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. При этом не прикладывать больших усилий, если мешать долго, тесто может получиться чрезмерно тугим.
9. Как только масса перестанет быть липкой, раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Стаканом небольшого диаметра, здесь это 5 сантиметров, вырезать круглые заготовки. Обрезки собрать и раскатать еще раз.
10. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить до румяной корочки. Это происходит довольно быстро, заготовки буквально на глазах увеличиваются в размерах.
11. За пару минут получилась целая тарелка. Подавать быстрый завтрак на сковороде лучше всего горячим, но и в холодном виде блюдо тоже вкусное.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Все просто и быстро. Приготовьте и вы не пожалеете. Вкуснота!
Быстрые пирожки на кефире
Процесс приготовления пирожков настолько быстр и прост, что можно не думать о муторном, многочасовом поднятии дрожжевого теста!
Показать полностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
1 ст. кефира
4 ст. муки
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
0,5 кг куриного фарша
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли
Сначала приготовь начинку: в готовый фарш добавь черный перец и соль, слегка поджарьте его на сковородкес минимальным количеством растительного масла.
В глубокой емкости соедини кефир и соду. После того как пройдет реакция (исчезнет пена), добавь соль, сахар, растительное масло и яйца. Взбей всё с помощью венчика или миксера.
Постепенно подсыпая муку, замеси воздушное тесто. Оно будет готово, когда полностью утратит липкость.
Отдели от теста небольшие кусочки и сформируй лепешки.
Помести в каждую лепешку небольшое количество фарша и аккуратно соедини края пирожка. Обжаривай изделия на подсолнечном масле до румяной корочки.
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Готовим по советам бывалых кулинаров
15 рецептов заварных кремов
1. Апельсиновый крем
Показать полностью.
— 1 пачка ванилина (порошка),
— 20 гр муки,
— 500 гр холодного молока,
— 80 гр сахара,
— 120 гр сливочного масла,
— тертая апельсиновая цедра.
Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар. Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния. К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр сахара, и вымесить до полного охлаждения. К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белого шоколада
— 90 г натертого на мелкой терке шоколада
— 4 яичных желтка
— 50 г сахарного песка
— 225 мл молока
— 75 мл жирных сливок
Положите 90 г натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону. В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 г сахарного песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок. Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. (Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.) Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью). Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.
3. Заварной крем “бабушкин”
— 5 яиц,
— 1 стакан молока,
— 1/2 стакана сахара,
— пакетик ванилина,
— 2 столовые ложки муки,
— 200 гр сливочного масла.
4. Универсальный заварной крем
— 2 стакана молока
— 2 яйца
— 3 ст.л. муки
— 1 стакан сахара
5. Ягодный заварной крем
— 400 мл сливок или жирного молока,
— 1 ст.л. ванильной эссенции,
— 4 желтка,
— 1 ст.л. сахара
— 100 гр любых ягод
— горький шоколад.
Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет.
В холодильнике крем простоит около 3-х дней. Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада. Также этим кремом хорошо промазывать торты
6. Кофейный заварной крем
— 1 стакан крепкого кофе (приготовить из 2 ст.л. молотого кофе),
— 3 ст.л. сахара,
— 2 желтка,
— 2 ст.л. (30 гр) муки,
— 0.5 стакана 20% сливок,
— 50 гр сливочного масла.
Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
— 1.5 стакана молока,
— 3 желтка,
— 1 ст.л. картофельного крахмала,
— 150 гр сахара, ванилин на кончике ножа.
Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения. Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы. Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.
8. Английский заварной крем
— 1 л. молока,
— 500 гр сахарной пудры,
— 16 желтков,
— 1 пакетик ванилина.
Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить. Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко. Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
— 250 гр сливочного масла,
— 150 гр сахара,
— 3 яйца, ванилин на кончике ножа,
— 1 ч.л. коньяка или десертного вина.
Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп. Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимонный заварной крем
— 100 гр сливочного масла,
— 2 яйца,
— 150 гр сахара,
— 3 лимона.
Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орехом
120 гр. сахарной пудры,
4 желтка,
0,5 пачки ванильного сахара
70-100 гр молока,
150 гр ядра лесного ореха,
120 гр сливочного масла.
Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее. К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
— 1 л молока,
— 300 гр сахарной пудры,
— 50 гр натурального жареного кофе,
— 10 желтков,
— 30 гр сливочного масла,
— 125 гр муки.
Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко. Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня. Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
— 2 яйца,
— 2 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. (30 гр) муки,
— 1/4 л. молока,
— ванильный сахар или ванилин,
— 30-50 гр сливочного масла.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.
14. Ореховый заварной крем
— 120 гр молотого ядра грецкого ореха,
— 100 гр сахара,
— 150 гр молока,
— 120 гр сливочного масла,
— 0.5 пачки ванильного сахара,
— 2 ч.л. коньяка или рома.
Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара. В конце домешать ром или коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
— 5 желтков,
— 150 гр сахара,
— 0.5 пачки ванилина,
— 200 гр апельсиновой кожицы,
— 2 ч.л. тертого шоколада,
— 180 гр сливочного масла.
Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место. Апельсиновую кожицу в сахаре (глазированную) пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсиновой кожицы можно использовать тертую апельсиновую цедру.