бабушкин пирог с ревенем
Пироги с ревенем, рецепты, советы для тех, кто понимает толк в пирогах
Пироги с ревенем – это что-то из детства, от дачных чаепитий, каникул у бабушки в деревне или вкусный след воспоминаний о поездках на берег Балтийского моря. Пироги с ревенём ещё и знак начала лета, поскольку, если не успел заморозить ревень, увидишь его на огороде, рынке или в магазине обычно только в конце мая – начале июня. Перенимаем опыт приготовления начинки из ревеня для пирога у наших давних друзей – экспертов по выпечке пирогов и работе с сезонными продуктами.
Пироги с ревенем, что такое ревень и каким бывает?
Ревень – многолетний близкий родственник гречихи, однако в пищу идут не зёрна, а более всего розово-багряные черешки этого растения. Его латинское название Rheum rhabarberum происходит от древнегреческого названия Волги – Rha, на берегах которой водился дикий предок нынешнего садово-огородного ревеня.
Растёт дикий ревень в Азии от Урала до Гималаев с одной стороны и Израиля – с другой, а также выращивается в Европе. Культурное разведение ревеня наиболее активно развивается в англоязычных странах, особенно в Великобритании и США. В странах Балтии – это любимый овощ, традиционно используемый для приготовления пирогов, компотов, джема и прочих блюд.
А что в России? Ревень только в последние года вернулся на кухню российских ресторанов. Многие дачники не воспринимают его серьёзно, считая чуть ли не сорняком, и только настоящие гастрономы, в том числе и наши читатели и друзья, не упускают случай использовать его для готовки.
Интересно, что когда-то Россия экспортировала ревень, приносивший государству доход, сопоставимый с продажей пушнины. Потом в XVII в основным поставщиками ревеня стали жители Бухары. Они везли ревень в русскую Сибирь – Тобольск, Томск, Иркутск и Тюмень, где встречались с нашими купцами. Вся торговля ревеня шла только по строго установленным государством ценам, а с 1731 г торговля ревенем на русско-китайской границе составляла государственную монополию. Немногие сегодня знают, что зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки ревеня.
Насчитывается около 20 видов ревеня. У съедобного культурного ревеня в пищу идёт только черешок листа, и при разведении листья стараются вырастить как можно более крупными, чтобы был крупным и черешок. У дикого ревеня черешки обычно собирают весной, когда они нежнее. Старый дикий ревень гораздо грубее и обладает повышенной кислотностью. У культивируемого ревеня эта разница заметна гораздо меньше.
Перед тем, как предложить вам рецепты пирогов с ревенём из дрожжевого, песочного и слоёного теста, мы поговорили с нашими друзьями и единомышленниками, которые знают толк в ревене и пирогах с ревенём.
Заросли ревеня на дачном участке в Подмосковье
Пироги с ревенём, особенности приготовления и секреты от Натали Космачёвой, шеф-повара из Смоленска
Натали любит готовить и есть пироги с ревенём и для своей кулинарной студии специально выращивает ревень на огороде, то есть знает товар лицом. Мы задали ей парочку вопросов о идеальной начинке из ревеня для пирогов, которые чаще всего встречаются в интернете.
С чем лучше всего в пирогах сочетается ревень?
Ревень прекрасно комбинируется с другими фруктами и ягодами, в особенности с лесной земляникой и садовой клубникой. Ещё с ним отлично дружат яблоки! Если вы видите, что в незнакомом рецепте пирога с ревенём есть и яблоками, присмотритесь к нему. Ревень не только напоминает кисловатые яблоки вкусом, но и ведёт себя в выпечке примерно так же.
Как сделать начинку из ревеня для пирога не слишком жидкой?
Перемешайте нарезанный куски черешков ревеня с сахаром и оставьте получившуюся массу на 30 мин. Это смягчит ревень, выделит сок, часть которого можно и слить. Выливать его, кстати, не нужно, а можно использовать для приготовления компота, соуса или джема. Чтобы подчеркнуть, но не забить приятную и узнаваемую кислинку ревеня, на каждые 500 г черешков достаточно взять примерно 150 г сахара.
Как сделать начинку из ревеня для пирога более густой?
Для загущения начинки из ревеня замечательно использовать природный пектин – для этого тоже можно добавлять к ревеню яблоки, известный источник пектина. Да и в цедре цитрусовых он тоже есть. Чтобы такой пектин заработал, я не счищаю цедру на тёрке, а срезаю тонким слоем (без белой мякоти), режу цедру тонкой и короткой соломкой и смешиваю с нарезанными кусочками черешков ревеня. Ещё пектин есть в морковке, можно и её добавлять в пироги с ревенём, но морковь должна быть сладкая и вкусная. Есть пектин в сливах и абрикосах, но только обычно ревень с ними по сезону не совпадает!
Можно загустить начинку из ревеня для пирогов мукой или кукурузным крахмалом. Для загущения последним в небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду до получения однородной массы, добавьте к подготовленнному ревеню, уже разогреваемому в кастрюле. Проварите, перемешивая, до загустения 1-2 мин.
Иногда для густоты начинки пирогов из ревеня добавляю немного измельчённых панировочных сухари, которые делаю сама из вкусного ремесленного хлеба. Сухари предварительно обжариваю с маленьким кусочком сливочного или топлёного масла до светло-золотистого цвета.
А если печёшь открытый пирог (тарт) из песочного теста и основа уже почти готова, как лучше подготовить ревень для начинки?
Ревень можно немного подварить на слабом огне в сахарном сиропе, добавив в сироп цедру цитрусовых, пряности (гвоздику, молотую корицу, кардамон, мускатный орех) или немного ягод или яблок, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить тонкий вкус ревеня. Долго ревень готовить не нужно, он дойдёт, когда станет начинкой для пирога. Пожалуйста не забывайте, что черешки ревеня быстро развариваются!
Как долго можно сохранить срезанные черешки ревеня?
Сорванные черешки хранятся недолго и быстро вянут, поэтому предпочитаю сразу готовить из них начинку для пирогов, варить компоты и джем. Небольшую часть своего урожаю замораживаю. Знаете, очень неожиданным и приятным сюрпризом становится пирог с ревенём, например, на 1 сентября или для новогоднего стола.
Ревень во время сбора. Опытные огородники-садовники рекомендуют выкручивать черешки ревеня, а не срезать или ломать
Пироги с ревенём, лайфхаки по приготовлению начинки из ревеня для пирога от рижанки Мальвины Русе, нашей преданной @Malva
Ревень одним из первых вызревает после долгой северной зимы, и уже весной можно готовить из него самые разнообразные блюда: пироги, десерты, джемы и варенье, цукаты, а также чатни и соусы для мясных блюд.
Из 500 г ревеня приготовленного таким образом можно сделать начинку для традиционного латышского дрожжевого пирога с ревенём – платсмайзе. Это плоский открытый пирог, покрытый ревенём и сметанным кремом. Для основы подойдёт опарное или безопарное сладкое дрожжевое тесто – 800-900 г. Мне нравится добавлять в тесто для пирога с ревенем молотый кардамон.
Галета с ревенём. Обратите внимание на способ выкладки кусочков черешков ревеня для начинки
Пироги с ревенём, рецепты, проверенные временем и довольными едоками
Песочный пирог с ревенём
Песочный пирог с ревенём легко даст фору более популярной выпечке с фруктами или ягодами, благодаря изысканной кислинке во вкусе, гармонично сочетающейся со сладостью запечённого яичного «крема». И если вы никогда не готовили ничего подобного, самое время проверить наш рецепт на практике. Особенно, если за окном — поздняя весна или раннее лето, а на вашей даче уже краснеют толстенькие стебельки ревеня. Не упустите момент, ведь позже они станут более грубыми и волокнистыми, а это уже не лучшим образом скажется на качестве пирогов с ревенём.
В начинку песочного пирога с ревенём можно также добавить яблоки или груши: это придаст выпечке более плотную текстуру и обогатит её вкус.
Песочный пирог с ревенём
Для приготовления 8 порций нужно:
Пирог с ревенём и клубникой
Такой пирог с ревенём готовится довольно быстро и просто требует времени на охлаждение – это единственная «сложность», если её можно так назвать. Зато в результате на столе появится восхитительный пирог, в начинке которого кислинка ревеня хорошо соединяется со сладостью клубники.
На тарелке вы сможете оценить и оригинальную текстуру пирога, ведь нежнейшая ароматная начинка скрывается под хрустящей ореховой крошкой. Пирог с ревенём и клубникой лучше всего подавать на стол в горячем виде, дополнив каждый кусочек шариком ванильного пломбира или просто сливочного мороженого.
Пирог с ревенём и клубникой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Заливной пирог с ревенём
Заливные пироги с ревенём многим нравятся даже больше, чем закрытые. В них прекрасно сочетается тесто, заливка и начинка. Да и выглядят они весьма эффектно, например, как наш красавец!
Заливной пирог с ревенем
Для приготовления 10 порций нужно:
Пирог с ревенём из дрожжевого теста
Пирог с ревенём из дрожжевого теста – беспроигрышный вариант для тех, кто любит традиционную сытную выпечку, но при этом готов рассмотреть интересные идеи начинки. Тесто пирога самое обычное, дрожжевое (кстати, вы можете приготовить его так, как привыкли), а вот начинка готовится из слегка томлённого с сахаром ревеня. Получается вкусно и изысканно.
Дрожжевое тесто за время подъёма должно «вырасти» не менее чем в 1,5 раза и стать пышным, пористым.
Пирог с ревенём из дрожжевого теста
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Для дрожжевого теста:
Не пирог, а пирожки с ревенём
Пирожки с ревенём тоже готовятся отлично. Их можно делать разной формы и даже из 10-12 пирожков приготовить один большой сборный пирог с ревенём.
Пирожки с ревенем
Для приготовления 15 штук нужно:
Порционные пироги из ревеня и клубники под шапочкой домашнего слоёного теста на простокваше
Эти мини-пироги с ревенём – квинтэссенция начала лета. Ароматные ягоды клубники и кисленький ревень составляют очень удачный дуэт.
Порционные пироги из ревеня и клубники под шапочкой домашнего слоёного теста на простокваше
Для приготовления 12 штук нужно:
Для домашнего слоёного теста:
Пирог Крисп с ревенём, клубникой и фундуком
Это модный американский хрустящий пирог. Клубника отвечает в нём за сладость, ревень придаёт приятную кислинку, а орехи обеспечивают сытность.
Пирог Крисп с ревенём, клубникой и фундуком
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Песочный пирог Тарт с ревенём и клубникой под миндальной крошкой
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель плохого не посоветует. Мы часто используем рецепты Елены в своих материалах, потому что по ним всё получается, как запланировано.
Песочный пирог Тарт с ревенём и клубникой под миндальной крошкой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Для теста (можно взять любую песочную основу, у меня вот такая):
Маффины с ревенём и хрустящей крошкой
Если говорить про пироги с ревенём, мы решили вспомнить и о другой выпечке. Не забудьте посыпать маффины с ревенём толстым слоем хрустящей крошки из овсяных хлопьев с сахаром и корицей, в качестве завершающего штриха.
Маффины с ревенём и хрустящей крошкой
Для приготовления 12 шутк нужно:
Для хрустящей крошки:
БОНУС! Кастард из ревеня
Кастард – заварной крем, который можно употребить и как сладкий соус, и сделать его частью другого десерта, например, начинить им тарталетки. Кастард с ревенем рекомендуем подавать с гренками, круассанами, булочками или сделать из него прослойку для торта. А ещё им чудесно дополнять любые пироги с ревенём – вместо мороженого. Крем из ревеня хранится в холодильнике неделю.
Крем Кастард из ревеня
Для приготовления 4 порций нужно:
Как испечь вкусный пирог с ревенем — 15 рецептов пирогов со свежим и замороженным ревенем
Ревень – многолетнее растение с большими листьями, которое появляется одним из первых весной. В пищу употребляют только черешки. Из-за наличия щавелевой кислоты в большом количестве листья считаются ядовитыми.
Хотя растение относится к овощам, готовят с ним в основном сладкие блюда, в том числе пекут пироги. А что может быть вкуснее, чем пирог со свежими фруктами. Недаром такая выпечка ассоциируется с солнцем и приятными летними воспоминаниями. Испечь пирог можно как свежим, так и замороженным ревенем.
Как быстро приготовить пирог с ревенем
Пирог из ревеня на кефире имеет прекрасный вкус: нежное тесто и кисло-сладкая начинка. По этому рецепту можно испечь пирог как со свежим, так и замороженным ревенем.
Для пирога лучше выбрать ревень с красными черешками, но не обязательно.
Обрезать листья. Черешки тщательно промыть водой и обсушить. Очистить от волокон.Нарезать кусочками длиной около 1 сантиметра.
Заранее, примерно за час до выпечки, вынуть из холодильника кефир, яйца и масло.
В миску вылить кефир.
Добавить муку, сахар, в том числе ванильный, разрыхлитель. Разбить яйца.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить приготовленное тесто. Разровнять.
Разложить слоем ревень.
Приготовить крошку, смешав ингредиенты. Посыпать сверху.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 40-45 минут или до готовности.
Очень легкий рецепт пирога с ревенем
Суперлегкий и вкусный рецепт пирога с ревенем. Тает во рту, несмотря на использование муки грубого помола. Тесто нежное, влажное и сочное. Ванильный сахар придает прекрасный аромат и вкус.
Готовится быстро, поэтому не потребует много времени на выпечку.
Сливочное масло растопить с сахаром, ванилином и молоком. Перемешать, пока сахар не растворится. Остудить.
Постепенно всыпать обе муки, разрыхлитель. Вымесить тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки, и разровнять.
Сверху выложить ревень. Посыпать коричневым сахаром и поставить в духовку.
Выпекать при 160 градусах приблизительно 40 минут.
Вкусный пирог с ревенем и цедрой лимона
Пирог получается влажный и кисло-сладкий на вкус.
Приготовить форму. Выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Посыпать мукой или панировочными сухарями.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Приготовить крошку. Сливочное масло растопить на медленном огне, немного остудить, всыпать сахар и перемешать.
Добавить постепенно муку в масляно-сахарную смесь и цедру лимона.
Перемешать вилкой до образования комков, т.е. крошки. Положить в холодильник, пока готовите остальное.
Ревень тщательно вымыть. Разрезать вдоль и нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
В нарезанный ревень добавить сахар и муку. Перемешать и отставить.
Смешать масло и сахар миксером или венчиком, пока масса не станет пышной.
Приготовить тесто. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить во взбитое масло яйца (комнатной температуры) и ваниль. Взбить до однородности.
Медленно всыпать муку, постоянно помешивая.
Выложите тесто в заранее подготовленную форму. Тесто сложно выкладывать. Поэтому лучше воспользоваться ложкой, которую каждый раз смачивать водой.
Выложить ревень сверху, а затем посыпать приготовленной крошкой.
Поставить пирог в середину духовки и выпекать 45-50 минут, пока не станет золотисто-коричневым.
Вынуть испеченный пирог из духовки и дать остыть.
Вкусный пирог с ревенем из песочного теста
Классический пирог с кислинкой ревеня и сладкой хрустящей крошкой. Рецепт очень простой.
Ревень очистить и нарезать кусочками толщиной 0,5 см.
Крошка: смешать ингредиенты руками до получения крошки. Убрать в холодильник.
Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить в легкую густую массу.
Влить масло и перемешивать.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
Добавить в тесто тремя порциями, перемешивая каждый раз, пока ингредиенты не смешаются.
Готовое тесто выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выложить ревень и посыпать крошкой.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут до образования золотистой корочки.
Песочный пирог с ревенем и корицей
Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы были комнатной температуры.
Вымыть и обсушить ревень. Обрезать листья, а стебли нарезать кусочками по 0,5 см.
Форму смазать сливочным маслом. На дно положить бумагу для выпечки.
Вбить яйца в миску. Добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до образования пышных легких пиков на высокой скорости миксера около 10 минут.
Затем постепенно, тонкой струйкой, добавить масло, постоянно перемешивая.
В отдельную миску насыпать муку вместе с разрыхлителем и пищевой содой, перемешать.
Просеять около 1/3 муки во взбитую массу и перемешать на минимальной скорости миксера.
Добавить вторую часть муки и снова перемешать.
Выложить тесто в форму. Положить ревень. Посыпать корицей и поставить в духовку.
Выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.
Простой пирог с ревенем и пудингом из песочного теста
Потребуется:
Приготовить тесто. В миску просеять муку, всыпать разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и перемешать.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке в миску с мукой.
Добавить желтки, яйцо и сметану. Быстро замесить тесто руками.
Разделить тесто на две части, одна немного больше другой.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Выложить, разравнивая, больший куском теста и убрать в холодильник примерно на 40 минут.
Меньший кусок теста завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Приготовить начинку. Смешать пудинг с крахмалом и примерно с 250 мл молока.
Оставшееся молоко вылить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения.
В кипящее молоко всыпать пудинг с крахмалом и, энергично помешивая, приготовить густой пудинг.
Снять с огня и дать остыть. Он должно быть теплым, но не горячим.
Добавить измельченный ревень и цедру лимона в теплый пудинг, перемешать.
Выложить массу на тесто.
Охлажденный в морозилке кусок теста натереть на терке над пирогом.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Теплый пирог посыпать сахарной пудрой.
Самый вкусный пирог с ревенем и прослойкой из пудинга
Супер вкусно и невероятно легко приготовить пирог из ревеня и сливочной прослойкой из пудинга. Универсальное песочное тесто. Долго остается свежим.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ревень вымыть и очистить от волокон. Нарезать кусочками. Смешать с сахаром в жаростойкой миске или на противне, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить в духовку и запекать при 180 градусов примерно 15-20 минут, пока ревень немного не размягчится (но должен сохранять форму).
Достать из духовки. Остудить и слить выделившийся сироп.
Приготовить пудинг согласно инструкции на упаковке.
Снять с огня, перелить в миску. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности пудинга. Оставить до полного остывания. Пудинг лучше приготовить заранее и охладить в холодильнике, чтобы засгустел.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в большую миску.
Сливочное масло, нарезанное кубиками, взбить с сахаром.
В отдельной миске смешать сахар, ваниль и белки. Взбить венчиком или миксером до пышной массы.
По одному добавить яичные желтки, взбивая после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.
Добавить экстракт ванили, сметану. Постепенно, порциями, всыпать муку, размешивая после каждого добавления.
В отдельной миске взбить яичные белки и аккуратно перемешать с тестом.
Отделить небольшой кусочек теста для крошки и убрать в морозилку.
Форму застелить бумагой. Выложить тесто и разровнять. Наколоть ножом.
Выложить ложкой пудинг. Не обязательно ровным слоем.
Сверху выложить остывший ревень.
Натереть на терке замороженное тесто. Можно приготовить крошку по рецепту выше, если теста получилось недостаточно для выбранной формы.
Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40 минут или дольше. Проверить готовность можно деревянным шпажком.
Вынуть готовый пирог из духовки. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Быстрый вкусный пирог с ревенем и клубникой
Сезон клубники и ревеня совпадают. Испеките вкусный и ароматный пирог.
Очистить и нарезать ревень небольшими кусочками.
Клубнику вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
Выложить фрукты в миску. Добавить 3 столовые ложки сахара и перемешать.
Сварить пудинг на двух стаканах молока, затем подсластить. Остудить.
Приготовить тесто. Белки взбить со щепоткой соли.
Добавить желтки и сахар и взбить.
Постепенно добавить сметану, постоянно перемешивая.
Смешать муку с разрыхлителем. Добавить через сито во взбитую массу и тщательно перемешивая.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, равномерно распределить.
Выложить пудинг порциями, затем фрукты без сока.
Выпекать 40 минут при температуре 175 градусов. Если пирог начал подгорать, снизить температуру.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Песочный пирог с клубникой и ревенем
Потребуется:
Смешать масло с сахаром и ванилином.
Отделить белки от желтков. В масляную массу добавить по одному желтки, перемешивая после каждого добавления.
Затем добавить муку с разрыхлителем, крахмал и сметану. Перемешать тесто.
Взбить яичные белки. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Выложить тесто на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
Клубнику разрезать пополам и равномерно выложить на тесто вместе с нарезанным ревенем.
Выпекать при 160 градусов примерно 55-60 минут.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Ароматный пирог с ревенем и клубникой
Прекрасное сочетание кислого вкуса ревеня со сладкой прослойкой.
Потребуется:
Сварить заранее пудинг согласно инструкции на упаковке.
Приготовить тесто. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар и желтки.
Форму застелить бумагой для выпечки или присыпать дно манной крупой.
Выложить тесто, руками разравнивая и сделав бортики по высоте формы.
Выпекать при температуре 170-180 градусов до золотистого цвета.
Очистить и нарезать кучками ревень.
Клубнику вымыть и разрезать на 4 части.
Взбить белки с сахаром, добавив растительное или растопленное и охлажденное масло.
Затем постепенно добавить пудинг. Взбить до пышной массы.
Выложить массу на пирог. Сверху фрукты.
Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Тарт с ревенем
Рассыпчатый пирог с добавлением миндаля, загущенный пудингом, с кисло-ванильным вкусом. Миндаль отлично подходит для дополнения интересной ноткой песочного теста.
Замесить тесто, соединив ингредиенты. Масло перед приготовлением нужно нарезать кубиками и охладить в холодильнике 30 минут.
Очистить ревень, нарезать кусочками примерно по 2 см. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и приготовленным по инструкции на упаковке пудингом.
Форму смазать маслом. Две трети теста, немного присыпав мукой, раскатать в круг по диаметру формы, приподняв края.
Раскатать оставшееся тесто и нарезать полосками шириной около 1,5 см.
Проткнуть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 12 минут.
Вынув из духовки, посыпать равномерно измельченным миндалем.
Затем выложить ревень и накрыть полосками теста решеткой.
Поставить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Вынув из духовки, дать полностью остыть, чтобы пудинг застыл.
Пирог с ревенем от Юлии Высоцкой видео
Смотрите в ролике, как испечь тарт с ревенем и ореховым кремом по рецепту Юлии Высоцкой.
Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками
Изумительный на вкус пирог из ревеня, который тает во рту. Сочный, ароматный и с нежно хрустящий корочкой.
Добавление яблок разнообразит вкус и уменьшит кислотность ревеня. Аромат ванили, корицы и фруктов заставит всех членов семьи собраться на кухне.
Посыпать нарезанный ревень 2 столовыми ложками сахара, перемешать и отложить.
Растереть руками ингредиенты для крошки до образования рассыпчатой массы и убрать в холодильник.
Растереть дрожжи с половиной оставшегося сахара (то есть половиной 3/4 стакана сахара).
Влить теплое молоко. Добавить две столовые ложки муки, перемешать и отставить, чтобы опара поднялась.
Взбить яйца с остальным сахаром.
Смешать муку с щепоткой соли и ванильным сахаром.
Добавить взбитые яйца, подошедшую опару, замесить тесто около 10 минут.
Добавить растопленное масло и цедру лимона. Снова вымесить тесто около 10 минут.
Затем поставить тесто подниматься в теплое место (чтобы объем увеличился вдвое).
Слить сироп из ревеня.
Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками.
Смешать ревень и яблоки.
Выложить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, равномерно распределить. Накрыть полотенцем и дать подняться.
Сверху разложить фрукты и посыпать крошкой.
Дать тесту расстояться примерно 30 минут.
Выпекать при 160 градусов около 60 минут.
Пирог с ревенем из слоеного теста
Можно приготовить свое слоеное тесто или купить готовое в магазине.
Ревень вымыть, очистить от волокон и нарезать.
В миске смешать муку, соль и сахар.
Форму смазать растительным или сливочным маслом.
Размороженное слоеное тесто разделить на 2 куска. Один раскатать в тонкий слой. Выложить в форму так, чтобы закрывал стенки.
Сверху выложить ревень. Присыпать мучной смесью.
Полить сверху выжатым лимонным соком и выложить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло.
Раскатать второй кусок теста и накрыть пирог.
Слегка взбить яйцо. Смазать края теста и защипнуть.
Оставшимся яйцом смазать верхний слой пирога.
Сделать несколько надрезов ножом и поставить в духовку.
Выпекать до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке около 45 минут.
Через 15-20 минут температуру можно уменьшить, чтобы пирог не сильно подгорал сверху.
Готовность пирога можно определить по светлой золотистой корочке и выделяемому аромату от начинки.
Подают пирог в горячем или холодном виде. С пирогом отлично сочетается мороженое!
Можно приготовить пирог впрок и заморозить. При заморозке раскатать на фольге, отрезав так, чтобы была возможность завернуть перед помещением в морозильную камеру. Яйцом смазывать не нужно.
Можно дополнительно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.
Пирог с ревенем и клубникой из слоеного теста
Ревень хорошо сочетается с клубникой, а в пироге — лучшие друзья. Кислота ревеня только усиливает сладкий вкус клубники. Общий вкус получается не слишком сладкий и кислый.
Ревень очистить от волокон и нарезать кусочками.
Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на 2 или 4 части.
В большой миске аккуратно смешать ревень и клубнику с сахаром, тапиокой, и цедрой апельсина. Оставить на 10 минут.
Раскатать половину теста для нижнего коржа. Выложить на дно формы так, чтобы тесто закрывало края.
Равномерно выложить начинку.
Раскатать второй кусок теста и закрыть пирог. Смазать яичным белком и защипнуть края.
Сделать в верхней части надрезы для выхода пара.
Смазать яйцом для получения красивой корочки, но не обязательно.
Поместить пирог на среднюю решетку духовки. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать до готовности.
Подают в горячем или холодном виде.
Вот такие вкусные пироги можно испечь с ревенем. Приятного аппетита!