бабагануш это блюдо какой кухни

Баба-гануш

Баба-гануш – это баклажановый соус-намазка, который пришел к нам из арабской кухни. Он чем-то похож на привычную нам с детства баклажанную икру, но обладает более выразительным вкусом за счет того, что баклажаны зажариваются над углями. Баба-гануш подается к блюдам из мяса, птица и овощей, а также как самостоятельно блюдо – питой или другим хлебом.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Кладем баклажаны на решетку и жарим над углями, часто переворачивая, около 30-40 минут. Кожура баклажанов должна вздуться и почернеть.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Дайте баклажанам слегка остыть, снимите кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие куски и положите в чашу блендера.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Добавляем к баклажанам чеснок, натертую цедру и сок лимона, половину оливкового масла. Перемалываем.

Пробуем баклажанную массу, солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем оливковое масло. По желания посыпаем кедровыми орешками или тыквенными семечками и подаем.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Похожие рецепты

Закуска из запеченных овощей

Запеченные баклажаны с базиликом

Мильфёй из помидора с моцареллой

Баклажанная икра с яблоками

Соус песто

Сицилийская капоната

Канапе с кремом из феты и песто с томатами

Террин из курицы со сладким перцем

Рулетики из баклажана с фетой и помидором

Рулетики из баклажана и печеного сладкого перца

Печеный чеснок

Томатный салат с каперсами

Комментарии

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Ой, вкуснятна какая! Хочу-хочу приготовить. Тань, а в духовке на решетке можно попробовать? Они не загорятся?

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Загореться не должны, но есть вероятность, что из лопнувшей кожи сок потечет на дно духовки и будет гореть.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Поджаривать лучше на огне. Я баклажаны кладу на газовую камфорку и по мере приготовления переворачиваю. И вот тогда получается неподдельный аромат дыма. Ну и как же без сезамовой пасты?

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Kateryna, а на каком огне делаете? Кладете прямо на газовую решетку или все же что-то подкадываете под баклажаны?

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Просто на горелку. Моя мама так делает, ее мама так делает и думаю что ее мамы мама тоже так делала 🙂

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

А они у вас не загораются от этого?

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Загораются, шкура обугливается, что и дает неповторимый вкус.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

p/s запекаю в духовке на РЕШЕТКЕ,периодически переворачивая

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

татьяна а если к этой пасте-намазке мелко рубленый укроп добавить? я думаю они в связке с чесноком подружились бы

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Я думаю, не надо укропа.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Цвет конечно не из приятных. никак нельзя его скрасить?

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш делается на основе тахинной пасты в арабской кухне, иначе это не бабагануш, а просто а просто баклажаная закуска…

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Тахини – это один из вариантов приправы. Но не догматичный.

Татьяна, а это случайно не то же самое, что “мутабель”? По составу похоже вроде бы. Если так, то просто замечательно, давно хотела попробовать приготовить его дома ))

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Это похожие блюда. В мутабеле как раз тахина обязательна. Плюс там еще йогурт может добавляться.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

В Израиле делаем его часто.очень дружит со всем этим кинза.А запекаю их.проткнув вилкой,завернув в фольгу в духовке.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Спасибо за рецепт. Сделаю такое обязательно.
Вы написали что это можно есть с питой. А Вы покупаете питу или сами делаете?
Если так, то не могли бы Вы поделиться рецептом, пожалуйста.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Питу покупаю – сама пока ни разу не готовила.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Какая вкуснятина получилась… Правда вместо оливкового масла я взяла подсолнечное. А еще немного мелкими грецкими орехами посыпала… Классный рецепт!

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

А если сюда нарезать красного лука, и помидоры помясистей это будет неверояно вкусный салат намазка, баклажаны запеченные можно просто нарезать

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

попробовала приготовить. правда за неимением кинзы положила базилик свежий.
И еще кунжутного масла немного и семян кунжута.
Это конечно вариации на тему, но получилось очень здорово.
Спасибо за идею и вдохновение.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Хочу посоветовать еще один рецепт типа баклажанной икры: я его просто обожаю:)
Баклажаны испечь или отварить, почистить, измельчить блендером, добавить порезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, чеснок через пресс, сахар, соль, лимонный сок, черный перец по вкусу и (внимание) развести это все кефиром и перемешать. Густоту определяйте сами: погуще, если собираетесь намазывать на хлеб или есть как закуску, или пожиже – тогда можно использовать как соус к курице (в принципе, можно и к другому мясу, рыбе). Приятного аппетита!

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

V traditsionnom arabskom babagalnush pure iz baklazhanav smeshivaetsa s tahinoy(pasta iz kunzhutnih semechek).

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Хочу внести ясность по поводу двух арабских закусок – мутабль и бабагануш.. А то тут споров много было;) итак, мутабль действительно готовится из печеных баклажанов с добавлением тахины и кисломолочного продукта типа густой простакваши (лябан). На вид это этакая “замазка” не особо красивая по цвету, сверху по желанию поливается оливковым маслом, едят с лепешкой. Бабагануш скорее напоминает этакий салат-пасту. В основе опять же печеные баклажаны, мелко-мелко порезанный репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень петпушки, лимон.. При подаче также поливают маслом, посыпают зернами граната… Едят как самостоятельную закуску. Я жила долго в Сирии, поэтому отлично знаю арабскую кухню, она реально обалденная!! Спасибо … Читать весь »

Источник

Баба Гануш

Баклажаны ждала, в первую очередь, чтоб приготовить бабагануш, который год сезон баклажанов у меня начинается именно с этой ближневосточной закуски. Это замечательная легкая летняя еда, которая совсем не обязательно должна сопровождаться еще какой-то, кроме лепешек или хорошего хлеба, но также может выступать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе или чему-нибудь еще. Бабагануш – это густой соус, паштет или пюре из запеченных баклажанов с зеленью и специями, причем, от обычных баклажанных пюре во всем их разнообразии бабагануш отличается обязательным присутствием в составе кунжутной пасты тхины. Если кунжута в составе нет – это уже не бабагануш!

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Считается, что это блюдо чуть ли не ровесник Христа и имеет интересную историю: жил-был священник, которого звали Гануш и был у него ученик. Однажды ученик, имя которого история не сохранила, приготовил необычное блюдо: он запек баклажаны на огне, потом истолок их в пюре, заправил тхиной, чесноком, оливковым маслом и травами и принес учителю. Отведав, учитель Гануш подумал, что не пристало есть в одиночестве такую вкусную еду и стал делиться со всеми окружающими. Люди были удивлены и обрадованы такой щедрости и в благодарность назвали пюре из баклажан «Баба Гануш», что в переводе с арабского означает «отец Гануш». Эта закуска и правда такая вкусная и интересная получается, что хочется ею поделиться, поэтому предлагаю разделить трапезу с ближними, они оценят!

Состав простой:

3-4 баклажанов среднего размера;

1-2 зубчика чеснока (а вообще – по вкусу, если хотите, можете и три взять);

2 ст.л. тхины или кунжута, смолотого в муку;

1-2 ст.л. лимонного сока;

½ ч.л. молотой зиры (кумин, римский кумин);

Пучок петрушки (сюда также прекрасно подойдет базилик и кинза, если любите);

Ход действий:

— Тхины у меня нет и я ее не покупаю, практически всегда, когда она нужна, я смалываю кунжут в пыль в своем смузи-блендере Tribest в чаше-кофемолке с характерными «кофемольными» ножами. За несколько секунд часть кунжута становится густой пастой, часть – мелкой мукой.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

— Если у вас уже где-то горит костер, запеките на углях баклажаны, если же костра не имеется, воспользуйтесь духовкой: запеките баклажаны целиком до мягкости при максимальной температуре, обычно для этого достаточно 15-20 минут в зависимости от количества и размеров баклажанов.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

— Дайте им остыть, чтоб не обжечься, и снимите шкурку.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

— Порежьте кусочками и пюрируйте в блендере. Я использовала высокий стакан для смузи с крестообразными ножами.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

-Добавьте баклажанное пюре к перемолотому кунжуту.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

— Петрушку мелко порубите, зиру и перец разотрите в ступе, там же растолките чеснок, все это добавьте к баклажанному пюре с кунжутом, солью и лимонным соком.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

— Перемешайте, выложите в красивую посуду, присыпьте мелкорубленой петрушкой, полейте ароматным оливковым маслом, подавайте тут же с домашним хлебом или лепешками.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Источник

Бабагануш

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Бабагануш – это паштет, закусочный соус, дип из печеных баклажанов. Блюдо простое, но запоминающееся.

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут — на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Ингредиенты

Приготовление

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

Источник

Бабагануш: рецепт закуски из баклажанов

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Бабагануш: YouTube/Всегда Вкусно!

Бабагануш — это несложная в приготовлении и вкусная закуска, в которой главный ингредиент — печеный баклажан. Чеснок, петрушка и свежевыжатый лимонный сок придают ей особенную свежесть. Побалуйте себя изысканной вкуснятиной — сделайте бабагануш.

По некоторым данным, бабагануш впервые приготовили в Ливане. Как-то одна рассеянная хозяйка забыла в печи баклажаны. Они подгорели, муж супругу за недосмотр отругал. Женщина, чтобы еда не пропадала, сняла обуглившуюся шкурку с баклажанов и перетерла мякоть в пасту, сдобрила ее оливковым маслом и чесноком. Получилось так вкусно, что муж мгновенно простил жену. Блюдо назвали «бабагануш», то есть ‘сердитый папа’.

По другой легенде, описанный случай произошел не с семейной парой, а со священнослужителем по имени Гануш и его послушником. В этой версии название трактуется как ‘отец Гануш’.

Как бы там ни было, но блюдо стало популярным где-то в начале нашей эры. К нашему времени дошло несколько вариантов бабагануша. Есть рецепт, в котором баклажаны сочетаются с тахини — кунжутной пастой. Встречаются комбинации с перетертым нутом или машем.

Для заправки закуски используют оливковое и подсолнечное масло, лимонный сок и винный уксус. Можно ее сделать острой, добавив толику чили.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте овощи

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Подготовьте овощи: YouTube/Всегда Вкусно!

Баклажаны вымойте, избавьте от хвостиков. Подпорченные места удалите. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. Заверните их в фольгу. Петрушку промойте и обсушите на салфетке.

Вилкой проколите кожицу баклажанов со всех сторон в 10–15 местах. Смажьте овощи половиной порции оливкового масла.

2. Запеките баклажаны

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Запеките баклажаны: YouTube/Всегда Вкусно!

Нагрейте духовку до 170 °C. Баклажаны выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Отправьте в духовку на 40 минут.

Через 20 минут выньте чеснок, заодно проверьте баклажаны: при необходимости переверните их и продолжайте готовить еще 20 минут. Печеные плоды оставьте на 15 минут для остывания. За это время пар, который выйдет из мякоти, отслоит кожицу, и она отделится гораздо легче.

3. Очистите баклажаны

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Семена из баклажанов удалите ложкой: YouTube/Всегда Вкусно!

Разрежьте баклажаны вдоль и удалите семена. Оставшуюся мякоть аккуратно соскребите с кожицы ложкой. Уложите баклажанную мякоть в дуршлаг и прижмите небольшим грузом — так удалите излишек влаги.

4. Смешайте ингредиенты бабагануша

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Смешайте ингредиенты: YouTube/Всегда Вкусно!

Всыпьте в стакан блендера кунжут, добавьте к нему оставшееся оливковое масло, лимонный сок, петрушку, соль и сахар и измельчите.

Баклажаны измельчите блендером или в мясорубке. Если используете последний прибор, то протрите перемолотые баклажаны еще и через сито: важно, чтобы структура была однородная.

Добавьте к баклажанной массе сделанную ранее заправку, сметану и черный перец. Взбейте бабагануш еще раз, попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус, добавив соль или специи. Выложите закуску в стеклянную емкость и поставьте на дозревание в холодильник.

Через час можете подавать к столу: выложите закуску в небольшую мисочку, посыпьте зеленью и черным перцем, осторожно сбрызните оливковым маслом. Гарнируйте бабагануш оливками, кусочками лепешки или свежими пшеничными гренками

Видео с рецептом

Источник

Бабагануш

Нежный соус

Некоторые специалисты считают популярное блюдо не закуской, а всего лишь соусом, который также называют не иначе как «бабагануш». Рецепт приготовления этого продукта можно максимально упростить. Для работы потребуются только баклажаны, йогурт, чеснок, паста «тахини», соль и лимонный сок.

Весь процесс состоит из двух стадий:

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Готовый соус надо выложить на тарелку, а затем украсить рубленой петрушкой и молотым красным перцем. Вместе с ароматной пастой принято подавать тосты. В принципе, ее можно также намазывать на свежий хлеб. Здесь уже каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ употребления.

Как приготовить бабагануш

В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.

Самый идеальный вариант подготовки баклажанов для баклажанной икры — открытый огонь или горячие древесные угли. Хороший результат получается, если плоды запекать в печке для перца — болгарский чушкопек. В отсутствии таких вариантов, баклажаны можно испечь в духовке, разложив их на фольге.

Запекать баклажаны надо до явного обугливания поверхности и легкого сморщивания. Стоит проткнуть баклажан ножом — не должно ощущаться сопротивления. Положить запеченные баклажаны в кастрюлю с крышкой или просто положить в полиэтиленовый кулек до полного остывания.

Остывшие плоды очистить от обгоревшей кожицы, удалить подпорченные и твердые включения — такие часто присутствуют. Разрезать каждый плод вдоль пополам и, если есть необходимость, выскоблить твердые семена. Баклажаны слегка сжать, чтобы вытекла лишняя жидкость — она в закуске лишняя.

Важными ингредиентами вкусной икры есть свежие лимоны, зелень петрушки и кинзы (по желанию), чеснок и тахини. И, конечно же, самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима. Если с покупкой зелени и лимонов проблем не возникает, то тахини многих ставит в тупик. Меж тем, тут нет ничего сложного и экзотического.

В любом супермаркете продаются семена кунжута (сезам) — мелкие кремово-белые семечки. Как правило, они расфасованы в пакетики по 50-100 грамм. Кунжут слегка обжарить на сухой сковородке и размолоть в кофемолке или ступке в состояние пасты. Добавить 1-2 ч. л. холодной кипяченой воды и перемешать — тахини готова.

Остывшие и подготовленные баклажаны можно мелко нарубить ножом. Если мякоть хорошо пропеклась и не очень волокнистая, это можно сделать вилкой или приспособлением для раздавливания отваренного картофеля в пюре. Сложить мякоть в большую миску и размять. Полить мякоть лимонным соком и перемешать. Лимонного сока можно много, это вкусно, но хотя бы из половины лимона — это около 2 ст. л.

Очистить чеснок. Количество чеснока — всегда загадка. Многие любят легкий вкус чеснока в закуске, а кое-кто предпочитает достаточно острый вкус, и бабагануш едят с достаточно сильным чесночным вкусом. Обычно, на 1 кг баклажанов достаточно 2-3 зубчика чеснока, но все на ваш вкус. Чеснок мелко нарубить — не натереть на терку, добавить к мякоти баклажанов. Посолить крупной морской солью и добавить 1-2 щепотки крупно молотого острого перца.

Добавить подготовленную пасту тахини, 1 ст. л. оливкового масла. С веточек петрушки и кинзы, если вы решили ее использовать, оборвать все листики и мелко нарубить их ножом. Добавить зелень.

Очень тщательно перемешать закуску, чтобы все ингредиенты смешались и распределились. По вкусу дополнительно посолить, добавить специи и лимонный сок. Если хотите, можно добавить тахини. Как только вкус закуски вас устроит, переложить ее в небольшие салатницы.

Соус из баклажанов подается при комнатной температуре, тогда вкус и аромат проявляется в полной мере. Перед подачей закуски ее необходимо побрызгать оливковым маслом, чтобы образовались капли или пленка. Украсить закуску веточкой зелени.

Бабагануш принято есть с куском пресного хлеба или лавашем, окуная его в закуску или набирая ее как ложкой. Если баклажанная закуска подается как соус к фалафелям, их можно просто окунать в нее и сразу есть. Закуска может храниться в холодильнике несколько дней и ее можно делать заранее.

Ингредиенты для «Бабагануш»:

(кумин, порошок тмина)

1 ч. л.

Перец красный жгучий

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Порцииккал208.7 ккалбелки3.8 гжиры16.5 гуглеводы72 г100 г блюдаккал113.4 ккалбелки2.1 гжиры8.9 гуглеводы39.2 г

Рецепт «Бабагануш»:

Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то).
Нужно помнить — баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой — готово.

Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.

Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Быстрый рецепт бабагануша

Такое однородное пюре из баклажанов станет отличной закуской. Ее ставят на стол как соус к различным блюдам из мяса, отлично сочетается бабагануш с тостами или лавашем, хлебными лепешками. Чтобы его приготовить следует над углями или в обычном духовом шкафу запечь баклажаны до готовности. В измельченном состоянии сдобрить специями по вкусу. Чаще всего используют кинзу, зиру, кориандр. Без тахинной пасты и чеснока бабагануш готовить нельзя, они обязательно должны присутствовать в блюде.

Важно! Если блюдо готовить правильно, то оно станет источником многих витаминов (A, B, E, K, PP), а также минералов, особенно магния, калия, хлора, марганца. Ингредиенты:

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Бабагануш с томатами

Существуют классические варианты исполнения бабагануш и более оригинальные с необычными для этого блюда компонентами. Например, с помидорами.

Чтобы приготовить бабагануш с оттенком томатов, нужно:

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Этапы приготовления блюда:

Чаще всего продукт кушают вместе с хлебом, но и любители мяса не откажутся от такого соуса.

Необычный вариант

Для любителей острых ощущений можно предложить не совсем стандартный вариант пасты «бабагануш». Рецепт с фото в этом случае будет особенно полезен — он поможет контролировать каждую стадию процесса.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Для работы потребуются следующие компоненты:

на 4 помидора 2 баклажана, 3 зубка чеснока, половинка перчика чили, по 3 столовые ложки густого йогурта и сока лимона, пучок зелени (базилик, укроп, петрушка) и 5 столовых ложек масла оливкового.

Работа проходит в несколько этапов:

Такая закуска будет прекрасным дополнением к любому мясу. Хотя местные жители привыкли, в основном, кушать ее с хлебом (лавашем).

Классический бабагануш

За особую популярность в странах арабского мира бабагануш иногда именуют арабским паштетом. Он хорош тем, что может выступать самостоятельным блюдом, пикантным соусом, часто его подают как закуску. Одинаково придется по душе это лакомство вегетарианцам и любителям мясных блюд, поскольку он является дополнением к хлебным изделиям, отлично выступает в дуэте с различными мясными кушаньями.

Важно! Это нежнейшее и невероятно полезное пастообразное блюдо. Главный его ингредиент является баклажан, который не подвергают излишней термической обработке, а лишь запекают, что сберегает в нем все полезные компоненты

Чтобы сделать закуску особенно вкусной, лучше готовить «синенькие» при помощи гриля. Легкие нотки дыма привнесут особый оттенок в аромат пюре.

Четких пропорций для приготовления бабагануш нет, ведь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

Приготовление

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухниПриготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар

Внимание! Баклажаны должны быть молодые. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Ароматная закуска

На Востоке и во многих странах Средиземноморья каждая девочка умеет делать бабагануш. Рецепт его приготовления передается от матери к дочери с учетом местных традиций и личных вкусовых предпочтений. По сути, это закуска в виде жидкой пасты или соуса, которую можно намазывать на хлеб или тосты. Существует масса самых разных вариантов ее приготовления. Но все они должны иметь в своем составе два основных ингредиента: баклажаны и пасту из кунжутных семян (тахини). В каждом доме по-своему готовят бабагануш. Рецепт может включать в себя следующие компоненты: 2 баклажана, немного зелени (кинза и петрушка), по две столовые ложки лимонного сока и масла оливкового, пару зубков чеснока, специи (соль, молотый кориандр и черный перец), черный кунжут в качестве украшения, а для тахини нужно 100 грамм обычных кунжутных семян и 35 грамм масла растительного.

В данном случае все начинается с овощей:

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Перед подачей на стол «бабагануш» нужно выложить на тарелку, обильно полить маслом, посыпать черным кунжутом и украсить все зеленью.

Сервирование блюда

Чтобы паста была более нежной, перед подачей следует сбрызнуть бабагануш любым растительным маслом, а затем перемешать.

Для более аппетитной подачи пюре можно сервировать зернами граната, а также веточками зелени, например, тимьяном или рубленой кинзой.

Красиво будет, если украсить порезанными маринованными огурчиками, колечками из маслин, оливок, грецкими орехами или красным болгарским перцем.

К баклажанному пюре подают хлебные изделия: лаваш, кусочки багета. Блюдо настолько вкусное, что достаточно его просто намазать на ломтик теплого хлеба. Если готовить бабагануш на природе, то он подойдет вместо соуса к шашлыку, а также к другим запеченным овощам.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Те, кто заботится о своем питании, по достоинству оценят пюре из баклажанов. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, горохом, копченостями. При правильном приготовлении, бабагануш станет лучшим блюдом вашей семьи.

Советы

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

Не годится
Пойдет
Отлично

Бабагануш из белых баклажанов

Это пикантный соус и одновременно закуска. Его и паштетом называют, и замазкой. Подают на стол к кушаньям из мяса, птицы. Пряное баклажанное пюре можно употреблять как отдельное блюдо, просто намазав его на хлеб.

Совет! В блюде появятся приятные нотки дыма, если готовить овощи на открытом пламени.

Список ингредиентов для бабагануш выглядит так:

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Для пасты потребуются:

Белые баклажаны ополоснуть под проточной водой, проткнуть вилкой в разных местах. Это нужно для того, чтобы овощи лучше пропеклись. Выложить их целыми на противень, покрытый пергаментом. Запекать необходимо при температуре 200 градусов полчаса. Баклажаны из твердых должны превратиться в мягкие.

Тем временем стоит приступить к получению тахини. Кунжутные семена при помощи блендера требуется измельчить вместе с оливковым маслом.

Приготовленные овощи вынуть из духового шкафа, разрезать на две половинки. Вынуть мякоть при помощи ложки, полить ее лимонным соком. Овощи меленько порубить ножом, прибавив чеснок. Соединить с тахинной пастой, посолить, поперчить. Полезное и невероятно вкусное блюдо из белых баклажанов готово.

А чтобы оно было еще и красивым, можно посыпать зернышками черного сезама, изрубленной зеленью.

Рецепт 2, пошаговый: бабагануш из баклажанов

В разгар сезона шашлыков это блюдо дополнит и раскроет вкус приготовленного на огне мяса, особенно если и сам бабагануш готовить на костре; в этом случае он будет обладать ароматом углей.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Баклажаны помоем, просушим и выложим на решетку для запекания, поставим в духовой шкаф.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Через 3-4 минуты, когда баклажаны начнут «надуваться», вынем их из духового шкафа и наколем вилкой, чтобы шкурка не лопнула и мякоть осталась целой, но хорошо пропеченной.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Через 20-25 минут баклажаны хорошо пропекутся, вынимаем их из духового шкафа и остужаем.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Когда овощи слегка остынут, разрежем шкурку.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Ложкой аккуратно вытащим мякоть баклажана, постараемся, чтобы шкурка не попала в блюдо.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Пропеченную мякоть баклажана сложим на тарелку.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Кумин перемелем на кофемолке. При перемалывании пряность получается более ароматной и насыщенной.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Чеснок мелко нарежем и добавим к мякоти баклажана.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Выжмем сок половинки лимона.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Добавим тахину (пасту из семян кунжута) и смесь нарезанных кинзы и укропа, соль, приправим все красным молотым перцем.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Подготовим чашу блендера, выложим в нее все ингредиенты.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Смешаем и измельчим все составляющие соуса-закуски бабагануш.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Взбиваем смесь до состояния воздушности.

Есть и другой вариант приготовления этой вкусной закуски, его можно использовать, если под рукой нет блендера. Овощи можно просто размять вилкой, для этого нужно приложить немного усилий, чтобы смесь получилась однородной.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Взбитую смесь выкладываем в миску. Добавляем масло оливковое.

Если хотим получить жидкий овощной соус, то следует добавить немного воды и вновь взбить. Добавлять воду нужно до получения желаемой консистенции соуса.

Если же хотим получить закуску бабагануш, то воду добавлять не стоит.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Бабагануш готов! Приятного аппетита!

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Как сервировать?

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухниПеред подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов

Рецепт 3: закусочная паста бабагануш (с фото)

Бабагануш — блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер — можно прямо в теплом виде.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть фото бабагануш это блюдо какой кухни. Смотреть картинку бабагануш это блюдо какой кухни. Картинка про бабагануш это блюдо какой кухни. Фото бабагануш это блюдо какой кухни

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *