баба негра рецепт в духовке
Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): пошагово с фото
Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.
Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.
Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,
а также 300 граммов сахарного песка
и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.
Перемешиваем все хорошо ложкой.
4. Вливаем в миску стакан кефира.
Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.
5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.
Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.
6. Вливаем коньяк или водку 40%.
В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц
и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.
Вливаем перемешанные яйца в тесто,
добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.
Перемешиваем хорошо венчиком
8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.
Посыпаем поверх масла сухари.
9. Наливаем тесто в подготовленную форму
и закрываем ее фольгой.
Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.
Прижмите хорошо края фольги к форме.
10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.
Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.
Можно нарезать, как вам угодно и удобно.
Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!
Приятного молдавского аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.
Видео-рецепт Простой американский десерт Смор
Черная бабка (babă neagră)
• Мука – 300 г
• Молоко – 500 мл
• Сахар – 300 г
• Яйца – 10 шт.
• Кефир – 250 мл
• Масло подсолнечное – 200 мл
• Пищевая сода – 1,5 ст. л.
• Водка – 25 мл
• Сливочное масло, панировочные сухари
Подготовим необходимые ингредиенты.
Смешать муку, сахар и пищевую соду. Постепенно добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
Далее нужно постепенно влить кефир. Смешать до однородной консистенции.
Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать.
Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть.
Далее надо взбить в отдельной посуде яйца. Я взбивал при помощи миксера 5 минут. Нужно взбивать до пены.
Далее нужно соединить яйца и тесто. Все перемешать до однородной массы.
Далее нужно подготовить посуду в которой будем выпекать. У меня казан. Вы же можете использовать утятницу либо другую посуду. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, можно не смазывать. А я смазал сливочным маслом внутреннюю поверхность, посыпал панировочными сухарями. Выливаем тесто в казан. Накрываем крышкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, потом понижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 1,5 часа. Потом выключаем плиту и оставляем минимум еще на 30 минут в духовке. ВАЖНО. Крышку казана не открываем до полной готовности. Иначе все испортите. (если у вас нет крышки к вашей форме, накройте плотно фольгой).
Готовим вкусный молдавский десерт — бабка албэ и бабка нягрэ
Черная бабка и белая бабка — вкусные молдавские десерты, известные также как бабка нягрэ и бабка албэ. В этой статье рассказываем, как их приготовить.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
В Молдавии, бабка албэ и бабка нягрэ — десерты, без которых обходится мало какое застолье. Бабка албэ — десерт белого цвета, бабка нягрэ — черного. Приготовить их весьма просто, и подают их на стол обычно вместе. В этой статье рассказываем, как приготовить эти вкусные необычные десерты по-молдавски — бабку албэ и бабку нягрэ.
Как приготовить черную бабку — рецепт бабки нягрэ
Бабка нягрэ — вкусный десерт, который готовится из простых ингредиентов: муки, соды, яиц, молока, кефира, сахара, небольшого количества водки. Тесто для бабки нягрэ получается жидким (как на блины), объемным, пенистым. Запекается черная бабка в форме с толстыми стенками (такой как утятница или казанок) чуть более трех часов (сначала при температуре 200 градусов, потом при температуре 100 градусов).
Итак, чтобы испечь черную бабку, вам понадобятся ингредиенты:
Муку просейте вместе с содой в большую миску, добавьте сахар, перемешайте. Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте кефир, потом молоко. Взбейте, чтобы получилась смесь без комочков. В отдельной миске яйца взбейте до пышной пены. Постоянно помешивая, добавьте яйца, потом водку. Тесто должно получиться жидкое и пенистое.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте форму в горячую духовку на 100 минут при температуре 200 градусов. Потом уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 90 минут. Когда выпечка будет готова, проведите ножом вдоль стенок формы и переверните пирог на доску. Дождитесь, чтобы бабка нягрэ остыла, нарежьте ломтиками — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить черную бабку в мультиварке — рецепт
Приготовить бабку нягрэ можно и в мультиварке. Тесто готовится по тому же рецепту, чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, вылить тесто и готовить 100 минут в режиме «Мультиповар» при максимальной температуре, потом уменьшить температуру до 100 градусов и готовить еще 90 минут.
Как приготовить белую бабку — рецепт бабки албэ
Черная бабка или бабэ негрэ традиционно подается с белой бабкой или бабэ албэ. Чтобы испечь белую бабку, вам понадобятся ингредиенты:
400 граммов домашней лапши
Лапшу отварите в воде с растительным маслом до полуготовности, промойте под холодной водой. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте к взбитым яйцам молоко, снова взбейте. В форму для запекания положите пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, равномерно выложите в форму лапшу и залейте ее яичной смесью. Поверх лапши равномерно распределите кусочки масла. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в горячую духовку на 20 минут, потом снимите крышку и оставьте в духовке еще на 20 минут.
Когда бабка будет готова, нарежьте ее ломтиками. Подавайте со сладким йогуртом, турецким йогуртом или ряженкой. Приятного аппетита!
По материалам sovkusom.ru, fiona-pr.livejournal.com, edimdoma.ru
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Молдавская бабка Нягрэ, рецепт
В Молдавии бабка нягрэ — десерт, без которого обходится мало какое застолье. Бабка нягрэ — черного цвета. Приготовить её весьма просто, и подают её на стол обычно с бабкой албэ. В этой статье рассказываем, как приготовить вкусный и необычный десерт по-молдавски — бабку нягрэ.
Как приготовить черную бабку — рецепт бабки нягрэ
Бабка нягрэ — вкусный десерт, который готовится из простых ингредиентов: муки, соды, яиц, молока, кефира, сахара, небольшого количества водки. Тесто для бабки нягрэ получается жидким (как на блины), объемным, пенистым. Запекается черная бабка в форме с толстыми стенками (такой как утятница или казанок) чуть более трех часов (сначала при температуре 200 градусов, потом при температуре 100 градусов).
Итак, чтобы испечь черную бабку, вам понадобятся ингредиенты:
Муку просейте вместе с содой в большую миску, добавьте сахар, перемешайте. Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте кефир, потом молоко. Взбейте, чтобы получилась смесь без комочков. В отдельной миске яйца взбейте до пышной пены. Постоянно помешивая, добавьте яйца, потом водку. Тесто должно получиться жидкое и пенистое.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте форму в горячую духовку на 100 минут при температуре 200 градусов. Потом уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 90 минут. Когда выпечка будет готова, проведите ножом вдоль стенок формы и переверните пирог на доску. Дождитесь, чтобы бабка нягрэ остыла, нарежьте ломтиками — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Мастер-класс: ромовая баба в трех вариациях
На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба, представляющая собой кекс, пропитанный ромовым сиропом, была особенно популярна в Псковщине, Новгородщине и Смоленщине. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб. Существует легенда, что десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино. Получилось вкусно, сочно, ароматно, и его примеру последовали другие кондитеры.
Как приготовить ромовую бабу
Благодаря французским кондитерам простой рецепт ромовой бабы был немного видоизменен, и сейчас эта выпечка превратилась в восхитительный десерт, который принято подавать к пасхальному столу. В некоторых европейских кондитерских кексы не просто обмакивают в ром, но щедро их пропитывают, поэтому после дегустации можно даже захмелеть. Конечно, такие изделия не предлагают детям — для детских баб готовят безалкогольный сахарный сироп.
Сначала замешивается опарное бездрожжевое тесто, более легкое и жидкое, чем обычное, — оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Интересно, что французы использовали для ромовой бабы тесто для бриошей, французских булочек. В тесто обязательно добавляется изюм, размоченный в воде или коньяке, а после выпекания изделия пропитываются сиропом и покрываются сахарной помадкой, шоколадом или сливками.
Как испечь ромовую бабу в домашних условиях: секреты и тонкости
Ромовая баба: рецепт в домашних условиях
Если вы хотите испечь настоящую ромовую бабу, пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить это искусство, а результат того стоит! Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты: для теста: молоко — 180 мл, сухие дрожжи — 6 г, сливочное масло — 75 г, пшеничная мука — 480 г, сахар — 50 г, яйца — 5 шт., изюм — 80 г, соль — на кончике ножа; для сиропа: вода — ¾ стакана, сахар — 100 г, ром — 2 ст. л., сок лимона — 2 ч. л.; для помадки: сахар — 50 г, уксус 9%-й — ¼ ч. л., сок лимона — 1 ч. л., вода — 2 ст. л., сливочное масло — 0,5 ч. л.
1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
2. Добавьте в молоко половину муки, указанной в рецепте, и хорошо перемешайте.
3. Накройте опару пищевой пленкой или салфеткой, поставьте ее в теплое место до появления первых пузырьков.
4. Хорошо перетрите масло с сахаром.
5. Добавьте в масляно-сахарную смесь яйца (по одному), взбивая ее миксером.
6. Смешайте опару, яично-сахарную массу, соль и оставшуюся муку, а потом замесите тесто и оставьте его на полтора часа.
7. Замочите изюм в теплой воде.
8. Вмешайте изюм в тесто, еще раз вымесите его, отрывайте кусочки теста и скатывайте в шарики.
9. Смажьте маслом формочки для кексов, выложите в них шарики теста и заполните на треть. Дайте изделиям подняться.
10. Выпекайте бабу 25 минут при температуре 220°С.
11. Смешайте сахар и воду для сиропа, доведите его до кипения, влейте ром и лимонный сок.
12. Окуните бабы в сироп на 2 минуты и выложите их на блюдо.
13. Для глазури смешайте воду, сахар, уксус и варите смесь, пока она не будет тянуться. Смешайте сироп со сливочным маслом и, когда он посветлеет, добавьте лимонный сок.
14. Покройте выпечку глазурью и дайте ей застыть.
Теперь вы знаете, как приготовить ромовую бабу в домашних условиях почти по ГОСТу. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!
Французский саварен
Саварен — ближайший родственник ромовой бабы, отличающийся тем, что в него не кладут изюм, но щедро украшают фруктами и сливками. Этот десерт был назван в честь французского кондитера Брийя-Саварена, который усовершенствовал рецепт и сделал его более изысканным. Итак, готовим ромовую бабу по-французски!
Смешайте 40 г сахара, 200 г муки и 2 яйца. 7 г сухих дрожжей растворите в 70 мл теплого молока, а потом соедините с остальными ингредиентами. Вымешивайте тесто в течение 5 минут, добавьте щепотку соли и 70 г очень мягкого сливочного масла, которое нужно вводить в тесто небольшими частями. После каждой порции масла тесто следует вымешивать до однородности, пока оно не получится гладким, немного жидким и эластичным. Накройте его пленкой и поставьте на 50 минут в теплое место.
Разложите тесто по смазанным маслом формочкам на одну треть, дайте тесту подняться в течение 40 минут и выпекайте изделия 15 минут при 180°С. Пока кексы остывают, сварите сироп из 800 мл воды и 400 г сахара. Для этого просто доведите сладкую воду до кипения, поварите несколько минут и влейте 2 ст. л. рома. Опускайте саварены в остывший сироп, положив их на шумовку. Для пропитки хватает 10 секунд, после чего разместите изделия на решетке — лишний сироп должен стечь.
Взбейте 250 мл самых жирных сливок и 20 г сахарной пудры, а потом украсьте выпечку сливочной массой, используя кондитерский мешок. По желанию выложите сверху ягоды и фрукты и подавайте изумительный десерт восхищенным гостям и домочадцам!
«Ленивая» ромовая баба без дрожжей
Как испечь ромовую бабу, если нет времени, но десерт нужно приготовить быстро? В этом случае воспользуйтесь рецептом, в котором нет дрожжей. Бездрожжевая ромовая баба получится не менее вкусной и очень нежной!
Взбейте до пены 3 яйца и ¾ стакана сахара, введите ¾ стакана просеянной муки. Правильно взбитое тесто получается легким, жидким и воздушным, как на оладьи. Смешайте тесто с 3 ст. л. мягкого изюма и 1 ст. л. цедры любых цитрусовых фруктов.
Вылейте тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, поставьте их в холодную духовку, включите ее на 180°С и выпекайте до золотистой корочки в течение получаса или чуть больше. Опустите остывшие кексы в вишневый сок, в который добавлены 2 ст. л. рома, а потом покройте кремом. Для крема взбейте 200 мл сливок с 2 желтками, добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала и варите на водяной бане, пока смесь не загустеет. Влейте в крем 3 ст. л. рома и размешайте, но это совсем не обязательно, просто ром придаст десерту приятный бархатистый вкус и сладкую нежность.
Юлия Высоцкая считает, что ромовая баба должна таять во рту не только потому, что она пропитана сиропом. Весь секрет заключается в правильном приготовлении теста, поэтому, если вы все-таки хотите узнать, как делать ромовую бабу дома по всем правилам, изучайте теорию и чаще практикуйтесь!