азу куриное какая часть курицы
Куриный азу: рецепт готовим дома
Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на сковороде и тушеных или запеченных кусочков куриного мяса и дополнительных ингредиентов. В процессе приготовления основные продукты образуют вкусный и довольно пикантный соус. Версия с курицей менее калорийная и довольно нежная, тающая во рту. Поэтому пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Как готовить такое блюдо – узнайте далее.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Азу из курицы, рецепт блюда представлен ниже, получается более нежным, чем на другом мясе. Для приготовления такого угощения стоит заранее закупить все ингредиенты. Они недорогие и доступные в большинстве магазинов.
Куриный азу: рецепт готовим дома
Технология приготовления в этом рецепте – тушение. Но также можно готовить в горшочке. Для применения такой технологии потребуются порционные глиняные горшочки. В них азу по-татарски с курицей томится в духовке на протяжении 60-80 минут. Длительное приготовление сделает продукты хорошо потушенными, максимально вкусными и аппетитными.
Потребуется:
Как приготовить:
Вам также может понравиться:
Азу из курицы – 5 рецептов приготовления
Приготовил : Марина Золотцева
25.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 5 мин
Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант — азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.
Классическое азу из курицы с солёными огурцами
Особенность вкуса азу, приготовленного в разное время года, во многом зависит от картофеля – его плотности, массовой доли крахмала, рассыпчатости. Курица для его приготовления подходит не вся, лучшие куски – это филе или грудка.
Для приготовления азу понадобится казан или глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Чтобы получить в городских условиях вкус блюда как из русской печи потребуется мультиварка.
В качестве гарнира к азу используются жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречка, тушёные или приготовленные на пару овощи.
Готовим с картошкой и овощами
Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:
При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.
Азу из филе со свежим картофелем
Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.
Ленивое азу из грудки бройлера
Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.
Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.
Как приготовить азу с курицей
Шаг 8. Теперь когда основная часть продуктов подготовлена, самое время приступить к непосредственному приготовлению азу с курицей. В казан или жаровню налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до готовности.
Шаг 9. Кусочки куриного филе отжать от лишней влаги или обсушить бумажными полотенцами. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выложить куриное филе в сковороду и обжарить его до румяной корочки.
Шаг 10. Обжаренные кусочки куриного мяса переложить на тарелку.
Шаг 11. Как только лук обжарится, добавить к нему подготовленные помидоры, перемешать и жарить на среднем огне около 5 минут.
Шаг 12. Как только все кусочки куриного мяса для азу обжарятся, выложить в эту же сковороду соленые огурцы и обжарить их на среднем огне.
Соединение всех продуктов в азу с курицей
Шаг 13. Подготовительный этап куриного мяса и других продуктов прошёл, теперь осталось соединить их в единое блюдо, то есть в азу. В жаровню к луку и помидорам выложить чеснок и обжаренные огурчики.
Шаг 14. Теперь заложить в азу куриное мясо, поперчить и перемешать.
Шаг 15. В самую последнюю очередь заложить в азу из курицы картошку и налить воду в которой она варилась. Если вода в котором варился картофель, хорошо посолена, то соль в азу с курицей добавлять не нужно. Все ингредиенты азу перемешать и поставить на плиту.
Шаг 16. Азу с курицей поставить на медленный огонь и тушить минут 15-20. Затем блюдо выключить, накрыть крышкой, полотенчиком и дать постоять ещё минут 15.
Шаг 17. Разложить готовое азу с курицей по тарелкам и подать на стол, по желанию можно посыпать его свежей зеленью.
Приятного всем аппетита.
Традиционный татарский рецепт
Особенность азу по-татарски заключается в том, что белое мясо не используется, для него подходят говядина, баранина, конина. Азу из курицы – это адаптированный, облегчённый вариант блюда. Ввиду длительности термической обработки красного мяса, его готовят отдельно от гарнира. Ингредиенты не смешиваются.
В мясной подливке обязательно присутствуют измельчённые солёные огурцы, а картофель, нарезанный соломкой, обжаривается до золотистой корочки отдельно. Картофель и мясо выкладываются на общее блюдо, но не перемешиваются. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, в отдельной плошке подаётся сметана.
В сливочном соусе
Сливочный соус готовится отдельно от мяса, его добавляют уже в готовое блюдо. Соус, приготовленный на сливках сочетается с красным мясом, с курицей и картошкой, рисом, макаронами. При его использовании томатную пасту в мясо не добавляют.
Особый шарм азу придадут зира, базилик, укроп. Выбрать нужно только одну специю. В традиционном рецепте специи не используются. Блюдо подаётся со свежей зеленью.
Совет: если картофель обжаривается отдельно от мяса или готовится во фритюре, то мясо лучше нарезать кусочками толщиной и шириной в 1см, длиной 2,5-4 см.
На полкило сырого мяса, для приготовления соуса, потребуется:
На сковороду с нагретым маслом выкладывается репчатый лук, тёртая морковь. Овощи обжариваются, в них добавляется смесь сливок с мукой. Чтобы в соусе не было комочков, выливать её в сковороду лучше через сито при постоянном помешивании. При загустении соус можно разбавить стаканом холодной воды. Помешивая довести его до кипения и тут же выключить газ. Им можно заправить тушёное мясо, приготовленное по-татарски и добавить его в азу из курицы с солёными огурцами.
Азу стало блюдом, которое можно приготовить из любого мяса, несмотря на то, что традиционно азу по-татарски готовится из жёсткого красного мяса и не является диетическим. Курица в рецептуре значительно снижает калорийность, особенность белого мяса – скорость приготовления.
Азу из курицы в мультиварке
Азу в мультиварке готовится без предварительного обжаривания мяса и картофеля. Процесс тушения займёт 30-40 минут в режиме приготовления рагу.
На 4 порции потребуется:
Совет: Готовить блюдо нужно сразу после закладки ингредиентов в чашу. Пользоваться функцией автоматического включения через несколько часов при использовании мяса и очищенного картофеля небезопасно.
К сведению: При отсутствии в мультиварке режима приготовления рагу, можно выставить 2 режима выпекания или цикл тушения.
Азу куриное какая часть курицы. Азу по-татарски из курицы. Ингредиенты для азу по-татарски из курицы
Историю возникновения азу мало кто знает, но все единогласны в одном, что азу должно быть приготовлено из говядины, баранины или конины, с добавлением овощей и картофеля.
Оно и понятно ведь татары не едят свинину, поэтому азу из свинины они не должны были готовить.
А вот азу из курицы вполне возможно могли и готовить, если бы в то время курица пользовалась такой популярностью, как сейчас.
Сейчас многие хозяйки большое количество блюд готовят из курицы, во первых куриное мясо доступно по цене, во вторых блюда из курицы готовятся быстро.
И еще два продукта, которые должны обязательно присутствовать в азу это соленые огурчики и помидоры или томатная паста, лучше конечно помидоры.
В наше время существует огромное количество рецептов приготовления азу, и у каждой хозяйке, конечно же, есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда.
Когда готовлю азу с говядиной, то картофель всегда обжариваю отдельно, но в этот раз готовила азу с курицей и вареным картофелем и картофель для азу отваривала отдельно.
Сорт картофеля для азу из курицы нужно выбирать такой, чтобы картофель при варке не разваривался и не превратился в пюре.
Предлагаю Вам простой рецепт азу из курицы.
почистить и нарезать.
В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанные соленые огурчики и обжарить на среднем огне.
Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.
Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.
Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.
Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.
Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.
В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.
Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.
Или говядины. Классический рецепт очень простой. Но каждая хозяйка может позволить себе отступить от общепринятых правил. Она все-таки готовит блюда для своих близких, опираясь на личный вкус и предпочтения домочадцев.
Я готовлю азу из курицы. Мой рецепт очень отличается от традиционного. Но блюдо получается вкусным и ароматным. Я готовлю так, чтобы получилось много соуса. Картошку перед обжариванием слегка отвариваю.
Если используется молодой картофель, то кожуру можно не очищать и перед жаркой не варить. Заливаю я томатным соком не в начале готовки, а уже после того, как вложены все ингредиенты. И еще: я в азу добавляю морковь. Пусть и не по правилам, но нам нравится.
Предлагаю приготовить по моему рецепту это блюдо. Надеюсь, вам азу из курицы тоже придется по вкусу.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Куриная грудка 600 г, картофель 5-6 шт., морковь 1 шт., изюм 100 г, лук репчатый 1 шт., огурец (маринованный) 3-4 шт., сок томатный 1,5-2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, петрушка по вкусу.
Азу из курицы – рецепт, пришедший к нам из татарской кухни. Для приготовления этого блюда следует использовать охлажденное мясо птицы. Если вы всё же решили приготовить это блюдо из замороженного продукта, следует заранее разморозить его в холодильнике. Размороженное в воде или микроволновке мясо получится более сухим и жёстким.
Итак, приступим к приготовлению: куриное мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки и переложите куриные кусочки в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
В то время как мясо обжаривается, вымойте и очистите от кожуры картофель. Нарежьте небольшими дольками или кубиками отварите до полуготовности. Если для приготовления азу из курицы вы используете молодой картофель, просто тщательно вымойте. Тонкую кожуру снимать необязательно.
Готовим овощную поджарку. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Томаты вымойте и сделайте крестообразный надрез на стороне плода противоположной плодоножке. Поместите на полминуты в кипяток, затем аккуратно извлеките шумовкой и дайте томатам остыть. Снимите с плодов шкурку и нарежьте небольшими кубиками.
Лук обжарьте на растительном масле около 5 минут, затем добавьте кусочки томатов и тушите ещё 10 минут. Готовую поджарку переложите в казан на мясо. Слегка обжарьте соленые огурцы на чистой сковороде и переложите сверху на овощную поджарку, прикройте полуготовыми дольками картофеля. Посолите и поперчите. Чеснок очистите, раздавите ножом и положите сверху. После приготовления его нужно будет удалить.
Азу — это мясное блюдо, которое завоевало множество сердец по всей Европе и Азии. Конечно, настоящее готовится из более жесткого мяса, вроде баранины, конины или говядины, и готовится довольно долго, пока мясо не станет мягким. А мы попробуем приготовить азу по-татарски из курицы, так как это намного быстрее, при этом получается также очень вкусно.
Так как куриное мясо само по себе мягкое, его не нужно так долго томить, а значит и процесс готовки займет меньше времени. Но, результат не будет хуже, азу по-татарски из курицы получается довольно вкусным.
Ингредиенты для азу по-татарски из курицы:
Как приготовить азу по-татарски из курицы
Азу из курицы
Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.
Особенности приготовления
Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.
Азу из курицы с солеными огурцами
Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
Азу из курицы с маринованными огурцами
Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.
Азу из курицы в мультиварке
При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.
Азу из куриных желудков с грибами
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Азу из курицы
Азу это традиционное татарское блюдо, которое завоевало сердца едоков почти во всех странах Европы. Настоящее азу готовится довольно продолжительный период времени из более жесткого мяса говядины, баранины, конины, ну а мы с удовольствием предлагаем вам более быстрый вариант приготовления этого ароматного и очень вкусного яства – Азу из курицы!
Ингредиенты для приготовления азу из курицы
Приготовление азу из курицы:
1 подготавливаем картофель.
2 подготавливаем куриное филе.
3 доводим блюдо до полной готовности.
4 подаем азу из курицы.
Советы к рецепту
– – Специи и травы указанные в данном блюде можно дополнить любым нравящимся вам составом, который подходит для блюд из мяса. Например, вы можете добавить куркуму для цвета, паприку для аромата, душистый молотый перец, хмели-сунели, майоран, сушенный и измельченный базилик, мяту и это только несколько вариантов.
– – Вместо молодого картофеля можно использовать старый, но такой картофель надо нарезать немного тоньше и обжаривать чуть дольше, так как по текстуре он более плотный и содержит меньше влаги.
– – Иногда в виде ароматного дополнения, мясо тушат с репчатым луком и уже после соединяют с отдельными подготовленными ингредиентами.
– – Иногда перед тем как добавить соленые огурцы их припускают в небольшом количестве бульона или воды.
– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, на выше указанное количество ингредиентов примерно 5 сочных помидор измельченных в блендере. Если вы решите использовать свежие томаты, в таком случае уменьшите количество бульона или воды, с 400 до 200 миллилитров.