азу чье это национальное блюдо

Азу чье это национальное блюдо

азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдоАзу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азуазу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдо

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдоПриготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчикамиазу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдо

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдоАзу в горшочке

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдоПриготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдо
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдоАзу куриное

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдоАзу из куриных потрошков

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенкамиазу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдо

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

азу чье это национальное блюдо. Смотреть фото азу чье это национальное блюдо. Смотреть картинку азу чье это национальное блюдо. Картинка про азу чье это национальное блюдо. Фото азу чье это национальное блюдоПсевдо-азу из индейки

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Источник

Мясные блюда :: Азу

Азу – блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками. Название блюда происходит от персидского «azuq» (рус. «кусочек»).

Это мясное, очень сытное блюдо, включающее в себя различные овощные компоненты, в том числе и картофель. Как правило, предпочтение отдаётся говядине. Есть и другие мясные предпочтения, которые учитывают верования и обычаи народа. Поэтому классическое приготовление азу по-татарски допускает применение баранины и конины. В последнее время распространяются более легкие варианты, где в качестве мясной основы применяется курица, индейка или кролик. Готовят даже азу из свинины по-татарски.

Для приготовления азу мясо следует нарезать тонкой соломкой поперёк волокон, чтобы его можно было быстро обжарить и чтобы в процессе обжаривания мышца не могла свернуться в тугую спираль и стать жёсткой. Обжаривать мясо нужно на небольшом количестве растительного или животного жира, на очень горячей сковородке (чтобы у мяса появился вкус жареного, произошла реакция Майяра, аминокислоты с сахаром превратились в карамель – и этот вкус потом дал тело соусу).

На отдельной сковороде с растительным маслом нужно потомить, не пережаривая, мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему протёртых или мелко нарезанных помидоров (а не томатной пасты: томатную пасту вообще надо использовать как краситель и усилитель вкуса, но не как строительный материал для блюда). Лук и помидоры потомить вместе ещё 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и овощи образовали вкусовое единство. Помидор – это ягода, но его фруктовость при жарке улетучивается, и, чтобы развить эту тему, можно добавить к помидорам немного мелко нарезанной вишни (свежей или замороженной). Для пряности – кумина и кориандра на кончике ножа и щепотку острой паприки. Дальше надо добавить туда обжаренное мясо, немного мясного (говяжьего или куриного) бульона и тушить вместе 5-7 минут, после чего добавить мелко нарезанные солёные огурцы и тушить ещё минуты 2-3. Посолить по вкусу. Вкус солёного огурца хорош в этом блюде, когда он не овладевает им целиком, когда его щупальца только чуть запущены между мясных и помидорных складок. В конце концов нужно вмешать в азу рубленый зелёный лук и укроп. И подавать с жареной картошкой.

Тут, кстати, есть отличный момент для вариативности: вместо обычной жареной картошки можно приготовить чипсы из батата или моркови, тонкими ломтиками настругав их на мандолине, тёрке или при помощи ножа и быстро обжарить до хруста в кипящем масле. Со стороны, возможно, эти усилия кажутся лишними и даже нелепыми, но это не так – и подтверждением тому может служить вся история человеческих удач.

Чьё национальное блюдо азу? Откуда (из какой страны) пошло название «азу»?

Пошаговый рецепт приготовления азу «как в детском саду» (с фото).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *