ажурные бортики для торта

Как сделать шоколадные бортики для торта своими руками

Думаю, что многих заинтересует данный мастер-класс: как сделать шоколадные «боковушечки» для торта. Ведь так хочется, чтобы новогодний торт был не только вкусным, но и эффектным!

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для тортаДля этого нам понадобится: Торт, ножницы, 2 файлика для документов, и собственно говоря сам шоколад) Ну и конечно же отличное настроение, без него лучше не браться ни за какое дело!

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Шоколад ломаем на кусочки и складываем в один файлик (в уголок). Можно завязать ниточкой (я этого не сделала, поэтому в процессе шоколад чуток размазывался вверх)

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Помещаем в кружку, и заливаем кипятком… и пока шоколад топится разрезаем второй файл на полоски шириной равной высоте торта… время от времени разминаем шоколад, чтобы он равномерно расплавился и не осталось ни кусочка)

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Достаем шоколад, отрезаем малюсенький уголочек, включаем свою фантазию и начинаем рисовать различные узоры на полосках файла (я чтобы не запачкать стол, подкладываю разделочную доску)… даем шоколаду чуток схватиться, я помещаю его на пару минут в морозилку (тут мне тоже помогает разделочна доска), но нужно следить, чтобы он оставался гибким, а не ломался…

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

достала из морозилки, без блеска (это покая фотографировала он снова чуток подтаял и заблестел) и переносим на торт…

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Края стыкуем, лишнее обрезаем. Отправляем в холодильник до полной заморозки.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

После того как шоколад замерзнет, он легко отделяется от файла… а точнее файл от шоколада)

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

с одной стороны еще с файлом, с другой нет)

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

А вот и готовый тортик. Такое не сложное украшение, а общий вид тортика улучшается!

Источник

Шоколадный бордюр для украшения

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для тортаДекор — это особенная часть кондитерского искусства, в которой я не считаю себя супер профессионалом, но стараюсь научиться интересным для меня вещам. Шоколадный бордюр для украшения тортов очень эффектно смотрится и закрывает многие огрехи, поэтому очень полезно уметь его делать.

Не огорчайтесь, если сразу ничего не получится, всего 10-20-30 раз и все пойдет, как по маслу. Но есть и хорошая новость, шоколад можно использовать многократно, так что тренируйтесь и все получится.

Декор — шоколадный бордюр

Как подготовить продукты и пространство

Температура в помещении должна быть не выше 20°, иначе вы просто устанете ждать, когда застынет шоколад. Если мелкий декор можно охладить в холодильнике, то с бордюром этот номер не пройдет.

Ровно положите ленту на стол.

Вылейте на нее шоколад и разровняйте палеткой, чтобы получился ровный слой примерно 1 мм.

Зубочисткой подцепите край и перенесите ленту на чистый участок стола.

Подождите, пока шоколад немного «встанет», т.е. перестанет при касании оставлять след на пальце, но останется еще пластичным.

В этот момент возьмите ленту и оберните вокруг кольца, можно соединить скрепкой. Попробуйте такой вариант: вырежьте ленту чуть шире из пергамента, накройте шоколадную и оберните вместе с ней. Может так будет проще.

Оставьте шоколад на несколько часов (я оставляю до следующего дня).

Аккуратно снимите кондитерскую ленту, для этого немного подломите кончик бордюра.

Готовый бордюр поставьте в холодильник минут на 15 и потом ставьте вокруг торта.

Как это сделать смотрите в видео из статьи торт Черная смородина — малина.

Если что-то не получилось, просто соберите шоколад, темперируйте его и начните заново.

Видео — Как сделать бордюр из шоколада для торта


Успехов в кондитерском творчестве!

Источник

Шоколадный декор №1

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Шоколадный декор №1

Шоколадный декор №1

Как и обещала, сегодня рассказываю и показываю, как сделать простейший шоколадный декор №1. Почему №1? 🙂 Потому что это и правда «намба ван» для начинающих кондитеров и любителей. Изготавливается очень просто, практически из подручных средств, времени требует не много, а выглядит при этом суперэффектно, на все 100! Ну, и ещё, №1, потому что это, я надеюсь, лишь первая часть моих скромных заметок о шоколадном декоре.

Напоминаю тем, кто сюда заглядывает частенько, и сообщаю новеньким: шоколад для создания декора обязательно нужно темперировать! Как это делать по всем правилам и как это делаю я, я писала в отдельной статье, которую вы можете найти по ссылке. Если темперировать вы не хотите, используйте шоколадную глазурь в дисках, она продаётся в специализированных кондитерских магазинах. Но учитывайте, что это не шоколад! И по составу, и на вкус. Зато удобно. И цена не такая кусачая, как у шоколада. Соблюдайте также температурный режим: в помещении для комфортной работы с шоколадом должно быть не более 22 градусов, а лучше 16-17. То есть вам нужен либо кондиционер, либо распахнутые настежь окна. Зимой можно и форточкой, конечно, обойтись, а вот летом без кондиционера дома можно работать только ночью и с открытыми окнами, и то наверняка жители не всех регионов могут позволить себе такое удовольствие. Ну, вот такой он — Его Величество Шоколад!

Теперь о самом шоколаде. Вопросы, которые задают очень часто: «Можно ли использовать обычный плиточный шоколад из магазина?» и «Подойдёт ли воздушный шоколад?» Два раза «да»! Несмотря на скептичные ухмылки профессионалов, и тот, и другой шоколад подходят наших целей! И растопить его можно, и темперировать, и сделать из него симпатичный декор для ваших тортов и пирожных. И в муссы он тоже подойдёт, и для глазури… Конечно, состав и вкус у него значительно уступают дорогому кондитерскому шоколаду! Но если вы печёте для себя раз от разу и не слишком притязательны в этом вопросе, либо на заказ, но не обещаете своим клиентам неземного вкуса «натурального бельгийского шоколада», либо просто стеснены в средствах или не успели заказать профессиональный шоколад, знайте — МОЖНО использовать обычный! С ним тоже всё получится!

Растапливать любой шоколад нужно аккуратно, осторожно, не допуская перегрева, иначе шоколад свернётся и будет испорчен! Первый способ: на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, иначе его невозможно будет темперировать, а ещё из-за влаги на нём появляется серый или белый налёт. Второй способ: в микроволновке, в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем и снова греем и т. д. Не пытайтесь растопить его полностью: обычно шоколад «доходит» от собственного тепла и тепла чаши. Кстати, именно поэтому, если темперируете с помощью термометра и водяной бани, используйте пластиковую посуду. Керамика или стекло нагреваются сами и передают тепло шоколадной массе даже тогда, когда вы перестали её нагревать. Пластик же стабилен.

Это основные важные положения, которые следует знать.

А теперь, собственно, о процессе создания шоколадного декора. Сегодня у нас яркие цветные и пупырчатые белые шоколадные пластины!

Пупырчатые белые шоколадные пластины

Берём белый шоколад. Да, здесь у меня именно такой.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Темперируем его. Подробное описание процесса — в этом посте.

Источник

Не хуже, чем в модной кондитерской: 50 идей, как украсить торт шоколадом своими руками

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Если хочешь, чтобы самодельный десерт выглядел стильно и был оформлен со вкусом, не обязательно быть мастером 80 уровня. Обрати внимание на наши идеи — повторить легко и просто.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Прошли те времена, когда украшение домашнего десерта порезанными (а иногда и консервированными, насыпанными прямо из банки) фруктами считалось верхом кулинарного искусства. Сейчас одни из самых популярных и несложных в исполнении вариантов — любые элементы из шоколада. Вдохновляйся нашими идеями, как украсить торт шоколадом, — никто не догадается, что выпечка домашняя.

Классика жанра: сладкие подтеки

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Какой бы изначально ни была твоя задумка по украшению десерта, без них не обойтись: и ягодному, и шоколадному оформлению подтеки придают уют и пробуждают аппетит. Они будут «в тему» даже на самом минималистичном кондитерском изделии без украшения или с простой надписью.

Еще одно преимущество такого декора — сделать его сможет абсолютно любая хозяйка, даже та, которая ни разу не слышала слово «темперирование» и другие кондитерские термины. Что для этого понадобится:

На водяной бане или в кастрюле, поставленной на маленький огонь, растапливают сливочное масло, а затем к нему добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты все время интенсивно помешивают, пока они не приобретут вид гладкой массы. Для этого тебе понадобится влить к ним немного сливок. Важно, чтобы масса стала гладкой, но при этом оставалась тягучей и достаточно плотной.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Украшают десерт просто: вооружившись столовой ложкой (или, если у тебя достаточно опыта, прямо из емкости), медленно поливают бока хорошо охлажденного торта. Первые разы лучше делать все медленно и очень плавно. Важно, чтобы подтеки застывали прямо на стенках, а не «сползали» вниз.

Лайфхак: белые и цветные варианты делать не сложнее: возьми белый шоколад (самое главное — качественный!) и пищевой краситель нужного оттенка.

Шоколадные бортики

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Еще один классный способ, как украсить торт шоколадом в домашних условиях. Получается очень нежно и красиво. В готовую «корзинку» можно насыпать любимые ягоды или другие шоколадные изделия (нет, не слипнется!). Возьми:

Проще разрезать по бокам плотный файл для документов: так у тебя получится довольно длинная и широкая лента, которой получится «охватить» даже большой торт.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Растопи шоколад на водяной бане, а затем при помощи кондитерской кисти или другого приспособления равномерно нанеси его на подготовленную ленту. После этого шоколаду нужно дать застыть.

Лайфхак: перед тем как начать приготовление, поставь в морозилку два металлических противня. Когда шоколад будет нанесен на бумагу, достань противни, переверни их вверх дном, застели бумагой и положи полоску с шоколадом на холодную поверхность. Спустя минуту состав на холодных противнях будет все еще гибким, но затвердеет достаточно, чтобы можно было делать бортик. Оберни ленту по периметру десерта, слегка прижав, и поставь изделие в холодильник, пока оно полностью не застынет. Через несколько часов аккуратно поддень уголок ленты и сними ее.

Бортики не обязательно должны быть монолитными: их также можно сделать из больших шоколадных «осколков» или в виде ажурной сетки.

Источник

Интересные украшения торта из шоколада

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Готовим глазурь

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Заливка глазурью

К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Рецепт и способы оформления:

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.

Глазурь-паутинка

Это оригинальный способ оформить торт своими руками.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Как нарисовать паутинку:

Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.

Зеркальная глазурь

Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Как сделать рисунок:

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Шоколадная стружка

Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Шоколадные листья

Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Какао-порошок

Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

ажурные бортики для торта. Смотреть фото ажурные бортики для торта. Смотреть картинку ажурные бортики для торта. Картинка про ажурные бортики для торта. Фото ажурные бортики для торта

Как работать с шоколадом: советы

Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *