ажурные блинчики на молоке рецепт с дырочками с содой и кипятком
Блины с дырочками на молоке
Блинчики не рвутся, и даже первый блин не получится комом. Их можно есть сразу или начинить фруктами, мясом, овощами, сыром. Подскажу отличный рецепт, как приготовить блины с дырочками на молоке.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Блины с дырочками на молоке»
Оценить рецепт Блины с дырочками на молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Также приготовила ваш рецепт, подумала, прям интересно, как дырочки могут получиться!?) Никак не получились. Блины с таким количеством сахара не сладкие, сыроватые, плотные. Переименуйте рецепт
По-вашему рецепту дырочки врятли будут! Да и блины плотные получаются! Нужно молоко нагревать достаточно, после чуть остудить вводить. Соды и уксуса не надо!
Как в рецепте дырочек не получится! Есть способ получше!)
Спасибо за рецепт. Блины получились очень вкусные. Взбивала миксером.
получились хорошие блинчики. я ещё добавила ванильный сахар и немного разрыхлителя
Блины получились вкусные, но без дырочек. Но всей семье понравились. Спасибо за рецепт!
Получились вкусные блины.И рецепт хороший-спасибо.
Дырочек никаких нет, не вкусные блины.
В данном рецепте забыли указать соду и уксус или кипяток. Блины получаются(не получаются) или горелые или сырые и ни каких пузырьков
Ажурные блинчики на молоке рецепт с дырочками с содой и кипятком
На страницах блога я уже не раз выкладывал рецепты блинов. Как большие подборки, так и собственные фирменные рецепты. И все равно, я еще очень далек от того, чтобы сказать, что вот теперь-то я все про них рассказал.
Ведь кроме того, что блинчики можно сделать на основе различных продуктов — молоке, кефире или даже воде, есть еще куча разных нюансов, которые заставляют раскрываться новым граням вкусовых оттенков.
Вот про такой нюанс я сегодня и хочу рассказать — о приготовлении теста на кипятке. Или заварного теста.
Такой способ приготовления подразумевает, что мука замешивается не на обычной воде, а на крутом кипятке, что придает тесту особенную мягкость, а блины из него получатся очень тонкими и нежными. Можно даже сказать бархатными.
Содержание:
Похожих рецептов очень много и я выбрал наиболее удачные. При этом в каждом из них есть своя изюминка, которая делает его особенным.
Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками
Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список из которого уже ничего нельзя убрать не испортив рецепт.
https://youtu.be/fV1nMMmIri0
Ингредиенты:
Объем стакана — 250 мл.
Приготовление:
1. Берем глубокую миску и разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем сахар и соль.
Яйца должны быть комнатной температуры. Так как нам еще добавлять кипяток, не нужно, чтобы продукты были сразу из холодильника.
Правило использования ингредиентов комнатной температуры относится и к молоку. Какой смысл лить кипяток, если все остальное только что из холодильника.
2. Взбиваем яйца венчиком до образования однородной смеси и обильного появления пузырьков на ее поверхности.
3. Стакан муки предварительно просеиваем и высыпаем в яичную смесь и слегка размешиваем венчиком. Совсем чуть-чуть, чтобы мука начала пропитываться.
4. Аккуратно вливаем крутой кипяток, и вот теперь уже взбиваем до полного исчезновения комочков.
5. В последнюю очередь заливаем молоко. Еще раз перемешиваем. Следить за консистенцией теста и пытаться добиться правильной «густоты» не нужно. Тесто должно быть жидким.
Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы мука разошлась. Перед готовкой тесто еще раз перемешиваем.
6. Выпекаем блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Для первого раза смазываем ее небольшим количеством растительного масла. В последующем смазывать ее уже не надо будет.
Так как тесто жидкое, налив его на сковороду, достаточно будет пары наклонов сковородки, чтобы оно растеклось равномерно тонким слоем.
Жарим 30-40 секунд на одной стороне (пока не подсохнут края), затем переворачиваем и уже секунд через 10 убираем готовый блинчик на тарелку. Смазываем его сливочным маслом, а в сковороду наливаем новую порцию теста.
Блины получаются очень тонкие и ажурные и сами без всякой помощи соскальзывают со сковороды.
Тоненькие блины на молоке и кипятке с растительным маслом
Если в предыдущем рецепте кипяток добавлялся к муке, то в этом случаем мы добавим его в уже готовое тесто непосредственно перед жаркой. Так же обратите внимание, что воды здесь используется гораздо меньше чем молока и она является как раз элементом для заваривания а не равноправной частью теста.
Какой из этих рецептов лучше? Они оба хороши и выбрать можно только попробовав оба.
https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбивать нужно очень тщательно, желательно даже чтобы смесь начала белеть, а на ее поверхности образовалась куча пузырьков.
2. Добавляем к смеси просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.
3. Затем начинаем небольшими порциями добавлять и размешивать молоко комнатной температуры. Нужно добиться, чтобы в получившемся тесте совсем не осталось комочков. Это проще всего сделать как раз-таки добавляя молоко понемногу.
4. Ставим сковороду разогреваться и непосредственно перед жаркой заливаем в тесто кипяток и растительное масло. Перемешиваем.
5. Выливаем порцию теста на смазанную растительным маслом сковороду так, чтобы оно растеклось равномерно и тонким слоем.
6. Жарим 30-40 секунд с одной стороны и не более 10 секунд с другой. Этого вполне достаточно для прожарки.
Блинчик легко переворачивается даже руками если слегка поддеть его с краев. Но это уже дело опыта и привычки.
Для последующих порций смазывать сковороду уже не надо. Это при условии, что она у вас хорошая и не используется для приготовления других блюд.
И еще один момент — перед заливкой каждой новой порции, тесто нужно перемешивать.
Из указанного количества ингредиентов получится 30-35 блинов диаметра 24 см.
Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем
Добавление в теста разрыхлителя это одна из хитростей, чтобы в блинах получилось побольше дырочек. Разрыхлитель состоит в основном из лимонной кислоты и соды, которые оказавшись во влажной среде, вступают в реакцию, образуя углекислый газ. Из этого газа и получаются пузырьки в тесте, а потом и дырочки в блинчиках.
Важно только не переборщить с этим ингредиентом, чтобы не испортить вкус. Ниже представлен правильный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и сразу же вливаем молоко. Молоко и яца должны быть комнатной температуры.
2. Начинаем взбивать смесь венчиком и параллельно добавлять муку. Муку предварительно просеиваем, добавив в нее разрыхлитель.
3. Продолжаем размешивать до полного исчезновения комков, а затем добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Тесто к этому моменту должно получиться достаточно густым. Примерно как питьевой йогурт.
4. В последнюю очередь вливаем в тесто крутой кипяток и еще раз тщательно его перемешиваем. Тесто готово.
5. Сковороду разогреваем на максимальном огне, затем уменьшаем до среднего и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Наливаем порцию теста и равномерно распределяем ее по сковороде.
Выпекаем блины буквально по 30 секунд с каждой стороны. Благодаря заварному тесту, они получаются достаточно эластичными и не рвутся при переворачивании.
Отлично подходят для фарширования.
Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах
Ну и нет ничего надежней для получения дырчатой структуры, чем дрожжи. Добавление их в тесто гарантирует, что ваши блинчики получатся получатся ажурными.
Только нужно учитывать, что дрожжевому тесту нужно время подняться. Это дополнительные 1,5 часа ожидания, так что для завтрака данный рецепт не очень подойдет.
https://youtu.be/XS-mAu871A4
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получится 15-17 блинов на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Приготовление:
1. В молоко комнатной температуры крошим дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара.
2. Следом добавляем просеянную муку и вымешиваем венчиком до получения густого липкого теста без комочков.
Строго говоря, это еще не тесто, а опара, которую нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа, чтобы дрожжи заработали и она начала подниматься.
Каждые 30 минут опару необходимо аккуратно перемешивать. Это важно.
Вот так опара должна выглядеть через полтора часа.
3. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем получившуюся смесь в опару и перемешиваем.
Делать это лучше миксером, потому что плотная опара достаточно тяжело смешивается с остальными продуктами. А нам нужна однородное красивое тесто.
4. Следующим шагом добавляем в тесто кипяток. Причем не сразу весь, а в пару заходов, чтобы не налить, случайно лишнего. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Ориентируемся на густоту питьевого йогурта.
5. Под конец вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем тесто «доходить» при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой еще на 20 минут.
6. И теперь, наконец-то, можно переходить к выпечке блинов.
Выпекаем их на среднем огне, смазав сковороду для первой порции растительным маслом.
И переворачиваем, когда края начинают золотиться, а центр подсыхает.
Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов
Но если нет времени для приготовления дрожжевых блинчиков, то можно пойти на небольшую хитрость и добавить в бездрожжевой рецепт обычную соду.
https://youtu.be/hdzFaUGaKiQ
Тогда список продуктов будет таким:
Приготовление:
1. Наливаем молоко в глубокую миску и разбиваем в него 2 яйца. Напомню еще раз, что эти продукты должны быть не прямиком из холодильника, а комнатной температуры.
2. Затем друг за другом отправляем в миску просеянную муку, соль и сахар.
3. Тщательно взбиваем смесь венчиком до получения жидкого однородного теста без комочков.
4. В стакане кипятка растворяем чайную ложку соды и наливаем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.
После чего накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.
5. Через 10 минут добавляем в тесто растительное масло, еще раз все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке блинов.
6. Пекутся они на хорошо разогретой сковороде, смазанной для первого раза небольшим количеством растительного масла, на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны.
Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком
Ну и опытные хозяйки конечно же знают, что чтобы сода по-настоящему запузырилась, ее нужно загасить кислотой. Уксусом или лимоном. Есть у меня и такой рецепт. Вот он.
https://youtu.be/kE3C521r3MQ
Ингредиенты:
Ну а сам процесс приготовления лишь немного отличается от предыдущего.
1. В глубокой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и молоком.
2. Не переставая работать миксером или венчиком, вливаем в яичную смесь кипяток.
А потом и молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его нужно секунд 40 погреть в микроволновке на максимальной мощности.
3. Затем берем половину чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком. Просто выдавливаем лимон на ложку с содой, смотрим как она запенилась и отправляем в миску.
4. Следующим ингредиентом добавляем просеянную муку. Ее лучше добавлять и замешивать небольшими порциями, чтобы не допускать образования комочков.
5. В последнюю очередь отправляем в миску растительное масло. Перемешиваем просто ложкой и блинное тесто готово.
6. Выпекаем блины на среднем огне на смазанной растительным маслом раскаленной сковородке. По одной минутке с каждой стороны будет более чем достаточно. После первой порции сковороду смазывать маслом больше не нужно, так как в тесте оно тоже есть и ничего пригорать не будет.
Видео о том, как испечь тоненькие блины на молоке с крахмалом
Часто бывает, что начинающий кулинар с энтузиазмом берется за новый для себя рецепт, но у него все идет не так. Блины получаются слишком толстые, мнутся и даже рвутся при переворачивании. Причины здесь 2: либо плохая сковорода (повторюсь, для идеальных блинов нужно держать на кухне отдельную сковороду), либо мало практики.
Первый вариант решается походом в магазин, а второй — добавлением в тесто крахмала. Крахмал делает его более клейким, поэтому тесто может растекаться более тонким слоем по сковороде и не будет при этом рваться.
Предлагаю к просмотру коротенький, но познавательный и веселый ролик о том, как готовить блины с добавление крахмала.
Ну вот теперь вы знаете 7 разных способов приготовить заварные блинчики и можете «жонглировать» ими в зависимости от ситуации и количества свободного времени. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что все они получатся очень вкусными.
И у меня на этом все, спасибо за внимание.
4 Комментария к “Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками”
Мне очень нравятся заварные блинчики. Но я только недавно узнала про такие и делала их на кефире и кипятке. Теперь попробую и на молоке.
А я заинтересовалась рецептом заварных блинчиков на дрожжах. Мне кажется должны получиться вкусные и эластичные.
На дрожжах и молоке, блины получаются вкусные,я все не пойму почему раньше их не делал.
Я совсем недавно освоила заварные блины. Оказывается, это совсем не сложно, а получаются очень вкусные и тонкие блинчики.
Заварные блины на молоке и кипятке — 10 вкусных рецептов тонких блинчиков с дырочками
Зaвapныe блины — популярное блюдо с привлекательным внешним видом, поскольку кипяток в тecте превращает их в сплошное кружево. Румяности сдобе добавляет сочетание молока и сахарного песка. Часто подобные нежные блинчики называют бабушкиными, их рецепт передается из поколения в поколение, быстро превращаясь в фирменный.
К положительной стороне можно отнести повышенную мягкость и нежность готовых изделий. Блины выходят тонкими, кружевными и оригинальными, поэтому их не стыдно подать на праздничный стол в качестве десерта или закуски в зависимости от начинки.
Невозможно остановиться вовремя, потому что рука сама тянется за новым сладким и нежным блином, похожим на солнце.
Тонкие заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (проверенный рецепт)
Если хочется приготовить для близких удивительный завтрак, не придется искать огромное количество экзотических продуктов. Достаточно будет открыть холодильник и вытащить из него простые ингредиенты по приведенному ниже списку.
Можно использовать молоко любой жирности, которое имеется в наличии. Подойдет коровье или козье, но только комнатной температуры.
Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до однородности.
Добавить соль и молоко, повторить процесс.
Не переставая взбивать тестовую массу, всыпать порционно муку. Влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло и кипяток.
Взбитое тесто отставить на полчаса, чтобы компоненты перемешались. Сковороду смазать растительным маслом без запаха, налить половник жидкости и распределить его равномерно.
Перевернуть на вторую сторону примерно через 2 минуты.
Если затратить минимум усилий, можно порадовать родных вкуснейшим чаепитием. Все ингредиенты можно изменять, например, для сладких блинов количество сахара увеличивается в 3-4 раза.
Бархатные тонкие блинчики на молоке с кипятком
Эти блинчики многие кулинары называют бархатными, что полностью является правдой. Дело в том, что изделия выходят нежными и тонкими, но никогда не рвутся, когда их снимают со сковороды или переворачивают.
Объем стакана не указывается. Дело в том, что кулинарам важно, чтобы сыпучие и жидкие компоненты отмерялись одним и тем же стаканом.
Обязательно следует жарить блины на раскаленной сковородке, причем тефлоновую смазывать ничем не надо. Если лепешки рвутся во время жарки, придется всыпать 2-3 ложки муки и подождать 10 минут. Проблема заключается в том, что мука применяется разных сортов и уровень клейкости у нее разный.
Заварные блины на молоке с кипятком на 1 литр молока
В заварное тесто не придется класть много куриных яиц. Блины, приготовленные подобным образом, можно начинять сладкими или солеными начинками, регулируя количество сахара в тесте.
Тесто выходит достаточно жидким, похожим на двадцатипроцентные сливки. Благодаря жидковатой консистенции, блинчики получаются ноздреватыми и тоненькими.
Не нужно переживать, что тесто для блинов может свернуться или пойти хлопьями. Процесс заваривания приводит к тому, что тесто выходит пластичным, а тонкие лепешки не порвутся при жарке.
Блины заварные на кислом молоке с кипятком (бабушкин рецепт)
Блины на кислом молоке выходят ажурными и максимально аппетитными, они походят на классический вариант, приготовленный на воде. Своеобразный бабушкин рецепт помогает бережно относиться к продуктам, не выбрасывая скисшее молоко.
Молоко придется заранее нагреть до комнатной температуры, чтобы легче было замесить нежное тесто. При нагревании следует помешивать жидкость постоянно, чтобы она не свернулась.
В глубокой емкости смешать яйца, сахарный песок, соль и растительное масло. Добавить кислое молоко и перемешать до однородности.
Смешать муку с разрыхлителем и жидкими компонентами. Влить в полученное тесто горячий кипяток.
Поджарить блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Приготовленные на подкисшей основе, лепешки поражают румяностью и воздушностью. Лучше всего будет подавать кисломолочные блины с натуральным медом или сладким вареньем, чтобы скрыть кислинку.
Ажурные блины на молоке и кипятке с содой и яйцом
Блины по этому рецепту выходят пузырчатыми, они напоминают кружево. Приготовление заварного теста связано с тем, что мука будет замешена на крутом кипятке, поэтому лепешки выходят мягкими и максимально тонкими.
Чтобы блины после термической обработки вышли воздушными, пшеничная мука просеивается через мелкое сито трижды.
Муку тщательно просеять через сито дважды.
Перемешать яйца с сахаром и молоком.
Влить жидкие ингредиенты в муку, сделав в ней предварительно воронку. Замесить довольно плотное тесто, добавить в емкость с ним кипяток и соду.
Интенсивно размешать готовое тесто, чтобы по его поверхности пошли пузырьки. Влить подсолнечное масло, отставить миску с тестовой массой примерно на 15 минут и только потом приступать к жарке.
Готовые блины имеют на своей поверхности огромное количество дырочек. Лепешки следует выложить на широкое блюдо стопкой, подать на стол со сметаной или джемом. Если смешать молоко с кипятком и содой, то структура выпечки выйдет эластичной и тающей во рту.
Безупречные заварные блины на молоке с кипятком без яиц
Многие люди считают странным то, что в блинном тесте отсутствуют куриные яйца. В этом кисломолочном тесте нет подобного скрепляющего компонента, но этот рецепт просто идеален.
По консистенции тесто должно быть намного гуще, чем для классических блинов. Если основа будет жидкой, то лепешки при выпекании перевернуть без повреждений не получится.
Тонкие заварные блины можно подавать на стол без начинки или с ягодным джемом, творогом или с мясом. Нежные лепешки переворачивать сложно, поэтому нужно поджаривать их нужно до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.
Тонкие заварные блины на молоке и кефире с дырочками
Блины можно приготовить на смеси молока и кефира, получив бюджетный аппетитный семейный завтрак. Молоко обязательно дополнит натуральную кислинку кефира, причем замаскировать ее возможно при помощи сахарного песка и сладкой начинки.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Главное правильно рассчитать соотношение кислого и цельного молока с мукой, чтобы тесто не прилипало. Кефир должен быть нежирным, оптимальным вариантом станет жирность в 1%.
Хорошим дополнением к десерту является жирная сметана, хотя и сладкие добавки улучшат его вкус. Если предложить их с ягодами или малиновым вареньем, то не устоят ни взрослые, ни дети.
Очень вкусные заварные блины на молоке с крахмалом и кипятком
Крахмальные блинчики – новое веяние в кулинарии, они получаются не только тонкими, но и пластичными. Положительной стороной выпечки является то, что теста для приготовления понадобится намного меньше, поскольку крахмал делает массу клейкой. В этом случае тестовая масса растекается тонкой лепешкой, а блин не рвется.
Подогревая молоко, следует следить за его поведением, потому что оно может убежать. Греть его нужно только на слабом огне, поскольку жидкость пригорает.
Если хочется добавить пикантности, необходимо заменить кислый йогурт аналогами с фруктово-ягодными наполнителями. В этом случае крахмальные заварные блины понравятся детям и взрослым тонкой фруктовой ноткой, которая заставит тянуться за ними снова и снова.
Блины заварные на молоке, сметане и кипятке в дырочку
Если в тесто положить не только молоко, но еще и кисломолочные продукты, то выпечка выйдет оригинальной, напоминающей ажурную салфетку. При добавлении в тесто сметаны любой жирности оно получит приятную сливочную нотку. Заварная тестовая основа порадует хозяйку тем, что лепешки при термической обработке не рвутся, легко переворачиваются и комом точно не выходят.
Сметану можно взять разную, но магазинная может прогоркнуть еще до его помещения в тесто. Именно, поэтому стоит заранее попробовать кисломолочный продукт перед тем, как положить его в блинное тесто. Горячий кипяток при приготовлении тестовой массы следует наливать постепенно, буквально по ложке или же по лезвию ножа. Все компоненты для теста должны обязательно быть теплыми.
Следует обратить внимание на то, что молоко для этого рецепта подойдет только жирное, лучше всего вливать в тесто домашнее цельное. Лепешки из блинного теста могут быть сладкими или солеными, если отрегулировать их состав.
Каждый блин хозяйка по своему усмотрению может смазать вареньем или сметаной и завернуть конвертиком. Можно употреблять их просто так или завернуть в тонкую основу фарш, нашинковать и отправить в праздничный салат. Подобная выпечка подходит для приготовления лапшевников, потому что запеканка идеально держит форму.
Дрожжевые заварные блины на молоке с добавлением кипятка
Вкус и структура дрожжевой выпечки отличается от блинов, которые приготовлены на молоке с содой. В этом случае поверхность каждого блинчика покрыта сеткой дырочек, а толщина заготовок на дрожжах намного больше. От добавления этого компонента напрямую зависит сытность готового блюда, потому что толстая лепешка получается жирнее и, соответственно, сытнее тонкого блинчика на соде или разрыхлителе.
До того, как начинать готовить блинное тесто, все его компоненты придется вытащить из холодильника. На столе они прогреваются до комнатной температуры. Нужно обратить внимание на то, что вода должна закипеть непосредственно перед тем, как попадет в тесто, поэтому лучше воспользоваться электрическим чайником.
Приготовленные по данному рецепту дрожжевые блины будут невероятно вкусными, но лучше подать их на стол с чашкой ароматного чая. Обратите внимание на то, что густая тестовая основа позволяет приготовить из нее толстые блинчики.
Домочадцев и гостей обязательно порадуют нежные и румяные блины на основе молока, кефира, сметаны и кипятка. Нужно обратить внимание на то, что блинчики будут рваться, если не настоять тестовую основу для них в течение 15-20 минут до начала процесса.
Приготовленные из густого заварного теста лепешки получаются оригинальными, они привлекают внимание ажурностью и сладковатым привкусом. Начинить выпечку на основе молока возможно густым вареньем, творогом с изюмом. Если полить каждый солнечный блин медом или сгущенным молоком до подачи на стол, они превратятся в украшение семейного или праздничного чаепития.