азербайджанский плов с сухофруктами и каштанами
Шах плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами
11 ноября 2020, 18:11
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.
Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.
Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Курагу и изюм промываем.
Шафран завариваем наподобие чая.
Лук нарезаем полукольцами.
Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.
В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Через некоторое время возвращаем жареный лук.
Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.
В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.
Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.
Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на большую тарелку.
Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).
Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.
Видео рецепт
Азербайджанский плов с бараниной, сухофруктами и каштанами
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Азербайджанский плов с бараниной, сухофруктами и каштанами необходимо.
Рис промыть, замочить в холодной подсоленной воде примерно на 2 часа.
Баранину крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности, снимая пену.
Сухофрукты залить горячей водой, оставить на 10 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в половине указанного в рецепте масла. Слить воду с сухофруктов, добавить в сковороду вместе с мясом и тушить 15 минут, помешивая и добавляя при необходимости горячую воду.
Рис откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, переложить в кастрюлю и варить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
Для газмаха в отдельной миске смешать 4-5 ст.л. риса с яйцом, добавить куркуму. В отдельной миске смешать сливочное масло, куркуму и соль по вкусу и прогреть.
Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, выложить по всему дну яично-рисовую смесь риса с яйцом и куркумой, затем слоями выложить рис, а между слоями риса разлить чайной ложкой масло с куркумой.
Накрыть кастрюлю полотенцем, затем крышкой и готовить рис на медленном огне.
На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне около 10 минут. Добавить каштаны к мясу.
На тарелку выложить готовый рис, сверху – мясо с сухофруктами и каштанами.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Национальный Азербайджанский плов (с каштаном)
Я готовила плов для папы.Но только сегодня было время все подробно написать и показать вам.Главное все подробно и с фотками))
Для плова нам нужено:
*мясо-баранина или телятина(я делала с телятиной)-грамм 200-300 на каждого
*лук репчатый- штук 5-6
*каштан- где то 500-600 грамм
* сушеные плоды желтой кислой сливы-штук 7-10(на фотке)
* измельченные семена кинзы
*масло-обязательно сливочное топленное-500 г где то.
Еще делают золотистую корочку на дне кастрюли.для этого надо:
*еще стакан риса добавить
Это настой шафрана, курага,кишмиш и сушеные кислые сливы.Для настоя берем шафран и заливаем кипятком и шепотку соли.оставляем с закрытой крышкой.
Рис на ночь можно смочить в холодной воде.
А это каштан.Края каштана надо резать кругом чтоб после варки легче было чистить.Но нельзя ранить сам плод внутри, это для эстетичности)))А вот и фото:
Потом варим каштан в кипяченной соленой воде до тех пор пока не станет внутри помягче.И снимаем с огня,чистим пока горячий.Потому что трудно чистить когда остывает.Вот и очищенный каштан:
Дальше берем большую кастрюлю и наливаем воду.Читала где то что, на стакан риса надо добавить 2 стакана воды. А если рис заранее смоченный то полтора стакана на стакан риса.Но у нас много воды берут.Туда же добавляем 2-3 ст. ложки соли. Так, вода кипятит, и рис добавляем в соленую воду, и варим до полу-готовности.Ну, внутри чувствуется что рис не совсем готов.Странно??Объясню в чем секрет)))пока рис варится чистим лук и режим на полукольца, жарим до золотистого цвета.
А мясо режем кубиками и варим с не измельченной головкой репчатого лука!!Потом лук выбрасываем, а мясо готовим пока сока останется совсем мало.Или же жарим на собственном жире, если баранина.Можно взят немного бульона чтоб потом добавить на готовые ингредиенты.Если взяли телятину, то добавьте масло.
Кишмиш и курагу тоже надо жарить с сахар-песком на масле и потом добавляем воду или у нас добавляют Гюлаб-это настой или даже не знаю как назвать, сделанный из лепестков красной королевской розы.Но не из той которую в ларьке продают)))
Так, лук у нас готов, мясо тоже готова, добавляем лук к мясу, и туда же каштан, половину кишмиша и кураги, и смоченные плоды желтой кислой сливы.На бульоне мясо тушим все пол часа, и добавляем немножко семен кинзы,кур-куму и корицу.Этот смесь у нас называется гаралты к плову.Гаралты у нас готов.
А рис уже варился до полу-готовности.Пропустите рис через дуршлаг.Потом кастрюлю ставте на саамый мелький огонь и добавляйте немного масла на дно.А если хотите делать золотистую корочку,у нас ее называют газмак, смешать ингредиенты для газмак и добавить чуть чуть зиру и семена кинзы и эту смесь выложить на дно кастрюли.И на него же добавляйте 1\4 часть риса, а на рис немного шафрана и кур-куму, зиру и 2 ст.ложки масло, и все эти 4 части так же.На последний слой не добавляйте кур-куму и зиру.Только шафран и его цветки-точнее лепестки и масло))оставляем плов на огне на 1,5 или 2 часа. За это время рис готовится совсем, и впитывает запах и вкус специй. Будьте уверены, все соседи побегут к вам в поисках аромата))))И за это время газмак на дне румянится.но не допускайте чтоб он сгорел!!проверяйте чем нибудь длинным постучая на дно прямо через рис.Если звонкий звук то газмак пока не готов. А если чувствуете что там на дне газмак уже достаточно твердый значит ваш плов получился на ура!Потом снимаем кастрюлю.У нас очень ценится как подают плов на стол. Берем верхнюю часть плова на большую тарелку и добавляем туда масло где то 3 ст. ложки.Потом остальную часть плова кладите на большое блюдце и добавьте масло опят 4-5 ст.ложки по кругу блюдца))А ту часть которую взяли, с лепестками шафрана, с этой частью украшаем плов руками.Берем на ладонь рис и делаем круг по блюдцу чтоб поверхность плова был аккуратным. Каждое зерно должно блестить!! А потмо уже добавляем на эту гору риса гаралты и кругом ставим курагу и кишмиш для красоты!Жаль что не сфотографировала с газмак(( Если будут вопросы, то в комментах отвечу всем!А если негде купить каштан, то попробуйте без каштанаютоже вкусно.Приятного вам аппетита!
Cпонсором конкурса является интернет-магазин натуральной косметики из Индии, где можно купить
Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами
Это не только красивое, но еще и очень вкусное блюда. Если вы хотите на долго запечатлеть в памяти друзей свой ужин, приготовьте азербайджанский плов!
Для газмах:
Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами и каштанами. Совсем недавно, меня угостили азербайджанским пловом, и он был не совсем для меня привычен, так как рис и начинка (подливка) готовиться отдельно.
Рис для плова используют только басмати длинный и тонкий. Рис готовят тоже не просто, а в 2 этапа: сначала отваривают, а потом пропаривают. Да и в пропаривании есть свой нюанс )) Во первых крышку необходимо обернуть в сухое, чистое полотенце, для того чтоб вода, от пропаривания риса, которая собирается как конденсат не капала обратно в рис. И на дно принято класть специальную лепешку газмах, или же тонкий лаваш. Рецепт будет в двух видах и с лавашем и с газмахом на Ваш выбор.
Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами
Каштаны промыть. Ножом сделать на каштанах крестообразные надрезы. Положить в небольшую сковороду, налить см 2 воды и потушить. Как вода испарится поджарить каштаны. Остудить и снять шкурку.
Вскипятим около 2 литров воды и добавить 1 ст.л. соли. В кипяток забросить хоорошо промытый рис, размешать и оставить на 10 минут. За это время необходимо пару раз рис помешать, чтоб он не слипся.
Этим временем займемся газмаком.
1)Если готовите с лавашем: из лаваша вырежьте круг, чуть больше диаметра дна Вашего чугунка. Хорошо обмажьте маслом дно чугунка и застелите дно лавашем.
2) Если тесто делаете сами: замесить из яйца, кефира, муки, соли и шафрана тугое тесто. Тонко раскатать и выложить на дно смазанного маслом казана. Надрежьте лепешку на 4 или 6 частей.
Готовый рис, через указанное время сбрасываем на дуршлаг. Промываем горячей водой (по желанию) даем воде стечь. Теперь аккуратно ложкой или шумовкой накидываем рис в кастрюлю на газмак или лаваш, Старайтесь это делать так, чтоб он был не слипшимся, а максимально воздушным. Обычно на этом этапе в небольшую чашечку наливают пару ложек воды и малюсенькую щипотку шафрана растертого в ступке. И этим шафрановым раствором поливают рис, слегка, чтоб он не стал весь желтый. Сверху риса выложить пластинками разрезанное 150 гр сливочного масла. Как я и писала в начале рецепта, крышку нам необходимо обернуть чистым полотенцем. Чтоб оно впитывало в себя испарившуюся воду. Накройте крышкой чугунок или кастрюлю и поставьте на самый медленный огонь на 2 часа.
Готовим мясо:
Мясо режим мелким кубиками, заливаем водой и варим до полной готовности.
Через минут 30 добавим сухофрукты, перемешаем и оставим томиться еще минут 5-10
Теперь подошла очередь отварного мяса, оно должно быть очень мягкое, добавим его и перемешаем, оставим еще томиться минут 10.
Добавим жаренные каштаны, соль и перец по своему вкусу. Через минут 5-10 наша подлива к плову готова
Обычно рис поддают отдельно а подливу отдельно. Но можно поддавать и вместе. Приятного аппетита!
Шах- плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.
Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.
Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Курагу и изюм промываем.
Шафран завариваем наподобие чая.
Лук нарезаем полукольцами.
Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.
В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Через некоторое время возвращаем жареный лук.
Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.
В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.
Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.
Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на большую тарелку.
Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).