азербайджанский плов с размахом

Королевский плов по-азербайджански

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Фото: Евгений Костин

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Источник

Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.

Традиционный рецепт

Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.

Ингредиенты для говурмы:

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.

Бакинский плов

Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.


Готовить плов следует пошагово.

«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Ширин плов

Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.

Ингредиенты на 3-4 порции:

В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Готовим газмах

Для его приготовления понадобится

Готовить его нужно пошагово

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.

Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.

Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.

Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.

Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.

Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.

Источник

Азербайджанский плов

Плов с курицей и черносливом

Рецептов приготовления плова с курицей много, и это блюдо готовят хозяйки часто, ведь продукты для него недорогие и доступны в течение всего года. В этом рецепте вам предлагается в плов добавить чернослив, что придаст ему кисло-сладкие нотки и интересный оригинальный вкус. Рецепт простой и быстрый. Готовим плов в сковородке.

Плов с курицей и сухофруктами

Сухофрукты в тандеме с пряностями придают плову новые оттенки аромата и вкуса, что позволит вам разнообразить домашнее меню. Для такого плова возьмите мясо бедра или голени, так как грудка может быть сухой. Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) добавляйте по своему вкусу. Готовим плов в казане на плите.

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Плов из свинины с черносливом

Яркий домашний плов получается из риса, свинины и чернослива. Готовый продукт порадует запоминающимся ароматом и вкусом. Сочное блюдо станет главным блюдом вашего обеденного стола.

Плов с говядиной в воке

Кроме казана, утятницы и кастрюли наваристый плов можно приготовить в воке. Это специальная сковорода, которая часто используется в приготовлении блюд восточной кухни. Технология приготовления не сильно отличается от традиционной.

Плов из говядины с черносливом

Плов с говядиной не требует особых представлений. Каждая хозяйка привносит в это блюдо что-то свое, будь то специи, овощи, сухофрукты или экзотические виды мяса. Например, плов с черносливом имеет приятную кислинку и особый аромат.

Плов в тыкве в духовке
Сладкий плов с сухофруктами в казане

Сладкий плов не стоит в ряду традиционных блюд и относится скорее к разряду кулинарных экспериментов, но для постного стола и диетического питания будет отличным блюдом. Готовим плов с курагой и изюмом, на бульоне и в казане.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Фруктовый плов с рисом и изюмом

Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок. Чем не альтернатива надоевшим кашам на завтрак или ужин? Дети оценят такое блюдо. Что касается риса, то, конечно, лучше всего использовать длиннозерный вид, так как он обеспечит рассыпчатость и не склеится в готовом плове. Однако, если такого риса в наличии не оказалось, не беда: тщательно промойте крупу от крахмала и при предварительной варке просто увеличьте количество воды так, чтобы зерна свободно «плавали» в кастрюле.

Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Такая вариация плова понравится любителям каш и сочетания риса с сухофруктами. Блюдо хорошо подходит для ужина, так как довольно питательное, но не тяжелое. Рис хорошо насыщает, а сухофрукты добавляют «настроения» сладким вкусом и ярким цветом, а также снабжают организм ценной клетчаткой. В отличие от вязкой каши, такой плов – рассыпчатый, так как для его приготовления используем длиннозерный или пропаренный рис. Как вариант, можно брать бурый или дикий – полезность блюда с таким рисом только возрастет.

Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Плов с мясом, курагой и изюмом

Приготовим плов с мясом, курагой и изюмом. Предлагаем использовать мякоть свинины с небольшими жировыми прослойками. Такое мясо получится особенно сочным, насыщенным и хорошо будет сочетаться с фруктовыми нотками. Конечно, свинину можно заменить нестарой говядиной, бараниной, курятиной – вкус плова будет отличаться, но все равно получится отличным.

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив. Фруктовые нотки отлично сочетаются со специями, рисом и овощной зажаркой. В горячем виде блюдо очень ароматное, сочное и абсолютно самодостаточное. Чтобы плов получился рассыпчатым, «пушистым», рекомендуем брать именно длиннозерный рис. Также отлично подойдет пропаренный, бурый, дикий. Что касается последних двух, то их лучше замочить на ночь, чтобы ускорить последующее приготовление плова.

Сладкий плов с курагой и изюмом

Готовим сладкий вариант плова с курагой и изюмом. Несмотря на кажущуюся «десертную» направленность, такой плов можно подавать на обед или ужин в качестве основного блюда. Он сытный, ароматный и помимо сладости проявляет также и пикантно-соленые вкусовые нотки. Готовим блюдо без мяса – те, кто соблюдают пост или не употребляют животных продуктов, оценят универсальность данного рецепта.

Армянский плов с сухофруктами

Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. По большому счету, можно использовать также нежную свинину или курятину. Конечно, молодую баранину это не заменит, но в качестве достойной доступной альтернативы отличной подойдет.

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Королевский шах-плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Шах-плов по-азербайджански

Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий. Плов эффектно смотрится за счет цветных сухофруктов. Они дают не только привлекательный цвет, но на насыщенный сладковатый вкус. Дополнительно подсластим плов медом. Это блюдо получается довольно легким, так как не содержит мясных продуктов. Рецепт понравится тем, кто любит «десертные» направления в приготовлении блюд.

Постный плов с сухофруктами

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.

Армянский плов с изюмом

Армянский плов отличается отсутствием в составе мяса и наличием сухофруктов. Причем сухофрукты можно использовать разные, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома вариантов. Частенько добавляют и орехи. Неизменный ингредиент – это, пожалуй, изюм и, конечно, рис. Обязательно длиннозерный, дающий необходимую рассыпчатость и воздушность плову.

Армянский сладкий плов с сухофруктами

Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.

Плов из утки с айвой

Плов из утки с айвой считается нетрадиционным вариантом этого блюда, но тем не менее очень вкусным и сочным. Вместе с айвой к плову обычно добавляют немного чернослива. Фруктовая кислота айвы делает мясо утки более мягким и чернослив придает блюду пикантную дымную нотку, как при готовке на открытом огне. Желательно готовить плов на вытопленном утином жире как аналоге курдючного сала в классическом плове, но его хорошо заменяет растительное масло. Готовить плов с айвой можно в любой посуде.

Источник

Топ-10 видов азербайджанского плова

В Азербайджане плов считается одним из любимых национальных блюд, наделяемых особым значением. Его часто готовят для праздничного стола. В азербайджанской кухне существует около 40 способов приготовления плова, причём технология обработки риса в большинстве случаев одинакова. А вот название блюда напрямую зависит от используемых видов овощей и мяса. Мы выбрали самые популярные и оригинальные рецепты и составили ТОП-10 видов азербайджанского плова.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

1. Шах Плов (из курицы, рыбы и мяса)

«Шах Плов» или «королевский плов» − эффектное блюдо с оригинальной сервировкой. И всё благодаря необычной подаче и удивительному вкусу.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахомЕсть две версии происхождения названия «Шах Плова». По одной из них блюдо получило имя от своего автора − известного азербайджанского шеф-повара Шахгусейна Керимова. Другая основывается на значении этого вида плова на праздничном столе. Его готовят и подают для самых почётных гостей. Как шах, правящий государством, этот плов главенствует над всеми блюдами торжественного застолья. Отсюда и название.

Перед началом приготовления «Шах Плова» следует запастись терпением. Помимо времени на подготовку, потребуется примерно 3,5 часа, чтобы запечь блюдо в духовке. Перечень ингредиентов схож с другими видами плова. В него входят длиннозёрный рис типа басмати, мясо, репчатый лук, изюм, курага, сушёная алыча, каштаны, подсолнечное масло, сливовый соус, шафран, соль и чёрный молотый перец.

Чтобы вкус был более насыщенным, мясо в блюдо стоит класть сырым, предварительно замариновав кусочки с добавлением нарезанного полукольцами лука, соли, перца и кисло-сладкого сливового соуса. Миску с мясом накрыть крышкой или фольгой, чтобы содержимое не заветрилось, и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Лаваш нарезать полосками шириной 12-15 сантиметров. Шафран залить кипятком, размешать и дать настояться.

Для приготовления «Шах Плова» идеально подойдёт чугунный казан. Его дно и стенки нужно хорошенько промазать сливочным маслом. Аналогично следует обработать каждый кусочек лаваша. Выложить полосы таким образом, чтобы они полностью укрыли дно и стены, а их концы свисали через край казана. В дальнейшем ими нужно будет укрыть плов.

Все ингредиенты выложить слоями: рис, курага и сушёная алыча, рис, изюм, рис, сырые каштаны, рис, маринованное с луком мясо и снова рис. Каждую прослойку полить 3-4 чайными ложками настоя шафрана. Из краёв лаваша сформировать крышку блюда, обильно смазать её маслом, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Время готовки составляет 3 — 3,5 часа. Каждые 30 минут верх блюда нужно промазывать маслом, чтобы лаваш не пригорел и образовал аппетитную хрустящую корочку.

Готовый «Шах Плов» подают целиком и разрезают уже при гостях. Торжественность момента усиливается огнями свечей и звучанием национальной музыки.

2. Традиционный азербайджанский плов (каштаны, баранина и сухофрукты. Подают на всех свадьбах)

Ни одно свадебное застолье у азербайджанцев не обходится без традиционного плова. Торжественный вынос этого блюда сопровождается особым танцем и считается одной из главных частей церемонии. А всё потому, что плов на востоке считается символом изобилия и благополучия. Чем он вкуснее, тем богаче и счастливее будут молодые.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Танец «Вынос плова» проводится в конце свадебного празднества. Под красивую национальную музыку его исполняют девушки. Блюдо оформляется таким образом, что становится больше похожим на торт, украшенный свечой.
Особенность традиционного азербайджанского плова заключается в том, что рис и начинка или «гора» готовятся отдельно. Каждая хозяйка хранит свои секреты создания этого блюда. Но алгоритм действия и перечень основных ингредиентов у всех один.

Для классического азербайджанского плова потребуются: длинный рис, баранина, сливочное масло, куркума, курага, светлый изюм, яйцо, мука, чернослив, албухара (вяленая слегка незрелая алыча), репчатый лук и каштаны. От качества продуктов напрямую зависит вкус блюда. Поэтому к их выбору стоит отнестись со всей серьёзностью.

Длиннозёрный рис нужно замочить в холодной воде примерно на пару часов. Баранину нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности, периодически снимая пену. Сухофрукты промыть и залить кипятком на 10 минут. Очистить каштаны от кожуры. Чтобы упростить этот процесс, нужно сделать на семенах крестообразные надрезы и на несколько минут опустить их сначала в кипяток, а затем снять кожуру под проточной холодной водой. Очищенные каштаны довести до готовности. Для этого вновь опустить их в кипящую воду и варить около 7 минут.

Лук порезать соломкой и обжарить в сковороде на сливочном масле до светло-золотистого цвета. К нему оправить вымоченные сухофрукты и мясо. Тушить под крышкой до готовности, при необходимости подливая горячую воду.
Слить воду с риса и отварить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Небольшую часть готового продукта смешивают с яйцом, мукой и куркумой. Это будет газмах. В отдельной чашке сделать заправку: смешать растопленное сливочное масло, соль и куркуму. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом и покрыть лавашом. Затем слоями выложить рис, поливая заправкой. Кастрюлю накрыть несколькими слоями вафельного полотенца и томить под крышкой до готовности.

Готовый рис выкладывают на блюдо горкой, украшают кусочками газмаха. «Гора» подаётся отдельно.

3. Сябзи Плов − плов с многочисленной зеленью с мясом

Рассыпчатый рис, сочное мясо и много ароматной зелени − так выглядит азербайджанский «Сябзи плов». В этом блюде две составляющих. Это сам плов и «Сябзи Говурма». Обе части готовится по отдельности и идеально дополняют друг друга.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Название блюда пришло в азербайджанскую кухню от иранских азербайджанцев. Слово «сябзи» переводится как «зелёный». Традиция готовить говурму с добавлением большого количества зелени была заимствована у кочевых народов. Они использовали всевозможные степные травы для того, чтобы разнообразить рацион.

Плов для блюда готовится откидным способом. Потребуется длинный рис, вода и топлёное масло. Зёрна нужно тщательно промыть и замочить в подсоленной воде минимум на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы рис увеличился в размерах и стал рассыпчатым. После жидкость слить. В кастрюле вскипятить воду, посолить и варить в ней рис до полуготовности. Откинуть зёрна на дуршлаг и обдать кипятком для вымывания лишней соли.

Кастрюлю с толстым дном или казан смазать маслом и покрыть изнутри тонким лавашем. Затем слоями выложить, рис каждый раз поливая его топлёным маслом. Добавить настойку шафрана, сделать углубления для выхода пара, накрыть крышкой, обёрнутой в несколько слоёв вафельного или бумажного полотенца и поставить кастрюлю с содержимым томиться на очень медленном огне около 50 минут.

Для говурмы потребуется качественная баранина и много зелени. Обязательно использовать в приготовлении кинзу и кявяр − душистый лук с чесночным привкусом. Кусочки мяса обжарить на топлёном масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить соль, перец, немного воды и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Зелень промыть, обсушить и достаточно крупно порезать. Предварительно необходимо убрать все грубые толстые веточки. Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить до розового цвета на топлёном масле в отдельной сковороде. Затем добавить его и зелень к мясу и тушить под закрытой крышкой до готовности. Плов и говурму подают по отдельности.

4. Чыгыртма плов

Как разнообразить обычный плов? Добавить в него яйца! Именно этот ингредиент является главным отличием «Чыгыртма плова». Это вкусное и сытное блюдо имеет свои тонкости приготовления. Рис и мясо в нём встречаются только на обеденном столе.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Сам плов готовится традиционным способом. Только для газмаха нужен не тонкий, а толстый круглый лаваш. Его помещают на дно кастрюли. Сверху выкладывают слои наполовину готового риса, поливая маслом и шафрановым настоем. Кастрюлю ставят на медленный огонь, накрывают крышкой, обёрнутой в полотенце, и томят содержимое до готовности около часа.

Для приготовления «Чыгыртмы» репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на топлёном масле до золотистого цвета. В глубокой сковороде зарумянить порционные кусочки курицы, посолить, добавить лук, полить соком лимона и шафрановым настоем и томить под крышкой до готовности. Затем мясо выложить в отдельную посуду. Оставшийся бульон смешать со взбитыми яйцами. Сверху положить куриные кусочки и дольки лимона. Накрыть «Чыгыртму» крышкой и запекать до затвердения яичной смеси.

При подаче плов выкладывают горкой на блюдо. Сверху его украшают кусочками газмаха и яичной запеканки с курицей и лимоном.

5. Лобья плов − плов с маленькими бело-чёрными лобьями

Лобья плов вполне подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам отказался от употребления мяса. В этом блюде его нет. Зато есть вкусная и питательная фасоль − лобио.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Лобья плов привлекает простотой своего приготовления. Некрупные светлые бобы с чёрными глазками на поверхности нужно замочить на ночь. Затем воду слить. Фасоль поместить в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить до готовности. Отдельно сварить до полуготовности длинный рис. В кастрюле смешать оба ингредиента.

Далее готовим газмах. Для этого несколько ложек рисово-фасолевой смеси нужно перемешать с яйцом, добавить гатыг (кисломолочный продукт) и настой шафрана для аромата и цвета. Запечь газмах на медленном огне до твёрдого состояния, но не пережаривать. Смесь риса и фасоли поместить на газмах, добавить немного кипятка и томить под крышкой, обёрнутой в полотенце, около часа.

По традиции Лобья плов подают с солёно-копчёной рыбой. Но и как самостоятельное блюдом он будет не менее вкусным.

6. Фисинджан плов

Плов «Фисинджан» − это рассыпчатый рис с невероятно вкусным орехово-мясным соусом. Для этого блюда подходят разные виды мяса. Это могут быть индейка, говядина, курица. Но основной вкус блюду придают грецкие орехи, которых в соусе должно быть в изобилии.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Для плова длинный рис следует отварить до полуготовности в подсоленной воде и слить на дуршлаг. Добавить немного настоя шафрана для цвета и аромата. Для соуса «Фисинджан» мясо нарезать кусочками, лук четвертинками, поместить ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Разогреть сковороду с толстыми стенками и дном. Выложить в неё варёный лук, перемолотые грецкие орехи, соль, перец и растопленное сливочное масло. Смесь довести до кипения и добавить абгору − сок неспелого винограда, схожий по вкусу с уксусом. После этого содержимое сковороды переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и проварить всё вместе на небольшом огне около часа.

Рис и соус «Фисинджан» подаются отдельно. Таким образом, каждый может смешать две составляющие плова по своему вкусу.

7. Бораны плов − плов с тыквой

Тыква − овощ, о котором Европа узнала благодаря Колумбу. Но азербайджанцы познакомились с ним гораздо раньше. Неудивительно, что тыква стала дополнением одной из разновидностей азербайджанского плова −Бораны плова. Рецепты с использованием этого овоща были найдены в книге Kitabu’t-tabihи, переведённой на арабский ещё в начале 15 века Мухаммед ибн Ширвани − врачом из Азербайджана, служившем при дворе султана в Стамбуле. Уже тогда талантливый лекарь отмечал полезные свойства тыквы.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Существует немало вариантов приготовления Бараны плова. Ведь у каждой хозяйки свои секреты. По классическому рецепту для блюда потребуются тыква, топлёное масло, длинный рис и соль. Тыкву нужно нарезать кубиками. Рис тщательно промыть и вымочить в воде. В кастрюлю или казан выложить слоями оба ингредиента, каждый раз немного посыпая солью. После залить топлёным маслом и водой. Томить на медленном огне до готовности риса.

Бораны плов − лёгкое, питательное и полезное блюдо. Его принято подавать на стол с копчёной рыбой, которую дополнительно отваривают. Вкус получается фантастическим!

8. Плов с рыбой

Классический азербайджанский плов с копчёной рыбой − блюдо, способное удивить вкусовым букетом любого гурмана. В его состав входят простые, но питательные продукты.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Для приготовления плова понадобятся длинный рис и фасоль «Чёрный глаз». Оба ингредиента нужно тщательно промыть и замочить на несколько часов в воде. Затем фасоль отварить до готовности, а рис до полуготовности. Смешать продукты и потомить в казане, заправив плов растопленным сливочным маслом.

Рыба для блюда подойдёт любая. По традиции в него добавляют кутум из Каспийского моря, который предварительно засаливают и коптят. Из рыбы нужно приготовить своеобразный омлет − балыглы кюкю. Для этого необходимо мелко нашинковать лук и обжарить его на сливочном масле. Измельчить кинзу, укроп и хлебный мякиш. Рыбу отделить от костей и разделить на кусочки. Взбить яйца и добавить все подготовленные ингредиенты. Полученную массу обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

При сервировке плов выкладывают на блюдо. Сверху его украшают кусочками рыбного омлета.

9. Лявянги плов (фаршированная курица с начинкой из грецких орехов, лука и кислой алычи)

Лявянги − особая начинка из перемолотых в мясорубке грецких орехов, красного лука и лавашани из дикой алычи, которую используют при приготовлении рыбы, птицы или овощей. Родиной такой оригинальной смеси считается азербайджанский город Ленкорань, где она символизирует гостеприимство.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахомЛявянги из курицы часто становится дополнением азербайджанского плова и дарит ему своё название, как и многим другим блюдам азербайджанской кухни. Рис в этом случае готовится по традиционным способом с добавлением топлёного сливочного масла и шафранового настоя для цвета и аромата. А приготовленная по особому рецепту курочка делает рассыпчатый Лявянги плов ещё вкуснее.

Кроме того, такую начинку добавляют не только в лов, но и в другие блюда: запечённый кутум (рыба) с лявянги, птица гашгадаг, кюкю.

10. Гиймя плов

Гиймя плов − простое и вкусное мясное блюдо. Готовится оно достаточно быстро. А всё потому, что в его составе используются не целые кусочки мяса, а фарш.

азербайджанский плов с размахом. Смотреть фото азербайджанский плов с размахом. Смотреть картинку азербайджанский плов с размахом. Картинка про азербайджанский плов с размахом. Фото азербайджанский плов с размахом

Чтобы получить рассыпчатый Гиймя плов, рис нужно брать длинный. Но некоторые хозяйки готовят это блюдо и с круглыми сортами. Готовят плов традиционно. Рис нужно промыть, замочить на пару часов и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Из муки и яйца приготовить газмах и укрыть им дно кастрюли. Уложить на газмах рис слоями, поливая топлёным маслом и настоем шафрана. Томить плов под крышкой, обёрнутой полотенцем, на медленном огне.

Для фарша лучше взять мякоть говядины или баранины. Пропустить мясо через мясорубку вместе с луком. Готовый фарш обжарить на сковороде, добавить очищенные и отваренные каштаны и довести смесь до готовности.
При подаче Гиймя плов украшают газмахом и дополняют мясной заправкой.

Этот топ-10 является выбором редакции. Будем рады, если вы дополните его своими вариантами любимого азербайджанского плова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *