азербайджанский холодный суп с рисом

Довга — холодный суп в летний зной

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Фото: Зарема Алиева

Суп в стакане

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Фото: Зарема Алиева

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Источник

Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:

В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Источник

Довга

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

1.Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.

2.Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.

3.Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Азербайджанский суп Довга

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Готовим азербайджанский суп довга — разнообразим обычное меню первых блюд таким замечательным легким супом, который удивит Вас и Ваших близких своим вкусом!

Если вы ни разу не пробовали азербайджанский суп из кефира, то вам, непременно, нужно его попробовать. Он очень сытный и вкусный, к тому же не занимает слишком много времени на готовку. Обычно азербайджанский суп с рисом готовят в летнее время. Именно тогда, когда на грядках можно сорвать свежую и вкусную зелень. И еще потому, что именно летом хозяйки довольно часто готовят холодные супы. Вы можете воспользоваться этим рецептом даже и в холодное время года. Готовый суп отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Основа для супа – кисломолочные продукты. Обычно используют кефир, простоквашу или мацони. Однако главное в супе – это зелень. Вы можете взять также мяту, которая добавит супу некой свежести. По желанию можно также добавить щавель или шпинат. В общем, любую зелень, которую вы любите больше всего. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления супа на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда

Приготовление блюда по шагам

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Способ приготовления азербайджанского супа Довга из кефира следующий.

Возьмите густой кефир, рис, муку, яйцо, соль, перец, а также зелень, которую вы выбрали.

Смешайте кефир и воду. Если у вас жидкий кефир, то воды можно добавить меньше. Яйцо нужно смешать с мукой.

Яичную смесь хорошенько перемешайте с кисломолочной. У вас должна получиться однородная масса.

Добавьте 3 столовые ложки риса. Если вы любитель густого супа, то можете добавить и больше риса. Однако следует помнить, что рис в процессе варки разбухнет.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте перец. Постоянно нужно мешать, чтобы не дать яйцу свернуться.

Подготовленную и вымытую зелень нужно очень мелко нарезать.

Доведите суп до кипения и продолжайте перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока не приготовится рис.

Добавьте зелень и снова перемешайте. Подержите на плите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!

Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.

Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.

В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.

Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.

Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Азербайджанский суп Довга».

Источник

Летний суп Довга

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Как приготовить летний суп по-азербайджански Довга

В летний период к обеденному столу мы чаще готовим холодные супы. Сегодня пополним коллекцию таких супов замечательным рецептом из азербайджанской кухни. Называется такой суп Довга. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Суп очень вкусный и ароматный. Основой супа являются кисломолочные продукты — можно использовать кефир, простоквашу, мацун. Но главную вкусовую ноту играет зелень. В букет возьмите ароматные травы: кинзу, укроп, петрушку, мяту; обязательно включите молодой зелёный лук; по желанию добавьте шпинат или щавель. Возьмите в свою копилку летних блюд суп Довга и вы не пожалеете. Подавать его можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить «Летний суп Довга» пошагово с фото в домашних условиях

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Чтобы приготовить летний суп, необходимо взять кефир (у меня густой), воду, рис, муку, яйцо, соль, перец, кинзу, петрушку, укроп, лук зелёный.

азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть фото азербайджанский холодный суп с рисом. Смотреть картинку азербайджанский холодный суп с рисом. Картинка про азербайджанский холодный суп с рисом. Фото азербайджанский холодный суп с рисом

Смешать кефир и воду. (Если кефир жидкий, добавьте меньше воды).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *