азербайджанские национальные сладкие блюда
Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед.
Шакербура
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».
Рецепт:
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.
Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
Рецепт:
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.
Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.
Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.
Рецепт:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.
Бадамбура
Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Рецепт:
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.
Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Печенье «Плоды Азербайджана»
Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета.
Сладости и десерты в Азербайджане: что стоит купить
Азербайджанские сладости знакомы многим еще со времен СССР. Именно здесь пекли вкусное печенье, готовили сахарную халву, выпекали тающую во рту пахлаву… Мед, варенье, орешки – в этих десертах часто фигурировали натуральные продукты. Расскажем, что из сладостей стоит попробовать в Азербайджане каждому туристу. Посоветуем, какие десерты привезти из Баку в подарок близким. Мы составили список лучших азербайджанских сладостей с описанием и фотографиями, чтобы вы их не перепутали.
О национальных блюдах этой страны можно почитать здесь. Азербайджанская кухня так удивительна и разнообразна – об этом стоило рассказать отдельно.
Шекербура
Национальная азербайджанская сладость, которую точно стоит пробовать каждому туристу. В меру сладкий пирожок с орехами нравится действительно многим. На вкус тесто напоминает классическое песочное. А начинку готовят из миндаля или грецкого ореха с кардамоном и сахаром. Вы легко узнаете эти длинные азербайджанские пирожки в виде полумесяца по характерному рисунку в виде колоска. Иногда на шекербуру наносят узоры или имена. Этот десерт в Азербайджане всегда готовят в марте к празднику Новруз. Он олицетворяет луну.
Привезите из Баку шекербуру, чтобы угостить близких. Или купите кардамон, чтоб испечь национальную азербайджанскую сладость самостоятельно.
Гогал
Если шекербура – это символ луны, то гогал – это солнце. Эти вкусные румяные булочки ни с чем не перепутаешь. Они бывают двух видов: шор – соленые, ширин – сладкие. Первые обычно посыпают маком, вторые – кунжутом. В шор-гогалы добавляют ароматную начинку из пряностей: кардамон, перец или что-то еще. В ширин-гогалы обязательно кладут солнечную куркуму и сахар. Непременно попробуйте эти аппетитные булочки, они очень нежные на вкус.
Вы легко привезете эту выпечку из Азербайджана в качестве гостинца близким: булочки отлично переносят дорогу.
Пахлава
Существует множество видов восточной пахлавы, азербайджанская – особенная. Обязательно попробуйте эту сладость. Ее готовят из дрожжевого теста с фундуком или грецкими орехами. Обязательны пряности – гвоздика, кардамон, шафран. Именно благодаря им азербайджанская пахлава приобретает неповторимый аромат, а главное – уникальный вкус. Если вы пробовали эту восточную сладость в других странах, вы уловите отличие. Дегустацию лучше устроить с чаем, чтобы было еще вкуснее.
В Азербайджане нужно попробовать как минимум 4 вида пахлавы:
Купите в Баку набор пахлавы в красивой коробочке – получится отличный гастрономический сувенир для близких. А если любите готовить восточные сладости, наберите побольше орехов, так как в Азербайджане цены на них относительно невысокие.
Бадамбура
Очень популярная национальная азербайджанская сладость, которая нравится многим туристам. У этих пухленьких сдобных пирожков просто невероятный аромат. В переводе с азербайджанского «бадам» – это миндаль. Именно из него готовят начинку. Приятно, что миндаля для пирожков никогда не жалеют: стоит откусить немного аппетитного румяного теста, присыпанного сахарной пудрой, и вы сразу почувствуете миндальный вкус. Это восхитительная сладость, которую точно стоит попробовать в Азербайджане. Самую вкусную бадамбуру ищите в небольших пекарнях, а не в магазинах.
Привезите миндальные пирожки из Баку домой – это очень просто. Купите их перед вылетом, возьмите в ручную кладь.
Фесели
Популярная национальная азербайджанская выпечка. Готовят это необычное мучное изделие очень быстро. В некоторых регионах фесели называют словом «биши» или «гатлама». Тесто для этих аппетитных румяных булочек готовят из лаваша. Раскатывают в тонкий блин, нарезают на полоски, скатывают в рулеты. Потом жарят на сковороде в шипящем масле. Получаются булочки-улитки: в меру сладкие, хрустящие снаружи, очень мягкие внутри. Иногда их посыпают сахарной пудрой или немного поливают глазурью. Советуем пробовать с чаем, особенно если они только-только испечены.
Купите в Азербайджане фесели, чтобы привезти домой. Они не успеют засохнуть в пути, если вы путешествуете на самолете.
Курабье
Никто точно не знает, где было придумано это печенье с красивым названием на французский манер. Исследователи склоняются к тому, что у этой сладости восточные корни: если перевести название по частям, получается «необычная сладость из муки с сахаром и маслом». Разумеется, вдаваться в эти тонкости туристу не обязательно, а вот попробовать курабье в Азербайджане нужно непременно. Тем более что именно в этой стране готовят «то самое» печенье, которое пекли по ГОСТу. Рецепт бережно хранят. Вот почему бакинское курабье считается самым «правильным» и вкусным.
Купите близким коробочку печенья в красивой упаковке – это отличный гастрономический сувенир из Азербайджана.
Шекер чурек
Старшее поколение точно помнит на вкус это мягкое азербайджанское печенье, популярное во всем СССР. Его можно попробовать в Баку и сегодня. Шекер чурек переводится как «сладкий хлеб». На деле это сладкое рассыпчатое печенье. Его готовят по простейшему рецепту, но получается невероятно вкусно. Оно настолько нежное, что буквально тает во рту. Чаще всего шекер чурек в Азербайджане пекут в виде колобков или полумесяцев, обильно посыпая их сахарной пудрой. Найти печенье будет нетрудно, оно очень популярно.
Привезите из Азербайджана по коробочке шекер чурека вашим близким, которые жили во времена СССР. Им будет приятно получить такой сладкий сувенир.
Шекинская халва
Пожалуй, самая известная азербайджанская сладость, которую туристы покупают домой чаще всего – обязательно попробуйте ее с чаем. Ее придумали в Шекинском районе, но легендарную халву можно легко купить в Баку. Она не похожа ни на одну другую, так как состоит из трех частей: ришту (тесто, вылитое на холодную сковороду и обжаренное в течение минуты), начинки и сладкого сиропа. Основу составляет ароматная смесь молотых орехов с кардамоном и кориандром. Этот необычный пряный вкус делает шекинскую халву такой интересной, неповторимой. Внешне она похожа на причудливый пирожок. Есть такую халву можно через сутки после приготовления.
В магазинах Баку легко найти шекинскую халву в фабричных упаковках. Привезите ее домой в качестве гастрономического сувенира.
Тематические туры
Разобраться в искусстве создания и правильного выбора азербайджанских сладостей вам помогут эксперты. Советуем не пожалеть времени и побывать хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Баку. Это не просто дегустации – это погружение в историю, культуру, традиции.
Прогулка по базарам
Вот где вас ждет настоящий восточный колорит! Отличная экскурсия в Баку на русском языке в компании местного жителя, влюбленного в свой город. Вы отыщите все «сокровища» в местных лавках, узнаете много интересного о традициях и национальной кухне. И конечно, попробуете самые вкусные азербайджанские сладости.
Две эпохи Баку
Это не совсем гастрономическая экскурсия, но без сладостей не обойдется. Вас ждет уникальный шанс погрузиться в историю, сравнить старый Баку с современным. Вы узнаете все самое важное, получите море позитивных впечатлений. Древняя история, легенды, невыдуманные факты, поражающие воображение, достояние нового города… Вечер завершится в самой высокой части Баку с традиционным азербайджанским чаем и самыми вкусными сладостями.
Все вкусы Азербайджана
В компании экскурсовода вы погуляете по Нагорному парку, полюбуетесь так называемой Малой Венецией, отдохнете на катере. Все это под интереснейший рассказ о традициях и повседневной жизни Баку. Затем вы оцените национальные блюда за обедом. А главное – посетите «правильную» азербайджанскую чайную церемонию в старейшем чайном доме Баку.
В гости к азербайджанцам
Кто может рассказать о настоящем Азербайджане лучше, чем местные жители, на глазах которых сменялась история? Вас ждет насыщенный обзорный тур по Баку. На авто-пешеходной экскурсии вы увидите все главные достопримечательности города, оцените яркий колорит восточного базара. А после – ужин с танцами в гостях у коренных бакинцев. Национальные блюда, лучшие сладости, радушная атмосфера – это незабываемо!
Лучшие рынки Баку
Экскурсовод покажет места, где турист – не просто покупатель, а дорогой гость. Дегустации, угощения, самые лучшие продукты – отличный шанс с головой окунуться в восточный колорит. Лучший в Баку магазин шекинских сладостей, Зеленый рынок, Тезе базар – программа очень насыщенная. Готовьтесь к угощениям – в Азербайджане не принято отпускать гостей просто так.
Перед поездкой в Азербайджан почитайте наш гид по шоппингу в Баку, чтобы не упустить самые интересные сувениры (в том числе гастрономические). Одежда, украшения, вкусные продукты – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
Азербайджанские национальные сладкие блюда
Список самых популярных рецептов мучных изделий, относящихся к азербайджанской кухне.
Шакербура
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.
Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
Пахлава
Название пахлавы связано с его внешним видом – ромбиками, символами огня, которые на азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки – грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.
Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.
Шор гогал
Шор гогал – это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.
Тесто – 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка – 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно – 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина.
Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.
Мутаки
Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе – с абрикосовым повидлом.
Тесто – 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка – 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло.
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.
Курабье бакинское
«Курабье Бакинское» было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья – не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье – золотисто-жeлтого цвета.
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.
Бадамбура
Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Тесто – 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка – 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.
Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать. Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами – получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.
Кята бакинская
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные – Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту.
Тесто – 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка – 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.
Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Шекер черек
Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» – это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.
Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Печенье «Плоды Азербайджана»
Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета.
5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения – гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.
Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 минут. Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой – свекольным соком и панируют в сахарном песке.
Кёкэ нахчыванский
Кёкэ – это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.
Тесто – 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка – 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума.
Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку – пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200°С 20 минут.