азербайджанские блюда с курицей рецепты

Азербайджанская кухня

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Чыхыртма из курочки, азербайджанская кухня

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

28 апреля 2020, 17:41

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу, в моем случае окорочка, разрезанные на две части, солим, посыпаем куркумой и тщательно перемешиваем.

Наливаем в сковородку пару столовых ложек подсолнечного масла.

Опускаем курицу в разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры бланшируем и снимаем с них кожицу.

Лук репчатый также мелко шинкуем.

Курицу вынимаем и отправляем отдыхать.

Томим в сковороде в образовавшемся курином жире лук на среднем огне.

Как лук выпустит сок и станет прозрачным, добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец и слегка обжариваем.

Все это солим по вкусу.

Возвращаем курицу обратно в сковороду в компанию лука, перца и помидоров. добавляем нашинкованный острый перец.

Выжимаем сок лимона на эту красоту.

Доводим до готовности.

Если жидкости в сковороде образовалось много, крышкой не накрываем.

Яйца разбиваем и тщательно перемешиваем вместе с нарезанной зеленью.

Равномерно вливаем яйца в сковороду.

Накрываем крышкой и на слабом огне держим минуты 2, 3.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

Бозбаш по-азербайджански из курицы

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Готовим бозбаш из курицей

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.

Как приготовить «Бозбаш по-азербайджански из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Тем временем нарежем курицу на порционные куски.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

В конце посолить и поперчить.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Источник

Бозартма куриная (Азербайджанская кухня)

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецептыазербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Экспериментируй с Tefal».

Пищевая ценность блюда

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть фото азербайджанские блюда с курицей рецепты. Смотреть картинку азербайджанские блюда с курицей рецепты. Картинка про азербайджанские блюда с курицей рецепты. Фото азербайджанские блюда с курицей рецепты

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Источник

Азербайджанская кухня. Рецепты

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *