азербайджанская кухня салаты рецепты с фото
Азербайджанская кухня
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.
Азербайджанская кухня. Рецепты
Рецепты азербайджанской кухни
Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».
Салаты азербайджанской кухни и не только
Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.
Азербайджанские рецепты долгожителей
Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?
Азербайджанская кухня салаты рецепты с фото
6 Comments | Last Update: maj 5, 2015
Иногда так хочется чего-нибудь легкого, быстрого, вкусного! И еще, каждый раз в ожидании гостей задумываешься, что бы такого приготовить из холодных закусок. В этом разделе Вы найдете идеи, которым не сможете сказать: “Нет!”. Ну очень уж все это вкусно!
Comments (6)
posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017
здравствуйте.
Спасибо вам за ваши рецепты и за популяризацию нашей кухни в интернет пространстве.
помнится мне был у вас тут салатик кажется с курицей, огурцом и помидором. и на фотографии на тарелочке еще был треугольный кусочек хлеба.
Что-то не могу я его найти или не так смотрю?
posted by gumkadj on 8. februar 2017
Здравствуйте, Пярвана. Спасибо большое за ваш отзыв! Очень приятно получать поддержку от пользователей сайта. И это очень вдохновляет. Вы наверное говорите о салате Площадь Фонтанов. Его когда-то делали в кафе Няргиз, давно, очень давно, поэтому салат так и назвали. Я его давно не делала, поэтому и не выложила, т.к. я была недовольна фотографией. Но теперь, если спрос есть, то сделаю и поставлю. А пока напишу рецепт здесь. Нуш олсун!
Салат – Площадь фонтанов
Куринная грудинка – 2 шт.
Свежие огурцы – половина большого
Свежие помидоры, желательно мясистые – 2 шт.
Пучок петрушки
Майонез
Соль, перец
Куринную грудинку сварить, остудить. Порезать на кубики. Огурец промыть и так же поделить на кубики. Помидоры так же. Все должно быть в равных количествах. Петрушку нашинковать. Заправить все солью, перцем по вкусу и майонезом. Майонез добавить прямо перед подачей.
posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017
Популярные рецепты азербайджанских салатов
Салат «Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
Салат с гранатом и говядиной
Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:
Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.
Салат с гранатом и говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.
Рецепт салат бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат бакинский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.7% | 1041 г |
Жиры | 17.7 г | 56 г | 31.6% | 15.3% | 316 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.4% | 1429 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3348 г |
Зола | 1.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.6% | 2980 г |
Ретинол | 0.003 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 3.93 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 12723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 10.52 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.3% | 3802 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.78 мг | 90 мг | 6.4% | 3.1% | 1557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.264 мг | 15 мг | 35.1% | 17% | 285 г |
Витамин Н, биотин | 0.252 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 19841 г |
Витамин К, филлохинон | 26.1 мкг | 120 мкг | 21.8% | 10.6% | 460 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8126 мг | 20 мг | 14.1% | 6.8% | 711 г |
Ниацин | 1.512 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.24 мг | 2500 мг | 9.7% | 4.7% | 1028 г |
Кальций, Ca | 25.32 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 3949 г |
Магний, Mg | 20.24 мг | 400 мг | 5.1% | 2.5% | 1976 г |
Натрий, Na | 305.52 мг | 1300 мг | 23.5% | 11.4% | 426 г |
Сера, S | 79.8 мг | 1000 мг | 8% | 3.9% | 1253 г |
Фосфор, P | 112.4 мг | 800 мг | 14.1% | 6.8% | 712 г |
Хлор, Cl | 7 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 32857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.91 мг | 18 мг | 10.6% | 5.1% | 942 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 6.8% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2.6% | 1852 г |
Медь, Cu | 55.84 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.7% | 1791 г |
Никель, Ni | 0.84 мкг | ||||
Селен, Se | 0.112 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 49107 г |
Фтор, F | 8.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46083 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.306 мг | 12 мг | 2.6% | 1.3% | 3922 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0007 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6406 г | min 16.8 г | 15.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0139 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.2927 г | от 11.2 до 20.6 г | 56.2% | 27.3% | |
18:2 Линолевая | 6.2879 г |