азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

Азербайджанская кухня

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Азербайджанская кухня. Рецепты

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Источник

Азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

6 Comments | Last Update: maj 5, 2015

Иногда так хочется чего-нибудь легкого, быстрого, вкусного! И еще, каждый раз в ожидании гостей задумываешься, что бы такого приготовить из холодных закусок. В этом разделе Вы найдете идеи, которым не сможете сказать: “Нет!”. Ну очень уж все это вкусно!

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

Comments (6)

posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017

здравствуйте.
Спасибо вам за ваши рецепты и за популяризацию нашей кухни в интернет пространстве.
помнится мне был у вас тут салатик кажется с курицей, огурцом и помидором. и на фотографии на тарелочке еще был треугольный кусочек хлеба.
Что-то не могу я его найти или не так смотрю?

posted by gumkadj on 8. februar 2017

Здравствуйте, Пярвана. Спасибо большое за ваш отзыв! Очень приятно получать поддержку от пользователей сайта. И это очень вдохновляет. Вы наверное говорите о салате Площадь Фонтанов. Его когда-то делали в кафе Няргиз, давно, очень давно, поэтому салат так и назвали. Я его давно не делала, поэтому и не выложила, т.к. я была недовольна фотографией. Но теперь, если спрос есть, то сделаю и поставлю. А пока напишу рецепт здесь. Нуш олсун!

Салат – Площадь фонтанов
Куринная грудинка – 2 шт.
Свежие огурцы – половина большого
Свежие помидоры, желательно мясистые – 2 шт.
Пучок петрушки
Майонез
Соль, перец
Куринную грудинку сварить, остудить. Порезать на кубики. Огурец промыть и так же поделить на кубики. Помидоры так же. Все должно быть в равных количествах. Петрушку нашинковать. Заправить все солью, перцем по вкусу и майонезом. Майонез добавить прямо перед подачей.

posted by Pərvanə Əliyeva on 8. februar 2017

Источник

Популярные рецепты азербайджанских салатов

Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

Салат с гранатом и говядиной

Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.

Салат с гранатом и говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.

Рецепт салат бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат бакинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность салат бакинский составляет 206,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Красная шапочка»

Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

Ингредиенты для «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:

Время приготовления: 25 минут

«Стрелы Амура»

Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей. Необходимые ингредиенты:

«Гранатовый браслет»

Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

«Красавица»

Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Салат из свеклы и граната с чесноком

Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус. Для приготовления понадобится:

Фасоль в маринаде

Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

В списке продуктов:

Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.

Источник

Салаты азербайджанской кухни

азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Смотреть картинку азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Картинка про азербайджанская кухня салаты рецепты с фото. Фото азербайджанская кухня салаты рецепты с фото

Приготовьте ужин в стиле азербайджанской трапезы. А с чего начинается любое застолье? Конечно же, с закусок. Приготовьте салаты азербайджанской кухни. Два варианта на выбор: для любителей мяса и для поклонников рыбы.

Понадобится

Для салата № 1:
телятина – 250 г
лук репчатый – 1 шт.
гранат – 1/2 шт.
йогурт – 150 мл
перец молотый
кориандр
соль

Для салата № 2:
осетрина – 400 г
морковь – 1 шт.
картофель – 1 шт.
огурец – 1 шт.
помидор – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
кресс-салат – 1 пучок
сметана – 3 ст. л.
маслины консервированные – 1 ст. л.
кинза – 1 пучок
соль

Как готовить

Салат № 1 – Мясной салат с гранатом
1. Отварите мясо и порежьте его мелкими кубиками.
2. Лук мелко порубите и ошпарьте кипятком.
3. Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте йогурт, пропущенный через пресс чеснок, измельченный кориандр, соль и перец.
4. Как и многие салаты азербайджанской кухни, этот содержит такой ингредиент, как гранат. Положите в салат зерна половины фрукта, заправьте приготовленным соусом.

Салат № 2 – Салат «Азербайджанский»
1. Осетра очистите, выпотрошите и отварите. Сварите морковь и картофель.
2. Рыбу, картофель, морковь, яблоко, огурец, томат порежьте ломтиками. Добавьте порезанный мелкой соломкой кресс-салат. Добавьте соль.
3. Готовый салат заправляется сметаной. Украсьте салат маслинами.
Узнайте и другие рецепты азербайджанской кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность206.2 кКал1684 кКал12.2%5.9%817 г
Белки7.3 г76 г9.6%4.7%1041 г
Жиры17.7 г56 г31.6%15.3%316 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%1%4660 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.4%1429 г
Вода67.9 г2273 г3%1.5%3348 г
Зола1.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ30.2 мкг900 мкг3.4%1.6%2980 г
Ретинол0.003 мг
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.4%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%2%2400 г
Витамин В4, холин3.93 мг500 мг0.8%0.4%12723 г
Витамин В5, пантотеновая0.104 мг5 мг2.1%1%4808 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%1.3%3774 г
Витамин В9, фолаты10.52 мкг400 мкг2.6%1.3%3802 г
Витамин C, аскорбиновая5.78 мг90 мг6.4%3.1%1557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.264 мг15 мг35.1%17%285 г
Витамин Н, биотин0.252 мкг50 мкг0.5%0.2%19841 г
Витамин К, филлохинон26.1 мкг120 мкг21.8%10.6%460 г
Витамин РР, НЭ2.8126 мг20 мг14.1%6.8%711 г
Ниацин1.512 мг
Макроэлементы
Калий, K243.24 мг2500 мг9.7%4.7%1028 г
Кальций, Ca25.32 мг1000 мг2.5%1.2%3949 г
Магний, Mg20.24 мг400 мг5.1%2.5%1976 г
Натрий, Na305.52 мг1300 мг23.5%11.4%426 г
Сера, S79.8 мг1000 мг8%3.9%1253 г
Фосфор, P112.4 мг800 мг14.1%6.8%712 г
Хлор, Cl7 мг2300 мг0.3%0.1%32857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al112 мкг
Железо, Fe1.91 мг18 мг10.6%5.1%942 г
Йод, I0.84 мкг150 мкг0.6%0.3%17857 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%6.8%714 г
Марганец, Mn0.108 мг2 мг5.4%2.6%1852 г
Медь, Cu55.84 мкг1000 мкг5.6%2.7%1791 г
Никель, Ni0.84 мкг
Селен, Se0.112 мкг55 мкг0.2%0.1%49107 г
Фтор, F8.68 мкг4000 мкг0.2%0.1%46083 г
Хром, Cr0.56 мкг50 мкг1.1%0.5%8929 г
Цинк, Zn0.306 мг12 мг2.6%1.3%3922 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.028 г
Жирные кислоты
Трансжиры0.0007 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0005 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.6406 гmin 16.8 г15.7%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.0139 г
Полиненасыщенные жирные кислоты6.2927 гот 11.2 до 20.6 г56.2%27.3%
18:2 Линолевая6.2879 г