как сделать самсу рецепт самсы
Самса рецепт приготовления в домашних условиях — печём в духовке, а вкус как из тандыра
Привет всем, дорогие кулинары, гурманы и любители выпечки. Сегодня у нас такая особая часть восточной кухни, что надеюсь никто не останется просто в стороне. Будем готовить самсы в обычном духовом шкафу по простым домашним рецептам. Но это не значит что они будут хуже чем их оригиналы из тандыра. Всё получиться очень сочным, с хрустящей корочкой теста, ароматными кусочками мяса с тонкими нотками пряностей и трав.
Для тех кто не знает что такое самса, это такого рода мясные пирожки, которые готовят в тандыре, круглой печи с отверстием верху. Получило это блюдо распространение в основном у тюркских кочевых народов. Если проследить эволюцию этого угощения станет понятно почему оно распространено у многих народов, оно потрясающе вкусное и его легко приготовить даже у себя дома на кухне.
Споры о том, чьё же это национальное блюдо не прекращаются до сих пор. В статье будет описаны те рецепты, которые получили своё распространение в бывших республиках Союза. Никакой из них не является в той или иной мере исходным, хочу только сказать что у многих хозяек тонкости приготовления передаются в семье испокон веков. Нам надо только взять самое лучшее от каждого рецепта и реализовать на практике.
Поначалу у меня всегда возникало много вопросов, какое мясо лучше использовать, а как быть с тестом, лучше слоёное или дрожжевое? Можно ли замораживать самсы с мясом? Как вообще правильно слепить форму и заворачивать самсы из треугольника, квадрата пирамиды, чтобы сок не вытекал. При какой температуре всё это запекать? На эти и другие вопросы в статье обязательно есть ответы.
Самса из слоеного теста с рубленым мясом
У самсы вариантов начинок большое количество, это не только мясо или птица, но также большой выбор сочетаний измельчённых овощей и отваренных круп. Каждый народ добавил что-то от себя в эту классику. Но чтобы приготовить отличные самсы (или ещё говорят самосы), начинать надо с изучения основы. А истоком всего является правильное тесто.
Поэтому в этом рецепте, я решил сместить акцент именно на самое лучшее слоёное тесто для самсы. Повторите, и у вас обязательно получиться шикарное угощение, оно поражает своим вкусом, слоистостью и хрусткостью. А подробное описание процесса поможет разобраться во всех тонкостях.
Ингредиенты для теста:
Для мясной начинки:
1. Замесить тесто на молоке это целое удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Вам понадобиться обязательно тёплое молоко, для начала растворим в нём чайную ложку соли, а затем добавим взбитое яйцо и хорошенько перемешаем.
2. Муку нужно просеять два раза, она насытится кислородом и тесто станет пышнее. Засыпаем в чашу для перемешивания и замесим на молоке. Когда всё слипнется, можно переместить тесто на рабочую поверхность и мять его около 5 минут.
3. Сделайте вот такой вот колобок, он должен быть мягким, но в меру упругим.
4. Положите его в чашу и накройте салфеткой или полотенцем. Дайте время в 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
5. Когда тесто отдохнёт, раскатайте его на столе. Постарайтесь его сформировать не в виде круга, а прямоугольника, толщиной около 3-4 мм. Сверху пласт смажьте тонким слоем растаявшего сливочного масла, лучше всего использовать силиконовую кисточку.
7. Вот ещё одно изображения для наглядности как нужно правильно складывать. Начинаем с одной стороны, отрезанные части складываем внахлёст к центру, а центр затем загибаем вверх.
8. Если какие-то части у вас получились больше или меньше ничего страшного. Не нужно стесняться натягивать тесто, точность тоже не требуется, тут главное, чтобы образовался квадрат наложившихся друг на друга слоёв.
9. Сложенное таким образом тесто надо отставить на 10-15 минут, накрыв чем-нибудь.
10. Через 15 минут, весь сложенный кусок (как есть) раскатываем в одну сторону, делаем дорожку. Опять смазываем остатками сливочного масла и складываем в плоский рулет.
11. Подбираем плоскую тарелку укладываем рулет на него, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 часа. Слоёное тесто готово, его остаётся только раскатать.
12. Время перерыва потратьте на приготовление начинки. У нас тут простое сочетания мяса, лука и специй. Приправы и специи кладём по вкусу. Мясо и лук у нас в равной пропорции. Мы часто к мясу добавляем мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку тыкву.
13. Простояв положенное время в холодильнике, можно приступить к лепке самсы. Делать мы будем не стандартные, а немного поменьше. Раскатайте весь пласт прямоугольной формы, нарежьте на квадратики со стороной в 6 см.
14. Ложкой выкладываем начинку, с учётом чтобы она поместилась и можно было защипить края.
15. Те кто готовил манты, знает что начинается узор с соединения противоположных концов. Также у нас лепиться и самса. Все концы сводим к центру, сторону соединяем между собой. Крепко прижимаем, чтобы не осталось отверстий.
16. Самсы можно выкладывать на противень с пекарской бумагой. Печь обязательно должна быть разогрета до требуемой температуры.
17. Для того чтобы выпечка получилась красивой и румяной можно смазать поверхность взбитым яйцом. Это если готовите в духовке, а наши бабушки готовя в тандыре, спрыскивали любые виды выпечки подсоленной водой. Работа с тандыром требовала особого внимания.
18. Можно также посыпать равномерно семенами кунжута. Когда температура печи достигнет 200°С градусов можно отправить на выпекание 25-30 минут.
19. Вот такие красивые мини-самсы получаются. Они радуют взгляд, и при виде их так и текут слюнки.
20. Подаем на стол в сочетании с каким нибудь соусом, возможно салатом и чаем.
Как видите от правильно приготовленного теста зависит очень многое. А слоёное тесто хоть и требует затратить много времени и сил, тем не менее имеет огромный плюс, его можно приготовить заранее и хранить замороженным в холодильнике. Так что процесс готовки можно разделить на 2 дня. Сегодня сделали тесто, завтра можно лепить и выпекать чудесные, яркие и самое главное вкусные самсы.
Самый вкусный рецепт приготовления самсы на кефире
Ещё отличный вариант замешать тесто с использованием кефира. Такое тесто можно сделать очень быстро, не нужно дополнительного времени чтобы оно расстоялось. А лепить самсы будем в форме пирамидок, это как обычные треугольные просто надо их поставить вертикально. Хозяйки с использованием этого рецепта получат дополнительное преимущество по времени. Всё делается легко и быстро
Ингредиенты:
Мясная начинка:
1. Замешивать такое тесто очень легко. Подготовим основу, в кефир надо залить 100 грамм растительного масла без запаха и 150 грамм растопленного сливочного масла. Интенсивно перемешать до однородности массы и посолить.
2. В просеянную муку сначала добавить разрыхлитель и перемешать, затем частями ввести в смесь кефира с маслами и заместить среднее по тугости тесто.
3. Когда тесто готово, накроем его полотенцем, чтобы оно не проветрилось. Держать 10 минут при комнатной температуре.
4. Пока тесто отстаивается приготовим нехитрую начинку. Самый простой способ это смешать измельчённый лук в равной пропорции с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу или же добавить нужное вам количество приправ или специй для мяса.
6. Как слепить самса в виде пирамидок? Делается очень просто, на круг теста выкладывается начинка, затем складывается одна сторона, сверху другая. Начало очень похоже на треугольную форму, только третью сторону нужно сложить, чтобы получилось своего рода дно. Чтобы третья сторона прилипла, можно натянуть её на внешнюю сторону, как на фото.
7. Перемещаем готовые пирамидки самсы на противень. Здесь всё как в обычных рецептах, смазываем яичным желтком поверхность и по желанию посыпаем кунжутными семенами.
8. Обычная температура выпекания колеблется между 180-200°С градусов и занимает 30-40 минут. Так как тесто на кефире с маслом, температуру можно поставить на 220-240°С градусов. По размеру пирамидки небольшие и в начинке фарш, а не нарезное мясо. Приготовиться оно быстрее. Порядка 20-25 минут достаточно. Но поглядывайте, печи у всех разные.
9. Через 25 минут самсы с мясом и теста на кефире будут готовы к подаче на стол. Они такие нарядные, очень ароматные и аппетитные.
Обязательно берите такой интересный способ приготовления теста на кефире для самсы себе на заметку. Также необычно смотрится и сама форма пирожков в виде пирамидок. Способ приготовления теста, всегда будет влиять на итоговый вкус блюда.
Как приготовить самсы в духовке пошаговый рецепт
Мы уже посмотрели несколько рецептов с вариантами теста на кефире или молоке. Теперь разнообразим начинку. Готовить будем с мясом и тыквой. А чтобы задача получилась ещё интересней и привлекательней, самсы получит у нас внешний вид маленьких тыквочек. Кстати дети такие тыквочки не только едят с удовольствием, но и принимают активное участие в их лепке.
Ингредиенты:
1. В тёплой воде разведём соль и перельём в чашу для замешивания.
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться средним, не сильно тугим. Простой и быстрый способ пресного теста. Делим на 2 равным шара и убираем постоять 10-15 минут.
3. Подготовим начинку для будущей тыквенной самсы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мясную мякоть мелким кубиком, чем мельче тем лучше. Лук очистить и тоже нашинковать.
4. Всё соединяем в чаше, добавляем приправ соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
5. Берём тесто, которое уже постояло около четверти часа, раскатываем его тонким пластом. На водяной бане нагреваем и растапливаем масло или же маргарин, на ваше усмотрение, равномерно наносим по всей поверхности.
6. Начиная с одного края весь круг надо будет свернуть рулетиком, а затем завернуть как показано на фотографии. Накрыть пакетом и убрать на 5-10 минут в холодильник. С охлаждённым тестом удобнее будет работать.
7. Каждый рулет нарезаем на дольки с длинной 5-6 см. Ставим его как пенёк и надавливая сверху формируем лепёшку, далее её нужно будет раскатать.
8. Пришёл тот момент когда нужно делать красивые тыквочки. На самом деле всё просто, понадобиться обычная нитка или тонкая бечёвка, которой связывают домашние колбасные рулеты. На раскатанные круг выложите начинку, затем защипите все края по кругу, чтобы получился шар. Теперь поместите нитку по центру, свяжите на противоположную сторону, поверните на 90 градусов, а затем на 45. Когда закончите сделайте простой узелок с ушками, чтобы его можно было легко развязать. Лишние нитки срежьте.
9. Наши тыквочки нужно выложить на противень с пергаментом. А чтобы они получились красивые с жёлтым оттенком нужно их сверху обязательно смазать яичным желтком. Сделать хвостик помогут гвоздички. Отправляем в духовку, уже нагретую до 200°С градусов на 40-45 минут. Время понадобиться больше, потому что форма круглая, а не приплюснутая, да и начинки побольше.
10. По готовности противень вынимаем. Даём немного времени остыть, а затем надо будет развязать узелки и снять нитки. Разламывать такие тыковки очень интересно и удобно.
А весь сюрприз заключается во вкусовой гармонии мяса и тыквы. Тыква, продукт который отлично впитывает в себя специи, она очень полезна, самса с ней получается богаче, сочнее, красивей. Обязательно попробуйте приготовить такое у себя на кухне. Рецепт несложный и с ним справятся даже начинающие хозяюшки. Ваша родные точно будут довольны результатом.
Самса из слоеного теста с курицей (рецепт с фото)
Надоели рецепты пирогов в которых говядина заменяется бараниной, а на смену ей приходят сочетание различных овощей? Не беда. Даже если болят плечи и опускаются руки, этот рецепт вам понравиться. У него несомненно есть пару плюсов. Первое, это самое простое тесто, вода, мука и соль. Проще сочетания не найти, а если у вас на кухне есть оборудования типа тестомеса или комбайна, то готовка превратиться в удовольствие. А начинка у нас тоже отличная, это курица, но не крылья конечно, обязательно или бёдра или грудинки. Выбор пал потому что готовиться быстро без лишнего жира.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
1. Начнём с приготовления теста. Понадобиться удобная посуда для замешивания, нальём туда холодной воды и растворим в ней 3 чайные ложки соли. Затем постепенно просеивая муку нужно замесить тесто. Три компонента и ничего лишнего. Оно должно получиться мягким и не липнуть к пальцам. После того тесто готово, скатайте его в колобок накройте чем нибудь и дайте постоять полчаса.
2. Теперь нужно раскатать тесто в один очень тонкий пласт. Если у вас рабочая поверхность не позволяет работать с таким объёмом, разделите колобок на несколько шаров, и катайте их по частям. Есть в наличии длинная тонкая скалка, это вообще отлично. Катать такой удобно, хотя нужны определённые навыки.
3. Следующий шаг превращения обычного теста в слоёное. Нужно растопить маргарин, к примеру на водяной бане. Смазать всю поверхность и затем, начиная с одного края, скатать пласт в рулет. Очень хорошо получается когда тесто действительно тонкое. Рулет также можно слегка перекрутить, это нужно чтобы он потом не раскрывался, получиться что-то типа верёвки.
4. Чтобы легче было потом работать с таким тестом можно разделить его на порционные части и убрать их в морозильник на 30 минут примерно. А самим в это время заняться начинкой.
5. В любой мясной фарш обязательно добавляется лук. А самса без лука не будет достаточно сочной. Мелко нарежем полкило кубиком.
6. Куриное филе очищаем от косточек. Насчёт шкурки решайте самостоятельно. Можно срезать и выкинуть, а можно нарезать вместе с мясом. Тут кому как нравиться. Мы отделяем шкурку и нарезаем мясо мелким кубиком.
7. Теперь соединим курицу с луком, добавим соли и чёрного перца. Всё равномерно перемешаем и начинка для самсы готова.
8. Немного застывшее тесто нужно разделить на части длиной 5-6 см.
9. Каждый кусочек нарезанного теста сначала нужно раздавить ладонью плашмя, чтобы получилось такая маленькая лепёшка. Потом с ней будет удобно работать. Раскатываем небольшой круг 15-16 см диаметром. Середину лучше оставить чуть-чуть потолще.
10. В центр круга выкладываем начинку, достаточно будет примерно 1 столовой ложки. Можно сразу сформировать треугольник, а затем завернуть каждую часть круга, накрыв мясо. Если у вас не получается залепить края можно смочить их простой водой, или же сложить внахлёст побольше. Должно получиться как на фото.
11. Возьмём противень и выстелем пекарской бумагой. Самсы всегда выкладываются швом вниз. Сверху смажем яйцом и посыплем кунжутом. Выпекается такая самса при температуре в 200°С градусов (печь должна быть уже разогретой) в течении 30 минут.
12. Из такого объёма продуктов получается примерно 30-35 треугольных самсы. Удобно если у вас есть 2 противня, и такое количество можно отправить в печь одновременно. Вынимаем и выкладываем на тарелку, кушать обязательно горячими и с чаем.
Самса с бараниной по-узбекски на косточке с бульоном
Этот рецепт сейчас по факту считается самым вкусным и колоритным в Узбекистане. Дело тут не в каком-то особом слоёном тесте. Вся изюминка рецепта в том, что внутри эта самса получается с шикарным мясным бульоном, который называют шурпа по-узбекски, и кусочков мяса с рёбрышком и помидорами. Когда вам удастся приготовить такое дома, рецепт будут спрашивать все, а за столом его сметут моментально. Настолько это вкусно.
Я расскажу подробно всё что знаю про такую самса. Следуя рекомендациям у вас получиться приготовить его самостоятельно, нужно только немного терпения и желания. Тесто у нас будет обычное на топлёном масле, а вот мясная начинка будет маринованная с большим количеством специй и трав. Получиться очень вкусно.
Ингредиенты:
Для теста:
Для украшения:
1. Начнём приготовление с нарезки мяса. Желательно выбрать кусок с достаточным количеством жира, если будет только мякоть можно добавить жира от курдюка. Нарезать нужно равномерными кубиками размером около 1 см.
2. Рёбрышки для сюрприза во внутрь. Нужно чтобы их размер не был очень большим, например 5 см, также обязательно нужно их хорошо промыть, потому что при рубке могут быть мелкие осколки кости, от них надо обязательно избавиться.
3. Берём подходящую чашу, во внутрь складываем нарезанные кубиком кусочки бараньего мяса, добавляем рёбрышки. Сейчас мы всё это замаринуем при помощи соли и пряностей. Самый простой способ использовать готовую приправу для мяса, чуть чуть ещё подсолить и добавить зиры с кориандром. Приправы предварительно мы перетираем в руках, чтобы они отдали больше аромата. Теперь чашу накрываем пищевой плёнкой и убираем в прохладное место на 3 часа минимум. Лучше если вообще убрать на ночь в холодильник и готовить на следующий день.
4. Когда мясо хорошо замаринуется можно уже приступать к замешиванию теста. Делать будем обычное тесто без дрожжей, на подсоленной воде с топлёным (сливочным) маслом. Количество описано выше в рецепте, но возможно количество муки понадобиться другое, зависит от качества, регулируйте по ощущениям. Должно получиться упругое тесто. Воду комнатной температуры в нём разводим ложку соли, досыпаем часть муки и подливаем растопленного масла начинаем замешивать.
5. Когда вы замесили тесто сформируем колобок, его нужно накрыть полотенцем без ворса или плёнкой и убрать отдохнуть на 15 минут, потом нужно будет его обязательно размять ещё раз.
6. Пока тесто отдыхает, можно как раз уделить внимание маринованному мясу. Как вы наверное обратили внимание лук не добавили сразу (ведь это не шашлык). Присущий аромат приправ и специй эта комбинация бы испортила. Самое лучшее добавлять лук уже позже, непосредственно перед начинкой самсы. Лука возьмите в половину от того количества сколько брали баранины, у нас получается 4-5 луковиц (400 грамм). Всё шинкуем сначала полукольцами, затем произвольно измельчаем.
7. Для добавления лука нужно использовать тару в которой будет легче перемешивать. Сразу из мариновки нужно перемешать и выбрать все кусочки с рёбрышками и положить в отдельную тарелку (это нужно для того чтобы потом вручную поместить косточку в каждую отдельную самсу).
8. Добавляем к баранине лук, и всё тщательно перемешиваем. Чтобы начинка не получилась слишком сухой из-за соли и приправ нальём около 100 мл воды. В таком рецепте это приветствуется потому как, начинка станет сочнее и внутри печи будет готовиться быстрее за счёт пара.
9. Переходим к тесту, большой колобок разделим на 12 маленьких кусочков и скатаем шарики поменьше. Можно убрать их в сторону и накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы не обветрились.
10. На рабочей поверхности каждый шарик нужно будет раскатать в лепёшку, диаметр примерно 17-18 см, а толщина слоя около 3 мм. Лучше формировать каждую самсу отдельно.
11. Для того, чтобы получилось красиво и аккуратно вам понадобиться чаша на подобие пиалы, но чуток побольше, чтобы у неё было округлое дно. Дно застилаем пластом теста, а затем начинаем выкладывать начинку. Сначала ложечку нарезанного мяса, затем несколько тонких долек помидора и сверху рёбрышко (поэтому надо было их заранее рассчитать). И чтобы косточка не выпирала, ещё одна ложка мяса сверху.
12. Теперь круговыми движениями надо слепить края самсы, делается это пальцами, постепенно уменьшая отверстие и в итоге залепливая его полностью.
13. Горловина самсы будет у нас одновременно дном, поэтому нужно проследить за тем чтобы всё было залеплено очень плотно. Тут понадобиться небольшая сноровка, но если тесто хорошо постояло, вы сможете легко придать нужную форму.
14. Теперь переверните пиалу, готовая самса окажется у вас на руке. Её можно выкладывать на противень для запекания.
15. Дно противня нужно застелить бумагой для запекания. Саму самсы выложить и смазать сверху яичным желтком, можно также посыпать её простым или обжаренным кунжутными семечками.
16. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 градусов печь на 40 минут.
17. Вынимаем нашу уже готовую самса и на праздничной тарелке подаём к столу.
18. Но есть ещё нюанс, как правильно такую прелесть скушать. Желательно каждому раздать по отдельной тарелке и ложке. Переворачиваем дном кверху и разрезаем «крышечку».
19. Очень парящее содержимое, смесь ароматов мяса и трав. Очень много бульона, который запечатан в своего рода пироге.
Попробуйте этот рецепт. Пальчики оближете. Он получаете конечно трудозатратным но бесподобно вкусным.
Как приготовить самсы в домашних условиях (видео)
Для вашего удобства, дорогие кулинары. Есть отличное видео с канал ютуб от Позитивной кухни. Автор ролика подробно рассказывает и показывает как готовит классические самсы из баранины, от подготовки теста, нарезки начинки до выпекания. Пирожки приготовленные по такому рецепту никого не оставят равнодушным.
Ну, любители вкусняшек. Надеюсь на сегодня у меня получилось подать отличную идею для готовки. Как видите приготовить самсы в домашних условиях довольно таки легко. Мы делали их квадратными, треугольными, круглыми, пирамидальными. Форму можно придать любую. А что же сказать о начинках? Там целое поле для экспериментов, баранина, говядина или курятина. Можно брать чистый или смешанный фарш, делать из нарезного мяса, или же готовить с бульоном. А вы добавьте к этому набор овощей! Получается такое богатство вкусов, на словах не передать.
Надеюсь, что статья помогла вам определиться со способом готовки и присмотреть свой будущий любимый рецепт. Очень надеюсь на это. Если вам понравилось обязательно делитесь статьёй в социальных сетях и оставляйте свои комментарии. Буду очень рад вашему мнению.
На сегодня у меня всё. Желаю вам всего доброго и удачи.