азбука вкуса окрошка с мясом
Окрошка — классические рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и дождались лета! А в знойные денечки будет приятно освежиться холодным супом, для этого отлично подойдет окрошка. Блюдо популярно среди жителей России и Украины. Думаю, по названию можно сразу понять каким образом готовится эта похлебка — крошится.
В традиционных рецептах используются различные свежевыращенные овощи: редиска, огурец, картошка, вареное яйцо и различная зелень. Для похлебки используют кефир, сыворотку или квас. Но известны и более необычные варианты заливки: рассол капусты или огурцов, минеральная вода.
Мы с вами уже вдоволь наелись щавелевых щей, а теперь принимаемся за летний суп! Предлагаю вам несколько вариаций приготовления, а вы выбирайте свой, который больше всего по душе.
Классический рецепт окрошки с колбасой
Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.
2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.
3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.
4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.
4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.
5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.
6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.
7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.
Важно! Если готовите на большую семью, то готовьте по рецепту, который рассчитан на 3 литровую кастрюлю. Если столько не съедите за один раз, тогда отберите необходимое количество ингредиентов и разведите окрошку, а остальное уберите в холодильник.
8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.
Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!
Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.
Окрошка на кефире по-домашнему
Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.
2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.
4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.
4. Затем перекладываем в миску огурцы.
5. И в завершение: яйца и лук.
6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
За счет того, что окрошка простоит в холодильнике несколько часов, она приобретет желтоватый оттенок и станет более насыщенного вкуса.
Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!
Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.
2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.
3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.
4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.
5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.
6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.
Постная окрошка готова!
Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской
В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.
2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.
3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.
Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.
4. Заправляем майонезом.
У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.
Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!
Холодный суп на минеральной воде (газированной)
В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.
2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.
3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.
Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!
Пикантная окрошка с горчицей и майонезом
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в кастрюле. Предварительно отварив и остудив мясо, картофель и яйца.
2. 2-3 яичных желтка откладываем. Они понадобятся для заправки. Растираем их с горчицей, солью и лимонным соком.
2. Добавляем немного воды и заливаем подготовленные продукты. Вводим 200 г майонеза. Хорошо перемешиваем.
Вливаем оставшуюся воду. Перемешиваем. Если необходимо добавляем оставшийся майонез.
Вот и все! Блюдо готово!
Видео о том, как приготовить простую окрошку с колбасой и уксусом на воде
Данный рецепт первого блюдо довольно таки простой, готовится на воде с добавлением яблочного уксуса. Еще этот рецепт подойдет тем людям, которые не употребляют редис, так как автор готовит без этого корнеплода. Если у вас не оказалось на кухне яблочного уксуса, заменяйте столовым.
Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса
В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень. Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!
Необходимые продукты:
Приготовление:
3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.
4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.
Готовим мясную окрошку с курицей
А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.
3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.
4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так он меньше рассыпается и его удобней нарезать.
5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.
6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.
7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.
8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.
9. Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.
10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.
11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.
Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.
Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.
А вы любите окрошку? Какую заливку используете? Просим поделиться в комментариях. Нам будет интересно узнать ваши фирменные рецепты.
Как приготовить окрошку: пошаговый мастер-класс
С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи. В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — холодный суп на квасе с зеленью. Окрошка — одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его приготовления, о которых знают не все.
Что такое окрошка?
Окрошка в основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со сметаной или майонезом. Важными ингредиентами окрошки являются овощи — свежие, соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав окрошки входит и мясо — говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами или грибами. Окрошка любит много зелени и душистых трав — петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!
Если окрошка делается не на квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву или моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.
Общие принципы и секреты приготовления окрошки
Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола «крошить». Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом заливают жидкой основой — квасом, кефиром или другим напитком. Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.
Важно резать продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.
Поскольку окрошка относится к холодным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.
Как приготовить квас для окрошки
Знатоки считают, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы хотите сделать окрошку по классическому рецепту, вам придется научиться готовить этот напиток самостоятельно.
Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного оттенка, при этом следите, чтобы сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами горячей кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л. сахара, 30–50 г хорошо промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Появление пены говорит о том, что начался процесс брожения. Как только квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на половину суток, а осадок используйте в качестве закваски для следующей порции напитка.
Пошаговый рецепт окрошки
Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
Вам понадобится: отварная говядина или язык — 200 г, отварной картофель — 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт., свежие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленый лук с белой частью — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
1. Мелко порубите зеленый лук.
2. Натрите картофель на крупной терке.
3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.
4. Порежьте мясо кубиками.
5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.
6. Мелко порубите ножом зелень.
7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.
8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яйца.
Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!
Окрошка на воде с майонезом
Классическая окрошка с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не менее вкусно.
Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яйца вкрутую и порубите ножом или разомните вилкой. Помойте 3 свежих огурца, срежьте с них при необходимости горькую кожуру и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.
Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, постоянно пробуя. На вкус окрошка должна быть достаточно насыщенной и приятной. После этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию немного хрена, горчицы или черного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.
И, самое главное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!
Окрошка с говядиной на свекольном отваре
Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яйца. После того как продукты остынут, натрите свеклу на крупной терке или порежьте ее тонкими узкими ломтиками. Картофель, яйца и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины или куриной грудки.
Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте необходимую густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яйца. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, замените картофель молодым кабачком без семян, а вместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.
Окрошка на томатном соке с тофу
Обдайте кипятком 3 стакана помидоров черри, снимите с них кожицу, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте тонкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок любой зелени.
Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку измельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножа. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необычная окрошка придется по душе тем, кто устал от стандартных блюд и хочет попробовать что-нибудь особенное.
В жаркий день окрошку можно подавать с кубиками льда, чтобы она не только насыщала, но и утоляла жажду, а рецепты окрошки с фотографиями вы найдете на сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новыми блюдами и наслаждайтесь теплыми летними днями!