айвар рецепт по сербски на зиму с баклажанами и перцем и помидорами
3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму
Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне. Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов. В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.
Нюансы приготовления
Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:
Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.
Как правильно выбрать
Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.
К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.
Как приготовить айвар на зиму
Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.
Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Классический рецепт айвара по-сербски
Процесс приготовления блюда:
Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.
Вариант с помидорами
Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление практически не отличается от традиционного способа:
После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.
Рецепт с баклажанами
Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.
Правила хранения
Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.
Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.
3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.
Особенности приготовления
Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.
Айвар — рецепт с баклажанами
Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.
Как приготовить
Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.
Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.
Когда отмякнут, то содрать шкурку.
Перемолоть на мясорубке.
Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!
Классический рецепт айвара по-сербски
Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.
Потребуются ингредиенты
*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.
Айвар с помидорами
Что такое айвар
Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!
Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.
У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.
В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.
Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.
Продолжим обработку
Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.
Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.
Как кушать
Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.
Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.
Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?
Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.
После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.
Айвар?
Айвар — это овощное блюдо, разновидность овощной икры, из кухни балканских стран.
Что такое айвар?
Айвар — это овощная икра, в виде пастообразной массы, приготовленная из пережаренного или печёного красного болгарского перца с добавлением баклажан и различных приправ: перца, чеснока, лука и др.
Айвар в кулинарии.
Айвар в кулинарии используется и употребляется как приправа к различным гарнирам и мясным блюдам, а также и как самостоятельное блюдо с хлебом.
Рецепты айвара.
Существует большое множество разнообразных рецептор айвара, которые отличаются набором добавляемых к красному сладкому перцу других овощей и приправ.
Ниже мы приводим три наиболее популярных и известных рецепта приготовления айвара.
Классический рецепт айвара по-сербски.
Рецепт айвара с баклажанами.
Рецепт айвара с помидорами.
Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.
Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)
Нюансы приготовления
Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:
Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.
Как правильно выбрать
Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.
К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.
Делаем салат с печеным перцем
Для приготовления салата из печеного перца потребуется:
8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать
Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.
После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.
Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком
Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.
Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.
Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.
Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.
Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.
Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.
Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.
Пинджур Айвар. Солнце и овощи
Тавче гравче
Эксперименты приветствуются
Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.
Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!
Процесс обработки компонентов
Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.
Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.
Немного истории
Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.
Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.
Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.
В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.
Тепловая обработка сербского соуса на плите
Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.
Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.
За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.
Айвар с баклажанами
Айвар — пастообразный сербский соус, который готовится из печеных баклажанов, красного перца, помидоров и других овощей. Блюдо можно употребить сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму. В данном пошаговом рецепте айвара с баклажанами по-сербски есть единственное отличие от классической технологии приготовления этого соуса: запекать овощи мы не будем, а сразу пропустим их через мясорубку, а затем проварим.
Ингредиенты
Приготовление
Все овощи хорошо помойте и вытрите, чтобы они были сухими. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи.
Из красного перца достаньте сердцевины. Нарежьте помидоры, синенькие и красный перец произвольными кусочками. Пропустите овощи, а также лук и зубчики чеснока через мясорубку.
Налейте в глубокую кастрюлю растительное масло, а затем отправьте в нее перемолотые овощи. Следом всыпьте сахар и соль.
Включите плиту на максимальную мощность и варите соус в течение 20 минут, постоянно помешивая.
За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый соус должен получиться густым. Не спешите выключать огонь, а просто убавьте его до минимума, так как раскладывать айвар по банкам следует горячим.
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
Разлейте соус в подготовленные банки, закройте крышками и накройте одеялом. Дайте время остыть, а после убирайте на хранение в прохладное место. Приготовить айвар с баклажанами в домашних условиях не составит труда, а ароматная овощная заготовка будет радовать зимой летним вкусом и запахом. Приятного аппетита!
Айвар на зиму по сербски
Яркий, необыкновенно вкусный, универсальный соус! Айвар на зиму по сербски можно приготовить как на основе лишь сладких болгарских перцев, так и с добавлением помидоров или баклажанов. Он очень простой в приготовлении и невероятно аппетитный!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 59 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 25 / 67 |
Н 88 / С 0 / В 12 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить Айвар на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Какие перцы лучше использовать? Для рецепта идеально подойдут крупные мясистые плоды красного, оранжевого или жёлтого перца. Я чаще использую красные перчики.
Шаг 2:
Баклажаны и перец вымойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Сделайте вилкой проколы на каждом овоще. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите плоды в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Ориентируйтесь на цвет шкурки перцев, она должна потемнеть и даже местами обуглиться.
Шаг 3:
Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Если у вас есть режим «гриль», то обязательно используйте эту функцию. Мне понадобилось около 40 минут для полного приготовления овощей. Выложите перчики и синенькие на поднос или в иную посуду.
Шаг 4:
Обмотайте пищевой плёнкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20-30 минут.
Шаг 5:
Бесподобно вкусный с тонким ароматом дымка получается Айвар, если овощи запечь на углях на мангале. Если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь!
Шаг 6:
Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.
Шаг 7:
С помощью ложки извлеките мякоть.
Шаг 8:
Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.
Шаг 9:
В этот раз я измельчила перцы с баклажанами в блендере.
Шаг 10:
В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите ещё около одной-двух минут.
Шаг 11:
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий Айвар в горячие банки и закройте крышками.
Шаг 12:
Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.
Шаг 13:
Соус Айвар (кстати, это балканская кухня) прекрасно дополняет любые мясные блюда, котлеты, чевапчичи, курицу и картофель.
Из указанного количества компонентов у меня вышло приблизительно 800 мл. готового соуса.
Вот замечательный рецепт сербских колбасок, к которым этот соус подается, чевапчичи на сковороде (рецепт смотрите ТУТ).
Приятного Вам аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!