айва фрукт варенье с лимоном рецепт
Варенье из айвы с лимоном: лучшие домашние рецепты
Похожие на яблоки, но твердые и малосочные плоды в сыром виде в пищу практически не употребляют, но варенье из айвы с лимоном – настоящая сокровищница витаминов.
В процессе термической обработки эти фрукты полностью преображаются, становясь мягкими, сладкими и очень вкусными, а их аромат проявляется значительно ярче. Но главное достоинство айвы – богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется и в заготовках на зиму.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Айва известна уже более 4000 лет. Родина этого дерева – Кавказ, но оно давно распространилось в средиземноморье и Азии, а в прошлом столетии благодаря усилиям селекционеров поселилось и в более северных широтах.
Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов делает айву важным продуктом диетического питания: в плодах присутствуют витамины А, С, Е, РР и группы В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо и медь, сахара и пектины. Как целители древности, так и современные медики рекомендуют вводить эти фрукты в рацион людей, страдающих авитаминозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, использовать в качестве успокаивающего, иммуностимулирующего, вяжущего и мочегонного средства.
Не стоит забывать, что семена этих замечательных фруктов ядовиты, а покрывающий плоды пух может вызвать раздражение слизистых оболочек носоглотки, голосовых связок.
В сыром виде айва малосъедобна: кислая и вяжущая, твердая и сухая. Но из нее получается очень вкусное варенье, повидло, джем, желе, мармелад и цукаты. В разнообразных домашних заготовках она прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами, цитрусами и орехами.
Для переработки рекомендуют выбирать спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, не имеющие царапин и следов ударов.
Отобранные фрукты нужно тщательно вымыть, удалив с них пух, разрезать напополам или на четвертушки, вырезать сердцевину, очистить от жесткой кожицы. Но так как именно в кожице содержится большое количество ароматических веществ, ее советуют не выбрасывать, а проварить и настоять. Полученный настой хорошо использовать в процессе подготовки сырья и приготовления варенья: бланшировать в нем ломтики «ложного яблока» и делать на его основе сироп. Фрукты рекомендуют проваривать 7-10 минут, так они станут значительно мягче, будут лучше напитываться сиропом, а также существенно сократится время варки десерта.
Айвово-тыквенный джем с цитрусами
Нежное, однородное, пюреобразное варенье с прекрасным ароматом понравится и взрослым, и детям. Благодаря большому содержанию пектина в основных ингредиентах, джем получается густым, его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков или намазывать на ломтик хлеба.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рецепт приготовления достаточно прост, с ним вполне справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство прекрасно подойдет для детского и диетического питания.
В видеосюжете можно посмотреть, как готовит аналогичный десерт опытная хозяйка:
Если вас интересуют и другие варианты сладких заготовок из тыквы, рекомендуем еще несколько интересных рецептов домашнего тыквенного варенья с апельсином или с курагой.
Айва с лимоном и грецким орехом
Густое варенье с целыми дольками фруктов цвета темного янтаря, богатым ореховым вкусом и восхитительным цитрусовым ароматом порадует близких и принесет хозяйке славу мастера сладких заготовок. Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать им торты, чизкейки и другие блюда.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
В зависимости от продолжительности уваривания меняется консистенция и цвет варенья: от золотистого до темно-янтарного. Можно сократить время приготовления лакомства, поскольку, остывая, оно будет становиться гуще.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует пошаговый процесс заготовки такого варенья:
Варенье из айвы с лимоном: рецепт для мультиварки
Мультиварка не только облегчает и ускоряет приготовление, но и помогает сохранить большинство ценных веществ, присутствующих в сырых плодах.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
По консистенции такое варенье будет напоминать джем. Постепенно остывая, оно загустеет еще больше. Лакомство можно вводить в детское питание и использовать в качестве начинки для выпечки. Простота рецепта делает его идеальным вариантом для тех, кто не может посвящать заготовкам много времени.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими интересными способами приготовления айвово-лимонного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях
Легкая 30 мин. 20 порц.
Не в каждом саду найдется такой необычный фрукт как айва, который вряд ли понравится с первой дольки. Но стоит приготовить из него варенье или джем, как он доставит вам удовольствие от пряного аромата и от сладкого вкуса, который известен своим освежающим эффектом.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Желаем приятного аппетита!
Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.
Время готовки: 15 ч.
Время приготовления:14 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву промываем, высушиваем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
Шаг 2. Выкладываем нарезанную айву в эмалированную посуду, снова промываем и заливаем водой.
Шаг 3. Ставим вариться айву на небольшой огонь на протяжении 10 минут после закипания.
Шаг 4. После чего извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой.
Шаг 5. В эту же горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 6. Буквально через 10 минут возвращаем фрукты в кипящий сахарный сироп и оставляем их в таком виде на 3 часа. После чего кипятим их минут 10 и оставляем уже на 8-9 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени, довариваем варенье до полной готовности на протяжении 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменится в цвете, и вместе с тем будет напоминать мармелад.
Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и оставляем на хранение после остывания.
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад, только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:110 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды айвы промываем, высушиваем и нарезаем кубиками, складывая их в емкость, в которой будем варить варенье.
Шаг 2. При этом семечки из сердцевины выкладываем на тарелку и просушиваем. Они потребуются нам для следующих этапов, чтобы придать желе особенную консистенцию и вкус.
Шаг 3. Отдельно нарезаем лимон кубиками вместе с кожурой.
Шаг 4. Нарезанную айву заливаем водой и отправляем вариться, чтобы она слегка размякла.
Шаг 5. Затем сливаем воду от айвы в другую емкость и растворяем в ней сахарный песок.
Шаг 6. Сироп отправляем вариться на небольшой огонь, на протяжении 10 минут до образования золотистого цвета.
Шаг 7. Вареную айву перекладываем в кипящий сироп.
Шаг 8. Следом за айвой добавляем семечки и варим варенье на протяжении 90 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. За 10 минут до окончания приготовления добавляем дольки лимона и перемешиваем.
Шаг 10. Варим все до загустения и образования желеобразной консистенции.
Шаг 11. Готовое варенье из айвы дегустируем и разливаем по стерилизованным банкам, чтобы сохранить до зимы.
Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях
Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.
Время готовки: 26 ч.
Время приготовления:24 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.
Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.
Шаг 3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.
Шаг 5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.
Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.
Шаг 9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.
Шаг 10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.
Шаг 11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.
Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:100 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления айвы, плоды необходимо хорошо промыть и высушить.
Шаг 2. Мелкую айву кладем в кастрюлю в цельном виде, а крупную нарезаем, отделяя от нее мякоть. Все перекладываем в кастрюлю.
Шаг 3. Варим айву на протяжении 90 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 4. Сваренную айву пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
Шаг 5. Остатки айвы вместе с семечками перекладываем на тарелку.
Шаг 6. В отделенную мякоть айвы засыпаем сахарный песок и специи, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне до нужной консистенции.
Шаг 7. За пять минут до готовности всыпаем грецкий орех и еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Готовое варенье из айвы разливаем по стерилизованным банкам.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами получается невероятно мягким, нежным и гладким по консистенции, что расширяет границы его употребления. Уверяем, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с большими ядрами грецкого ореха и крупными дольками айвы.
Время приготовления:6 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изначально промываем плоды айвы, высушиваем и очищаем от кожуры с сердцевиной.
Шаг 2. Затем айву произвольно нарезаем дольками, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на протяжении 15 минут. Спустя это время айву в сахарном песке перемещаем в чащу мультиварки и устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 10-15 минут.
Шаг 3. После чего перекладываем айву в чистую емкость и оставляем настаиваться как минимум 5 часов. По истечении этого времени возвращаем ее в мультиварку и доводим до состояния кипения в режиме «Суп», а после этого переключаем на режим «Тушение» примерно на 60 минут.
Шаг 4. Также параллельно с этим натираем цедру лимона и добавляем в кипящее варенье.
Шаг 5. На сухой сковородке обжариваем цельные ядра грецкого ореха и добавляем в основную массу. После чего хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности.
Шаг 6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Закрытое варенье остужаем и отправляем на хранение.
Приятного вам чаепития!
Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами
Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят по достоинству любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления отнимает минимум вашего времени и одновременно доставляет массу удовольствия всем, кто готовит, потому что совершенно не содержит трудностей.
Время приготовления:6 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды спелой айвы промываем, очищаем и как можно мельче нарезаем.
Шаг 2. Подготовленный апельсин также измельчаем любым удобным для вас способом. Например, нарезаем мелкими дольками.
Шаг 3. Нарезанную айву вместе с апельсином засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она пустила собственный сок.
Шаг 4. Когда в емкости с айвой стала появляться жидкость, отправляем ее на огонь и варим до загустения и изменения в цвете. Он должен стать темный. Параллельно с этим стерилизуем банки и с крышками.
Шаг 5. Готовое варенье с янтарными дольками апельсина и айвы разливаем в подготовленные банки, остужаем до комнатной температуры и ставим в место для хранения. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Айва с сахаром без варки на зиму
Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семечки.
Шаг 2. Затем очищенную айву нарезаем тонкими дольками.
Шаг 3. Дольки айвы выкладываем слоями в банку, всыпая между ними сахар. Так заполняем все банки до самого верха и оставляем на час. За это время она пустит сок.
Шаг 4. Спустя час закрываем банки крышками и отправляем на сутки в холодильник, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться в соке айвы.
Шаг 5. Такая айва не требует варки и уже через пару суток готова к употреблению.
Желаем приятного аппетита!
Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
Самый полезный из всех рецептов варенья, который только можно себе представить. В нем есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования кастрюль, вам необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом запастись терпением, чтобы дождаться результата.
Время готовки: 37 ч.
Время приготовления:36 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем крупными дольками.
Шаг 2. Но это еще не все. Дольки айвы нарезаем на более мелкие кубики.
Шаг 3. Измельченную айву перекладываем в банку с медом и переходим к подготовке орехов.
Шаг 4. Грецкий орех перекладываем в глубокую емкость и слегка толчем любым предметом до образования крупной крошки.
Шаг 5. После чего орехи отправляем в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на три дня при комнатной температуре.
Шаг 6. По истечении этого времени мед напитался соком айвы, витаминами грецких орехов и готов к употреблению. А чтобы он как можно дольше сохранился, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное прохладное место.
Желаем приятного чаепития!
Джем из айвы через мясорубку на зиму
Для любителей мягких и однородных текстур как нельзя, кстати, подходит данный рецепт, в котором айву перед варкой измельчаем в мясорубке. Такой десерт-деликатес можно включать в меню для самых маленьких детей, приучая их к полезным сладостям.
Время приготовления:4 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранные плоды айвы тщательно промываем и полностью просушиваем.
Шаг 2. После чего удаляем сердцевину с семечками и нарезаем их весьма крупными дольками.
Шаг 3. Пропускаем всю измельченную айву через мясорубку с крупной решеткой и перекладываем в емкость для варки варенья.
Шаг 4. Для того чтобы джем был нежным, вливаем немного чистой воды и хорошо перемешиваем. После чего варим варенье примерно 30-40 минут, периодически все перемешивая.
Шаг 5. Спустя это время всыпаем сахар и продолжаем варку в течение 20 минут, при этом перемешивая содержимое снова и снова, чтобы избежать пригорания. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем джем, накрыв крышкой, на 3 часа. По истечении этого времени варим варенье еще минут 20 с момента закипания.
Шаг 6. Когда джем приобрел приятный ровный оттенок, необходимую консистенцию, раскладываем его по подготовленным банкам, закатываем крышками и отправляем на хранение.