аюрведа меню на лето

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Школа Здоровья Юрия Ульянова

Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года нужно жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и так далее, Рекомендации, изложенные в этом разделе, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом круглый год.
Помните, пожалуйста, что времена года определяются не по датам в календаре. Аюрведа — это природная медицина, следуя ее принципам, вы должны видеть, что происходит в природе. В разных географических областях времена года меняются в разное время и имеют разные качества. Вдобавок на протяжении даже одного дня могут проявляться черты всех четырех времен года: с утра — сияние солнца и пение птиц, создающее весеннюю атмосферу, в полдень — летний бриз, к вечеру — порывы холодного и сухого осеннего ветра, а после заката — холодная, пасмурная зимняя погода. Поэтому наблюдайте за природой и применяйте соответствующие рекомендации.
аюрведа меню на лето. Смотреть фото аюрведа меню на лето. Смотреть картинку аюрведа меню на лето. Картинка про аюрведа меню на лето. Фото аюрведа меню на лето

Рекомендации по питанию на лето

Лето обычно бывает жарким, ярким и резким — это сезон питты. В это время года всем, а особенно тем, в чьей пракрити преобладает питта, рекомендуется оставаться холодными и не допускать возбуждения питты.

• Дополнительно к обычному распорядку перед утренним омовением растирайте тело 140 — 170 г кокосового или подсолнечного масла. Кокосовое масло оказывает на кожу успокаивающее, охлаждающее и смягчающее действие.

• Носите хлопковую или шелковую одежду — она легкая, охлаждает кожу и позволяет ей дышать. Удобна свободная одежда, которая пропускает воздух, охлаждающий тело.

• В жаркую погоду лучше носить белый, серый, голубой и лиловый цвета. Избегайте красного, оранжевого, темно-желтого и черного, которые поглощают и удерживают тепло и будут возбуждать питту.

• Следуйте диете для успокоения питты. Подходящие для питания летом фрукты — яблоки, груши, дыни, сливы и чернослив. Арбузы и лаймовый сок тоже хороши. Ешьте приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, огуречную райту и рис басмати. Кичади из риса басмати и лущеного маша с небольшим количеством ги и тертым кокосом — изысканное легкое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови — все они оказывают разогревающее действие. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и соленые сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов, поскольку они охлаждают, но есть их желательно на обед. Если вы не вегетарианец, можно раз в неделю съесть немного легкого мяса — курицы, индейки или креветок. Избегайте темного мяса, потому что оно обладает разогревающими свойствами.

• Летом не пейте горячей воды и горячих напитков. Лучше пить напитки комнатной температуры или слегка охлажденные. Лед и ледяные напитки препятствуют пищеварению и тем самым создают условия для образования токсинов, поэтому лучше полностью от них отказаться.

• Хороший освежающий напиток — слегка охлажденное ласси. Смешайте 1 часть йогурта с 4 частями воды и взбивайте 2-3 минуты до однородной массы. Перед взбиванием можно добавить 1/4 чайной ложки обжаренного семени кумина или же, если вы хотите сладкий напиток, 2 таблетки суканата или другого подсластителя и 1 каплю розовой воды. Неплохо освежает сок из четверти лайма на чашку холодной воды с щепоткой молотого кумина.

• Работа в жаркой кухне раздражает питту. Если вы готовите, делайте это ранним утром или под вечер. Если в вашей семье кто-нибудь готовит три дня подряд, пригласите этого человека на четвертый день пообедать в ресторан. Это позволит избежать конфликта в ваших отношениях.

• Если вы привыкли употреблять спиртные напитки, избегайте виски, бренди, рома и красного вина, обладающих сильным разогревающим действием. Однако немного прохладного пива в жаркий день вам не повредит.

• Лето — сезон общего понижения энергии. Б это время вполне можно немного вздремнуть днем.

• Если вам приходится работать на улице, надевайте шляпу с широкими полями.

• В самое яркое время дня носите на улице солнечные очки. Стекла должны быть пепельно-серыми или зелеными, а не красными или желтыми и, в особенности, не синими или лиловыми, что вредно для глаз.

• Если возможно, старайтесь работать в помещении. Установите кондиционер в своей машине и в своей комнате или офисе.

• Летом никогда не лежите на солнцепеке. Если погода очень жаркая, не надевайте шорты или рубашку с короткими рукавами — носите свободную одежду, чтобы защитить свою кожу. Тем, у кого много родинок, нельзя загорать — это может вызвать сильное раздражение питты и привести к раку кожи.

• Если вам слишком жарко, поплавайте в холодном озере или бассейне, выпейте немного лаймового (или лимонного) сока с водой.

• Избегайте интенсивных упражнений. Если вы привыкли к бегу или другим энергичным аэробным упражнениям, делайте их ранним утром, в наиболее прохладное время дня.

• Дважды в день немного позанимайтесь не требующими больших усилий упражнениями йоги и медитацией. Летом хорошо практиковать позы Рыбы, Верблюда, Лодки, Кобры, Головы Коровы и Пальмы. Питта-индивидам не следует делать перевернутых поз, таких как Стойка на Плечах или Стойка на Голове, выполнение которых может возбуждать питту. Полезно делать Приветствие Луне.

• Некоторые ювелирные изделия и драгоценные камни помогают успокоить питту. К ним относятся бусы из сандалового дерева, ожерелье из жемчуга или нефрита, кристаллы аметиста, лунный камень, малахит и любые украшения из серебра.

• Вечером, после ужина, прогуляйтесь при луне. Оденьтесь в белые одежды, украсьте волосы белыми цветами или повесьте гирлянды белых цветов на шею.

• Летними ночами можно ложиться спать немного позже, примерно в 11 часов вечера или в полночь. Перед сном вотрите немного кокосового масла в подошвы ног и в кожу головы для охлаждения. Спите на правом боку.

• Эфирные масла сандалового дерева, жасмина и куса охлаждают и хороши в качестве летних духов. Можно также капнуть несколько капель сандалового масла на подушку, и тогда всю ночь вас будет обволакивать аромат сандалового дерева.

Летом солнце испаряет из земли влагу и стимулирует в атмосфере качества тепла, сухости и резкости, что приводит к возбуждению питты. Летом полезны сладкие, холодные, жидкие и влажные блюда и напитки. Следует полностью или почти полностью отказаться от чрезмерных физических нагрузок, секса, алкоголя, кислой, соленой, острой и горячей пищи. В летнюю пору следует наслаждаться лесами, садами, цветами и холодной водой. Спать лучше на свежем воздухе, на открытой мансарде, которую охлаждают лунные лучи.

аюрведа меню на лето. Смотреть фото аюрведа меню на лето. Смотреть картинку аюрведа меню на лето. Картинка про аюрведа меню на лето. Фото аюрведа меню на лето

Рекомендации по питанию на осень

По своим качествам осень — сухая, легкая, холодная, ветреная, неровная и пустая (с деревьев опадают листья). Все эти качества возбуждают вату, поэтому естественно, что все рекомендации на осень так или иначе связаны с успокоением ваты.

• Если можете, вставайте пораньше, примерно в 5 утра, когда воздух спокоен и птицы еще не проснулись. Это время покоя и тишины.

• Для осени хороши такие асаны йоги, как поза Лотоса, Наклон Вперед, Наклон Назад, Скручивание Спины, Верблюда, Кобры, Головы Коровы, Кошки, Ваджрасана. В умеренных количествах допустимы Стойка на Плечах и Стойка на Голове. Рекомендуется выполнять минимум двенадцать циклов Приветствие Солнцу. Как максимум, число Приветствий Солнцу может равняться вашему возрасту, но к этому следует идти постепенно, путем регулярной ежедневной практики. Заканчивайте занятия расслаблением — Шавасаной.

• От поз йоги хорошо перейти к пранаяме Чередуя Ноздри. После этого медитируйте по крайней мере 10 — 15 минут.

• Каждое утро перед омовением растирайте все тело от головы к ногам 150 — 250 г теплого кунжутного масла. Кунжутное масло — согревающее и тяжелое, оно поможет успокоить вату. Затем примите теплый душ. Оставьте на коже немного масла.

• Для успокоения ваты осенью хорошо подходят красный, желтый и оранжевый цвета. Можно использовать белый.

• После занятия йогой, медитации и омовения позавтракайте. Попробуйте овсянку, пюре из риса или пшеницы, тапиоку или любое другое зерновое блюдо, успокаивающее вату (см. диетические рекомендации). Для обеда и ужина хороши маисовые лепешки, чапати11, рис басмати, кичади и паровые овощи, все они уравновешивают вату. Салаты не рекомендуются. Можно готовить густые, нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного ги.

• Не следует пить черный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи, например из смеси кумина, кориандра и фенхеля либо корицы, гвоздики и имбиря.

• Осенью не следует поститься. Голодание порождает легкость, что возбуждает вату.

• Постарайтесь сохранять тепло. Одевайтесь потеплее как на улице, так и дома. При порывистом ветре прикрывайте голову и уши.

• Следует избегать очень активных, энергичных упражнений — особенно людям с вата-конституцией,

• Вата-индивидам в дневное время можно немного вздремнуть.

• Попытайтесь ложиться спать не позже 10 часов вечера.

• В осеннее время хорошо пить перед сном чашку теплого молока. Это дает крепкий естественный сон. Молоко следует нагревать до тех пор, пока оно не начнет закипать и подниматься, затем дайте ему остыть до температуры, приятной для питья. Можно добавить в него по щепотке имбиря и кардамона и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Эти травы, обладая смягчающим и согревающим действием, будут способствовать перевариванию молока и расслаблению.

• В период перехода от лета к осени проведение панчакармы поможет удалить из организма избыток ваты. Если у вас нет возможности обратиться в аюрведическую клинику, проведите панчакарму в домашних условиях. В это время года важнейшей составной частью этой процедуры будет басти, которая делается следующим образом:

1. Прокипятите в течение 5 минут 2 столовые ложки порошка дашамула в 0,5 литра воды.

2. Процедите отвар и добавьте к жидкости 100 г теплого кунжутного масла.

3. После охлаждения смеси до приемлемой температуры используйте ее для клизмы. Постарайтесь удерживать жидкость в течение 30 минут.

4. Спустя полчаса или после того, как кишечник хорошо опорожнится, введите в прямую кишку еще 100 г теплого кунжутного масла. Постарайтесь удерживать его в себе по меньшей мере 10 минут.

• Это процедура смажет толстую кишку, успокоит вату и снимет напряжение шеи и пояснично-крестцового отдела. Осенью, чтобы держать вату под контролем, басти можно делать раз в неделю.

• В это время года старайтесь особенно избегать громкого шума, громкой музыки (как на рок-концертах), быстрой езды на машине и чрезмерной сексуальной активности. Избегайте сквозняков и холодного ветра. Все перечисленные факторы возбуждают вату.

• Для успокоения ваты в осенний сезон очень хороши дашамула (состав из десяти кореньев), ашваганда, бала и видари.

11 Чапати — лепешки из молотого цельного зерна пшеницы. (Прим.ред.)

аюрведа меню на лето. Смотреть фото аюрведа меню на лето. Смотреть картинку аюрведа меню на лето. Картинка про аюрведа меню на лето. Фото аюрведа меню на лето

Рекомендации по питанию на зиму

Зимой небо покрыто облаками, стоит холодная, сырая, тяжелая погода, и жизнь в городах течет замедленно; в целом, это сезон капхи. Поэтому в это время — особенно для людей с капха-конституцией — необходим режим, уравновешивающий капху. Вата-индивидам, однако, следует иметь в виду, что зимой могут проявляться и некоторые качества, раздражающие вату — зимние дни нередко бывают холодными, сухими, ветреными и ясными.

• Зимой нет нужды просыпаться рано. Ранний подъем, рекомендованный для лета и осени, теперь не является обязательным. Если только вам не приходится вставать раньше, чтобы успеть на работу, вы вполне можете просыпаться часов в 7 утра.

• После того как вы почистили зубы и очистили язык, сделайте несколько асан йоги, включая Приветствие Солнцу. Для зимнего сезона полезны такие упражнения, как Стойка на Плечах и Стойка на Голове, а также позы Рыбы, Кузнечика, Лодки, Лука, Льва и Верблюда. Эти позы помогут расправить грудную клетку, улучшить кровообращение в области горла, очистить носоглотку и снять застойные явления в груди.

• После этого проделайте несколько дыхательных упражнений. Бхастрика (Дыхание Огня) очистит капху. Вслед за этим уделите несколько минут дыханию Правой Ноздрей, которое способствует согреванию и улучшению кровообращению.

• Зима — это сезон капхи. Поэтому, чтобы не выбиваться из ритма природы, будьте подобны медленной и устойчивой капхе, не торопитесь. После дыхательных упражнений обязательно проведите немного времени в безмолвной медитации.

• После медитации разотрите все тело с небольшим количеством теплого кунжутного масла, а затем примите горячий душ. Кунжутное масло, оказывающее согревающее действие, полезно зимой для всех типов конституции.

• В зимнее время хороший завтрак может состоять из овсяной или кукурузной каши, ячменного супа, тапиоки, кичади или поха (вареные рисовые хлопья). Примерно через час после завтрака выпейте чай, приготовленный из следующих трав:

сушеный имбирь 0,5 ч. ложки

Залейте эти травы чашкой горячей воды, прокипятите в течение 5 минут, процедите и выпейте. Питье такого чая увеличит тепло и питту, улучшит кровообращение и поможет удалению из организма слизи. Однако, если вы страдаете каким-либо заболеванием питта-типа, например, язвенной болезнью, этот чай употреблять не следует — он будет для вас чересчур согревающим.12

• Носите яркие согревающие цвета, например красный и оранжевый.

• Выходя на улицу в зимнее время, всегда надевайте шапку. Свыше 60 процентов тепла тела теряется через голову. Кроме того, укрывайте шею и уши.

• На обед выбирайте пищу, уравновешивающую капху. Следите, однако, чтобы эта пища не возбуждала вату. Вполне подойдут цельнозерновой пшеничный хлеб, паровые овощи и густой суп с хрустящими гренками, обильно заправленный маслом ги.

• Если вам нравится есть мясо, то зима — подходящий сезон для мясных блюд, поскольку, согласно Аюрведе, в это время года агни достаточно силен. Лучше выбрать для этого курицу или индейку.

• Хотя летом и осенью иногда можно вздремнуть в дневное время (в особенности соответственно питта- и вата-индивидам), зимой дневной сон не рекомендуется, поскольку это будет увеличивать капху, замедлять обмен веществ и ослаблять пищеварительный огонь.

• В зимнее время в Аюрведе рекомендуется пить немного красного вина — не больше 50-100 г — для улучшения пищеварения и кровообращения. Для этой цели хорошо подходит дракша (аюрведическое вино из трав). Выпивайте 4 чайные ложки дракши с равным количеством воды до или после еды.

• Затянутое облаками небо и серость на улице в зимний период вызывает чувство одиночества и способствует депрессии. Режим дня, направленный на успокоение капхи, определенно поможет с этим бороться. Если возможно, не разлучайтесь зимой со своими близкими людьми — мужем, женой, другом или подругой. Когда на улице холодно, а вам не с кем разделить ложе, вам явно будет одиноко. Если зимой вы не одиноки, это здорово!

• В конце дня вотрите немного кунжутного масла в подошвы и в кожу головы.

• Согласно аюрведической традиции, в зимний период сексом можно заниматься наиболее часто.

• Рекомендуемые для употребления зимой травы — пиппали, солодка, имбирь, боэргавия, черный перец и катука. Можно также использовать травяной тоник чьяванпраш.

• Тем, у кого сильный пищеварительный огонь, не повредит голодание в течение одного-двух дней. Если голодать на одной воде трудно, можно пить немного яблочного или гранатового сока.

• В переходный период между осенью и зимой людям, предрасположенным к заболеваниям капха-типа (простуда, грипп, кашель, насморк и т.п.), для удаления избытка капхи следует пройти панчакарму в аюрведической клинике под наблюдением опытного врача. Это поможет им без проблем пережить зиму.13

12 Для человека, не привыкшего к острой пище, такой чай может показаться слишком острым, поэтому для начала попробуйте взять не более 1/4 чайной ложки имбиря. (Прим. ред.)

13 По-видимому, автор не рекомендует здесь описанный в книге домашний вариант панчакармы, поскольку он не будет адекватным, т. к. в данном случае основным компонентом панчакармы должна быть рвотная терапия, а не очищение кишечника. Рвотная же терапия является сильнодействующей терапией и поэтому ее применение требует определенной квалификации и соблюдения мер предосторожности, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. (Прим. ред.)

аюрведа меню на лето. Смотреть фото аюрведа меню на лето. Смотреть картинку аюрведа меню на лето. Картинка про аюрведа меню на лето. Фото аюрведа меню на лето

Рекомендации по питанию на весну

Весна — царь времен года. В 11-й главе Бхагавадгиты Господь Кришна так раскрывает свои главные атрибуты: «Я — душа в теле, ум в чувствах, орел средь птиц и лев меж зверей. Меж всех деревьев, я — дерево бодхи, а из времен года я — весна».

Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.

Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужаются весной. Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата- и питта-конституцией, у многих капха-индивидов проявляется сенная лихорадка и другие аллергические заболевания.

Подобно тому как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна панчакарма для очистки организма от накопившейся капхи и предотвращения аллергий, сенной лихорадки, простуды, насморка.

• Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.

• Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.

• Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль. Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.

• Используйте меньше ги и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие. Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие). Трапезу полезно завершать чашкой свежеприготовленного ласси (рецепт ласси дан в рекомендациях на лето).

• Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.

• Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

• Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять. Выполняйте Приветствие Солнцу и такие уменьшающие капху упражнения йоги, как Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Рыбы, Лодки, Лука, Кузнечика, Льва и Верблюда. Из дыхательных упражнений полезны Бхастрика и дыхание Правой Ноздрей.

• Дневной сон увеличивает капху и потому весной не рекомендуется.

По мере того как весна набирает силу и погода становится все теплее, вам захочется перейти от режима, успокаивающего капху, к режиму, уравновешивающему питту. На самом деле, чтобы оставаться в равновесии, нужно постоянно быть внимательным и при переменах погоды полагаться на собственный здравый смысл.

Источник

Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия

Какие продукты есть летом: советы из аюрведы

аюрведа меню на лето. Смотреть фото аюрведа меню на лето. Смотреть картинку аюрведа меню на лето. Картинка про аюрведа меню на лето. Фото аюрведа меню на летоКайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы

Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.

аюрведа меню на лето. Смотреть фото аюрведа меню на лето. Смотреть картинку аюрведа меню на лето. Картинка про аюрведа меню на лето. Фото аюрведа меню на лето

Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.

Крупы

Эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.

В небольших количествах: коричневый рис.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.

В небольших количествах: твердые несоленые сыры.

Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.

В небольших количествах: мед.

Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: гхи, оливковое.

В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.

Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.

В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.

Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.

аюрведа меню на лето. Смотреть фото аюрведа меню на лето. Смотреть картинку аюрведа меню на лето. Картинка про аюрведа меню на лето. Фото аюрведа меню на лето

Овощи

Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.

Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.

В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.

Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.

Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.

В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.

Бобовые

Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.

Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.

Специи

Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.

В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.

В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.

Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.

Напитки

Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.

Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *