айсберг что это в еде
Салат айсберг
Содержание материала
Описание
Салат айсберг – представитель кочанных салатов, отличающийся от других овощей выраженным вкусом и хрустом. Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, из-за чего их часто путают. Этот овощ обладает насыщенными вкусовыми качествами и полезными для здоровья человека свойствами.
Краткая характеристика
Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.
Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».
Как растет и выглядит?
Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.
Какой на вкус?
Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.
Виды салата айсберг
Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:
Чем отличается айсберг от латука и капусты?
Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.
Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.
От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.
Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.
Как выбрать?
При выборе салата нужно обратить внимание на:
О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.
Как хранить?
Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.
Условия и срок
Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.
Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.
Как сохранить на зиму?
Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.
Использование в кулинарии
В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.
Что можно приготовить?
Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.
Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.
Как правильно мыть?
Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.
Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.
Как нарезать?
Как убрать горечь из салата?
Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:
Чем заменить в рецепте?
Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.
Польза для организма человека
В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.
Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.
Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.
Для беременных женщин
Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.
Для мужчин
Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.
Вред и противопоказания
Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:
Салат айсберг при заболеваниях
Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.
Гастрит
При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен : он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.
Диабет
Панкреатит
Подагра
Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.
Выращивание салата
Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?
Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.
Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.
Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.
До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.
Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.
Посадка в открытый грунт
Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.
Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.
Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.
Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.
Особенности ухода и подкормки
Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:
Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.
Айсберг что это в еде
Полезные свойства салата айсберг и его воздействие на организм
Полезные свойства салата айсберг и его воздействие на организм
Польза салата айсберг для здоровья неоценима: при минимальной калорийности в этом продукте содержится масса клетчатки, почти все витамины группы В, каротин, холин и масса микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Внешне айсберг похож на капусту: у него округлая форма головки, а средняя масса плода колеблется в рамках 400–500 грамм. За счет наличия большого количества воды он хрустящий, но при этом не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его идеальным ингредиентом для разных салатов. Айсберг получил свое название в Америке, где для его транспортировки использовались холодильники со льдом (нередко его называют криспхедом или Ледяной горой).
Химический состав и питательная ценность
95% в составе салата – вода, остальные 5% приходятся на пищевые волокна, фитонциды, поли- и дисахариды, аминокислоты. Айсберг богат фолиевой кислотой, селеном, витаминами В, А, С и К. Содержащаяся в продукте клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и очищает его стенки от непереваренных остатков пищи.
Айсберг богат микро- и макроэлементами, среди которых магний, фосфор, калий, цинк, железо и др. При этом в 100 граммах содержится всего 14 ккал, из которых 1,78 г белков, 0,9 г жиров и 0,14 г углеводов.
Обратите внимание, что полезно для здоровья употреблять айсберг исключительно в свежем виде. При тепловой обработке он теряет большую часть всех питательных веществ, поэтому диетологи рекомендуют добавлять его только в холодные блюда и салаты.
Чтобы салат принес максимум пользы, внимательно отнестись к выбору продукта. У свежего айсберга листья средней плотности, выглядят сочными и имеют светло-зеленый цвет. Чрезмерно плотные и прижатые друг к другу листья означают, что кочан поздно сорвали с грядки и он уже потерял свои вкусовые качества. Никогда не покупайте айсберг с вялыми, желтыми, сухими листьями. Рыхлое расположение листьев – знак незрелости продукта.
Влияние на организм
Благодаря низкой калорийности и наличию в составе большого количества воды продукт незаменим для людей, придерживающихся диеты или принципов здорового питания. Он быстро заполняет желудок, давая ощущение сытости и защищая от переедания.
На этом его полезные свойства не заканчиваются:
Замечено, что содержащиеся в продукте компоненты обеззараживают ротовую полость, устраняя неприятный запах от зубов. С этой целью салат употребляют при стоматитах. Добавление этой овощной культуры в рацион способно предотвратить развитие многих болезней.
Для сердца и кровеносной системы
Айсберг служит профилактикой атеросклероза и защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. В порции салата сдержится треть суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Поэтому его употребление положительно сказывается на процессе кроветворения, нормализует давление и сердечный ритм.
Помимо этого, в айсберге много железа, жизненно необходимого для образования красных кровяных клеток, которые переносят кислород по организму. Употребление в пищу айсберга – хорошая профилактика анемии.
Для суставов и мышц
В салате много витамина А, полезного для костей. Добавить айсберг в меню стоит детям в период роста, он пополнит запасы микроэлементов, укрепит кости и зубы. Также салат незаменим для женщин в период менопаузы, когда повышается вероятность развития остеопороза.
Для ЖКТ
Обилие в продукте клетчатки и пищевых волокон положительно сказывается на работе кишечника. Добавить в меню салат стоит людям, страдающим запорами.
Также в составе сока айсберга есть вещество лактуцин, обладающие болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Поэтому употребление салата показано даже людям, страдающим хроническим гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание, что при острой форме гастрита необходимо обеспечить щадящий режим работы для желудка, т. е. снизить нагрузку на него. В этот период есть салат айсберг нельзя.
Зелень отлично выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к устранению отеков. Это, в свою очередь, защищает от развития болезней сердца и почек, которые появляются по причине чрезмерной нагрузки на эти органы.
Стоит ли есть айсберг беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности очень важно следить за рационом. В последние годы ВОЗ отмечает, что женщинам не обязательно принимать синтетические витамины, ведь все необходимые вещества можно получить из пищи. Восполнить недостаток способен салат айсберг, который, к тому же, богат кальцием. Правильному развитию плода способствует фолиевая кислота, которой много в салате, и именно ее чаще всего не хватает в женском организме.
Кормящим мамам следует начать прикорм ребенка овощами и кусочками листьев в 6–7 месяцев при условии, что малыш не наедается молоком, у него уже появились первые зубы, а после употребления продукта не наблюдаются расстройства пищеварения.
Не стоит путать айсберг с салатом фриллис – у последнего удлиненные листья с острыми кончиками. На вкус он с небольшой горчинкой. Химические составы этих двух продуктов тоже отличаются.
Айсберг в медицине
Благодаря своему питательному составу овощ активно используется в народной и официальной медицине. Медики рекомендуют добавлять айсберг в салаты и другие блюда людям, желающим восстановиться после тяжелых и эмоционально напряженных рабочих дней. Для этой цели можно попробовать приготовить отвар: листья салата следует залить кипятком, дать настояться на протяжении получаса, затем выпивать в небольшом количестве за час до сна.
Регулярное употребление салата поможет избавиться от проблем с пищеварением: запоров, повышенной кислотности желудка и метеоризма. Больным панкреатитом и гастритом к употреблению салата стоит отнестись со всей серьезностью. Невзирая на все его полезные свойства, противопоказания к добавлению в меню айсберга – острые желудочные воспаления. При ремиссии питание можно смело разнообразить, включив в него минимальное количество салата.
Также не рекомендуется есть айсберг людям, страдающим от подагры.
Употребление айсберга показано даже страдающим от сахарного диабета. Он поможет разнообразить скудное меню, улучшит самочувствие человека, восполнит нехватку витаминов и минералов.
Применение в косметологии
Благодаря наличию в составе овоща магния его можно смело употреблять представительницам слабого пола, желающим улучшить состояние кожи. Магний участвует в синтезе коллагена – основного фермента, необходимого для придания коже упругости, тонуса и эластичности.
С возрастом естественная выработка коллагена в организме женщины замедляется, кожа становится тусклой, дряблой, появляются морщинки. В целях борьбы со старением салат можно не только добавлять в пищу, но и делать из него разнообразные увлажняющие маски для лица. Биологически активные соединения, которые содержатся в сочных листьях, положительно сказываются на состоянии ногтей и волос.
Айсберг в кулинарии
Он не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его идеальной основой для салатов. Лучшие рецепты, проверенные временем, – диетический салат с курицей, помидорами черри и оливковым маслом, а также классический «Цезарь». Для заправки таких салатов лучше не использовать майонез, а делать домашний соус на основе лимонного сока, оливкового масла, горчицы и специй.
Вариации простых и питательных салатов с добавлением зелени:
Встречаются и более экзотические варианты блюд с айсбергом, например, когда цельный лист используется в качестве посуды для заранее приготовленной закуски. Из листов можно готовить оригинальные свежие роллы с овощами и даже использовать их в голубцах вместо привычной капусты.
Плюсы добавления айсберга в салаты:
Присутствие свежей зелени необходимо в меню каждой семьи, которая делает выбор в пользу правильного питания. Богатый витаминами и микроэлементами айсберг станет не только украшением, но и полезным компонентом низкокалорийных блюд.
Когда употреблять в пищу айсберг нежелательно?
Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:
Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.
Как выбрать и хранить?
Покупать следует только кочаны без следов гнили или желтизны. Если листья салата бледные или деформированные, это говорит о том, что продукт уже частично потерял свои вкусовые качества.
На срезе салат может краснеть, если использовать для нарезки металлические ножи. Чтобы этого не случалось, для блюд листья лучше рвать вручную или использовать для измельчения только керамические ножи.
В домашних условиях хранить айсберг нужно в темном, сухом и прохладном месте при температуре выше 0 градусов. В среднем допустимый срок хранения – 2 недели. Однако чем больше салат лежит в холодильнике, тем быстрее он лишается своих полезных свойств, увядает и становится менее хрустящим. Поэтому свежие кочаны лучше употреблять в пищу сразу. Обязательно плотно запакуйте салат в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер – все эти простые меры продлевают срок хранения продукта.
Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, калорийность, фото
Что за растение салат Айсберг, описание, фото
Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.
Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).
Состав и калорийность салата Айсберг
Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.
В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.
Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.
Полезные свойства салата Айсберг
Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?
Применение в народной медицине салата Айсберг
Противопоказания, вред салата Айсберг
Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Салат Айсберг – рецепты приготовления
Салат Айсберг с помидорами черри
Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.
Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.
Салат Айсберг с ананасами
350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.
Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.
Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.
Салат из китайской капусты
Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.
Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.
Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика
1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.
Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.
Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.
Салат с грибами консервированными
Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.
Салат Айсберг горчит, что делать
Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.
Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:
Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.
О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.
Выбор и хранение
При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.
Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.
Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так продукт может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.
В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.
Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.
Салат Айсберг — цена
Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.