айс ти рецепт безалкогольный
Виды Ice Tea
Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).
История зарождения напитка
Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).
Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.
История появления ICE TEA и распространение по миру
Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.
Первоначальный завоз растения в США осуществил исследователь в области ботаники Андре Мишо еще в 1700-х годах. Однако распространенность напитка, а тем более его прохладительная версия, наблюдалась чуть позже. С 1800-х приобрели популярность так называемые «Regent’s Punch» (пунши), изготавливавшиеся преимущественно из зеленого чая. Далее знаменательным событием, послужившим рывком в популяризации, стала Всемирная выставка 1904 года в С.-Луисе. Помог в этом вопросе и американский сухой закон, когда люди были вынуждены искать альтернативы привычному им алкоголю.
В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.
Способы приготовления
Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.
Горячее заваривание
В отличие от рассматриваемого далее настаивания здесь предполагается обыкновенная «варка».
Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.
Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание
Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.
Метод готовки отображается в его наименовании: в емкость (обычно вполне большого размера) кладут «заварку» (количество ложек зависит от вкусовых предпочтений и размера чаши) и заливают кипяченой водой. Нет надобности добавлять именно кипяток. Хватит и комнатной температуры, а также теплого закрытого от света места.
Классический метод: проливание
Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.
Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях
Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.
Лимонный ice tea
Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.
зеленый сорт заварки;
Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.
А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.
Освежающий каркаде
Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.
Для приготовления берем:
россыпь высушенных лепестков;
возможно, яблочный сок для придания особого аромата.
Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.
Черный яблочный ice tea
Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.
Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.
Черный Ice tea с апельсином
В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.
WOMEN’S
WOMEN’S
7 рецептов натуральных и полезных напитков Ice Tea
Похожие
7 рецептов натуральных и полезных напитков Ice Tea
Сладкие напитки — самый коварный источник лишних калорий, но если у вас дома есть соковыжималка, то сладкие напитки можно превратить в полезные и не боятся за лишние калории, ведь это так просто!
Холодный чай – это настоящий простор для фантазии круглый год
– зимой используй замороженные ягоды, в течение лета самые разные фрукты, ягоды и травы.
Холодные чаи Айс ти снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.
Ice tea с мятой и яблоком
Прекрасный освежающий напиток с тонким яблочным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Заварите 1 литр чая, процедите. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками. Графин переместите в холодильник. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.
Фруктовый Айс ти
Замечательная альтернатива морсам и сокам, которую мы вам рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Освободите цитрусовые и яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками. Засыпьте сахаром. Заварите чай, залейте им фруктовую нарезку. Добавьте корицу. Оставьте настаиваться 10 минут. После добавьте лед и мяту. Украсить можно мятой и кусочками лимона или лайма.
Медово-молочный чайный коктейль
Напиток, который покорит вас своим корично-медовым запахом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
Завариваем чай и даем ему настояться. Добавляем к нему молоко, корицу. Даем настояться. Процеживаем и охлаждаем. Добавляем растопленный на паровой бане мед. Украшаем веточкой мяты, подаем в чашках со льдом.
Вишнево-мятный чай
Напиток для жаркого летнего вечера, напоминающий об отпуске, романтических ужинах и поздних пикниках.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Заварите чай и дайте ему настояться, добавьте сахарную пудру по вкусу. Вишни положите на дно кувшина, положите листочки мяты, залейте все настоявшимся чаем. Закройте крышкой и дайте постоять минут 10. После этого процедите и разлейте по бокалам со льдом. Украсить советуем вишней и мятой.
Зеленый чай с клубникой
Освежающий, бодрящий напиток с нежным клубничным ароматом. Советуем его пить на завтрак.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, не крупно нарезанную мяту и перемешайте. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.
Вечерний чай с ромом
Любителям алкогольных коктейлей советуем приготовить чай с ромом – ароматный и вкусный напиток для летней вечеринки.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Лимон очищаем и режем на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остужаем и добавляем ром. Перед подачей в бокал с чаем кладем кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса.
Винный Чай-лимонад
Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Завариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом. Окончательно охлаждаем. При подаче разбавляем газированной водой. Подавать нужно в стаканах со льдом. Украсить можно вишней и кружком лимона.
Рецепты: Olga Geraschenko
Бонус:
Пикантный рецепт — имбирный чай с лимоном
Этот душистый и пикантный чайный напиток обладает очень пряным вкусом и поможет вам не заболеть в холодную погоду и оставаться здоровым и стройным.
В состав имбиря входит вещество гинерол, которое обладает способностью бороться с гипертонией, ожирением и даже диабетом. Да-да, ежедневное употребление имбиря (напр. имбирный чай с лимоном) способствует понижению уровня сахара в крови и способствует похудению.
Имбирь помогает снизить количество ”плохого” холестерина в крови, предотвращая образования холестериновых бляшек и очищая сосуды.
Ингредиенты для приготовления чая с имбирем:
Способ приготовления:
Корень имбиря очистите и мелко нарежьте, а затем измельчите с помощью блендера или натрите на терке.
Завариваем чай и заливаем имбирь горячим свежезаваренным чаем, дайте настояться. Выжмите сок лимона, добавьте лимонный сок и мед к имбирному напитку. Добавьте щепотку Куркумы и хорошенько перемешайте и дайте настояться еще 5 минут.
Разлейте чай по чашкам, украсьте палочками корицы и веточками мяты, подавайте к столу.
Как сделать айс ти (холодный чай)
Что может быть приятнее в летнюю жару, чем легкий освежающий чай? Прохладительный напиток с добавлением натуральных продуктов, без избыточного содержания сахара, ароматизаторов и консервантов — вот это конкуренция газировке! Наш постоянный партнер, супермаркет «ДА!» подготовил проверенные рецепты и рекомендации для приготовления домашнего холодного чая.
Советы от “ДА!”:
Холодный персиковый чай
Ингредиенты:
Персик – 2 шт.
Вода «Эринз» – 700 мл
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 100 г
Мед марки «Бабушкин погребок» – 2 ст.л.
Черный чай
Приготовление: в 500 мл воды завариваем крепкий черный чай. С персиков снимаем
кожицу и режем кубиком. Добавляем сахар и оставшуюся воду. Нагреваем до
размягчения персиков. Остужаем и полученную жидкость пюрируем блендером.
Соединяем черный чай и персиковое пюре. Остужаем.
Зеленый айс ти с клубникой
Ингредиенты:
Клубника – 4 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Мята – 1 веточка
Сахар – 1 ст.л.
Чай зеленый
Приготовление: завариваем чай на одну порцию и охлаждаем. Клубнику, лимонный сок, мяту и сахар взбиваем блендером. Пюре добавляем в чай, перемешиваем, настаиваем 30 минут и убираем в холодильник остужаться. Процеживаем и подаем со льдом.
Айс ти с фруктами и ягодами
Ингредиенты:
Вода – 1 л
Черный чай – 5 пакетиков
Персик, яблоко, апельсин – по 1 шт.
Клубника – 200 г
Сахар – по вкусу
Приготовление: завариваем чай. Когда чай настоится, процеживаем его. По желанию
можно положить сахар. Яблоко и персик очищаем от кожуры и нарезаем яблоко
кусочками, а персик дольками. ½ часть апельсина очищаем и нарезаем небольшими
кусочками. Цедру снимаем и обдаем кипятком. Вторую часть оставляем для
декорирования. Клубнику разминаем вилкой. Соединяем остывший чай с фруктово-
ягодным ассорти и цедрой апельсина. В высокие бокалы кладем лед, заполняем чаем с кусочками фруктов и украшаем оставшимся апельсином.
Прохладительные напитки на основе чая подходят детям и взрослым, хорошо утоляют жажду, не перегружены калориями. Их можно взять на пляж, в дорогу, на прогулку. А если погода вдруг не задалась, пейте фруктовые чаи горячими. Это тоже очень вкусно.
«ДА!» желает вам яркого и сочного лета. Мы рады видеть вас в наших магазинах!
Айс Ти: как приготовить — советы и рецепты
Холодный чай – прекрасный напиток для утоления жажды в летнюю жару. Его можно приобрести в супермаркете, он продаётся расфасованным по жестяным баночкам или пластиковым бутылкам. Однако зачастую название лишь вводит в заблуждение, так как напиток в бутылке состоит из ароматизаторов, красителей, консервантов, огромного количества сахара.
Приготовление тонизирующего напитка в домашних условиях
Чтобы самостоятельно приготовить Айс Ти понадобятся доступные продукты и минимум времени. Холодный напиток домашнего приготовления снимает усталость, наполняет организм энергией. Полезные компоненты, содержащиеся в нем, являются мощными природными антиоксидантами. Они содержат витамины, замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.
Рекомендации по приготовлению:
Заваривайте чай в обычном толстостенном чайнике, одновременно с чайными листьями засыпайте мяту, цедру, корицу, жасмин, имбирь по вкусу.
Домашние рецепты
Преимущество домашних рецептов состоит в том, что вы можете добавлять компоненты по вкусу, сделать напиток низкокалорийным, снизив количество сахара или совсем не добавляя его.
Клубнично–цитрусовый чай
Освежающий напиток с ярким вкусом клубники и апельсина.
Кромки бокалов украсьте ломтиками лимона или апельсина.
Имбирный напиток
Имбирный чай помогает взбодриться, похудеть, держать мышцы в тонусе.
По желанию можно добавить мяту и мелиссу, заменить сахар медом или фруктовым сиропом.
Айс Ти по–техасски
Этот напиток содержит небольшое количество алкоголя, что объясняет его популярность на молодежных вечеринках. Персиковый ликер делает вкус холодного чая особенным, запоминающимся.
Украсьте каждый бокал веточкой мяты, подавайте с соломинкой.
Холодный чай с желе
Этот напиток приводит в восторг детвору, приготовьте его на детский праздник. Начните приготовление чая заранее, так как для застывания желе необходимо время.
Если готовите напиток для взрослых, можно добавить кубики льда. Холодный чай дает простор для фантазии в течение всего года. Зимой этот напиток можно готовить с замороженными фруктами или ягодами.
Охлажденный чай отлично утоляет жажду, хорошо тонизирует в жаркую погоду. Если ваше мероприятие запланировано на знойный летний день, услуга выездного Айс Ти бара будет как нельзя кстати. Мы доставим барную стойку и все необходимые продукты на выбранную вами площадку. Бармены предложат гостям классические и оригинальные холодные напитки на основе разнообразных сортов чая со всевозможными фруктовыми, ягодными и цитрусовыми добавками. К услугам наших гостей – несколько сотен рецептов разнообразных холодных коктейлей.
Айс ти
Айс ти — идеальный способ утолить жажду! Только готовьте напиток сами! А почему, написано в статье.
Напиток для всех в жару — для взрослых, детей, для желающих похудеть или сохранить фигуру.
Обычно айс ти готовят из черного чая с сахаром и лимоном, но еще вкуснее рецепты с зеленым чаем, чаем улунг, фруктовым или травяным чаем, а вместо сахара можно использовать полезные продукты!
Если приготовить айс ти самому и только немного подсластить, то получится малокалорийный напиток! В отличие от промышленных напитков из супер маркета, которые содержат в 1 л напитка от 15 кубиков сахар и больше. Как уж тут похудеть? Так сказать, от «воды» поправишься!
Кроме того, такие напитки еще и напичканы консерваторами и ароматизаторами. А оно вам надо?
Айс ти. Как приготовить — советы и рецепты
I. Как приготовить айс ти дома
1. Айс ти из черного чая имеет интенсивный вкус. Черный чай — идеальный выбор для напитка, только заварить надо покруче, потому что будет добавлен еще лед.
На 1 л воды рекомендуется 4-5 ч.л. чая или 4-5 пакетиков чая.
Чай после заварки рекомендуется сразу охладить — лучше всего при помощи льда, чтобы он не стал горьким.
3. Чай хранить в холодильнике. Но ставить его в холодильник после того, как он остынет.
4. Айс ти всегда пить свежим — 2-3 дня он может храниться в холодильнике, тогда он самый вкусный. Спустя 3 дня надо приготовить свежий напиток.
5. Украсить и подать.
Подать лучше всего айс ти в стаканах и украсить ломтиком лимона или листьями мяты.
Стеклянные кувшины или другие прозрачные стеклянные сосуды хорошо подходит для подачи айс ти.
Кубики льда не забывайте! — подготовьте достаточно кубиков льда в морозильной камере.
6. Чай для детей.
II. Айс ти готовим дома. Рецепты
В любом случае приготовленный дома напиток лучше покупного, ибо свой айс ти вкуснее, полезнее, без консерваторов и ароматизаторов, без сахара!
1. Айс ти с желе
Основа — зеленый чай.
Для желе используется пакетики желе; кроме того кубики киви, манго и ананаса. Для приготовления желе следует запланировать время!
Ингредиенты на 6 порций
Приготовить
2. Имбирный айс ти
Основа — фруктовый чай. По вкусу яблочный, лимонный или вишневый чай.
Потребуется свежий имбирь.
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление
3. Малиновый айс ти
Основа 150 г малины.
Сладость от сиропа — в данном случае сироп бузины.
Ингредиенты на 8 порций
Приготовление
4. Зеленый айс ти с мятой
Основа — матча чай. Мята и сок лайма дают освежающую смесь.
Ингредиенты на 1 порцию
Приготовление
5. Клубничный айс ти
Ингредиенты на 6 порций
Приготовление
выход около 400 мл. Дать полностью остыть.
Совет!
Вместо Эрл Грей попробуйте чай ройбуш или черный.
Сироп хранить плотно закрытой чистой стеклянной банке около 1 недели в холодильнике, его можно добавлять в газированную воду для освежающего напитка.
6. Сенча ON ICE
Свежий, фантастический, праздничный!
Рецепт родом из солнечной Испании.
Для того, чтобы насладиться чаем в летнее время, приготовьте рецепт холодного чая со свежим манго и апельсином.
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление
Рецепты айс ти может иметь бесчисленные вариации!
Лепестки роз, маленькие фруктовые шашлычки или фруктовое украшение хороши на крае стекла.
III. Информация и советы
а) Горячая заварка
84 градуса является идеальной температурой для заварки чая.
Время: в зависимости от сорта чая заваривать до 5 минут.
Важно: горячий чай быстро охлаждать!
б) Холодная заварка
Чайные пакетики или чай погрузить в холодную воду и оставить на 2-3 часа.
17 thoughts on “ Айс ти ”
Июль в этом году несколько ослабил свою обжигающую хватку. Однако жажда — это такая спутница июля. что без прохладительных напитков и настроение не совсем оптимистичное. Предложенные рецепты кау раз кстати. Спасибо.
Какие классные рецептики)))) Надо такое дело приготовить. С желе хочу сделать.
Я в жару делаю такой чай, но не знала что он называется айс ти. Действительно прекрасно утоляет жажду и очень приятный на вкус. Сейчас пошли ягоды и фрукты, с ними напиток и без сахара вкусный.
Очень хорошие рецепты!
Нам опять обещают жару до 40 градусов, чаек хорошо пойдет.
Обожаю айс ти, домашний конечно вкуснее! Попробую и я приготовить)
Я не покупаю айс ти, но сама его делаю. Сделанный своими руками он и вкуснее, и полезнее.Всегда знаешь, что в нем нет никаких консервантов.
Ого, сколько рецептов холодного чая! В жару нет лучше напитка. Жаль, жара в этом году у нас где-то потерялась. Лето необычно умеренное, даже прохладное. А рецепты сохраню, пригодятся, спасибо!
Замечательные и разнообразные рецепты напитков освежающих. Многие из них с удовольствием приготовлю. Дочка часто готовить холодный чай из смеси зеленого заварного и каркаде с соком лимона. Получается освежающий и вкусный напиток! Спасибо за подборку рецептов!
Давно хотела приготовить такой напиток дома. Сейчас летом он хорошо будет утолять жажду.
Какие вкусные рецепты Айс ти, заинтригована. как раз жарища, буду пробовать все по очереди, спасибки.
Так много вкусных и освежающих напитков с чаем! И да, я тоже думаю, что такие ничего не стоит приготовить самим, и чаи в магазинах никогда не покупаю, как-то это совсем уж странно, а может, просто и вкус их мне не нравится. Лучше уж просто чай заварить.
Замечательный освежающий напиток, но в этом году летом надо не освежаться, а согреваться.
Классные охлаждающие рецептики. Летом их всегда очень не хватает.
Очень правильно написано о покупном айс ти :-), у нас в салонах красоты предлагают их клиенткам. Порой не могу удержаться и пью, предпочитаю с фруктовым чаем. Но ощущение вины настигает сразу. Конечно лучше приготовить напиток дома, контролируя пропорции ингредиентов.
Изумительные рецепты! Естественно, то, что приготовлено собственными руками из натуральных продуктов, никогда не сравнится с магазинным подобием Айс ти.
Ай.. какая прелесть! Я просто обожаю различные напитки, особенно экспериментирую с завариванием чая! Пакетированный чай совсем не признаю. Многие ваши идеи понравились) Спасибо, что поделились.
В закладки однознано! Спасибо за ценную статью)