айс матча латте как приготовить

Рецепт Матча Латте

Как быстро приготовить Матча Латте дома

Порошковый чай матча обладает невероятной пользой для здоровья – он работает в качестве детокса для всего организма, улучшает мозговую активность, делает ум ясным, очищает от свободных радикалов и усиливает иммунитет. Чай матча богат антиоксидантами, полифенолами и катехинами, которые благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, рак и диабет второго типа.

Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча-Латте. Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай матча, вода, молоко и мед или подсластители по вкусу, а также инструменты из списка ниже.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Ингредиенты для приготовления Матча Латте на 1 персону:

Необходимые инструменты:

Пошаговый рецепт приготовления Матча-Латте:

1. Если вы планируете работать бамбуковым венчиком часен, то перед началом приготовления чая замочите венчик в холодной воде на 30 минут или, если вы спешите, в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часена стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет венчик от деформации.

2. Возьмите бамбуковую ложку чашаку и зачерпните порошок матча из емкости (банки, пакета и т.д.). Высыпьте матчу в стакан и постучите по краю, чтобы весь порошок ссыпался в него, повторите процедуру еще один раз. Если вы располагаете временем, то дополнительно просыпьте матча порошок через мелкое сито, это облегчит взбивание и придаст будущему напитку дополнительную воздушность и плотность.

Новичкам матча чаепитий мы рекомендуем начинать с 2 граммов чая матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложки чашаку то ориентируйтесь на чайные ложки. 2 ложки чашаку (около двух граммов матча) это чайная ложка без горки.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

3. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления любого чая, и матча в том числе, лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода, или вода из под фильтра. Подробнее о выборе воды для чая здесь. Закипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода остынет до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 50-80 мл воды. Для начала лучше пользоваться мерным стаканом, а позже, когда вы запомните визуально, как выглядит объем, это можно делать “на глаз”.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

4. Если работаете часеном, тогда достаньте его из воды, стряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка матча. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз или W-образно около 30 секунд. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Если же нет и его, то приготовить правильно матча чай или латте будет затруднительно.

На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но мы, конечно, не рекомендуем. Лучше балансировать вкус матча латте используя различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое, так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.

Если вы готовите традиционный матча чай, то на этом этапе вы останавливаетесь – чай готов.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

5. Для приготовления матча-латте отмерьте 100-150 мл молока. В нашем рецепте мы используем кокосовое молоко. Его не желательно кипятить, поэтому мы подогреваем его до температуры около 80°С, используя пищевой термометр. Для взбивания молока используйте электровенчик. Несмотря на то что он работает всего от двух пальчиковых батареек, его мощности вполне хватает для взбивания в густую стойкую пену любого типа молока, даже с низкой жирностью. А чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

6. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Помните, чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить чай матча или матча-латте сразу или в течение 20 минут после приготовления, чтобы пудра матча не успела выпасть в осадок.

Приятного матча чаепития!

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Калорийность Матча Латте:

Источник

Ирландский кофе – согревающая классика

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Технология приготовления

Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.

За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.

Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.

Приспособления для приготовления Ice Coffee

Основная масса рецептов основаны на крепком, предварительно охлажденном и отфильтрованном эспрессо. Но производители кофеварок пошли дальше — они предлагают посуду или приборы, на выходе которых вы сразу получаете Айс Кофе. Принцип работы относительно простой:

Но существуют и более экзотические установки. Например, аппарат для Нитро кофе, который насыщает его азотом. Это уже не совсем IceCoffee. Идеально для его приготовления использовать напиток Колд Брю, приготовленный длительным настаиванием специально подготовленной холодной воды и молотого кофе спешиалти качества. Азот придает особенную кремоподобную текстуру и делает вкус более ярким и сливочным.

Классический айс-кофе

Для приготовления вам понадобится:

Кофе лунго — что это такое

Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.

Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить
На основе классического рецепта разработано множество разновидностей холодного кофе, в том числе с добавлением ликера

Классический рецепт айс кофе

Для приготовления одной порции сварите двойной эспрессо, 60 мл. Если вы любите сладкий кофе, добавьте сахар в горячий кофе, так как в ледяной среде он будет хуже растворяться.

В одной чайной ложке «без горки» – 3-4 грамма кофе, «с горкой» – около 6 грамм. Для двойного эспрессо нужно 14 грамм кофе, значит, берем примерно 2,5 чайных ложки с горкой молотого кофе. Или же 2 столовых ложки кофе в зернах, если вы будете его молоть.

Добавьте в эспрессо 200 мл охлажденного молока. Поместите в стакан кубики льда и залейте кофе с молоком.

Рецепт с корицей

Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Рецепты приготовления айс latte

Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.

Существует 2 варианта приготовления iced латте:

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Чтобы приготовить холодный кофейный напиток, возьмем следующие ингредиенты:

Приступим к приготовлению:

На этом приготовление вкусного кофейного напитка завершено. По желанию можно украсить коктейль корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орешками либо пиками взбитых сливок.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Готовим холодный latte в блендере/шейкере

Список ингредиентов в данном рецепте аналогичен предыдущему варианту приготовления iced latte. Разница только в технологии смешивания слоев:

Обязательно прочтите: Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком

Аналогичным предыдущему варианту, айс латте возможно украсить различными добавками. Но он и без того является вкусным напитком.

Такой коктейль уж точно придется по душе всем ценителям кофе. Также можно попробовать сделать холодный latte на основе кофе без кофеина. Это на тот случай, когда нельзя либо нет желания пить крепкий напиток, а побаловать себя кофейным коктейлем очень хочется.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Айс латте

Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.

Калорийность

Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.

На среднюю порцию айс latte приходится:

Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.

Обязательно прочтите: Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты

Холодный кофе по-вьетнамски

Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. В айс-кофе по-вьетнамски тапиока придает напитку необычную консистенцию. Если не удается найти тапиоку в магазине — замените её любым крахмалом.

Сначала варим тапиоку в кипящей воде около 12-15 минут. Когда она всплывёт и почернеет, откидываем её на дуршлаг и даём остыть. Варим кофе удобным способом в течение 10 минут, смешиваем со сгущёнкой, охлаждаем. Добавляем в полученную смесь холодное молоко. Затем кладём в бокал 3-4 кубика льда, тапиоку, затем заливаем кофейной смесью.

Примечательно, что айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой очень калорийный (около 200 калорий) за счёт высокой калорийности тапиоки. Обезжиренное молоко или искусственный подсластитель помогут немного снизить калорийность. Кроме этого, можно вовсе не добавлять сгущёнку.

Читайте подробнее про калорийность кофе.

Тайский рецепт

Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.

Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.

Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.

Кофе по ирландски рецепт классический

Источник

Как самому приготовить айс латте

Кофе признано одним из самых распространенных напитков в мире. Однако сегодня набирает обороты тренд на употребление его охлажденной версии. Особый интерес люди испытывают к крепкому и освежающему айс латте, приготовленному на основе классического эспрессо.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовитьАйс латте является самым распространенным напитком.

Как появился напиток

Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.

Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.

Состав и калорийность айс латте

Классический холодный латте готовят из эспрессо, молока и кубиков льда. Для улучшения вкуса и пользы в напиток часто добавляют фруктовые соки, сиропы, мороженое, пряности.

В 100 мл холодного кофе содержится около 2 г белков, 2 г жиров, 4 г углеводов. Общая энергетическая ценность напитка составляет 60 ккал.

Однако его калорийность во многом зависит от жирности молока и количества сахаросодержащих компонентов.

Свойства айс латте

Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовитьЛатте со льдом отличается менее выраженной горечью.

Полезные свойства напитка

Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.

Употребление латте со льдом способствует:

Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Вред и противопоказания к употреблению

Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовитьУпотребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.

Технология приготовления айс латте

Чтобы приготовить классический холодный латте, необходимо смешать остывший эспрессо с молоком и добавить несколько небольших кубиков льда.

В основном пену для холодного напитка не делают, т.к. она имеет более высокую температуру и почти мгновенно теряет форму. Однако можно повысить ее стабильность, используя метод взбалтывания остывшего обезжиренного молока. Но такая пена имеет менее насыщенный вкус.

С какими сиропами сочетается айс латте

Низкая температура и большое количество молока обуславливают слабовыраженный вкус холодного латте.

Поэтому напиток принято сочетать с различными сиропами:

Также существуют сиропы со вкусом алкогольных напитков, которые в основном применяются в целях усиления бодрящего эффекта.

Рецепты приготовления айс латте

При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.

Приготовление классики вручную

Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.

В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.

В блендере или шейкере

Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.

Ингредиенты для приготовления напитка:

Молоко охлаждают, смешивают с сиропом и взбивают в блендере или шейкере до образования плотной мелкопористой пены.

Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.

Карамельный напиток

Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.

Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:

В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.

Пряный айс латте

Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Компоненты для приготовления:

В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.

Айс латте с клубникой

Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

Компоненты для клубничного латте:

В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.

Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.

Состав тщательно взбалтывают и украшают дольками свежих ягод.

Новогодний латте

В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.

Продукты для приготовления:

На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.

Правильная подача айс латте

Традиционно напиток подают в классическом айриш бокале, изготовленном из прозрачного термостойкого стекла. Рекомендуется ставить его на небольшое блюдце, а рядом класть сервировочную салфетку.

Напиток должен быть свежим и холодным. Можно украсить его коктейльной трубочкой.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?

Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Что такое айс латте?

Айс латте – это холодная версия классического напитка, которую готовят на основе кофе, молока и колотого льда. Нередко его путают с фраппе, айс капучино или гляссе, однако фраппе практически не содержит жидкого молока, у капучино другое соотношение основных компонентов, а гляссе обязательно готовится с мороженым. В некоторых рецептах айс латте также применяется пломбир, однако его количество не превышает 10-20 г.

Классический холодный латте состоит из нескольких фаз:

Какие ингредиенты нужны для приготовления?

Обязательными компонентами айс латте являются только эспрессо, лед и молоко. Базовый напиток можно приготовить как в кофемашине, так и заварным способом, во френч-прессе, кофеварке или турке.

К молотым зернам предъявляются следующие требования:

Молоко для латте должно быть высокобелковым (2,8-3,8%) и средней жирности (2,5-3,2%). При более низкой жирности напиток утрачивает приятный сливочный вкус, а при более высокой – плохо взбивается.

Кипячение негативно влияет на вкус и структуру молока, поэтому для приготовления кофе рекомендуется брать суперпастеризованный продукт. Перед приготовлением его необходимо охладить до +3…+4°С.

Чтобы сделать вкус напитка ярче, в него добавляют сахар, мороженое, фрукты, кофейные сиропы, алкогольные напитки и специи.

Лучше всего с холодным кофе сочетаются следующие компоненты:

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Рецепты приготовления Ice Latte

Делать айс латте можно как вручную, так и в блендере или шейкере для коктейлей. Способ приготовления определяет не только консистенцию и текстуру напитка, но и требования к его ингредиентам. Например, для приготовления в шейкере рекомендуется взять менее жирное молоко, чтобы взбить более пышную пенку.

Рецепт приготовления вручную

Для приготовления холодного латте необходимо:

Из-за особенностей приготовления в домашних условиях получается латте макиато: для классического напитка молоко вливают в эспрессо.

Одна из основных ошибок при смешивании – это добавление слишком большого количества льда. Для стандартной порции (150-200 мл) достаточно 3-5 небольших кубиков.

При невысокой жирности молока и отсутствии дополнительных компонентов (например, пломбира или сливок) избыток льда сделает латте водянистым. Чтобы избежать разбавления напитка, можно заранее заморозить часть приготовленного кофе.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

В блендере/шейкере

При наличии шейкера, блендера или миксера охлажденное молоко взбивают с сиропом до однородной пенной консистенции (влажной пены). После этого в чашу добавляют остывший эспрессо и снова слегка взбивают смесь. На дно бокала для подачи укладывают несколько кубиков льда, а затем заливают латте. Если необходимо сделать кофе послойно, то эспрессо вливают в бокал, в котором уже находятся молоко и пена.

Чтобы разнообразить рецепт айс латте, можно добавить к нему взбитое фруктовое пюре, сок, мороженое, кофейный сироп, тертый шоколад и другие ингредиенты. С холодным напитком хорошо сочетаются любые свежие фрукты, за исключением цитрусовых. При подборе компонентов важно учитывать, что кислые соки приводят к сворачиванию молока.

Сочетание с сиропами

Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.

Сиропы делятся на несколько групп:

Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Подаем айс латте красиво

Готовый напиток можно наливать в бокалы для айриш кофе, стаканы для фраппе и молочного коктейля, прозрачные чашки для латте. Выбор зависит от консистенции, наличия украшений и видимых слоев.

Холодный кофе рекомендуется подавать на салфетке или небольшом блюдце. Коктейльная трубочка позволит избежать переохлаждения горла.

Вместо традиционного украшения – молотой корицы или тертого шоколада – можно использовать кокосовую стружку, ломтики фруктов и ягод. Для освежающего эффекта бокал украшают веточкой лаванды, листиками свежей мяты или эстрагона.

В отличие от капучино, латте имеет более тонкую и нежную пенку, поэтому рисунки на ней делать сложно. Чтобы украсить стакан жидким шоколадом или карамелью, но не допустить смешивания, на поверхность напитка выкладывают небольшую порцию взбитых сливок.

Холодные виды кофе хорошо сочетаются с легкими десертами: ягодными муссами, желе, тирамису и панна-коттой.

айс матча латте как приготовить. Смотреть фото айс матча латте как приготовить. Смотреть картинку айс матча латте как приготовить. Картинка про айс матча латте как приготовить. Фото айс матча латте как приготовить

Калорийность напитка

Калорийность холодного латте зависит от нескольких факторов:

Пищевая ценность порции напитка (150-200 мл) может составлять от 100 до 250 ккал. Например, классический айс латте с небольшим количеством сиропа или сахара содержит 40-50 ккал в 100 г. Калорийность сложных кофейных десертов с банановой мякотью, пломбиром или взбитыми сливками составляет 60-70 ккал на 100 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *