айс кофе рецепт в блендере
Холодный кофе: рецепт в домашних условиях
Холодный кофе, айс-кофе, ледяной кофе – охладительный напиток на основе кофе с добавлением дополнительных ингредиентов: корица, вишня, взбитые сливки, шоколад и т. д. Данный вид продукта также может являться десертом, имеющим особенный вкус и аромат.
История и состав
Одним из первых прохладительных кофейных напитков считается греческий кофе Фраппе. В 1957 году один из сотрудников швейцарской компании Nestle смешал кофейный порошок, сухое молоко и холодную воду в шейкере. Получившийся напиток был оценен и стал визитной карточкой Греции.
Греческий Фраппе имеет несколько способов приготовления, отличающихся, прежде всего, составом:
Способы приготовления
Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:
Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.
Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).
Классический рецепт: как готовить айс-кофе
Классический рецепт холодного кофе
Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.
На основе натурального кофе:
На основе растворимого кофе:
Кофе со льдом: рецепты
Рецепт кофе со льдом
Холодный кофе с корицей
Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.
Кофе со льдом по-тайски
Шоколадный кофе с мятным сиропом
Кофе с мороженым: рецепты
Рецепт кофе с добавлением мороженого
Холодный кофе с Oreo
Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:
Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.
Аффогато: кофе с мороженным
Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.
Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
Плюсы употребления холодного напитка:
Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.
Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.
Холодный кофе рецепт (видео)
Виды холодного кофе и способы его приготовления дома
Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.
Холодный кофе в жаркий день взбодрит организм.
Как появился холодный кофе
Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.
Авторство кофе, для приготовления которого изначально используют холодную воду, приписывают голландским купцам.
Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.
Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.
В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.
Виды холодного кофе
Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.
Фраппе
Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.
Позже во фраппе начали добавлять сироп, молоко и другие компоненты. Свое название он получил от французского слова Frappe, которое переводится как «напиток со льдом».
Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.
Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.
Айс латте
Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.
Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:
Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.
Айс капучино
В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Мокко
Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.
Ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем взбивают в блендере до крепкой пены.
Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.
Бамбл
Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.
Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.
Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.
Колд Брю
Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.
При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.
Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.
Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.
Другие
Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.
В Таиланде часто подают особый холодный кофейный напиток, в состав которого входят молоко, кардамон, миндаль и сгущенное молоко. Коктейль имеет пряный насыщенный вкус. Он достаточно сладкий.
Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.
Что понадобится для приготовления холодного кофе дома
Чтобы сделать холодный кофе, потребуются следующие инструменты:
К наиболее часто использующимся ингредиентам относят:
Рецепты холодного кофе в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить большинство видов ледяного кофе. Их рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогих ингредиентов.
Мятный кофе с шоколадом
Благодаря мяте напиток хорошо освежает в жаркую погоду.
Для его приготовления требуются:
Кофейный смузи
Это напиток часто используют в качестве полноценного перекуса.
Лавандовый раф
Лавандовый раф имеет необычный вкус. Коктейль достаточно жирный.
Для его приготовления нужны:
Холодный капучино
Чтобы сделать этот напиток, требуются:
Ямайский кофе со льдом
Ольенг кофе
Это классический тайский рецепт.
Холодный бамбл
Чтобы сделать апельсиново-кофейный коктейль, следует подготовить:
Кофе колд брю
Рецепт приготовления этого вида холодного кофе максимально прост. Примерно 10–15 г молотых зерен средней обжарки помещают в 100 мл холодной фильтрованной воды. Смесь взбалтывают и оставляют на 12–24 часа для настаивания и процеживают. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Подают его чаще со льдом.
Айс фраппучино
Этот вариант напитка отличается мягким вкусом и приятным ароматом.
Для его приготовления понадобятся:
Айс мокко
Чтобы сделать этот напиток, нужны:
Аффогато
Есть немало рецептов приготовления аффогато. Особенно вкусно получается мятный кофейный коктейль.
Потребуются следующие ингредиенты:
Гляссе
Гляссе – это классический французский рецепт холодного кофе.
Для его приготовления требуются:
Инь-Ян – кофе-чай
Для приготовления напитка требуются:
Ирландский кофе со льдом
Чтобы сделать этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
Смесь вливают в бокал под углом 45°. Молоко должно лечь верхним слоем и не смешаться с другими ингредиентами.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Популярные рецепты айс-кофе
Чашечка кофе стала для многих ежедневным ритуалом. Одни начинают с нее утро, другие проводят с любимым напитком деловые переговоры, а кто-то завершает трудовой день ароматным эспрессо или мягким капучино. Но с приходом жары желание употреблять горячие напитки пропадает, тогда наступает время айс-кофе. Существует классический рецепт, который многие видоизменяют, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Что такое айс-кофе?
Холодный вариант готовится практически так же, как традиционный напиток, но различия в рецептуре все-таки есть:
Сладкие компоненты делают айс-кофе более вкусным, но также следует помнить, что они добавляют калорийность напитку.
Для приготовления айс-кофе по классическому рецепту сначала варится двойной эспрессо. Если хотите получить сладкий напиток, всыпьте в горячую жидкость сахар или добавьте натуральный мед. Процедите готовый эспрессо, оставьте охлаждаться. В стеклянный бокал положите лед, налейте остывший кофе, добавьте молоко.
Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
Айс-мокко
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
Айс-кофе «Гранд»
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой.
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок. Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса.
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Айс-кофе в знаменитых кофейнях и кафе
Попробовать прохладные кофейные напитки можно практически в любой кофейне. Отправляйтесь на деловой обед или летний ужин в брендовое заведение и составляйте свой собственный рейтинг лучших рецептов прохладительных, бодрящих коктейлей.
Бариста Старбакс готовят охлажденные шейки на основе классического эспрессо. Ice latte или Колд Крафт Капучино подарят заряд бодрости на весь день. Холодный Карамель Маккиато пользуется особой популярностью у постоянных гостей Sturbucks, благодаря интересному сочетанию крепкого кофе и карамельной сладости. В качестве дополнительных ингредиентов вам могут предложить шоколадный соус или миндальное молочко.
Еще один любимый летний напиток в сети Sturbucks – Колд Брю. Коктейль с шоколадными нотками и апельсиновой свежестью поднимет настроение, освежит в знойный день. Готовят напиток по уникальной технологии методом холодного заваривания, который протекает на протяжении 20 ч.
Обязательно попробуйте в знаменитой кофейне фраппучино. Можно выбрать кофейную или сливочную основу, а в качестве дополнительных ингредиентов предложат на выбор шоколад, ванильный сироп и другие сладкие компоненты. Цены на кофейные коктейли начинаются от 160 рублей за порцию.
Тем, кто следит за фигурой, бариста Sturbucks могут приготовить низкокалорийный вариант прохладительного напитка.
В сети ресторанов Макдональдс можно попробовать ice coffee, сделанный из сваренного кофе, взбитого молока, ванильного сиропа с добавлением льда. Цена коктейля – около 100 рублей. Кофейня «Шоколадница» также рада предложить холодные вариации, которые освежат и взбодрят в жаркую погоду. Стоимость стандартной порции (310 мл) классического айс-капучино – около 200 рублей, айс-латте (300 мл) – также 200 рублей. Кроме этого, в меню кофейни присутствует несколько видов айс-какао (360 мл стоит около 250 рублей).
Отзывы
Вместо лимонада или колы предпочитаю в жару пить холодный эспрессо с корицей. Недавно попробовал в кафе вариант с апельсиновым соком, был приятно удивлен. Жена больше любит молочные кофейные коктейли, иногда делает их дома, но чаще пьем ice coffee в заведениях.
Ледяной кофе в первый раз попробовала в Европе. Очень рада, что в нашей стране появилось много кофеен с разнообразным выбором напитков. Летом горячего совсем не хочется, поэтому часто захожу в Sturbucks, где обычно заказываю холодный напиток по-вьетнамски.
Жару переношу тяжело, но без кофе своей жизни не представляю. Недавно открыла для себя новый напиток – ice coffee. На его основе можно приготовить столько интересных вариантов, мне больше всего понравилось сочетание холодного эспрессо с молоком, медом, шоколадным топпингом. Конечно, жажду такой напиток не утолит, но удовольствие от него непревзойденное.
Не нужно отказывать себе насладиться крепким, ароматным кофе, даже если на улице стоит летняя жара. Попробуйте разнообразие кофейных коктейлей, которые освежат, подарят хорошее настроение, удивят неповторимым вкусом.
4 лучших рецепта холодного кофе
Обыватели считают, что холодный кофе – это просто остывший напиток или в который добавлен лед. Однако существует еще один метод приготовления – заварка без термической обработки. К тому же вкус всегда можно дополнить молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые удачные рецепты холодного кофе, которые легко сделать в домашних условиях.
Быстрый холодный кофе
Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).
2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.
3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.
Фраппе (Frappe)
Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.
2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.
3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.
4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.
Колд брю (Cold brew)
С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Айс кофе (Iced coffee)
В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.
2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.
3. Взбить сливки в крутую пену.
4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).
5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.
Как приготовить айс-кофе
Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который употребляется исключительно в горячем виде. Однако даже летом, когда тело требует охлаждения и тонизирования, этот напиток может выручить. Достаточно воспользоваться рецептом айс кофе, который не только хорошо бодрит, но и освежает в жаркие дни. Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений. Кстати, его можно легко сделать в домашних условиях.
Технология приготовления
Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.
Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.
Классический айс-кофе
Для приготовления вам понадобится:
Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
Рецепт с корицей
Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.
Айс латте
Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.
Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тайский рецепт
Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.
Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.
Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.