айс кофе макдональдс рецепт
Как приготовить айс-кофе
Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который употребляется исключительно в горячем виде. Однако даже летом, когда тело требует охлаждения и тонизирования, этот напиток может выручить. Достаточно воспользоваться рецептом айс кофе, который не только хорошо бодрит, но и освежает в жаркие дни. Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений. Кстати, его можно легко сделать в домашних условиях.
Технология приготовления
Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.
Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.
Классический айс-кофе
Для приготовления вам понадобится:
Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
Рецепт с корицей
Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.
Айс латте
Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.
Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тайский рецепт
Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.
Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.
Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.
5 рецептов айс-кофе на основе колд брю
5 рецептов айс-кофе на основе колд брю
В жару хочется освежающих холодных напитков, не правда ли? Сегодня мы поговорим о том, как приготовить интересные и освежающие кофейные коктейли, которые дадут фору привычным лимонадам и свежевыжатым сокам.
Основой для кофейного коктейля может быть либо набирающий популярность колд брю, который вы легко можете приготовить в домашних условиях, либо эспрессо — простой и надежный вариант. Главное, что любой рецепт ниже вы сможете адаптировать под свой вкус.
1. Айс-латте
Айс-латте — отличная альтернатива утренней чашке классического латте или капучино в летний период. Советуем поэкспериментировать со вкусовыми оттенками — попробуйте разное молоко, например, миндальное, рисовое, соевое, овсяное, кокосовое. Это целых пять новых вкусов вашего напитка!
2. Black bubbles
Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.
3. Кофе с апельсином
В этом рецепте вы, возможно, узнаете известный напиток Bumble или Bumble bee (в переводе с английского — «шмель»). Его секрет — в приготовлении и подаче слоями, поэтому внешне он напоминает окрас жужжащего насекомого: сначала карамельный сироп, далее — свежевыжатый апельсиновый сок, а потом — эспрессо. Лед добавляют уже в финале. Обязательно перемешайте все непосредственно перед употреблением.
4. Зимний сон
Точнее — зимний сон в летнюю ночь!
Корица — яркий элемент новогодних рецептов и декора — в сочетании с клюквой, брусникой и цитрусовыми неизбежно вызывает ассоциации с приятными вечерами, проведенными под елкой. Сделав этот напиток холодным, а не горячим, вы получите кофейно-ягодный коктейль с удивительно глубоким и насыщенным вкусом.
5. Кофе с мятой
Холодный кофе с кокосовой водой и мятой обладает двойным эффектом: кофеин заряжает энергией, а кокосовая вода наполняет организм антиоксидантами. В приготовлении данного напитка важно сначала добавить к мяте лед, затем — кокосовую воду, а далее — колд брю. Например, Колумбия Уила Таби или любая из Кений.
Если вы никогда не готовили колд брю сами и не переходили по ссылке в начале текста, ниже пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе (с дальнейшим использованием льда):
В идеале подойдет колд брю на основе сортов с сочными ягодными оттенками.
Употребить колд брю рекомендуется в течение 72 часов, либо хранить в закрытой емкости в холодильнике до двух недель.
Если вы знаете и готовите другие летние напитки на основе кофе — присылайте нам свои рецепты. Мы попробуем их, а лучшими поделимся в нашем инстаграм-аккаунте.
Фотографии Дмитрия Ефременко, Натальи Шутовой, Shutterstock
Популярные рецепты айс-кофе
Чашечка кофе стала для многих ежедневным ритуалом. Одни начинают с нее утро, другие проводят с любимым напитком деловые переговоры, а кто-то завершает трудовой день ароматным эспрессо или мягким капучино. Но с приходом жары желание употреблять горячие напитки пропадает, тогда наступает время айс-кофе. Существует классический рецепт, который многие видоизменяют, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Что такое айс-кофе?
Холодный вариант готовится практически так же, как традиционный напиток, но различия в рецептуре все-таки есть:
Сладкие компоненты делают айс-кофе более вкусным, но также следует помнить, что они добавляют калорийность напитку.
Для приготовления айс-кофе по классическому рецепту сначала варится двойной эспрессо. Если хотите получить сладкий напиток, всыпьте в горячую жидкость сахар или добавьте натуральный мед. Процедите готовый эспрессо, оставьте охлаждаться. В стеклянный бокал положите лед, налейте остывший кофе, добавьте молоко.
Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
Айс-мокко
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
Айс-кофе «Гранд»
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой.
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок. Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса.
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Айс-кофе в знаменитых кофейнях и кафе
Попробовать прохладные кофейные напитки можно практически в любой кофейне. Отправляйтесь на деловой обед или летний ужин в брендовое заведение и составляйте свой собственный рейтинг лучших рецептов прохладительных, бодрящих коктейлей.
Бариста Старбакс готовят охлажденные шейки на основе классического эспрессо. Ice latte или Колд Крафт Капучино подарят заряд бодрости на весь день. Холодный Карамель Маккиато пользуется особой популярностью у постоянных гостей Sturbucks, благодаря интересному сочетанию крепкого кофе и карамельной сладости. В качестве дополнительных ингредиентов вам могут предложить шоколадный соус или миндальное молочко.
Еще один любимый летний напиток в сети Sturbucks – Колд Брю. Коктейль с шоколадными нотками и апельсиновой свежестью поднимет настроение, освежит в знойный день. Готовят напиток по уникальной технологии методом холодного заваривания, который протекает на протяжении 20 ч.
Обязательно попробуйте в знаменитой кофейне фраппучино. Можно выбрать кофейную или сливочную основу, а в качестве дополнительных ингредиентов предложат на выбор шоколад, ванильный сироп и другие сладкие компоненты. Цены на кофейные коктейли начинаются от 160 рублей за порцию.
Тем, кто следит за фигурой, бариста Sturbucks могут приготовить низкокалорийный вариант прохладительного напитка.
В сети ресторанов Макдональдс можно попробовать ice coffee, сделанный из сваренного кофе, взбитого молока, ванильного сиропа с добавлением льда. Цена коктейля – около 100 рублей. Кофейня «Шоколадница» также рада предложить холодные вариации, которые освежат и взбодрят в жаркую погоду. Стоимость стандартной порции (310 мл) классического айс-капучино – около 200 рублей, айс-латте (300 мл) – также 200 рублей. Кроме этого, в меню кофейни присутствует несколько видов айс-какао (360 мл стоит около 250 рублей).
Отзывы
Вместо лимонада или колы предпочитаю в жару пить холодный эспрессо с корицей. Недавно попробовал в кафе вариант с апельсиновым соком, был приятно удивлен. Жена больше любит молочные кофейные коктейли, иногда делает их дома, но чаще пьем ice coffee в заведениях.
Ледяной кофе в первый раз попробовала в Европе. Очень рада, что в нашей стране появилось много кофеен с разнообразным выбором напитков. Летом горячего совсем не хочется, поэтому часто захожу в Sturbucks, где обычно заказываю холодный напиток по-вьетнамски.
Жару переношу тяжело, но без кофе своей жизни не представляю. Недавно открыла для себя новый напиток – ice coffee. На его основе можно приготовить столько интересных вариантов, мне больше всего понравилось сочетание холодного эспрессо с молоком, медом, шоколадным топпингом. Конечно, жажду такой напиток не утолит, но удовольствие от него непревзойденное.
Не нужно отказывать себе насладиться крепким, ароматным кофе, даже если на улице стоит летняя жара. Попробуйте разнообразие кофейных коктейлей, которые освежат, подарят хорошее настроение, удивят неповторимым вкусом.
Айс кофе (Iced coffee)
Айс кофе – это охлаждённый чёрный кофе. Существует множество вариантов напитка, в него добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар, сиропы, спиртное. Но от всех других видов кофе он отличается тем, что его всегда подают холодным, а часто – со льдом. Этим и объясняется название iced coffee, что в переводе означает ледяной кофе.
История айс кофе
Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.
Оноре де Бальзак объяснял свою невероятную трудоспособность тем, что постоянно пил кофейный настой. Великий писатель предпочитал заливать молотые зёрна холодной водой и утверждал, что такой кофе бодрит лучше, чем заваренный традиционным способом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном холодным способом (колд брю), действительно больше кофеина и меньше кислот.
Название «айс кофе» впервые появилось в 20-х годах XX столетия, когда агрессивную маркетинговую кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позже айс кофе вошёл в меню крупных сетей заведений быстрого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.
В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:
Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.
После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. Сейчас напиток готовят не только с растворимым, но и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Специалисты компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до тех пор, пока лёд не превратится в крошку.
Способы приготовления Айс кофе
Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:
Ингредиенты для айс кофе
Чтобы приготовить айс кофе, лучше использовать недорогие смеси из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки или мороженое, то подойдут и бленды с 10–20% робусты.
Помол зависит от способа приготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе или турке напиток придётся дополнительно профильтровать.
Степень обжарки – светлая или средняя (Венская). При слишком тёмной обжарке кофе будет сильно горчить, а в сочетании с молоком такой вкус – на любителя.
Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л.
Молоко, сливки и мороженое могут быть любой жирности.
Характеристики айс кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания, но не в пыль |
Температура готового кофе | От +10 до +20 °C |
Длительность приготовления | 20–30 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180 – 200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 76,1–97,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.
Классический рецепт айс кофе
Технология приготовления
Айс кофе с мороженым
В классическом рецепте сливки заменяют на шарик (50 г) мороженого. Вместо сахара можно добавить 15–20 мл кофейного ликёра (Kahlua).
С мороженым
Айс кофе без молока
Рецепт
Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой
Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.
Рецепт
Как подавать и пить айс кофе
Айс кофе подают в высоких стеклянных бокалах. Гостю предлагают соломинку и ложечку (для сливок или мороженого). С напитком сочетаются лёгкие десерты из маскарпоне, вафли, песочное печенье.
В айс кофе много кофеина, поэтому давать напиток детям не стоит.
Айс кофе
Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под «айс кофе» подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.
Чтобы приготовить айс кофе потребуется:
Что можно добавить в айс кофе?
Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.
Классический рецепт айс кофе
Для приготовления одной порции сварите двойной эспрессо, 60 мл. Если вы любите сладкий кофе, добавьте сахар в горячий кофе, так как в ледяной среде он будет хуже растворяться.
В одной чайной ложке «без горки» – 3-4 грамма кофе, «с горкой» – около 6 грамм. Для двойного эспрессо нужно 14 грамм кофе, значит, берем примерно 2,5 чайных ложки с горкой молотого кофе. Или же 2 столовых ложки кофе в зернах, если вы будете его молоть.
Добавьте в эспрессо 200 мл охлажденного молока. Поместите в стакан кубики льда и залейте кофе с молоком.
Необычный рецепт айс кофе на холодной воде
Для одной порции взять молотый кофе как для двойного эспрессо, залить 150 мл холодной кипяченой или фильтрованной воды, поместить в закрытую емкость и настаивать около 2 часов в холодильнике. Далее взболтать, процедить и залить полученным кофе лед, добавить 100 мл молока.
Концентрированный айс кофе в кубиках
Рецепт для тех, кто не хочет разбавлять кофе талой водой со льда, а любит более насыщенный вкус. Сварите кофе: на пол-литра воды – 4 столовых ложки молотого кофе. Процедите, залейте в формочки для льда, заморозьте. Когда захочется освежиться или получить заряд бодрости – просто бросьте кубики кофе в стакан с молоком. Отличная идея для летних дней, когда не хочется даже несколько минут стоять у плиты и варить кофе.
Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой
Это достаточно новый для отечественных кофеманов напиток, и им можно удивить гостей. Его готовят в нескольких столичных кофейнях, а желающим приготовить вьетнамский айс кофе дома потребуется заказывать ингредиенты через интернет. Купите саго (шарики тапиоки, азиатский крахмал), коричневый тростниковый сахар и сгущенное молоко.
На одну порцию требуется 25 грамм крупных шариков саго, 10 грамм кофе, 150 мл воды, 50 мл молока или сливок, 1 чайная ложка тростникового сахара и столовая ложка сгущенного молока.
Отварите тапиоку в кипящей воде 12-15 минут и поместите в холодную воду, чтобы шарики не слиплись. Сварите кофе, его требуется варить около 10 минут, поддерживая кипение, далее добавить сахар и сгущенное молоко. Положите на дно стакана тапиоку, добавьте лед, влейте кофе и добавьте молоко.
Как и в чем подавать айс кофе
Традиционно айс-кофе подается в больших высоких узких стаканах, чтобы он дольше оставался холодным. Это может быть харрикейн, хайбол, коллинз или зомби. Пьется через соломинку.
Можно украсить кофе сверху взбитыми сливками, мороженым, молотой корицей.
Калорийность айс кофе
На вопрос, сколько калорий в айс кофе, нет и не может быть однозначного ответа. Все зависит от использованного молока, сливок, сиропов и топингов. Рассмотрим популярные варианты:
Айс кофе: цена и где заказать
С заказом айс кофе проблем не возникнет. В жаркое время года его готовят во всех кофейнях и ресторанах, где есть возможность морозить лед. Кроме того, всегда можно заказать айс кофе в сетевых кофейнях или ресторанах сетей быстрого питания.
В среднем, цена за порцию в сетевых заведениях – около 100 рублей, в ресторанах – около 200 рублей. В регионах цены могут быть 80-150 рублей. В Европе айс кофе стоит 2-5 евро.
Вывод
Научитесь готовить айс кофе и экспериментируйте со вкусами. Пробовали вьетнамский с тапиокой?