аям цемани куры яйца фото
МИСТИЧЕСКИЕ КУРОЧКИ АЯМ ЦЕМАНИ — КТО ОНИ?
Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.
Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.
В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.
Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.
Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.
Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.
Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.
Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные.
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%
Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.
Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.
Основные характеристики
Тип продуктивности: | декоративные и бойцовые |
Вес петуха: | среднетяжелый (2,1-3,5) кг. |
Вес курицы: | средний (1,6-2,0) кг. |
Яйценоскость: | низкая (до 150) шт. в год. |
Размер яиц: | средние (45-60) гр. |
Начало яйцекладки: | среднее (6-8 месяцев) |
Особенности: | Вкусное мясо, Для Южных регионов |
Доступность: | только импорт |
Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.
В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.
Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.
Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.
Продуктивность
Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.
Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.
Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.
Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)
Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.
Особенности содержания
Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.
Разведение
Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц. Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.
Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.
Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм. К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.
Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.
Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.
На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.
Советы от фермеров
Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб. Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные «ванны». Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.
Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.
На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.
Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.
Порода кур Аям цемани
Куры аям цемани представляют собой редкую породу домашней птицы, родиной которой является Индонезия. В переводе с индонезийского ее название означает «черная курица».
Порода кур Аям цемани
Этих обитателей курятников сложно спутать с другими пернатыми: они не только отличаются черным, как смоль, оперением, но и имеют полностью черные кости и внутренние органы. Хотя кровь у таких кур красная, однако выделяется значительно более темным оттенком. Во время изучения аям цемани у них была выявлена мутация доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию, что и обуславливает их оригинальный облик.
История выведения породы
Интересно, что аям цемани – одна из самых древних домашних птиц на планете. Согласно некоторым исследованиям, ее начали разводить на заре человеческой цивилизации, то есть несколько тысячелетий назад.
Аям цемани в индонезийских джунглях
Родиной необычных кур считают индонезийские острова, а именно предместья городка Соло, расположенного на Средней Яве. Ученые полагают, что предки современных черных несушек впервые были выведены именно там. Эта домашняя птица – непосредственный потомок гибридной породы аям бекисар, возникшей в результате кроссбридинга петухов зеленой джунглевой курицы и домашних либо банкивских джунглевых куриц.
Опытные заводчики утверждают, что чистопородных аям цемани в мире просто не существует: все представители породы в той или иной степени являются полукровками. Очень долго такие куры оставались неизвестными европейцам: голландские поселенцы начали изучать их только в 1920-х годах. На европейский континент пернатые индонезийки попали в 1998 году: их привез в Голландию местный селекционер Стеверинк. На сегодня они встречаются достаточно редко, в основном в фермерских хозяйствах Словакии, Чехии, Нидерландов, Германии, Беларуси, Украины и США.
Основные характеристики аям цемани
Хотя эти куры немного напоминают своих не менее экзотических сородичей лакендази или ухейилюй, для них характерны свои отличительные особенности.
Петух и курица аям цемани в вольере
Внешний вид
К основным признакам кур аям цемани относятся:
Лапы и голени у этих домашних пернатых развиты отлично, так что они могут бегать с хорошей скоростью и даже прыгать достаточно высоко.
Видео – Как выглядят представители породы аям цемани?
Помните, что если вы хотите вывести чистокровную аям цемани, следует уделить повышенное внимание окрасу приобретенных особей. По десятибалльной цветовой шкале этот показатель должен стремиться к максимуму – 10, в то время как у другой чернокожей домашней птицы он варьируется от 5 до 7.
Мясо, сережки, гребень, язык, плюсны, кости также должны иметь однородно-черный оттенок. Куры, у которых замечена белая окраска пальцев на ногах или даже кончика языка, подлежат немедленному исключению из процесса селекции.
Петух аям цемани прогуливается по двору
Заводчику важно знать и о других не менее важных характеристиках породы:
Таблица.1. Характеристики породы
Масса тела аям цемани (в кг) | Размер кольца (в мм) | |
Петух | 1,8–2,0 | 18 |
Курица | 1,2–1,5 | 16 |
Индонезийские пернатые не слишком хорошо идут на контакт с человеком и отличаются повышенной тревожностью и пугливостью. Поэтому курятник рекомендуется обустраивать в спокойном месте и не беспокоить птиц слишком часто. Не стоит пытаться взять аям цемени на руки: для них это огромный стресс, причем они даже могут начать защищаться. Ведь при общении с сородичами эта домашняя птица нередко проявляет агрессивность и задиристость.
Курица аям цемани чувствует себя тревожно в руках человека
Настоящий бойцовский дух, смелость и активность достались аям цемани от диких куриц, обитавших в джунглях и умевших минимально защитить себя. Также для представителей породы характерна повышенная любопытность и голосистость.
Скорость созревания и способность к кладке яиц
Индонезийские куры не относятся к самым продуктивным породам, поскольку цыплята растут и созревают достаточно медленно. Некоторые фермеры даже искусственно вызывают задержку развития, поскольку вкусовые свойства мяса таких особей оказываются значительно выше.
Возраст половой зрелости для аям цемани приведен в таблице:
Таблица.2. Возраст половой зрелости
Минимальный возраст размножения | |
Петухи | 10 месяцев |
Курицы | 6-8 месяцев |
Индонезийские наседки обладают хорошо развитым инстинктом высиживания, поэтому выживаемость цыплят достигает 95-100%.Молодые петушки крепнут и достигают максимальной массы тела только к году. При стабильной яйцекладке наседки откладывают за год 100–120 яиц. Средняя масса яйца составляет 50 г. Оно имеет правильную округлую форму и характеризуется высокой твердостью скорлупы, имеющей нежно-розовый оттенок. При разбивании яйца ничем не отличаются от таковых у других кур: белок и желток имеют стандартный цвет, а их вкусовые качества ничем не примечательны.
Несушка реализует свой материнский инстинкт, высиживая цыплят
Внимание! В период линьки и сильных холодов яйценоскость аям цемани существенно снижается. Курицы в этот период несутся неактивно, как и на протяжении осенне-зимнего периода. Обычно наседка откладывает в неделю не более 1 яйца, однако увеличить кладку можно, давая пернатым витамины и виды зерна, насыщенные натуральными жирами.
Достоинства и недостатки аям цемани
У этой породы есть свои плюсы и минусы, которые обязательно стоит учесть фермерам, планирующим ее разведение. К преимуществам относятся:
Основными недостатками индонезийских несушек являются плохая переносимость холодов и высокая стоимость. Даже в самой Индонезии приобрести молодняк менее чем за 200 долларов не представляется возможным, а за ее пределами стоимость одной особи доходит до 2500-3000 долларов.
Необычная курочка всегда привлекает к себе внимание
Практические рекомендации по содержанию аям цемани
Поскольку эти черные куры – иностранки на наших просторах, правила их содержания следует соблюдать особенно тщательно, чтобы избежать снижения продуктивности и продолжительности жизни. Особое значение имеет строительство теплого и удобного курятника, а также правильная схема кормления. Также непременно изолируйте аям цемани от кур других пород, иначе конфликтов и серьезных травм не избежать.
Курица аям цемани в летнем вольере
Как самостоятельно построить курятник для экзотической домашней птицы?
В курятнике домашняя птица из Индонезии будет проводить большую часть суток, поэтому в нем все должно быть максимально продумано для комфорта его обитателей и самих хозяев. Построить жилище для домашней птицы своими руками следует по следующему алгоритму:
Шаг 1
Выберите место для курятника. Поскольку аям цемани достаточно чувствительны к условиям содержании, его стоит расположить на возвышенности, чтобы избежать подтопления во время паводков и повышенной влажности в помещении. Заранее обдумайте, какую площадь должна иметь постройка.
Курятник рекомендуется строить вдали от источников шума, поскольку аям цемани испытывают тревожность и беспокойство при сильных звуках.
Курятник с поддоном, приподнятый над землей
Шаг 2
При строительстве обязательно учитывайте расположение постройки относительно сторон света. Окна предпочтительнее размещать с южной стороны, чтобы продлить поступление света в помещение на протяжении дня. Это способствует повышению яйценоскости. Зато двери лучше сделать с западной или восточной страны, чтобы защитить аям цемани от холодного северного ветра.
Важна правильная ориентация курятника по сторонам света
Шаг 3
Запаситесь нужным набором инструментов. Вам понадобятся:
Цены на популярные модели электролобзиков
Набор необходимых инструментов для постройки курятника своими руками
Шаг 4
Приступайте к сооружению фундамента. Если курятник планируется маленьким, он необязателен, но по периметру основания все же лучше вкопать металлические тумбы, чтобы защитить его от хищников. Тем, кто планирует разводить много кур, понадобится капитальное здание, которое проще всего возвести на столбчатом фундаменте.
Правильно уложенный столбчатый фундамент
Это наиболее бюджетный вариант, в случае которого необходимо сделать следующее:
Проверьте, чтобы столбы находились на одинаковой высоте и были закопаны ровно. Затем сверху можно установить деревянную обрешетку. Дальнейшие работы по обустройству курятника целесообразно производить не раньше, чем через 5 дней, после утрамбовки фундамента.
Шаг 5
На следующем этапе устанавливайте пол. Поскольку курятник используется круглогодично, а аям цемани очень не любят морозы, его теплоизоляция должна быть идеальной. поэтому лучше сделать «двойной» пол. На фундамент постелите «черновое» напольное покрытие, изготовленное из любых материалов, предварительно засыпав пространство между элементами обрешетки опилками.
Начальный этап укладки чернового пола
Затем уложите на него балки и слой утеплителя (минвату или базальтовый утеплитель). В конце настилайте основной пол, прибив его к «черновому» гвоздями или саморезами. Используйте идеально ровные доски и не оставляйте отверстий и трещин, из которых может задувать холод.
Чистовой пол после завершения работ
Шаг 6
Начинайте строительство стен. Поскольку они должны сохранять тепло, желательно возвести их на основе каркаса из деревянных брусьев. Сбейте его с помощью гвоздей или саморезов, не забывая отвести место под дверной и оконные проемы. Зафиксировав брусья, с обеих сторон оббейте их широкими досками, предварительно проложив между ними теплоизоляционный материал (опилки, минвату и т. д.).
Рекомендуемая высота стен равна 1,8-2 м. Тогда аям цемани не будут ощущать себя стесненно в тесном пространстве, что положительно скажется на кладке. Непременно покрасьте стены, чтобы защитить их от внешних атмосферных воздействий и насекомых.
Аккуратный деревянный каркас для курятника
Шаг 7
Завершите строительство «коробки» курятника монтажом кровли. Многие фермеры предпочитают двускатную крышу, позволяющую сделать небольшое чердачное помещение. Оно надежно защитит питомцев от атмосферных осадков и высвобождает дополнительное пространство для хранения инвентаря и кормов.
Сначала выложите настил, а затем под углом соедините потолочные балки.
Балки кровли соединяют строго под одинаковым углом
На настил обязательно помещают теплоизолирующий слой, к примеру, из угольного шлака либо керамзита. После этого на балках закрепляют рубероидные листы, которые сверху покрывают шифером либо другим кровельным материалом.
Цены на различные виды шифера
Обустройство курятника для аям цемани внутри
После завершения строительства основного каркаса курятнику для «индонезиек» следует придать более жилой вид и позаботиться о здоровье его обитателей. Аям цемани зимой нельзя выпускать на улицу, а температура в помещении не должна быть ниже +15-20 °С. Внутренние работы в курятнике выполняют следующим образом:
Шаг 1
Пристройте вольер, в котором аям цемани будут с удовольствием гулять летом. Его площадь должна минимум в 1,5-2 раза превышать размеры зимнего помещения. Для этого делают несколько секций из деревянных брусьев и затягивают их сеткой. Можно также изготовить открывающуюся секцию, которая будет служить калиткой. Вольер лучше делать прямо на земле, чтобы домашняя птица смогла во время выгула находить себе пищу.
Куры аям цемани неплохо летают, поэтому высота сетки должна быть не менее 2-3 м. В целях предосторожности двор для прогулок можно полностью накрыть ею.
Сооружение летнего загона для прогулок
Цены на сетку рабицу
Шаг 2
Позаботьтесь об удобном внутреннем «интерьере» для ваших питомцев. В нем обязательно предусматривают насесты и гнездовья. Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курице или петуху потребуется не меньше 30 см жердочки, чтобы удобно расположиться. Места для отдыха изготавливают из закругленных деревянных брусьев размером 40х60 мм и устанавливают на расстоянии 70-80 см от пола.
Простой и недорогой насест для аям цемани из дерева
Обратите внимание, что насесты нельзя устанавливать друг над другом, а чтобы упростить уборку, можете расположить под ними лотки.
В качестве гнезд подойдут ящики из дерева, застеленные слоем опилок. Их устанавливают в углах постройки на высоте приблизительно 30-40 см от напольного покрытия. Пол следует посыпать опилками, сеном, торфом, соломой или сделать другую сухую подстилку слоем 10-20 см. Аям цемани почувствуют себя более уютно, а вы сможете очищать их жилище быстрее.
Гнезда для индонезиек
Шаг 3
Сделайте кормушки и поилки для кур. Для сухого корма подойдут узкие деревянные ящики с размерами примерно 15х15х85 см. В кормушку добавляют ракушки, мелкие камешки и полезные минеральные добавки: известь, мел и т. п.
Двухэтажная деревянная кормушка
В качестве поилок используют преимущественно пластиковые емкости.
Поилка из пластиковой трубы
Шаг 4
Предусмотрите хорошее освещение и вентиляционную систему в курятнике. Для улучшения кладки яиц световой день для домашней птицы должен длиться не менее 15-17 часов. В зимние месяцы здесь понадобятся дополнительные светильники, которые устанавливаются из расчета 5 Вт на 1 м 2 постройки. Максимальный поток света направляют на кормушки, поильники и насесты. Гнездовья же, наоборот, оставляют в относительной тени.
Яркий светильник в курятнике для аям цемани с реле времени
Цены на таймеры и реле времени
Вентиляционные каналы делают из 2 деревянных коробов, закрепленных на стенах помещения напротив друг друга. Для регуляции потока воздуха их снабжают заслонками.
Вентиляционный короб с заслонкой
Чем кормят взрослых «индонезиек»?
Куры аям цемани неприхотливы в еде. Они едят практически все из указанных ниже «деликатесов»:
Петух аям цемани пробует тыкву
Разведение аям цемани
Цыплята рождаются с абсолютно черным коротким пушком. Большинство из них вполне жизнеспособны и не отличаются размером от потомства других кур.
Цыпленок аям цемани на прогулке
Важно! Чтобы птенцы унаследовали качественные, «чистые» гены от родителей, «индонезиек» не скрещивают с другими породами и держат отдельно. Лучше всего, если на 5 куриц приходится 1 петух: тогда потомство будет более сильным и здоровым.
Чтобы ферма постоянно пополнялась молодняком, а потери были минимальны, воспользуйтесь следующими советами:
Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления
С 2 месяцев молодняк проживает вместе со взрослыми курами. После 3 лет мясо аям цемани становится жестковатым, зато яйценоскость возрастает.
Видео – Кормление подросших птенцов аям цемани
Оригинальные куры аям цемани – это отличный выбор для фермеров, мечтающих как о мясе с насыщенным богатым вкусом, так и о высокой продуктивности домашней птицы.