авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Пшенично-ржаной хлеб

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Из данного рецепта вы узнаете, как испечь в домашних условиях ароматный пшенично-ржаной хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Подробное описание всех этапов приготовления поможет вам разобраться, а впоследствии и испечь полезный и мягкий хлеб, который долго хранится и не крошится при нарезке. На первый взгляд кажется, что данная технология приготовления сложная, но попробовав раз, вы оставите этот рецепт в своих кулинарных закладках.

Ингредиенты

Пшеничная мука 400-450 г
Ржаная мука 200 г
Прессованные дрожжи 20 г
Вода 465 мл
Сахар 3 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Растительное масло 80 мл
Молотый кориандр 1/2 ч. л.

Приготовление

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Процесс приготовления теста для пшенично-ржаного хлеба состоит из нескольких этапов. В этом рецепте соотношение пшеничной муки к ржаной составляет 2:1. Вы можете изменить соотношение, но учитывайте, что чем больше в тесте ржаной муки, тем менее пышным будет хлеб.

Первый этап – приготовление опары на ржаной муке. Нам понадобится 150 граммов ржаной муки, 200 мл тёплой воды, 5 граммов прессованных дрожжей (или 1,5-2 грамма сухих дрожжей). Измельченные в крошку прессованные дрожжи растворяем в теплой воде (35-36°С).

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

В глубокую емкость с ржаной мукой вливаем растворенные дрожжи, размешиваем, накрываем пленкой и убираем в теплое место. Когда будете заниматься следующими этапами, не забывайте про опару на ржаной муке – несколько раз перемешайте ее, тем самым вы обогатите ее кислородом.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Второй этап – приготовление заварной основы и опары на пшеничной муке высшего сорта. Нам понадобится 65 граммов муки в/с, 200 мл кипятка, 65 мл теплой воды, 1 чайная ложка сахара, 15 граммов прессованных дрожжей (или 5 граммов сухих).

Для заварной основы: в отдельную глубокую миску всыпаем муку (65 г), вливаем кипяток (200 мл), размешиваем лопаткой до однородности. Убираем остывать до теплого состояния.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Для опары подготавливаем дрожжи. Для этого в мисочку крошим прессованные дрожжи (15 г), вливаем теплую воду (65 мл), добавляем сахар (1 ч.л.), размешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Заварная основа остыла, вливаем дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем. Опара на пшеничной муке получается жидкая, накрываем ее пленкой и убираем в сторону на 15 минут.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Третий этап – смешивание двух опар. За отведенное время пшеничная опара подошла, добавляем к ней опару на ржаной муке. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Полученный состав накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Четвертый этап – замешиваем тесто. Нам понадобится 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 50 граммов ржаной муки, 350 граммов муки в/с в тесто. Для вымешивания теста понадобится 50 граммов муки в/с, 1 столовая ложка растительного масла, для аромата – 1/2 чайной ложки молотого кориандра.

В подошедшую опару всыпаем сахар (2 ч.л.).

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Следом добавляем ржаную муку (50 г), соль (2 ч.л.), вливаем растительное масло (2 ст.л.). Для аромата добавляем молотый кориандр (1/2 ч.л.).

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Добавляем просеянную пшеничную муку в/с (350 г) в два этапа: сначала половину, перемешиваем тесто и добавляем оставшуюся муку, продолжаем вымешивать деревянной ложкой.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Тесто получается очень мягким и нежным. Вмешиваем в тесто растительное масло (1 ст.л.). Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой (50 г), достаем с миски тесто и вымешиваем руками в течение 5-8 минут, постоянно подбирая муку тестом. Если тесто сильно липнет к поверхности стола, смазываем ее растительным маслом.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Глубокую миску смазываем растительным маслом, кладем в нее округленное тесто, накрываем пленкой и оставляем подходить в теплом месте 30 минут. Через полчаса обминаем тесто и оставляем подходить еще 20 минут.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Готовое тесто делим на две части. Каждую часть подкатываем в шар, даем отстояться 5 минут.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Подготавливаем форму для выпекания: стенки промазываем растительным маслом, на дно кладем фольгу, на фольгу кладем два слоя пергамента. Руками раздавливаем кусочек теста в лепешку овальной формы, затем сворачиваем ее в плотный рулет, шов защипываем и отправляем в подготовленную форму. Те же действия повторяем со вторым куском.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Форму с тестом накрываем пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте для подъема. Противень с формами ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем хлеб 40-45 минут.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Горячий хлеб достаем из форм. Чтобы хлеб не потрескался при остывании, корочку смазываем растительным или сливочным маслом.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Мягкий и ароматный хлеб, испеченный по этому рецепту, долго хранится и не крошится при нарезке. Приятного аппетита!

Источник

Бесподобный пшенично-ржаной хлеб

Лет сто не пекла пшенично-ржаной хлеб, забыла, каким бывает тесто, да и сам хлеб, когда свой, домашний. Чтобы «вспомнить все», вывела ржаную закваску из своей домашней огранической муки (5 дней ушло на закваску). Сначала хотелось Бородинского, но решила начать с чего-то более простого. Вдохновилась хлебом из журнала Сергея registrr, испекла один вариант по рецепту (разве что патоку затемнила медом и дрожжи не использовала), второй раз чуть упростила процесс, уменьшив количество этапов, увеличив количество соли и использовав свою ржаную цельнозерновую муку из органического зерна. За основу брала рецепт вот этого каравая удивительной красоты. Мой упрощенный вариант приведу ниже. Хлеб получился очень ароматным, с потрясающей вкуснейшей хрустящей корочкой (дети всю обнесли еще с горячего хлеба), с красивым мякишем. Очень вкусный, его можно есть просто так, в качестве перекуса, настолько он приятный, интересный и многогранный. Работать с тестом тоже было очень увлекательно. Ржаной муки в нем 40%, а это немало, поэтому тесто было тяжелым и очень липким, работать с ним поначалу было трудно, но как оно менялось, это чудо! С каждой минутой оно становилось более гладким и упругим, но, чтобы добиться такого результата, пришлось хорошенько напрячься. Признаться, работая с таким тестом, я стала заметно сильнее, особенно руки))

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлебаавторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Для опары:

15 гр. ржаного стартера;

100 гр. ржаной цельнозерновой муки.

В воде размешиваем стартер, добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы вся мука увлажнилась и получилось однородное густое тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре до созревания.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлебаавторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Для теста:

300 гр. ржаной цельнозерновой муки;

600 гр. пшеничной муки в/с или 1 с.

40 гр. изюма (я изюм добавляла в один хлеб, если хотите оба хлеба с изюмом, берите 80 гр.)

Смешиваем муку и воду, пока не добавляя закваску, соль и мед. Должна получиться комковатая грубая масса. Накрываем пленкой или пакетом, чтобы не обветрилась и оставляем на час для аутолиза.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

В это время занялась изюмом: залила его кипятком на 15 минут, потом слила воду и оставила остывать и обсыхать.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Вернулась к тесту. Если замешиваете тесто в комбайне или хлебопечи, просто добавляете все ингредиенты в дежу и замешиваете до гладкости. Если работаете вручную, то без скребка не обойтись. Я выложила тесто и закваску на стол, смазанный растительным маслом.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Скребком, рубящими движениями грубо перемешала закваску с тестом.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Добавила соль и мед, начала замес, сворачивая тесто внутрь, пока не добилась однородности. Далее работала руками.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Я растягивала тесто, сворачивала, била о столешницу. Сначала оно рвалось и просто невообразимо липло к рукам и столу. Вот таким оно было.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Но уже через 20 минут работы оно стало вот таким приятным и гладким. Все равно немного липким – это из-за ржаной муки – но по сравнению с тем, что на предыдущем фото – небо и земля!

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Разделила тесто на две части, одну подкатала в шар и уложила подходить в смазанную растительным маслом миску.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Вторую часть теста распластала на столе и посыпала изюмом и вымесила до однородности. Свернула в шар и уложила расстаиваться в другой миске, смазанной маслом. Обе миски затянула пленкой.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлебаавторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Расстойка – два-два с половиной часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться, но оно не вспухнет так, как пшеничное. Чтобы проверить, подошло или нет, сложите его, оно должно быть мягким и воздушным. Если оно по-прежнему тугое, ферментация еще не окончилась.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлебаавторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Далее я смазала стол маслом и, выложив заготовки, подкатала их в шар. 5-10 минут отдыха, формовка круглой и овальной заготовки, расстойка на льняном полотенце, щедро натертом мукой. Можно растаивать и в корзинах, честно говоря, я бы так и сделала, если бы они были под рукой, но хлеб этот я пекла в гостях, поэтому вариант с полотенцем вполне подошел.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Расстойка в тепле 1,5-2 часа. Духовку разогреваем заранее вместе с противнем, камнем или чугуном, в зависимости от возможностей и условий. Как я уже писала выше, пекла хлеб не дома, поэтому не только корзинок, но и камня не было (и, признаться, очень не хватало), и я использовала обычный противень. Когда пекла «Мечту» по рецепту Сергея, противень не разогревала и низ хлеба по периметру сильно потрескался. Оказалось, это как раз из-за холодного пода – из-за разницы температур хлеб трескается так, что дно может отойти, а внутри хлеба в нижней его части может образоваться закал – полоса плотного непропеченного мякиша. По характеру пор тоже видно, что хлеб на холодном противне немного поплыл, поры горизонтально направлены, но закала не образовалось.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

На расстоявшихся заготовках делаем надрезы и отправляем в печь. Первые 15 минут печем при 250 градусах с паром.

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлебаавторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

Сильное пароувлажнение этому хлебу противопоказано из-за большого содержания ржаной муки – корка будет сильно рваться. Достаточно поставить миску с кипятком на противень или под него. Через 15 минут пар убираем и снижаем температуру до 200 градусов. Одну заготовку я пекла в среднем около 35-40 минут, но у всех разные духовки, поэтому четких рекомендаций нет.

Источник

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Смотреть картинку авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Картинка про авторский рецепт пшенично ржаного хлеба. Фото авторский рецепт пшенично ржаного хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закваска со 100% влажностью – это закваска, приготовленная из равного соотношения веса воды и муки, как в нашем случае – 50 мл воды и 50 г муки. У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась, за 2–3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8–12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *