автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мясаавтоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мясаавтоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мясаавтоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Картинка про автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса. Фото автоклав для домашнего консервирования время приготовления мяса

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *