австрийский завтрак что входит
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
АВСТРИЙСКИЙ ЗАВТРАК: ТРИ ВКУСНЫЕ ИДЕИ
Рецепты традиционных австрийских завтраков: кайзершмаррна, императорской запеканки и сладких клецок с фруктовой начинкой.
Австрийский завтрак: Кайзершмаррн
Это популярное сладкое мучное блюдо австрийской кухни. Для приготовления кайзершмаррна, или императорского омлета, используется тесто из муки, молока, яиц, сахара и соли с добавлением изюма.
Аккуратно добавить белки, перемешивая снизу вверх. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
Влить яичную смесь и жарить до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны, после чего кухонной лопаткой разделить на небольшие кусочки.
Переложить на тарелку, смазать сливочным маслом и посыпать просеянной сахарной пудрой.
Императорская запеканка
Эту сладкую яичную запеканку с изюмом и лимонной цедрой можно подавать на завтрак или в качестве десерта.
Добавить просеянную муку и лимонную цедру.
Взбитые сливки смешать с яично-мучной смесью. Белки взбить до плотной пены, вместе с изюмом добавить в тесто.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекать 10-15 минут.
Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Абрикосовые клецки
Это блюдо в Австрии имеет сложное название Мариленкнедель. Зимой сладкие картофельные клецки можно готовить с консервированными абрикосами, не добавляя в начинку сахар.
Раскатанное тесто разделить на квадраты одинаковой величины с таким расчетом, чтобы на каждый квадрат можно было положить целый абрикос. А вместо косточки в каждый абрикос следует поместить кусочек сахара.
Сформировать клецки и варить их в подсоленной воде под крышкой до тех пор, пока они всплывут.
Затем отбросить на дуршлаг и дать воде стечь.
Обвалять клецки в толстом слое панировочных сухарей, посыпать сахаром и обжарить в большом количестве жира. Затем снова посыпать сахаром и в горячем виде подать на стол.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как приготовить завтрак по-австрийски?
В Австрии не принято есть каши или яичницу на завтрак, равно как и йогурты или кисломолочные продукты. Типичный завтрак австрийца очень прост и сытен. Он представляет собой свежий хлеб или булочки (называемые «земмель») с разнообразными намазками (Aufstrich).
Намазка — это любая пастообразная масса, а продукты можно выбирать различные и разнообразить их можно по вкусу. В русской кухне нет такого понятия, равно как и традиции намазывать что-то на хлеб, кроме разве что масла или плавленого сыра. Тем не менее намазки очень вкусны, сытны и имеют несколько вариантов приготовления. Готовую пасту для бутербродов можно купить и в магазине, но гораздо полезнее и вкуснее будет, если сделать ее самостоятельно.
Основой для намазки является, как правило, мягкий сливочный сыр. Его следует хорошенько размешать, чтобы масса стала паштетообразной. К полученному добавляется уксус, нежирный йогурт из расчета одна столовая ложка на 200 граммов сыра. А затем кладется любой ингредиент по вкусу. Например, очень популярны яичные намазки (с добавление мелко нарезанного яйца) или же огуречная (с солеными или свежими огурцами), мясная (с рубленой ветчиной).
Популярно в Австрии вегетарианство, поэтому на магазинных полках много и овощных намазок. Есть намазки и на основе майонеза. Это, по сути, мелко-мелко нарезанный салат, который можно положить на ломоть хлеба и съесть как бутерброд. Для русского это странно, но это очень даже по-австрийски.
Частый гость на утреннем столе австрийцев — липтовский сыр. Звучит название по-словацки, но едят это австрийцы, что неудивительно — ведь в XIX веке это была одна большая империя, в которую входила и территория современной Словакии. Австрийцы называют такой сыр «липтауэр» и готовят его сами.
В основе лежит брынза или творог. Пачку сыра нужно размешать до состояния пасты. После добавляются специи — соль, красный перец-паприка, тмин. В твороге не должно оставаться комочков, все должно быть однородной массой. К основе добавляются зелень или овощи по вкусу — например, мелко рубленый зеленый лук или же маринованные огурцы. Часто делается также липтауэр с картошкой. При подаче в Австрии сыр украшают зеленым или желтым перцем, луком.
Немного пугающе выглядит и традиционная для крестьян в Австрии намазка «шмальц». Это растопленный свиной жир с различными добавками для вкуса. Бывает шмальц с жареным луком, со шкварками, с ветчиной или колбасой. Опять же иногда добавляются и овощи — морковь, соленые огурцы. Хлеб под шмальц берется грубого помола, он так и называется — крестьянский хлеб. Из доступных россиянам вариантов можно выбрать серый подовый батон или же черный хлеб. Такая еда насыщает на целый день.
Сладкие намазки в Австрии тоже часты на утреннем столе. Обычно булочка разрезается, смазывается маслом, а затем на него кладется варенье. В стране Моцарта оно зовется мармеладом, хотя с мармеладом не имеет ничего общего. Скорее это просто хорошо проваренный конфитюр с равномерным распределением свежих ягод в нем. Самый популярный конфитюр у австрийцев — абрикосовый, также часто делают бутерброды с вишневым, клубничным, черносмородиновым конфитюром. Фото: Depositphotos
Домашние намазки готовятся быстро и просто. Такой вариант завтрака по-австрийски дает энергию на целый день, при этом состоит из полезных сытных продуктов. Попробуйте!
Daily-menu.ru
Австрийская кухня
Венская кухня славится своими блюдами с 15 века. Уже тогда венские повара считались лучшими в Европе. Многим известны венские рожки, рогалики, печенье, омлеты, кофе, гуляш. В Австрии смешались вкусы и предпочтения сразу нескольких регионов: жители Альп научили австрийцев варить клёцки, турки – кофе и сладости, а из области придунайских долин появились гуляш и острый красный перец.
Австрийская кухня весьма сытная, ведь главным компонентом основных блюд является свинина, постепенно вытеснившая говядину.
У каждой жительницы Вены существует свой рецепт яблочного рулета – сложного десерта, знаменитого на весь мир. Тесто для штруделя должно раскатываться тонким слоем, сравнимым с папиросной бумагой, что придает готовому десерту нежную, тающую во рту консистенцию. Некоторые юноши настолько любили рулет, что и невесту выбирали по умению его готовить. Знаменитый торт «Захер» до сих пор до сих пор участвует во многих кулинарных конкурсах.
Для любителей яблочных десертов предлагаем отличную подборку рецептов яблочных пирогов от кулинарного блога «Изюминка».
Австрийцы любят кушать много, используя для своего рациона принцип дробного, 5-ти разового питания.
Между 7 и 9 часами «первый завтрак после постели», на который подают яйцо всмятку, кофе, булочку с маслом и вареньем.
Затем «завтрак на ходу» между 10 и 11 часами, уже более плотный, состоящий из двух свиных сосисок, холодного мяса с хреном или мелко нарезанной печени.
Обед в 12-14 часов, начинается супом-пюре или бульоном с мелко нарезанным луком. Вторые блюда из свинины или говядины – гуляш, сало с тушеной капустой, мясо с соусом.
Любимые овощи – картофель и капуста. Австрийцы не особо используют пряности, их любимым ингредиентом является жареный колечками лук, которым они щедро сдабривают мясные и овощные блюда. Фрикадельки из мяса, смешанного с мукой и соус из кислой сметаны часто подают к основному блюду.
Полдник с 16 до 17 часов чаще всего состоит из десерта. Знаменитые австрийские сладости известны во всем мире: например, сливы в тесте – цветшенкнедельн или яблочный штрудель. К сладостям непременно подают кофе, способов варки которого в Вене различают не менее 50.
Ужин перекликается с обедом, их составы примерно одинаковы.
Ароматы австрийской кухни вызывают аппетит даже при перечислении названий блюд: гуляш с тушеной капустой, тирольские колбаски с пивом, кофе с яблочным штруделем.
Чего изволите? Классический завтрак или модный бранч.
Круассан с чашечкой меланжа в классической венской кофейне, экзотическая кухня в центре города, «на бегу» в многолюдном кафе-баре или в окружении шедевров архитектуры. Завтрак в Вене — это наслаждение!
Невозможно представить себе более классическое начало дня в Вене, чем завтрак в кофейне. Почти все кофейни предлагают завтраки, от класического венского завтрака с булочками до оригинальных творений. Хорошими примерами являютя кафе Museum (Operngasse 7, 1010 Wien) или кафе Drechsler (Linke Wienzeile 22, 1060 Wien) на рынке Нашмаркт. В кафе Drechsler рано утром можно заказать даже гуляш и венские сосиски — идеальный вариант для тех, кто веселился всю ночь.
Завтраки со всего мира подают в чайной Haas & Haas (Stephansplatz 4, 1010 Wien) прямо за Собором святого Стефана. В меню представлено более 30 вариантов завтраков, которые подаются в соответствии с традициями разных стран. Китайский вариант завтрака — дим-сум — подают на стол в дымящейся бамбуковой корзиночке на банановом листе. Множество креативных вариаций завтрака также предлагает кафе (Français Währinger Straße 6–8, 1090 Wien). Здесь есть все — от французских тостов до теплых фаршированных багетов. Кафе Joma (Hoher Markt 10, 1010 Wien) специализируется на всевозможных вариантах блюд из яиц. Особого внимания заслуживают превосходные мюсли Бирхер и каша из амаранта.
Сенсационный завтрак предлагают в заведении Meierei im Stadtpark (Am Heumarkt 2A, 1030 Wien). Здесь подают яйцо с нарезанной гусиной печенью, венский второй завтрак включает в себя блюдо из сердца и легких или гуляш. В ресторане Meinl am Graben (Graben 19, 1010 Wien) можно изысканно поесть даже рано утром — здесь предлагают завтрак с шампанским, с устрицами или популярным тартаром из говядины.
Завтраки в ресторанах, как правило, сервируют до 12.00.
Модный бранч по выходным дням
В романтичной обстановке ресторана Gerstners Landhaus (Himmelstraße 16, 1190 Wien) посетители могут насладиться воскресным бранчем — с такими кулинарными деликатесами, как тафельшпиц и деревенский салат с красной фасолью (с 11 до 14 часов). По выходным здесь сервируют обильный бранч в форме шведского стола — здесь есть все, что душе угодно.
Превосходный воскресный бранч предлагается в ресторане Mill (Millergasse 32, 1060 Wien). Выбор блюд, подаваемых в форме шведского стола, вряд ли можно превзойти. Летом и в начале осени при хорошей погоде пиршество переносится на одну из красивейших террас Вены.
Завтрак как в императорские времена ожидает вас, если вы воспользуетесь предложением «Шведский стол Сисси» в кафе Gloriette возле дворца Шёнбрунн (вс. с 9 до 11.30 часов).
Если вы хотите пообедать в особенной обстановке, прекрасной идеей является воскресный бранч в Rote Bar в Фолькстеатре (Neustiftgasse 1, 1070 Wienс 10 до 14 часов). Тоже исключительно по субботам в ресторане Labstelle (Lugeck 6, 1010 Wien) проходит «Летающий завтрак»: с 10 до 12.30 часов кухня постоянно отправляет на столы небольшие порции блюд — по фиксированной цене. В Brickmakers (Zieglergasse 42, 1070 Wien) по воскресеньям с 10.00 до 15.00 подают бранч à la carte. В предложенное меню входят не только яйца по-бенедиктински, яйца по-флорентийски, блинчики, домашние сосиски с запеченной фасолью и кофе холодного заваривания, но и копченые на барбекю лакомства, такие как сэндвичи карнитас и копченая свиная отбивная, которые являются характерными особыми блюдами ресторана.
Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые
Итак, ваша мечта сбылась – вы наконец-то посетили красавицу Вену, а возможно, даже переехали в столицу Австрии на более длительный срок. И даже если по утрам времени хватает лишь на поспешно выпитую чашечку кофе, любовь австрийцев к неторопливым, разнообразным, а порой весьма поздним завтракам не останется для вас незамеченной.
В любом австрийском городе вы найдете кафе, славящиеся своими завтраками. В Вене таких заведений множество, и все они неустанно придумывают новые идеи для завтраков, радуя посетителей кулинарным разнообразием.
Сегодня мы с вами ознакомимся с пятью заведениями в Вене, где можно насладиться отменными завтраками.
1. Joseph
Основатель пекарни Joseph, Йозеф Вегхаупт, совместно с Хельмутом Граггером возродили в Вене «культуру хлеба». Именно здесь покупатели готовы стоять в длинной очереди за хлебом, цена которого порой превышает обычную в пять раз! Окрыленный успехом и любовью клиентов Йозеф Вегхаупт открыл бистро по адресу Landstraßer Hauptstraße 4 (Вена).
Именно здесь мы и предлагаем вам позавтракать и отведать знаменитый хлеб пекарни Joseph. В будние дни завтрак предлагается с 8 до 11 утра, по праздникам и выходным дням – до 15 часов.
Обстановка бистро чем-то напоминает вокзальные кафе. В центре внимания здесь, скажем так, не форма, а содержание – кулинарная составляющая для Йозефа Вегхаупта важнее интерьерного шика.
На завтрак вы сможете заказать такие деликатесы, как домашнее абрикосовое варенье из долины Вахау, цветочный крем-мед от Гернота Гангля, сливочное масло от Кристофера Хефера, ржаной медово-лавандовый хлеб, мед из медвяной росы ели от Роланда Бергера или органические яйца от кур свободного выгула.
Полезно знать: бистро для некурящих, на выходных следует вовремя заказывать столик, по желанию кофе подают с безлактозным молоком, в наличии есть веганская пища.
Joseph Bäckerei
Landstraßer Hauptstraße 4
1030 Вена
www.joseph.co.at
2. Ströck-Feierabend
Складывается впечатление, что Landstraßer Hauptstraße постепенно превращается в адрес номер один, когда речь заходит об эксклюзивных пекарнях и вкусных завтраках. Вслед за Йозефом на этой улице открыл свое заведение и Кристоф Штрёк. Завтрак здесь предлагают только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 7 утра. Завтраки в Ströck славятся своим разнообразием. Особое внимание уделяется происхождению продуктов, их сезонности и качеству. Здесь поварам известны тысяча и один рецепт приготовления блюд из яиц — от простых яиц всмятку до различных омлетов. Если вы следите за фигурой, отведайте здоровый «Лососевый завтрак» или «Веганский завтрак» с салатом из пестрой фасоли и киноа, тофу на гриле и хумусом.
Кофе предлагается в том числе и с безлактозным молоком.
Наша оценка: качественная пища, уютная атмосфера, приветливые сотрудники – отличное сочетание!
Ströck-Feierabend
Landstraßer Hauptstraße 82
1030 Вена
www.stroeck-feierabend.at
3. Cafemima
Cafemima находится на рынке Karmelitermarkt в Вене. Завтрак здесь предлагают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12 часов, а по субботам – в течение всего дня. Кафе привлекает своим оформлением: пестрые подушечки, статуэтки Будды и свежие цветы поднимут настроение даже в пасмурный день. Столиков на уличной террасе (в так называемом Schanigarten) довольно много, но в солнечную погоду они, как правило, заняты. Если вы решили позавтракать в Cafemima в субботу, не забудьте вовремя заказать столик.
В Cafemima предлагаются разные завтраки на выбор. «Завтрак mima», например, состоит из черного французского батона, брынзы из козьего молока с панировкой из кунжута, йогурта с мятой и медом, сезонных овощей, масла и лука-скороды.
Наш тест: сколько времени потребовалось официанту, чтобы подать первый кофе?
2 минуты 39 секунд
Cafemima
Karmelitermarkt 21-24
1020 Wien
Тел. 0043 664 45 61 217
www.cafemima.at
4. Meierei im Stadtpark
Первое, что вы почувствуете, войдя в Meierei, – это запах сыра. И совсем не случайно, ведь в переводе с немецкого слово «Meierei» означает «молочное хозяйство». Здесь гости могут отведать и приобрести более 100 сортов сыров! Не удивительно, что в шикарные завтраки в Meierei входит молочная продукция – различные сыры, йогурты, штрудель с творожной начинкой, творог с травами.
Все блюда, входящие в завтрак, подаются одновременно на небольших тарелочках, так что у гостей могут возникнуть проблемы с выбором правильных столовых приборов. Завтрак Gabel Frühstück с биф-тартар и хлебом из уже известной нам пекарни Joseph подается в три этапа с небольшими паузами. Об этом следует помнить, заказывая разные завтраки.
Из всех описанных здесь заведений завтраки в Meierei, пожалуй, наиболее дорогие. Сюда лучше всего заглядывать по выходным. Такой завтрак может вполне заменить полноценный обед. С понедельника по пятницу завтрак предлагается с 8 до 12 часов, по выходным – с 9 до 12 часов.
Полезно знать: заведение для некурящих, следует заказать столик для завтрака в выходной день, имеется в наличии пеленальный столик и специальный мини-туалет для маленьких гостей.
Meierei im Stadtpark
Am Heumarkt 2A / im Stadtpark
1030 Вена
Тел. 0043 1 713 31 68 10
www.steirereck.at
5. Завтрак под пальмами в Пальменхаус (Palmenhaus)
Удивительная архитектура из стекла, приятная атмосфера, центральное расположение в сердце города и вкусные завтраки. Оранжерея Пальменхаус была построена в 1822 году и по сей день считается архитектурной жемчужиной этой эпохи. Для отдыха и проведения мероприятий здание использовалось даже в кайзеровские времена, а сегодня Пальменхаус пользуется огромной популярностью у жителей Вены и гостей города. В строении общей площадью 2050 м2 достаточно места не только для ресторана, но и для «дома бабочек» (Schmetterlingshaus).
Здесь, рядом со знаменитым музеем Альбертина, в теплую погоду вы сможете позавтракать на одной из самых больших террас города с видом на парк Бурггартен (Burggarten).
Вежливые и в то же время неназойливые официанты быстро обслуживают гостей: дам, попивающих просекко, туристов, семьи с детьми и бизнесменов. В классический завтрак в Пальменхаус входит ветчина, сыры, прошутто, блюда из яиц и хрустящие булочки. Даже варенье здесь домашнего приготовления! Стоит отметить, что для блюд из яиц используются исключительно био-яйца от кур свободного выгула.
Позавтракать в Пальменхаус можно с 10 до 13 часов, выбрав уже готовое меню или создав свой индивидуальный завтрак, дополнив его ароматным кофе, свежевыжатыми соками, чаем или какао. Цены в Пальменхаус – выше средних, и это, пожалуй, единственный недостаток этого замечательного заведения.
Полезно знать: разрешен вход с собаками, имеется место для детской коляски, предоставляются газеты и журналы.
Наш тест: сколько времени потребовалось официанту, чтобы подать первый кофе?
2 минуты 28 секунд
Palmenhaus
Burggarten 1
1010 Wien
Tel. 01 533 10 33
www.palmenhaus.at
Завтрак: пн. – вс. с 10:00 до 13:00 часов.
Рекомендуемые статьи:
Понравилась данная статья? Поделитесь ею с друзьями, для этого нажмите любую кнопку:
Подписка на рассылку
Вы хотите регулярно получать свежие материалы, новости и рекомендации по Австрии? Подпишитесь на мою рассылку и оставайтесь в курсе событий!