аверин научи меня жить смотреть
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Родной для всех человек. Максим Аверин о любви к Алтаю и безудержном сексе
В середине марта в Барнауле выступил актёр Максим Аверин с моноспектаклем «Научи меня жить», в котором он читает стихи известных поэтов. В их числе Евгений Евтушенко, Александр Вертинский, наш земляк Роберт Рождественский и другие. Ведущая «Переговорки» на amic.ru Евгения Даровская встретилась с артистом перед выступлением и расспросила его о любимых ролях, женщинах, популярности и книгах.
Кто в «Переговорке»
Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. Дебютировал в кино, когда ему было шесть лет – сыграл эпизодическую роль в фильме «Похождения графа Невзорова». В девять лет играл в Театре миниатюр и параллельно обучался актёрскому мастерству в театральной студии при «Доме кино». В 1997 году окончил с отличием актёрский факультет Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. И после, до 2015 года, служил в труппе театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина. С 1 июня 2018 года – актёр Московского академического театра сатиры.
Наиболее известная из его последних киноролей – врач Олег Брагин в сериале «Склифосовский» (2012-2020 годы). Также снимался в фильмах «Глухарь», «Доктор Живаго», «Жила-была одна баба», «Гастролёры» и других.
01:41 Почему Максим Аверин часто бывает в Алтайском крае и чувствует себя здесь своим: «Эти люди изумительные! У всех такие глаза, как блюдца». Он называет свои любимые места в регионе: это родина Шукшина – Сростки и родина Рождественского – Косиха.
02:36 Впервые Аверина привезла на Алтай Екатерина Рождественская. Актёр рассказывает, как с ней познакомился, и почему его вторая поездка в Косиху стала для него целительной: «У меня ушла мама, и для меня было важно очень не оказаться одному. И когда я приехал в село Косиха, я встретил такое количество тепла, такое количество любви, как будто я местный, родной человек для всех».
03:48 Максим Аверин рассказывает, что для него значит лирика Рождественского («незаслуженно забытый»), называет своё любимое стихотворение и обещает всю оставшуюся жизнь читать стихи поэта.
04:50 На карантине Максим Аверин разбирал свою библиотеку: «Книги меня уже выселяли из дома. Это просто кошмар!» Он рассказал, почему не любит читать с компьютера и периодически «обновляет» свои книги.
06:22 Проекты Аверина после карантина: два новых спектакля и видео с чтением русской классики для интернета.
07:23 Как актёру удаётся избегать депрессии: «То, что меня беспокоит, мучает, изнашивает, у меня есть возможность сублимировать на сцене». Тратить жизнь на недовольства и претензии, по его мнению, «слишком щедро и жалко».
08:21 Что не так с театром во время пандемии: «Когда человек идёт в театр, должен праздник у него состояться. А он заходит и начинаются объявления: наденьте маску, соблюдайте дистанцию. Он заведомо начинает пугаться».
08:55 Почему Максим Аверин решил поставить прививку от ковида и всем советует: «Если я, предположим, сломаюсь, то полетит огромное количество работы».
10:18 Как актёр вникает в медицинскую тематику при работе в сериале «Склифосовский»: «Пока я не буду правильно держать инструмент в руках, команды мотор не будет».
11:59 Аверин рассказывает историю, как однажды он чуть не выдал себя за врача в самолёте.
12:27 Чем актёру не нравится современное кино: «Просыпаются в постели уже все накрашенные, в выглаженном шёлковом белье и почему-то сразу начинают целоваться. Ну это же неправда! Когда мне сценаристы пишут: «. и безудержный секс». Я им говорю: слушайте, я, конечно, понимаю, что вы в меня верите сильно, но не может же человек так часто».
14:38 В чём заключается магия театра: «Завтра будет та же пьеса, те же слова. Но никогда не повторится то, что было вчера».
15:40 Ведущая Евгения Даровская спросила, как Максим Аверин справляется с «бесконечным обожанием женщин».
16:16 Почему Аверин отказался рекламировать водку в Instagram.
17:15 Актёр мечтает сняться во французском кино, но никогда не собирался покорять Голливуд: «Я не смогу дышать на другом языке. Можно выучить язык, но никогда им не задышать».
18:07 Максим Аверин рассказывает о зарубежной актрисе Джессике Лэнг, которая произвела на него впечатление своей профессиональной формой. И объясняет, чем хороши сериалы.
19:20 Об отношениях Максима Аверина и Людмилы Гурченко: «Для Люси это слишком было бы мелко какая-то интрижка, влюблённость. Мы просто настолько друг друга понимали, настолько в кадре чувствовали».
20:45 Актёр рассказывает о смысле названия своего моноспектакля «Научи меня жить», который он показал в Барнауле.
21:03 Что, по мнению Максима Аверина, предопределяет путь человека: «Зачем мне эта условность, что в следующей жизни что-то мне дадут. Нет, я в этой хочу. Мне в этой интересно».
22:09 Актёр отказывается фантазировать на тему, что бы он посоветовал себе маленькому. Единственное, что он хотел бы поменять в своей жизни – продлить жизнь своей мамы.
23:39 Почему некоторые люди не любят театр и каким должен быть современный Карлсон: «Шпана!»
24:32 Идеальное утро Максима Аверина: «Наверное, многие думают, что мы в час дня просыпаемся, – ничего подобного. У меня в семь утра уже мотор».
25:12 За кадром: анекдот от Максима Аверина о неосторожных словах и ангеле, который их услышал.
Максим Аверин показал в Улан-Удэ авторский спектакль «Научи меня жить»
Заслуженный артист России полтора часа исполнял музыкальные произведения, читал стихи известных поэтов и собственные монологи
Фото: Ольга Алексеева
В первый день лета в Бурятском театре оперы и балета состоялся моноспектакль с участием известного российского актёра, заслуженного артиста РФ Максима Аверина.
Спектакль «Научи меня жить», составленный актёром из стихов знаменитых поэтов и связанных между собой авторскими монологами, в тот вечер был показан дважды по причине ковидных ограничений. В исполнении Максима Аверина со сцены звучали стихи и проза Давида Самойлова, Александра Вертинского, Владимира Маяковского, Роберта Рождественского, Бориса Пастернака и других авторов.
Артист в тот вечер раскрыл перед улан-удэнцами не только свой потрясающий актёрский талант, но и вокальный. Между монологами и стихами Аверин исполнил несколько песен. Со сцены прозвучали: «За кулисами» на стихи Вертинского, «Мария» из репертуара Людмилы Гурченко, «Там за облаками» ансамбля «Самоцветы», романс «Гранатовый браслет» на стихи Ольги Клименковой и музыку Лоры Квинт, первым исполнителем которого стал сам Аверин.
Поведал Максим Аверин зрителю и о знакомстве с Людмилой Гурченко, с которой их связывала тёплая дружба:
Актёр на сцене перевоплощался в героев стихов и песен, которые исполнял. Под одни он лихо отплясывал, заставляя зрителей улыбаться, а под другие присаживался на стул в луче прожектора, и зал замирал под грустную сопровождающую мелодию.
«Самая значимая роль – следующая»
Перед началом спектакля Максим Аверин нашёл несколько свободных минут, чтобы пообщаться с корреспондентом infpol.ru.
— В Улан-Удэ вы приезжаете уже не в первый раз. Есть ли в нашем городе что-то, что вам запомнилось больше всего?
— Иволгинский дацан, конечно. Мне кажется, это замечательное энергетически мощное место. Я там уже был раньше, и сегодня с утра поехали. И я думаю, что это будет моим местом для посещения всегда, когда я буду приезжать в Улан-Удэ. Ну и, естественно, театр! Потому что я города мерею театрами, насколько он ухоженный, намоленый. Для меня это самое главное. А потом уже достопримечательности – Ленин и всё остальное.
— В кино вы сыграли более 70 ролей. Какая из них для вас самая значимая?
— Самая значимая роль – следующая. Артист не может жить уже сделанным, он всё время должен жить в перспективе, опережать зрительское внимание на шаг вперёд. Иначе, если бы я сидел и восхищался тем, что уже сделано, меня, наверное, уже бы не было.
— Ваш моноспектакль «Научи меня жить» позиционируется как авторский?
— Ну, как авторский… Он сплетён мною, а там звучат произведения великих потрясающих поэтов – и Пастернака, и Рождественского, и Маяковского, и Давида Самойлова, там их много. А уже монологи, которые соединяют всю канву, написаны мною. Спектакль состоит из произведений, которые на сегодняшний день определяют меня как артиста, как человека, как мужчину.