пп еда в дорогу для худеющих
Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования
Пандемия диктует свои требования – москвичи стали больше путешествовать по родной стране. Если точка назначения не близко, то в дороге туристы могут провести более суток. Рассказываем, какие продукты надо брать с собой в поезд, чтобы путь не казался бесконечно долгим, а окружающие не страдали от неприятных запахов.
Холодный прием
Стандартный набор командированного или туриста прошлых лет обычно состоял из копченой колбасы, жареной курицы, огурцов, вареных яиц, плавленых сырков и соли в спичечном коробке. Старожилы, отправляясь в дальнюю дорогу, заворачивали всю эту еду в пергаментную бумагу или в газетку, чтобы продукты дольше не портились. Но современные путешественники, особенно сторонники ЗОЖ, придирчиво относятся к качеству пищи.
Врач-диетолог Анна Мелехина в разговоре с Москвой 24 отметила, что питание в поезде, с одной стороны, должно быть безопасным, с другой – полезным. Причем безопасность в данном случае должна стоять на первом месте, поэтому дедовские способы транспортировки продуктов лучше пересмотреть, посоветовала она.
«Роспотребнадзор рекомендует всю готовую еду хранить в холодильнике. Но как же это организовать в поезде? Рекомендую взять с собой сумку-холодильник, в нее можно положить специальные брикеты со льдом. Такой способ хранения подойдет для 12-часовой дороги», – пояснила диетолог.
В такой сумке эксперт советует хранить традиционные для дороги отварной картофель и запеченную курицу, а также сыр, котлеты и отварную кукурузу. Специалист добавила, что рыба имеет меньшие сроки хранения, поэтому в пути лучше обойтись без нее.
Молочные продукты тоже быстро портятся. Поэтому если очень хочется, то для первых часов путешествия можно взять сырники и творожную запеканку, но хранить их стоит также в сумке-холодильнике, подчеркнула Мелехина.
При комнатной температуре
Если нет сумки-холодильника или не хочется связывать себя лишним габаритным грузом, то в поезд можно прихватить консервы. По мнению диетолога, для этого сгодится тунец в собственном соку, фасоль, кукуруза, горошек, лечо, кабачковая или другая овощная икра. Причем содержимое открытых банок следует съедать сразу, не оставляя на потом, отметила эксперт.
При стандартной температуре в вагоне достаточно хорошо хранятся как целые овощи и фрукты, так и порезанные на кусочки. Врач рекомендовала сделать выбор в пользу яблок, груш и бананов. А вот ягоды могут легко помяться и протечь или быстро испортиться. Из овощей удобнее будет взять огурцы, помидоры черри, морковь, а любителям здорового питания – сырую цветную капусту, отметила Мелехина.
Опытные туристы также не советуют брать в дорогу сладкую газированную воду или квас. В таком случае лучше запастись обычной водой, а еще прихватить с собой чай в пакетиках или стиках.
В своей тарелке
То, что человек оказался за много километров от обеденного стола, не отменяет необходимости заботиться о правильном питании. За основу приема пищи диетолог рекомендует взять так называемый метод тарелки.
«Половину тарелки заполните овощами или фруктами, четверть – источниками белка (мясом, сыром, яйцами), а четверть – источником сложных углеводов (цельнозерновым хлебом, хлебцами и картофелем). Так питание будет здоровым, разнообразным и вкусным», – пояснила врач.
Бутерброд с котлетой, сыром или кабачковой икрой выручит голодного пассажира, считает она.
По мнению эксперта, употребление колбасы, сосисок, чипсов и печенья лучше свести к минимуму. Если других вариантов нет, то можно полакомиться и сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в походных условиях, но при этом нужно знать меру.
Следим за ароматами
Запах свежих огурцов, распространяясь по вагону, вызывает аппетит, ароматы цитрусовых и кофе улучшают настроение и бодрят. Но есть продукты, от которых окружающие, мягко говоря, не в восторге. Хорошо, если вы путешествуете в отдельном купе всей семьей и запахи пищи не доставляют беспокойства другим.
В плацкартном вагоне или в купе с посторонними людьми следует соблюдать правила этикета. Так, к продуктам, вызывающим неприязнь попутчиков, диетолог отнесла острую чесночную колбасу, рыбу и курицу-гриль. Не обрадует пассажиров и запах лапши быстрого приготовления. Такому «сухому пайку» лучше найти более достойную замену.
По словам врача, также не стоит обходить вниманием вагоны-рестораны, которые есть в поездах дальнего следования. Диетолог отмечает, что в них разнообразное меню, да и свежесть не вызывает вопросов.
А тем, кому вагон-ресторан не по душе, бывалые путешественники, пропагандирующие здоровое питание, советуют возить с собой полевую кухню. Для этого в небольшой термос с широким горлышком можно засыпать овсяные, ржаные, гречневые хлопья, мюсли или кус-кус, залить все это кипятком и некоторое время выдержать – горячий обед готов.
В поезде можно также полакомиться и гречневой кашей. Для этого крупу надо запаривать в термосе в течение часа или оставить на ночь. В дорогу лучше брать гречку в небольших порционных пакетиках, так как ее не нужно мыть.
Простые и вкусные пп перекусы: топ-15 рецептов для худеющих с фото и кбжу
Не знаете, чем можно перекусить во время похудения? В этой статье мы поделимся с вами простыми и вкусными рецептами для пп перекусов. Вы узнаете, как часто нужно перекусывать, что можно взять на перекус с собой, и что приготовить дома, если у вас выдалась минутка свободного времени. Обещаем, будет вкусно, полезно и интересно.
Содержание:
Как часто нужно делать перекусы для похудения
Как часто нужно питаться при похудении? Кто-то говорит, мол, ешьте каждые 2 часа. Якобы это разгоняет метаболизм и помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы.
Однако мифы о дробном питании уже давно остались в прошлом. Все больше специалистов склоняются к тому, что количество приемов пищи никак не влияет на похудение.
Вы можете питаться 2-3 раза, а можете 5-6. Если при этом вы употребляете одинаковое количество калорий, то не имеет никакого значения, сколько раз в день вы едите, и сколько делаете перекусов.
Для успешного похудения важно лишь одно – соблюдать дефицит калорий.
Если ваш лечащий врач прописал вам дробный режим питания из-за состояния здоровья, то обязательно следуйте его рекомендациям. Если же вы полностью здоровый человек, то нет никакого смысла перекусывать каждые 2 часа.
Некоторым людям частые перекусы не только не помогают худеть, а даже мешают.
Ведь если вы питаетесь часто и не считаете калории, то легко можете переесть из-за того, что маленькие порции не дают нормального насыщения. А находясь постоянно в состоянии «ни сыт, ни голоден» вы рано или поздно можете сорваться с намеченного плана питания. Так что кому-то целесообразнее питаться нормально 3 раза в день без всяких перекусов.
Впрочем, если вы испытываете сильный голод между основными приемами пищи, то, конечно, лучше устроить себе небольшой перекус, чтобы не мучиться и не страдать. Главное – не забывайте прислушиваться к себе и своему организму.
8 быстрых и простых пп перекусов
Если вы редко бываете дома, и большую часть жизни проводите на работе или учебе, то у вас просто нет времени стоять у плиты и готовить. В этом случае вы можете взять с собой в качестве перекуса один из этих продуктов:
Фрукты
Только не забывайте, что фрукты обычно не дают чувства сытости надолго. Съев яблочко или банан уже через полчаса вам снова захочется есть еще сильней. И при этом фрукты довольно калорийны, так что злоупотреблять ими не стоит. При похудении в день достаточно съесть один, максимум два фрукта, но не больше.
Орехи
Только учитывайте, что орехи очень калорийны, поэтому старайтесь отмерять порцию орехов заранее и взвешивать на весах, чтобы не переесть.
Сухофрукты
к тому же долго не портятся и станут отличным перекусом в дороге. Только не забывайте, что сухофрукты намного более калорийны, чем обычные фрукты. Чтобы их не переесть, строго отмеряйте порцию в граммах и вносите в свой счетчик калорий.
Не ешьте сухофрукты, которые вымачивают в сахарном сиропе или, что еще хуже, подвергают интенсивной химической обработке.
Овощи
Пожалуй, самый полезный перекус для худеющих. В них мало калорий и много клетчатки. Правда они почти не дают сытости, поэтому есть овощи лучше вместе с белком, например, с яйцами, творогом или мясом.
Творог
Баночка творога станет прекрасным перекусом для худеющих. Порция белка поможет заглушить голод и даст чувство сытости надолго. При этом не рекомендуется употреблять обезжиренный творог. Считается, что в него часто добавляют растительные компоненты и синтетические усилители вкуса. Для похудения идеально подойдет творог 2-5% жирности. Этих жиров совсем не стоит бояться.
Кефир, ряженка, натуральный йогурт
Кисломолочные продукты усваиваются гораздо легче, чем молоко, нормализуют процессы пищеварения и поддерживают иммунитет. Только старайтесь выбирать кисломолочные продукты без добавления сахара и сиропов.
Хлебцы
Хрустящие хлебцы можно есть просто так, а можно помазать чем-нибудь вкусненьким, например, арахисовой пастой или творожным сыром. Хлебцы хороши тем, что они долго не портятся и имеют отличный вкус. Правда при выборе хлебцев обращайте внимание на их состав. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дрожжей, сахара и прочих добавок.
Протеиновый батончик, печенье, коктейль
Качественный батончик или протеиновый коктейль содержит большую порцию белка, а потому утолит голод и даст сытость. Сложность лишь в том, чтобы грамотно выбрать продукт. Сегодня на рынке огромное количество батончиков и протеиновых коктейлей, правда многие из них совсем не подходят для здорового питания.
При покупке обращайте внимание на состав. Смотрите, чтобы в батончике было минимум углеводов, максимум белка, и совсем не было сахара. И помните, что качественный протеиновый батончик или коктейль не может стоить дешево.
Бутерброды для пп перекусов: 5 рецептов
Бутерброд с помидором и сыром
Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр и помидор порезать на тонкие кусочки. Выложить на хлеб. Отправить бутерброды в микроволновку либо в духовку, чтобы сыр расплавился.
Кбжу на 1 порцию: 373/16/15/40
Бутерброд с форелью
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб намазать творожным сыром. Сверху выложить листья салата и форель.
Кбжу на 1 порцию: 419/25/17/37
Бутерброды с куриным паштетом
Ингредиенты на 1 порцию:
Отварное куриное филе положить в блендер, залить сливками, добавить соль и специи. Измельчить до однородной массы. Получившуюся смесь намазать на хлеб.
Кбжу на 1 порцию: 450/37/14/40
Бутерброд с авокадо и брынзой
Ингредиенты на 1 порцию:
Авокадо очистить от кожуры, размять вилкой, смешать с брынзой. Получившуюся смесь намазать на хлеб.
Кбжу на 1 порцию: 405/16/19/39
Бутерброды с арахисовой пастой и бананом
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлебцы намазать арахисовой пастой. Сверху выложить кружочки банана.
Кбжу на 1 порцию: 296/9/9/44
Сладкие пп перекусы: 5 рецептов
Овсяное печенье без муки и яиц
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 430/23/8/67
Сочники с творогом
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
Этапы приготовления:
Кбжу на 100 гр: 163/12/2/29
Штрудель с яблоками
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 410/9/14/59
Шоколадное суфле
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 239/19/12/11
Галета с яблоками
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 434/10/13/70
Обратите внимание
Понравились рецепты, но думаете, что считать калории – это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.
В плане – только простые и вкусные блюда из доступных продуктов. Переходите по ссылке и введите свои параметры. Калькулятор автоматически рассчитает для вас нужную калорийность и предложит готовое меню. Первые 100 покупателей получат скидку 55%.
Сытные пп перекусы: 5 рецептов
Конвертики с творогом и сыром
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 488/37/20/37
Рулетики с семгой
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 384/18/20/31
Кабачковые оладьи
Ингредиенты на 1 порцию:
Подавать можно со сметаной.
Кбжу на 1 порцию: 261/11/5/47
Творожные пп хачапури
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 571/46/20/53
Лавашные рулетики с сыром и яйцом
Ингредиенты на 1 порцию:
Кбжу на 1 порцию: 484/26/25/36
ПП перекусы резюме
Мы подобрали для вас простые рецепты пп перекусов, которые вы легко сможете приготовить дома и взять с собой в дорогу. В каждом рецепте вы можете самостоятельно регулировать количество ингредиентов в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Надеемся, что эта статья была полезна для вас. Не забудьте добавить ее в закладки, чтобы не потерять, и, конечно, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Как правильно питаться в путешествии
Между дальней поездкой к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска общим является то, что в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. Поэтому практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться при путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, диареи или даже рвоты. Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы было вкусно, сытно, полезно, безопасно и не вредило фигуре.
Как правильно выбирать продукты в дорогу
Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.
При поездке всего несколько часов и если по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.
Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).
Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:
Варианты еды в дорогу
Овощи и фрукты
Любая растительная пища в дороге – незаменима. Овощи, фрукты и зелень содержат много клетчатки, а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.
Картофель очень быстро утоляет голод в дороге. Он богат углеводами, калием, витамином С и некоторыми другими полезными веществами. Путешественнику достаточно съесть 200 г картошки, отваренной в мундирах, чтобы надолго забыть о голоде. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме, а благодаря наличию калия выводит из тканей лишнюю жидкость и соли. Важный нюанс: в жаркую погоду отварная картошка портится очень быстро, поэтому ее следует съедать в первую очередь.
Морковь, как известно, лучший овощ для глаз в сочетании с маслом или сметаной. Иметь ее с собой – огромный плюс для путешественников-водителей. Конечно, 1-2 морковки, съеденные за рулем, кардинально не улучшат зрение, но могут утолить голод. Кроме того, исследования показали, что этот овощ помогает легче перенести акклиматизацию, а также укрепляет иммунную систему.
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных компонентов, а для путешественника этот овощ и вовсе незаменим. Для начала – он очень сочный, а значит, не будет «давить». Во-вторых, в нем есть натуральные тонизирующие вещества, которые помогут снять стресс, усталость и волнение в пути. И еще один приятный бонус: ученые доказали, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами.
Помидоры вполне могут посоревноваться за звание самого полезного овоща. В этих плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы. Многие путешественники обожают томаты за их сочность и способность быстро утолять голод. И кстати, это свойство они получили благодаря богатому содержанию хрома.
Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.
Огурцы – наиболее подходящие для транспортировки овощи. Их можно брать с собой даже в самую далекую дорогу. Они не портятся, отлично сохраняют форму, сочные и, несмотря на то, что в основном состоят из жидкости, питательные. В дороге огурцы могут стать хорошим источником йода, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эти овощи идеальны для тех, кто боится набрать в дороге лишний вес: в составе огурцов есть компоненты, замедляющие накопление жировой ткани. А еще благодаря содержанию серы, этот сочный овощ делает волосы шелковистыми, а ногти более крепкими.
Цитрусовые фрукты, яблоки и груши – отличный выбор для перекуса в дороге. Но учтите, что с собой следует брать уже вымытые и хорошо просушенные фрукты. Любой из этих плодов превосходно борется с голодом. А если беспокоитесь, что в дороге может укачать, тогда обязательно возьмите с собой кислые яблоки. При первых симптомах морской болезни следует откусить ломтик кислого фрукта и немного подержать его во рту.
Бананы – это уже классический выбор всех, кто отправляется в дорогу. И в этом есть резон. Этот экзотический фрукт – богатый источник калорий, поэтому быстро избавляет от голода. Кроме того, он содержит много калия, поэтому может послужить хорошим натуральным лекарством против изжоги. Благодаря аминокислоте триптофан, бананы могут улучшать настроение, придавать силы и бодрость, поэтому многие водители любят кушать эти фрукты именно ночью. Совет: если предстоит путешествовать в жаркую погоду, выберите чуть недозрелые фрукты – в дороге они не так быстро испортятся.
Яйца и сыр
Яйца вкрутую – питательный и практичный перекус в дороге. Они не займут много места в дорожной сумке, но обеспечат организм всеми самыми важными нутриентами. Отварные яйца – это набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым продукт получает отменные питательные свойства. Интересно, что в составе куриных яиц есть вещества, которые улучшают мыслительные функции, а также активизируют участки головного мозга, отвечающие за яркость впечатлений.
Отварные яйца не стоит брать в дорогу людям, склонным к аллергии, а также лицам с болезнями желчного пузыря. Также следует понимать, что в жару этот продукт теряет свежесть уже через 4-5 часов. Необходимо всегда помнить об этом, планируя программу перекусов в пути.
Сыр – это единственный продукт из молочной группы, который безопасно брать в дорогу для перекуса. В 200 г продукта содержится почти 60% суточной нормы белков, а по питательным характеристикам такой кусок сыра соответствует примерно 2 л цельного молока. Замечание: в жару сыр может немного потерять форму (насколько сильно, зависит от сорта продукта), поэтому целесообразнее заранее приготовить бутерброды.
Сухофрукты и орехи
Орехи и сухофрукты – питательный перекус в поездке. Сухофрукты богаты углеводами, а орехи белками и полезными жирами. Но прежде чем кинуть в сумку пакет с таким перекусом, продукты необходимо подготовить к путешествию. Орехи заранее очистить и прокалить на противне или сковороде. Сухофрукты перед транспортировкой важно обдать кипятком и хорошенько просушить. Замечание: орехи принадлежат к сильным аллергенам и могут вызвать нежелательную реакцию в дороге.
Рыба и мясо
Часто можно услышать, что мясо и рыбу нельзя брать в дорогу. Эти продукты на самом деле принадлежат к быстро портящимся, но не все. Просто надо знать, какую разновидность рыбы и мяса можно брать в путь.
Мясо в дорогу можно приготовить самостоятельно. Например, запечь курятину или телятину в духовке. Такой деликатес любят почти все, к тому же он отлично насыщает организм всем необходимым для путешественника. Но следует учесть, что запеченное мясо без холодильника хранится недолго. После 4 часов в пути его уже лучше не употреблять, так как появляется высокий риск отравления.
Люди со здоровой пищеварительной системой вполне могут позволить себе взять сырокопченую колбасу. Она долго хранится, даже в теплых условиях, обладает хорошими питательными характеристиками. Но чтобы продукт не испортился, не стоит его заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Правильнее обернуть палку колбасы сухой тканью или бумагой.
Рыбу если и брать в дорогу, то исключительно в виде консервов. Они имеют продолжительный срок годности, отлично устраняют голод, отличаются богатым химическим составом и хорошими питательными характеристиками. Консервы – это полезная пища, готовая к употреблению. Рыбные консервы содержат много кальция, фосфора, полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Замечание: в дорогу лучше не брать рыбные консервы в масле или подкопченные шпроты – они могут спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, рыбные консервы не подходят для утреннего перекуса на голодный желудок.
После открытия консервы необходимо съедать сразу, не оставляя продукт в жестянке (металлическая банка быстро окисляется, вызывая порчу рыбы).
Выпечка
А вот здесь выбор куда шире. Разные виды хлеба, сдобные булочки, печенье, сухари, пряники. Казалось бы, из выпечки в дорогу можно брать все. Но нет. Здесь также существуют некоторые ограничения. Опытные путешественники и врачи советуют отказаться от выпечки с маслянистыми кремами, взбитыми сливками или скоропортящимися начинками (особенно если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду). Следует понимать и то, что сдобная выпечка сравнительно быстро теряет свежесть. Вместо нее лучше отдать предпочтение кексам из песочного или бисквитного теста. Среди печенья лучше выбирать то, которое не теряет форму и не крошится при транспортировке. Хороший вариант в дорогу – крекеры и бублики.
Напитки
Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную воду, так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале – несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего чая с лимоном.
Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из имбиря (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного лимонного сока и меда. По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей мяты. Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.
Питание в дорогу для ребенка
Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.
Как питаться, путешествуя машиной
Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.
После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов им больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.
Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий кофе, энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что кофеин поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.
Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.
Где перекусить
Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.
Как правильно выбирать покупную еду
В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как организм отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.
Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.
Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухой паек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.
Что еще взять с собой в дорогу
Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.
Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.
В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru