авелук как готовить суп
Суп из авелука. Армянская кухня
Ингредиенты:
• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец
Рецепт супа из авелука (конский щавель):
1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.
3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.
4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Блюда из авелука традиционно едят зимой.
Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.
Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Суп из авелука
Продукты
Сушеный авелук — 100 г
Римский нут — 100 г
Булгур — 100 г
Чечевица — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Мука — 1 ст. л.
Грецкий орех дробленый — 100 г
Чернослив — 100 г
Соль, перец, паприка — по вкусу
Вода — 2 л
Способ приготовления
1. Косички авелука разрежьте на небольшие кусочки с помощью ножниц и залейте кипятком, оставьте на пару часов. Немного помешайте и откиньте на сито или дуршлаг. Извлеките слишком жесткие веточки и кусочки.
2. Выложите авелук в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите в кипящей воде около получаса. Затем снова откиньте авелук на сито и слейте воду. Хорошо промойте авелук холодной водой и снова откиньте на сито, подсушите, измельчите ножом.
3. Лук нарежьте кубиками.
4. В кастрюле растопите небольшое количество сливочного масла, выложите и слегка обжарьте лук. Добавьте небольшое количество муки, влейте немного воды и быстро перемешайте до однородности.
5. Авелук измельчите и выложите в кастрюлю, хорошо перемешайте.
6. Выложите в кастрюлю бобовые и булгур, перемешайте, добавьте воду и готовьте в течение 20-25 минут.
Совет: чтобы приготовить суп быстрее, замочите и отварите все бобовые заранее, примерно за 2 часа до начала приготовления.
7. Посолите и поперчите суп. Выложите чернослив и дробленый грецкий орех. Потомите еще примерно три минуты или до полной готовности.
Пост в армянском стиле: салат из зелени с бобовыми, фаршированный перец и суп из чечевицы
Армяне, глубоко верующая нация, многие соблюдают Пост. В это время в большом количестве используются бобовые и зелень — нут, чечевица, фасоль, авелук, сибех, шпинат, горные травы.
Армянский ресторан Gayane’s поделился с порталом 7days.ru своими фирменными рецептами бобового салата, фаршированного перца и чечевичного супа, которые станут достойными блюдами на любом столе во время Великого поста.
Салат из армянской зелени с бобовыми
Ингредиенты для 1 порции:
• 20 г оливкового масла
• 50 г микса бобовых (нут, фасоль, чечевица и булгур)
Приготовление:
Перец фаршированный шампиньонами и булгуром
Ингредиенты для 4 порций:
• 100 г подсолнечного масла
• специи и зелень по вкусу
Приготовление:
Булгур отвариваем, сливаем воду. Отваренный булгур и шампиньоны слегка обжариваем на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и доводим до готовности. После этого добавляем очищенные от кожицы помидоры и жарим еще в течение 5—7 мин. Соль добавляем по вкусу и в конце зелень петрушки. Срезаем верхнюю часть болгарского перца вместе с стеблем, удаляем семена и заполняем начинкой. Раскладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, заливаем до половины горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности.