авелук как готовить рецепты

Авелук — что это такое? Как приготовить авелук вкусно и просто

О целебных свойствах этого растения писал еще Авиценна, но мы ценим авелук за вкус и аромат в наших блюдах. Что же это за растение и где его взять?

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Авелук — это один из видов щавеля и так его называют в Армении. Хотя растет конский щавель, конечно, не только там, и является довольно распространенным растением. Но именно в Армении авелук активно собирают, обрабатывают и используют в качестве ингредиента в блюдах национальной кухни.

Свежие листья конского щавеля довольно горькие, поэтому просто так его никто не ест. А вот во время высушивания листьев происходит процесс ферментации и они приобретают приятный вкус. Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых еще мало характерной горечи.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецептыТак растет конский щавель

После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. В таком виде авелук может храниться всю зиму — до следующей весны. И по мере необходимости его добавляют в блюда.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецептыАвелук сушат и продают в косах

Что только не готовят из авелука: салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. Сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде. Степень готовности и мягкости зависит от того, что вы планируете готовить с авелуком: если есть просто так с орехами и луком, то до готовности, а если в начинку для пирогов, то можно оставить более жестким.

Авелук с грецкими орехами

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецептыАвелук с грецкими орехами

Источник

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Тему решила создать после того как Ирина Осипова написала свой пост про Армянскую кухню Палитра Армянского стола

Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда). И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах.
Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой!
Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая. Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем. Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

НО! Тут есть одна тонкость. В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню.
Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет.
Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы.
А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям!
Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год.
Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке. И очень довольны!
Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички.
Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Вот листочки подвяли.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку. Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

По ходу дела добавляем новые листочки.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Не пугаемся и идем дальше. Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука.
БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА
Салат из авелука

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями.
После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!

Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас.
* В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить:
— зерна граната
— рубленные орехи
— тертый чеснок
— уксус
Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании.
* Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов!Это тоже очень вкусно.
И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже ):
Авелук с яйцом
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук.
Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим.
Это тоже очень вкусно! (Как написала мне Alexandra-sun: «. приготовила авелук с яйцом. Мама мия. Все получилось. Выкладывайте этот роскошный рецепт!»
Вот и выкладываю. )
Суп из авелука
Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня.
— ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты «Лаханов чаш» (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте).

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

— ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа «Кюфта» (рецепт которого я тоже выставлю позже).

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

— ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

— КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!).

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ. В том числе, и постной! (
А также для приготовления домашнего сыра! И кроме того. А также. А еще. И помимо всего прочего. И вообще.
Не пожалеете, поверьте мне!
Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки.

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать.
Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда. Я бы сказала – никогда!Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования!

Так что, сушите вёсл. тьфу ты. травы!
Зимой спасибо скажете! А также во всеоружии встретите мои новые рецепты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Суп из авелука. Армянская кухня

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

Ингредиенты:

• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец

Рецепт супа из авелука (конский щавель):

1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.

3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Блюда из авелука традиционно едят зимой.

Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.

Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Источник

Салат с авелуком и шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

авелук как готовить рецепты. Смотреть фото авелук как готовить рецепты. Смотреть картинку авелук как готовить рецепты. Картинка про авелук как готовить рецепты. Фото авелук как готовить рецепты

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
223 ккал
Белков:3 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:10 / 76 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 55 мин

способ приготовления

Вкус салата в первую очередь будет зависеть от того насколько правильно вы подготовите и приготовите авелук. Его нужно несколько раз залить кипятком на 15-20 минут, после чего воду слить, промыть авелук в чистой прохладной воде.

Пока авелук теплый, его нужно посолить, перемешивая вилкой и подсыпая по чуть-чуть соль. Таким образом он просолится равномерно. Теперь авелук пусть полностью остывает, а мы займемся заправкой.

Заправку выложите к авелуку, добавьте порезанные грецкие орехи (часть оставьте, чтобы посыпать салат сверху). Хорошо все перемешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа (как минимум), чтобы он охладился и как следует пропитался.

Салат подавайте посыпанным грецкими орехами, со сметаной и украшенный на ваш вкус, например, свежей зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *